Человеку средней комплекции требуется в сутки 2 литра воды, а в летнюю жару — 3 литра. Многим вкус чистой воды непривычен. Выход есть: фруктовая вода.
Чистая вода с добавлением фруктов, овощей, ягод и ароматных трав не только вкусна, но и полезна. Она содержит витамины, макро и микроэлементы.
Правила приготовления фруктовой воды
Промышленность предлагает широкий выбор напитков для утоления жажды. Однако они содержат сахар, различные добавки и химические вещества.
Гораздо полезнее напитки, приготовленные дома своими руками из доступных по сезону фруктов, овощей и ароматных трав. Они хорошо утоляют жажду, содержат полезные вещества.
Общие правила:
- сырье нужно тщательно промыть, крупные плоды разрезать, а ягоды небольшого размера можно использовать целыми
- годятся не только свежие, но и замороженные фрукты, овощи и травы
- вода должна быть фильтрованной, поскольку в водопроводной часто содержатся не полезные для здоровья элементы. Реже используют минеральную воду с газом или без
- емкость стеклянная вместимостью полтора-два литра
- напиток настаивать не менее двух-трех часов, а еще лучше — в течение ночи в холодильнике
- перед настаиванием сырье следует слегка помять для лучшего выделения сока
- после того, как напиток выпит, сырье можно залить еще раз
- использованные фрукты и овощи годятся в пищу как сырыми, так и для приготовления компотов, десертов, смузи.
Рецепты фруктово-овощных напитков
Для приготовления вкусной воды используют разнообразные овощи, фрукты, ягоды и их комбинации в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Перед тем, как использовать те или иные продукты, убедитесь, что у вас нет на них аллергии.
Лимонно-огуречный напиток
Вкус и свойства напитка улучшаются при добавлении в огуречную воду нарезанный дольками лимон.
Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины С, Р, В и каротин.
Огуречная вода
В полуторалитровый кувшин с чистой водой нарезать половину салатного свежего огурца, добавить несколько веточек укропа или розмарина для аромата.
Огурец обладает мочегонными и очищающими организм от шлаков свойствами. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. 97% его состава занимает структурированная вода.
Лимонная вода с имбирем, огурцом и мятой
Ингредиенты:
- целый лимон
- четвертая часть салатного огурца
- горсть листьев мяты
- кусочек имбиря величиной 1,5-2 см.
Приготовление:
- Лимон помыть и нарезать кружочками.
- Огурец помыть и нарезать дольками.
- Имбирь очистить, измельчить.
- Все ингредиенты залить двумя литрами чистой воды, настоять 2-3 часа.
Имбирь богат калием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, железом, витаминами групп В, С, РР.
Благодаря составу, клубни оказывают положительное влияние на:
- желудочно-кишечный тракт
- сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы.
Напиток с яблоком и дыней
Для приготовления 1,5 литров потребуется:
- два зеленых яблока средней величины
- четвертая часть небольшой дыни.
Фрукты вымыть, нарезать кусочками, залить водой. Дыню предварительно очистить от кожуры.
Яблоки содержат:
- пектины, улучшающие работу кишечника, очищающие его от шлаков
- витамины группы В, провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамин Е
- минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, серу, медь.
О полезных свойствах яблок читайте здесь.
Дыня богата:
- крахмалом, сахарами
- пищевыми волокнами
- витаминами (витамина С в ней больше, чем в лимонах)
- калием, магнием, фосфором, кальцием, кремнием
- фолиевой кислотой
- органическими кислотами.
Малиновая фруктовая вода
На 1,5-2 литра воды берут 400-500 граммов свежей малины и сок половины лимона.
В малине содержатся:
- глюкоза, фруктоза
- кислоты: винная, яблочная, муравьиная
- дубильные и красящие вещества
- витамины групп А, В, С
- эфирные масла.
Свежие ягоды:
- утоляют жажду
- стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки
- снижают температуру тела
- укрепляют иммунитет.
Клубничный напиток с базиликом
Нужно взять 250 граммов клубники и горсть листьев базилика.
Клубника богата:
- витамином C — 100 граммов свежих ягод на 66,7% покрывают дневную потребность человека
- кремнием — 330 % соответственно
- кобальтом — 40 %
- медью — 12,5 %
- молибденом — 14,3 %.
Базилик:
- стимулирует работу мозга
- улучшает состояние сердца и сосудов
- борется с патогенными микробами
- профилактирует образование онкологических опухолей.
Вода с яблоком, корицей и анисом
Ингредиенты:
- два яблока среднего размера
- палочка корицы
- 2-3 звездочки аниса.
Сочетание корицы и аниса:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- стимулирует работу головного мозга
- ускоряет обмен веществ
- способствует похудению
- повышает иммунитет
- выводит шлаки из организма.
Поливитаминная вода
Нужно взять:
- 1,5 литра воды
- 70 граммов малины
- 50 граммов черной смородины
- два абрикоса
- по одному персику и нектарину
- столовую ложку лимонного сока
- горсть листьев мяты.
Ход работы:
- Ягоды и фрукты помыть, из персика, нектарина и абрикосов вынуть косточки, нарезать на кусочки.
- Смешать все ингредиенты, залить водой.
- Поставить на 2 часа в холодильник.
Фруктовая вода, дорогие читатели, освежает в летнюю жару, утоляет жажду, насыщает организм витаминами, макро и микроэлементами, очищает от шлаков, укрепляет иммунитет.
Готовьте ее по своему вкусу и будьте здоровы.
Читайте также: