Диета низкоуглеводная-меню на неделю

диета низкоуглеводная — овощи с курицей

Здоровое питание помогает защитить организм от недомоганий и болезней, увеличить срок жизни, избавиться от лишнего веса. Те, кто хочет похудеть, найдут в этой статье ответ на вопрос: что такое диета низкоуглеводная-меню на неделю с ограничением количества углеводов, что поможет уверенно сбросить вес.

Диета для похудения низкоуглеводная

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, у меня две новости. ”Плохая” — вам придется отказаться от сладостей. Хорошая новость заключается в том, что можно самому составлять меню, изобретая новые блюда и не ограничивать себя во вкусностях.

Диета для похудения низкоуглеводная заключается в том, что исключаются простые углеводы в виде сахара и ограничивается количество сложных, содержащихся в хлебе и прочих мучных изделиях.

При этом надо увеличить потребление белковой пищи, чтобы поддерживать энергетический баланс в организме. Важно, чтобы человек тратил больше калорий, чем он получает с продуктами питания.

При такой диете жировые отложения исчезают медленно, но верно. За год можно сбросить до 20 лишних килограммов.

Преимущества низкоуглеводной диеты:

  • безопасна для здоровья
  • особенно полезна тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, а также диабет второго типа
  • является профилактикой рака и некоторых других заболеваний
  • пригодна практически для каждого человека, независимо от пола и возраста

Меню на неделю

Предлагаемое меню является примерным и не исключает выбора блюд по своему усмотрению.

Можно менять местами блюда, заявленные на определенные дни.

В рецептах обычно указаны пропорции на две персоны.

Понедельник

Завтрак:

  • стакан чая или разбавленного минеральной водой фруктового сока
  • яичница с помидорами
  • йогурт с яблоком и черникой.

Яичница с помидорами

яичница с помидорами

Ингредиенты:

  • горсть мелких коктейльных помидорчиков
  • стебель зеленого лука
  • две ложки оливкового масла
  • столовая ложка молока
  • два яйца
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миске соединяем яйца с молоком, солим, перчим по желанию.
  2. На сковороду выливаем оливковое или любое другое растительное масло, добавляем яйца.
  3. Жарим их с обеих сторон.
  4. При подаче на стол сервируем половинками помидоров и мелко порезанной зеленью.

Йогурт с яблоком и черникой

Понадобится:

  • стакан натурального йогурта
  • горсть ягод черники
  • половина мелко нарезанного яблока.

Все перемешать, употреблять охлажденным.

Перекус между завтраком и обедом — яблоко.

Обед: 

  • спагетти с кабачком-цуккини
  • карпаччо из красной свеклы.

Спагетти с кабачками-цуккини

цуккини-кабачки со спагетти

Взять:

  • 100 гр спагетти
  • 10 коктейльных помидорчиков
  • 400 гр цуккини
  • зубчик чеснока
  • оливковое масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • чайная ложка порошка куркумы
  • несколько стеблей зелени петрушки, укропа, мяты.

Приготовление:

  1. Отварить спагетти до готовности.
  2. Цуккини нарезать кружочками, слегка обжарить на оливковом масле в течение 5 минут.
  3. На тарелку выложить спагетти, сверху-цуккини.
  4. Заправить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать зеленью.

Карпаччо из красной свеклы

Ингредиенты:

  • клубень свеклы средней величины
  • 50 мл оливкового масла
  • 25 мл овощного бульона
  • столовая ложка бальзамического уксуса
  • сок половины лимона
  • чайная ложка мелко нарезанного кориандра
  • яичный желток
  • соль и перец по вкусу
  • два ломтика овечьего или козьего сыра.

Ход работы:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности, очистить, нарезать пластинками или кубиками.
  2. Для заправки смешать все остальное.
  3. Выложить свеклу в миску, заправить полученным соусом.
  4. Сверху посыпать мелко нарезанным или натертым на крупной терке сыром.

В промежутке между обедом и ужином выпить стакан минеральной воды с несколькими ломтиками лимона и щепоткой кайенского перца.

Такой напиток способствует сжиганию жира.

Ужин: 

  • куриное мясо с овощами
  • стакан травяного чая.

Курица с овощами

На порцию понадобится:

  • кусочек куриной грудки
  • горсть зеленых листьев одуванчика или другой зелени
  • уксус, соль, перец по вкусу
  • овощи для салата любые.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку, порезать ее на ломтики, выложить на тарелку.
  2. В качестве гарнира-салат из овощей и зелени.

Вторник

Завтрак: 

  • стакан чая или сока, разбавленного минеральной водой
  • вареное яйцо
  • миндальная каша.

Миндальная каша

Ингредиенты:

  • 100 грамм молотого миндаля
  • стакан молока
  • чайная ложка отрубей
  • яблоко
  • чайная ложка меда
  • по щепотке соли и корицы.

Приготовление:

  1. В кастрюле довести молоко до кипения, добавить молотый миндаль, дать постоять 5-10 минут.
  2. При подаче на стол в кашу покрошить яблоко, подсластить медом, добавить отруби и корицу.

Между завтраком и обедом — перекус половинкой грейпфрута.

Обед: 

  • суп-пюре из кольраби
  • отварные рожки с чесночным соусом.

Суп из кольраби

пюре-суп из кольрабиПонадобится:

  • два клубня кольраби
  • морковь средней величины
  • 400 мл овощного бульона
  • 150 мл соевых сливок
  • столовая ложка растительного масла
  • луковица
  • соль, перец по вкусу.

Ход работы:

  1. Кольраби разрезать на кусочки, отварить до мягкости в овощном бульоне.
  2. Морковь и лук нарезать удобным способом, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Пюрировать суп до однородности, добавить лук с морковью, сливки, соль и перец.
  4. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Отварные рожки с чесноком

Ингредиенты:

  • 200 гр рожков можно заменить любыми макаронными изделиями
  • два зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • зелень любая
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рожки отварить до готовности.
  2. Чеснок измельчить, слегка обжарить на растительном масле.
  3. К рожкам добавить чеснок, соль, перец.
  4. Посыпать зеленью.

Между обедом и ужином выпить стакан минеральной воды с лимонным соком и щепоткой кайенского перца.

Ужин:

  •  индюшиная грудка с салатом

Индюшиная грудка готовится так же, как и куриная  — смотри рецепт ужина на понедельник.

Среда

Завтрак: 

  • чай или кофе
  • мюсли с творогом.

Мюсли:

  • яблоко
  • 250 гр соевого творога
  • 40 гр овсяных хлопьев, 30 гр фундука или других орехов
  • 15 гр кокосовой стружки.

Все перемешать, дать постоять 10-15 минут.

Между завтраком и обедом съесть половинку яблока. Альтернатива — фруктовый чай.

Чай:

  • чайная ложка зеленого чая
  • стакан горячей воды
  • три столовые ложки гранатового сока
  • по столовой ложке зерен граната и цветков лаванды.

Настаивать 5-7 минут, пить в теплом виде.

Обед: 

  • суп-пюре из спаржи
  • кускус.

Суп-пюре из спаржи

тарелка супа из спаржиИнгредиенты:

  • 250 грамм зеленой спаржи
  • литр овощного или куриного бульона
  • горсть сушеных грибов
  • соль, перец по вкусу
  • столовая ложка соевого соуса.

Ход работы:

  1. Грибы замочить заранее, чтобы они разбухли — примерно на час-полтора, а еще лучше — на ночь.
  2. Сварить спаржу в подсоленной воде до готовности, взбить миксером в однородное пюре.
  3. Добавить в суп грибы, соль, соус, перец.

Кускус с финиками и орешками:

  • 125 грамм крупы кускус
  • по 70 мл воды и миндального молока
  • 8 фиников без косточек
  • горсть кешью или других орешков
  • щепотка корицы по желанию.

Приготовление:

  1. Варить кускус до готовности в воде, смешанной с молоком.
  2. Финики мелко нарезать, орехи измельчить.
  3. Смешать кускус с финиками и орехами, по желанию добавить корицу и немного сливочного масла.

Между обедом и ужином выпить стакан чая или минеральной воды.

Ужин: 

  • антипасти италия
  • травяной чай.

Антипасти италия:

  • половина медовой дыни
  • четверть небольшого арбуза
  • два клубня фенхеля
  • 75 грамм ветчины
  • 5 столовых ложек оливкового масла, немного лимонного сока
  • щепотка молотого перца чили.

С арбуза и дыни срезать кожуру, нарезать их дольками и уложить на блюдо вместе с остальными ингредиентами.

Сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом.

Четверг

Завтрак: 

  • стакан чая или сока с минеральной водой
  • вареное яйцо
  • каша с ягодами.

Каша с ягодами:

  • половина небольшой дыни
  • 200 гр ягод — клубники или других по сезону
  • 125 гр соевого ванильного йогурта
  • 8 столовых ложек пшеничных проростков
  • две веточки мяты.

Приготовление:

  1. Проростки пшеницы смешать с йогуртом, ягодами и нарезанными кусочками дыни.
  2. При подаче на стол украсить веточками мяты.

В интервалах перед завтраком, обедом и ужином выпивать по стакану минеральной воды с лимоном и щепоткой перца.

Обед:

  • запеченная в духовке рыба
  • овощной салат.

Приготовление рыбы:

  1. В разогретую до 240 градусов духовку поместить завернутую в фольгу и очищенную от чешуи и внутренностей рыбу, посыпанную солью и  специями.
  2. Запекать 10 минут с каждой стороны.
  3. При подаче на стол посыпать зеленью и измельченными орехами.

Ужин: 

  • сыр с рукколой
  • чай с несколькими дольками шоколада.

Сыр с рукколой

руккола с сыром и помидорамиПонадобится:

  • 125 грамм рукколы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 250 грамм овечьего или козьего сыра
  • пучок свежей зелени-петрушки, укропа, тимьяна
  • две столовые ложки бальзамического уксуса
  • соль, перец.

Ход работы:

  1. Ломтики сыра слегка обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  2. Выложить их на тарелки с гарниром из рукколы.
  3. Сверху полить бальзамическим уксусом и посыпать измельченной зеленью.

Пятница

Завтрак:

  • чай, кофе или сок
  • яичница с помидорами (смотри в меню понедельника приготовление)
  • натуральный йогурт.

Обед: 

  • суп мисо
  • курица пак-чой.

Суп мисо 

Ингредиенты:

  • 150 гр тофу
  • 500 мл овощного бульона
  • стебель лука-порея
  • 50 гр пасты мисо.

Приготовление:

  1. В горячем бульоне развести пасту мисо, довести до кипения.
  2. Сняв с огня, добавить в суп нарезанный кольцами лук и кубики соевого сыра тофу.

Курица пак-чой

пак-чой — курица с овощамиПотребуется:

  • 300 грамм филе куриной грудки
  • кусочек имбиря величиной 1-2 см
  • луковица
  • два зубчика чеснока
  • по чайной ложке специй — кардамона, куркумы, кориандра и прочих по желанию
  • 100 мл куриного бульона
  • 150 мл кокосового молока
  • 400 грамм пак-чой, которую еще называют пекинской капустой
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Ход работы:

  1. Куриное филе помыть, нарезать полосками и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить к нему мелко нарезанные имбирь, чеснок, лук, томатную пасту.
  3. Залить все бульоном с кокосовым молоком, тушить до готовности.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Выложить филе на тарелки.
  6. В качестве гарнира добавить слегка обжаренную капусту.

Ужин: 

  • моцарелла с фенхелем
  • кусочек арбуза или яблоко
  • травяной чай.

Моцарелла с фенхелем:

  • два шарика сыра моцарелла
  • клубень фенхеля
  • яблоко
  • горсть листьев базилика
  • по 20 мл оливкового масла и бальзамического уксуса
  • горсть измельченных орехов
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр режем пластинками, выкладываем на тарелку, посыпаем орешками и листьями базилика.
  2. Солим, перчим, заправляем уксусом с растительным маслом.                     

Суббота

Завтрак:

  • зеленый чай или смузи с апельсином и папайей
  • вареное яйцо.

Смузи:

  • 100 гр мякоти папайя
  • 4 апельсина
  • 50 гр ягод малины — можно замороженных
  • по желанию — веточка мяты.

Взбиваем блендером апельсиновый сок и остальные ингредиенты.

Украшаем мятными листьями.

Обед

Смузи с манго и грейпфрутом

мангово-грейпфрутовый смузиНужно взять:

  • по половинке апельсина и грейпфрута
  • горсть кусочков манго
  • по желанию добавить кусочки киви, льняное семя или кокосовую стружку.

Ингредиенты взбить миксером.

Если получилось очень густо — разбавить кефиром или простоквашей.

Перекус между обедом и ужином — томатный смузи.

Ингредиенты:

  • большой помидор
  • четверть огурца
  • 100 мл минеральной воды
  • немного лимонного сока
  • по желанию-щепотка перца.

С помощью блендера смешиваем ингредиенты, пьем в охлажденном виде.

Ужин: 

  • зеленый смузи с сельдереем и рукколой

Понадобится:

  • горсть листьев рукколы
  • четверть огурца
  • половина апельсина
  • стебель сельдерея
  • немного натурального йогурта
  • соль, перец по желанию.

Взбить миксером все ингредиенты.

Для украшения сверху осторожно положить чайную ложку йогурта.

Воскресенье

Завтрак: 

  • зеленый чай или разбавленный фруктовый сок
  • яичница с беконом
  • фруктовый йогурт.

Яичница с беконом:

  • два яйца
  • 3-4 ломтика бекона
  • по столовой ложке растительного масла и консервированной фасоли
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. На сковороде с маслом поджарить яйца.
  2. Сверху поместить мелко нарезанный бекон.
  3. Посолить, поперчить.

Обед: 

  • суп-пюре с цветной капустой
  • пенне — вид коротких макаронных изделий.

Суп-пюре с цветной капустой

тарелка с супом-пюре из цветной капустыполовина вилка цветной капусты

  • яичный желток
  • половина литра овощного бульона
  • 100 мл сметаны или сливок
  • соль, перец
  • любая зелень для посыпки.

Ход работы:

  1. В бульоне сварить капусту до мягкости.
  2. Взбить суп блендером до состояния пюре.
  3. Заправить сметаной с яичным желтком.
  4. Посолить, поперчить, посыпать зеленью.

Перекус: 

  • зеленый чай с долькой шоколада

Ужин: 

  • шницель из мяса индейки
  • папайя галакси
  • травяной чай.

Шницель

Ингредиенты:

  • два куска мякоти индейки
  • горсть листьев тимьяна
  • 200 грамм цуккини
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного оливкового масла для жарки
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Обжарить шницели с двух сторон в сковороде, положить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. Отдельно слегка поджарить кабачки, нарезанные кружочками, вместе с чесноком.
  3. Поверх мяса выложить кабачки, залить оставшимся после поджарки маслом, добавить соль, специи.
  4. Запечь в духовке при 200 градусах в течение 10-15 минут.
  5. При подаче на стол сервировать листьями тимьяна или любой зеленью.

Примерное недельное меню должно сопровождаться ежедневным питьем чистой воды не менее 2 литров.

Кроме того, не следует забывать о физической активности. Не менее получаса быстрой ходьбы или езды на велосипеде на свежем воздухе помогут вам, дорогие читатели, сбросить вес и оставаться в тонусе.

Читайте также: 

Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: