Этот кисломолочный продукт заслуженно считается одним из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунную систему, способствует здоровью костей и желудочно-кишечного тракта. Что такое кефир—полезные свойства, как приготовить его в домашних условиях — об этом расскажет моя статья.
Содержание статьи
Состав продукта
Чаще всего кефир делают из молока. Однако бывают и другие его виды. О них будет рассказано также в данной статье.
Молочный кефир представляет собой кислый ферментированный пробиотический напиток.
Его готовят с применением специальной закваски.
Она состоит из симбиотического сочетания:
- молочных и уксуснокислых бактерий
- дрожжевых грибков
- полисахаридов
- аминокислот
- белков.
Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами.
В его состав входят:
- витамины групп В, С и К
- магний
- кальций
- фосфор.
В Европу напиток пришел из Тибета и Кавказа, где его культивировали в течение многих столетий.
Полезные свойства
Кефир относится к пробиотикам. Это группа продуктов, которая содержит бактерии, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, иммунитет и общее здоровье организма.
Полезные свойства напитка:
- укрепляет иммунную систему, поскольку содержит большое количество витаминов, биотина, фолиевой кислоты и других. Входящие в состав кефира молочнокислые бактерии уничтожают возбудителей многих инфекционных заболеваний. А полисахарид кефиран обладает антимикробными и антимикотическими свойствами
- способствует прочности костей за счет содержащегося в нем большого количества кальция, витаминов К2 и D. Эти вещества помогают лучшему усвоению кальция из продуктов питания и повышают плотность костной ткани
- стимулирует пищеварение, так как улучшает кишечную микрофлору. Уже давно установлено, что от полезной микрофлоры кишечника зависит здоровье всего организма. Часто количество полезных бактерий в пищеварительном тракте уменьшается после приема антибиотиков. Питье кефира помогает устранить этот дисбаланс
- оказывает противораковое воздействие, разрушая клетки опухолей желудка и молочной железы
- улучшает состояние кожи, которое напрямую зависит от здоровья кишечника
- помогает бороться с аллергиями различного происхождения и непереносимостью лактозы. В кефире содержатся определенные виды энзимов, дрожжи и бактерии, которые перерабатывают лактозу
- используется для похудения — пробиотические бактерии способствуют выработке гормона, отвечающего за чувство сытости и стимулирующего обмен веществ.
Кефир или йогурт — что полезнее?
Многие задаются вопросом: что полезнее — кефир или йогурт.
Рассмотрим его с нескольких позиций:
- для производства кефира используют мезофильные культуры. Это означает, что оптимальной температурой ферментации является комнатная, которая чаще всего ниже 30 градусов
- йогурт делается из термофильных культур, то есть температура должна быть не менее 45 градусов. При этом часть полезных витаминов может разложиться
- микроорганизмы: в кефире содержится от 10 до 34 пробиотических бактерий и дрожжей. В то время как у йогурта это количество колеблется в пределах 2-7
- воздействие на кишечник: молочнокислые бактерии кефира становятся частью микрофлоры кишечника и помогают бороться с патогенной микрофлорой. А йогуртовые бактерии надолго в кишечнике не задерживаются. Они выводятся из организма вместе со шлаками
- вкус и консистенция: кефир более кислый и жидкий, чем йогурт.
На мой взгляд, более полезным для организма все же является кефир.
Виды кефира
Чаще всего в продаже можно встретить напиток из коровьего молока. Кроме него, для производства кефира используются также овечье и козье молоко.
А из кобыльего молока делают такой полезный напиток, как кумыс
Молочный кефир обладает кислым вкусом. Для его подслащения используют ягоды и фрукты. Кроме того, на кефире готовится выпечка, его добавляют в холодные супы, особенно летом.
Кокосовое молоко также используется для приготовления кефира. После ферментации такой напиток по вкусу мягче и слаще, чем из обычного молока животных.
Довольно редко можно встретить кефир, сделанный на сладкой воде с использованием закваски. У него сладкий вкус и жидкая консистенция.
Такой напиток употребляют строгие вегетарианцы и веганы. В него можно добавлять фрукты, овсяные хлопья и мюсли.
Как сделать кефир в домашних условиях
- кефирная закваска
- молоко с жирностью не менее 3,5%
- пластиковое ситечко — это важно, поскольку от контакта с металлом молочнокислые бактерии погибают или утрачивают свои свойства
- стеклянная посуда с широким горлышком и крышкой.
Приготовление:
- Положить закваску в стеклянную посуду и залить молоком из расчета 30 граммов закваски на литр молока.
- Закрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 20-48 часов.
- После ферментации видно, что в банке получилось два слоя. Снизу находится прозрачная, слегка мутноватая жидкость. Это сыворотка. В ней много полезных аминокислот. Сверху расположен собственно кефир вместе с закваской.
- Перемешать оба слоя до однородности и процедить сквозь сито.
- Кефир слить в бутылку, а закваску на сите промыть и использовать для приготовления следующей порции.
При правильном хранении эта закваска может служить вам в течение многих лет:
- промывать через сито не реже одного раза в неделю
- в емкость с закваской обеспечить доступ воздуха
- хранить в холодильнике на нижней полке, поскольку она чувствительна к низким температурам.
Дорогие читатели, кефир, полезные свойства которого проверены временем, способствует оздоровлению кишечной микрофлоры и всего организма в целом.
Готовьте его в домашних условиях и будьте здоровы.
Читайте также: