Кефир-полезные свойства и как приготовить в домашних условиях

кефир в стакане-полезные свойства

Этот кисломолочный продукт заслуженно считается одним из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунную систему, способствует здоровью костей и желудочно-кишечного тракта. Что такое кефир—полезные свойства, как приготовить его в домашних условиях — об этом расскажет моя статья.

Состав продукта

Чаще всего кефир делают из молока. Однако бывают и другие его виды. О них будет рассказано также в данной статье.

Молочный кефир представляет собой кислый ферментированный пробиотический напиток.

Его готовят с применением специальной закваски.

Она состоит из симбиотического сочетания:

  • молочных и уксуснокислых бактерий
  • дрожжевых грибков
  • полисахаридов
  • аминокислот
  • белков.

Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами.

В его состав входят:

  • витамины групп В, С и К
  • магний
  • кальций
  • фосфор.

В Европу напиток пришел из Тибета и Кавказа, где его культивировали в течение многих столетий.

Полезные свойства

Кефир относится к пробиотикам. Это группа продуктов, которая содержит бактерии, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, иммунитет и общее здоровье организма.

Полезные свойства напитка:

  • укрепляет иммунную систему, поскольку содержит большое количество витаминов, биотина, фолиевой кислоты и других. Входящие в состав кефира молочнокислые бактерии уничтожают возбудителей многих инфекционных заболеваний. А полисахарид кефиран обладает антимикробными и антимикотическими свойствами
  • способствует прочности костей за счет содержащегося в нем большого количества кальция, витаминов К2 и D. Эти вещества помогают лучшему усвоению кальция из продуктов питания и повышают плотность костной ткани
  • стимулирует пищеварение, так как улучшает кишечную микрофлору. Уже давно установлено, что от полезной микрофлоры кишечника зависит здоровье всего организма. Часто количество полезных бактерий в пищеварительном тракте уменьшается после приема антибиотиков. Питье кефира помогает устранить этот дисбаланс
  • оказывает противораковое воздействие, разрушая клетки опухолей желудка и молочной железы
  • улучшает состояние кожи, которое напрямую зависит от здоровья кишечника
  • помогает бороться с аллергиями различного происхождения и непереносимостью лактозы. В кефире содержатся определенные виды энзимов, дрожжи и бактерии, которые перерабатывают лактозу
  • используется для похудения — пробиотические бактерии способствуют выработке гормона, отвечающего за чувство сытости и стимулирующего обмен веществ.

Кефир или йогурт — что полезнее?

кефир и йогурт в стеклянной посуде

Многие задаются вопросом: что полезнее — кефир или йогурт.

Рассмотрим его с нескольких позиций:

  • для производства кефира используют мезофильные культуры. Это означает, что оптимальной температурой ферментации является комнатная, которая чаще всего ниже 30 градусов
  • йогурт делается из термофильных культур, то есть температура должна быть не менее 45 градусов. При этом часть полезных витаминов может разложиться
  • микроорганизмы: в кефире содержится от 10 до 34 пробиотических бактерий и дрожжей. В то время как у йогурта это количество колеблется в пределах 2-7
  • воздействие на кишечник: молочнокислые бактерии кефира становятся частью микрофлоры кишечника и помогают бороться с патогенной микрофлорой. А йогуртовые бактерии надолго в кишечнике не задерживаются. Они выводятся из организма вместе со шлаками
  • вкус и консистенция: кефир более кислый и жидкий, чем йогурт.

На мой взгляд, более полезным для организма все же является кефир.

Виды кефира

Чаще всего в продаже можно встретить напиток из коровьего молока. Кроме него, для производства кефира используются также овечье и козье молоко.

А из кобыльего молока делают такой полезный напиток, как кумыс 

Молочный кефир обладает кислым вкусом. Для его подслащения используют ягоды и фрукты. Кроме того, на кефире готовится выпечка, его добавляют в холодные супы, особенно летом.

Кокосовое молоко также используется для приготовления кефира. После ферментации такой напиток по вкусу мягче и слаще, чем из обычного молока животных.

Довольно редко можно встретить кефир, сделанный на сладкой воде с использованием закваски. У него сладкий вкус и жидкая консистенция.

Такой напиток употребляют строгие вегетарианцы и веганы. В него можно добавлять фрукты, овсяные хлопья и мюсли.

Как сделать кефир в домашних условиях

 

кефирная закваскаНам понадобятся:

  • кефирная закваска
  • молоко с жирностью не менее 3,5%
  • пластиковое ситечко — это важно, поскольку от контакта с металлом молочнокислые бактерии погибают или утрачивают свои свойства
  • стеклянная посуда с широким горлышком и крышкой.

Приготовление:

  1. Положить закваску в стеклянную посуду и залить молоком из расчета 30 граммов закваски на литр молока.
  2. Закрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 20-48 часов.
  3. После ферментации видно, что в банке получилось два слоя. Снизу находится прозрачная, слегка мутноватая жидкость. Это сыворотка. В ней много полезных аминокислот. Сверху расположен собственно кефир вместе с закваской.
  4. Перемешать оба слоя до однородности и процедить сквозь сито.
  5. Кефир слить в бутылку, а закваску на сите промыть и использовать для приготовления следующей порции.

При правильном хранении эта закваска может служить вам в течение многих лет:

  • промывать через сито не реже одного раза в неделю
  • в емкость с закваской обеспечить доступ воздуха
  • хранить в холодильнике на нижней полке, поскольку она чувствительна к низким температурам.

Дорогие читатели, кефир, полезные свойства которого проверены временем, способствует оздоровлению кишечной микрофлоры и всего организма в целом.

Готовьте его в домашних условиях и будьте здоровы.

Читайте также: 

Молочный гриб: польза и вред

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: