Пурпурный тибетский чай Чанг Шу — эликсир здоровья и красоты

Пурпурный тибетский чай Чанг Шу

Синий или пурпурный тибетский чай является настоящим эликсиром здоровья и красоты. Его получают из цветков растения, которое по-научному называется клитория тройчатая. В европейских странах его называют Баттерфляй Пи, в азиатских — Анчан и Чанг Шу.

Само бобовое растение тоже называется по-разному. В России его зовут мотыльковым горошком за мелкие синие цветочки.

Состав Чанг Шу

Пурпурный тибетский чай готовят из цветков клитории тройчатой. Она представляет собой гибкое деревце высотой до 2 метров. Цветки собирают рано утром, а днем оставляют подсушиваться на солнце.

В состав Чанг Шу входят:

  • антиоксиданты
  • флавоноиды
  • пептиды
  • аминокислоты
  • витамины групп В, С, Д, Е К
  • макро и микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, фтор, железо, магний, марганец и некоторые другие

Благодаря такому богатому составу, Анчан с давних пор используется азиатской народной медициной для лечения и профилактики многих недомоганий и болезней.

Свойства синего чая

Пурпурный чай в упаковкеВ Таиланде, Китае и Индии пурпурный тибетский чай применяется как тонизирующее, укрепляющее и оздоравливающее средство. Входит в состав многих средств, производимых индустрией красоты для ухода волосами и кожей.

Улучшает зрение

Содержащийся в растении антиоксидант проантоцианидин стимулирует в глазных капиллярах циркуляцию крови. Это приносит пользу при лечении глаукомы, близорукости, дальнозоркости и некоторых других глазных болезней.

Повышает эластичность кожи

Флавоноиды из мотылькового горошка повышают эластичность кожных покровов, стимулируя в них выработку коллагена. Кожа выглядит более гладкой и молодой. Мелкие морщинки разглаживаются.

Антоцианы,  фенолы и флавоноиды оказывают антиоксидантный эффект. Они успешно борются со свободными радикалами, предупреждая старение кожи.

Снимает воспаления и боль

В народной медицине Анчан применяется как местное анестезирующее и успокаивающее средство. Цветы растения содержат флавоноиды, оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие на организм человека.

Пурпурный тибетский чай снимает воспаление органов дыхания. Он применяется при лечении простуды, кашля, бронхита и астмы.

Стимулирует деятельность головного мозга

Новейшие исследования на лабораторных крысах установили, что количество чая 50-100 мг на килограмм живого веса в течение месяца существенно улучшает их память.

Ученые объясняют этот эффект содержащимся в напитке ацетилхолином — химическим соединением, которое осуществляет передачу импульсов в головной мозг.

С возрастом выработка ацетилхолина уменьшается, поэтому старики часто страдают проблемами с памятью.

Улучшает рост и качество волос

Синий чай богат флавоноидами, которые стимулируют рост волос и помогают замедлить их поседение.

Народная медицина азиатских стран советует использовать данный отвар как шампунь для лечения облысения и появления ранней седины.

Антоцианин, содержащийся в чае, стимулирует кровообращение в коже головы и укрепляет луковицы волос.

Укрепляет сердечную мышцу

Синий чай заваренный в стаканеПурпурный чай в количестве:

  • 500 мг на килограмм веса способен оказывать благотворное влияние на сердце.

Он затрудняет отложение бляшек холестерина на стенках сосудов. Это облегчает работу сердечных мышц по перекачиванию крови.

Снижает температуру тела

Расширяя кровеносные сосуды, расположенные непосредственно под кожей, Анчан стимулирует кровоток. При этом кожа слегка охлаждается. Рекомендуемая доза составляет:

  • 200-400 мг чая на килограмм веса тела.

Оказывает антидепрессивное воздействие

Пурпурный чай в количестве 400 мг на килограмм веса тела способен оказывать антидепрессивное и снимающее страх воздействие на организм.

Нормализует давление и сахар крови

Ряд научных исследований показал, что Анчан оказывает положительное воздействие на больных диабетом. Он оздоравливает печень и замедляет расщепление сахара.

Кроме того, напиток, являясь мочегонным, хорошо выводит излишки воды из организма. Одновременно он разжижает кровь и может способствовать понижению кровяного давления.

Оказывает антиастматическое влияние

Доказано, что пурпурный чай для астматиков может быть полезен так же, как и соответствующие медикаменты. Доза составляет от 100 до 150 мг на килограмм веса.

Кроме перечисленных выше свойств, синий чай также помогает при проблемах с пищеварением, является мягким слабительным и желчегонным средством.

Противопоказания к применению анчана

Как и любой продукт, Чанг Шу имеет противопоказания.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность и кормление грудью
  • детский возраст до 12 лет
  • анемия, то есть дефицит железа в крови
  • почечная недостаточность

Перед тем, как сесть за руль автомобиля или другого средства передвижения, пурпурный чай тоже пить не рекомендуется. Он снижает скорость реакции.

Как правильно заваривать и пить пурпурный тибетский чай

Сухие цветы и заваренный Анчан

Для приготовления чашки напитка следует:

  • взять 10 сухих цветков
  • добавить воды с температурой 85-90 градусов
  • настоять 10 минут.

Заваривать Чанг Шу можно до трех раз. Иногда делают холодный настой, но тогда время увеличивается до получаса.

Для улучшения вкуса можно положить немного меда. При добавлении сока лимона чай приобретает пурпурно-фиолетовый цвет.

С целью профилактики и очищения организма чай пьют по одной чашке три раза в день в течение недели. Потом делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.

Для того, чтобы похудеть, нужно провести трехнедельный курс с перерывом в неделю. Затем повторить в той же дозировке, то есть трижды в день по чашке напитка.

Дорогие читатели, тибетский пурпурный чай является настоящим эликсиром здоровья и красоты. Пейте его правильно и будьте здоровы и привлекательны.

Читайте также:

Зеленый чай улун молочный — 10 интересных фактов о чае

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: