Зеленый чай улун молочный-10 интересных фактов о чае

Чай улун-плантации

Знатокам и любителям зеленого чая известно, что его лучше пить в чистом виде, без добавления молока и сахара. Однако есть вид чая, который обладает ароматом и привкусом молока. Это зеленый чай улун молочный, 10 интересных фактов о котором вы найдете в данной статье.

Полезные свойства чая улун

Чай улун еще называют оолонг, в зависимости от произношения в разных странах. Родом этот чай, как и большинство видов зеленой чая, из Китая.

Время ферментации чайных листьев лежит в промежутке между черным и зеленым видами.

Для улуна берут более длинные листья, чтобы можно их было скручивать в шарики.

Эти шарики при заваривании разворачиваются в полноценные листья. Процесс напоминает движения драконьего хвоста. Именно поэтому китайское название улуна-Черный Дракон.

Зеленый чай улун молочный издавна применяется для похудения. 

Оолонг для похудения

Его особенностью является наличие большого количества полифенолов. Эти вещества связывают жиры из употребляемой пищи и не дают им усваиваться. Они просто выводятся из организма.

Кроме того, жировые бляшки не откладываются и в кровеносных сосудах. Это обстоятельство позволяет считать улун профилактическим средством от болезней сердца и сосудов, в том числе от инсульта и инфаркта.

Антиоксиданты и вторичные растительные вещества, содержащиеся в данном напитке, укрепляют иммунную систему и замедляют процесс старения клеток нашего организма.

Характерный аромат и вкус молочному улуну придается в процессе его переработки с помощью паров воды, в которую добавляют молоко. Поры чайных листьев раскрываются и впитывают молочный аромат.

При последующей сушке эти поры закрываются и держат запах до тех пор, пока чайные листья не будут залиты горячей водой с температурой не выше 75 градусов.

10 интересных фактов об улуне

Ниже приводятся интересные подробности об этом виде чая, которые позволяют узнать больше о столь популярном, полезном и любимом напитке.

Черный Дракон в китайской мифологии

Готовый чай оолонг

Как уже говорилось выше, ”оолонг” в переводе с китайского означает “Черный Дракон”. Согласно ей, листья чайного дерева потемнели от того, что на них бросил свой грозный взгляд огромный дракон.

Другая версия происхождения названия кажется мне более достоверной. Она связана с внешним видом сырья.

Листья для улуна выбираются удлиненные. Они при заваривании разворачиваются и шевелятся, напоминая движение драконьего хвоста.

Чай улун лишь частично ферментирован

Он занимает промежуточное положение между зеленым (не ферментированным) и черным (полностью ферментированным) чаями.

От процесса окисления чайного сырья зависит его цвет, вкус и аромат.

Слабо ферментированный имеет сильный цветочный аромат и яркий цвет зеленой травы.

Более ферментированные его разновидности обладают темной окраской и интенсивным вкусовыми нотами.

Лучшие провинции-производители чая улун

Наиболее качественные его виды производятся в провинциях Фуцзянь, Гуандун и на Тайване.

Традиции выращивания данного чая на Фуцзяни уходят своими корнями ко временам правления в Китае династии Мин, то есть в 14-17 века.

До сегодняшнего дня чайные кусты выращивают на горных склонах, куда открыт доступ всем, кто желает ознакомиться с технологией производства улуна.

Для чая улун вручную отбираются листья подлиннее

Сбор сырья осуществляется вручную. Листья выбирают подлиннее-в них больше минеральных веществ, придающих напитку насыщенность и вкус, а также танинов, обеспечивающих бодрость и снимающих усталость.

Чем старше чайное дерево-тем лучше качество листьев.

Высота произрастания также влияет на вкус чая.

Наиболее качественные чаи получают со сбора листьев деревьев на высоте более 800 метров.

Собирают первые два листа вместе с почкой. Эти листья скручивают и подвергают ферментации.

В качественном чае не должно быть ломаных листьев и тем более веточек-только скрученные в узлы листочки.

Секреты переработки чайного сырья

Переработка чайного сырья

Искусство переработки сырья для производства чая улун передают чайные мастера по наследству из поколения в поколение.

Здесь все имеет значение: температура, продолжительность ферментации, количество повторов обработки молочным паром и прочие тонкости.

Китайскую чайную фабрику можно найти уже по сильному аромату листьев, подвергающихся переработке.

Ферментированное а 50% сырье скручивается в узелки, напоминающие миниатюрных улиток. При этом сок как бы консервируется в листьях, сохраняя в них ароматные эфирные масла.

Правильное скручивание листьев-залог вкуса и аромата улуна

Скручивание чайных листьев разрушает клеточные структуры и высвобождает аромат. Это становится заметным по матовому блеску на поверхности чайных узелков.

Существует две классические формы таких скручиваний листьев чая улун-продольная и круглая.

Продольная образуется при сворачивании листиков по их длине и последующему скручиванию в спираль. Поперечная или круглая характерна для чая, выращенного в провинции Фуцзянь.

Этот чай отличается сильным цветочным ароматом, поскольку при интенсивном сдавливании листьев в шарики высвобождается много клеточного сока с эфирными маслами.

Обжаривание для достижения мощного аромата

Процесс легкого обжаривания придает молочному улуну вкус какао и шоколада.

Слабо ферментированные разновидности данного чая практически не обжаривают, поскольку теряется цветочный аромат.

Более ферментированные разновидности при обжаривании частично утрачивают запах, но приобретают стойкий вкус.

Такие чаи можно заваривать до восьми раз!

Многократное заваривание молочного улуна 

Качественный зеленый улун выдерживает несколько заварок. При этом с каждой последующей процедурой увеличивается время настаивания и приобретается новый вкус и аромат.

Температура воды имеет значение: чем ферментированнее сырье, тем выше температура.

Зеленый чай никогда не заваривают крутым кипятком. Температура варьирует от 75 до 90 градусов.

Как избежать загрязнения чая вредными веществами

Чай улун, как и многие продукты из Китая и стран Азии, может содержать вредные для здоровья вещества.

Это связано с общим ухудшением экологии, несоблюдением правил упаковки и транспортировки товара и некоторыми другими особенностями.

Как защитить себя:

  • отдавать предпочтение продуктам с этикеткой ”био”
  • пользоваться продукцией надежных производителей с сертификатом качества
  • визуально оценивать сырье при покупке. Шарики заварки не должны содержать мусора, веточек и ломаных листьев. Их цвет может быть неоднородным, но всегда блестящим, а не тусклым

Китайская народная медицина советует

Согласно китайской народной медицине, все продукты могут оказывать как согревающее, так и охлаждающее воздействие на организм. Этот принцип справедлив и в отношении данного чая.

Высоко ферментированные разновидности, близкие к черному чаю, оказывают согревающее влияние.

А вот их слабо ферментированные виды имеют противоположные, охлаждающие организм свойства.

Как правильно заваривать и пить

Зеленый чай улун

Зеленый чай улун молочный интересен тем, что его можно заваривать до 7-8 раз без потери полезных свойств, вкуса и аромата. Разница лишь во времени заваривания.

Пропорции обычные: чайная ложка сырья на стакан воды.

Первое заваривание длится 1-4 минуты, второе-на 1-2 минуты дольше.

Третье и последующие увеличивают время до 7-8 минут.

Знатоки и любители этого вида чая первую заварку выпивают утром для обретения бодрости из-за высокого содержания в напитке кофеина и теина.

Последующие заварки могут быть осуществлены в течение дня.

На ночь улун лучше не употреблять из-за его высоких бодрящих свойств. Иначе вам долго не удастся заснуть.

Итак, дорогие читатели, описанный чай является полезным, ароматным и вкусным напитком. Он обладает многими целебными свойствами, убедиться в которых я предлагаю вам в ближайшее время.

Читайте также:

Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: