Темно-синие ягоды черники считают лечебным средством для зрения. Поговорим о том, чем полезна черника для организма человека, как ее употреблять и готовить.
Содержание статьи
Состав и калорийность
Данное растение в природе произрастает в северных и умеренных широтах хвойных и смешанных лесов. В высоту кустики достигают от 20 до 60 сантиметров, в зависимости от условий.
Культурные сорта черники отличаются высотой до двух метров. Их ягоды крупнее и слаще их дикорастущих собратьев. Срок хранения культурной черники больше за счет более плотной кожицы.
Ценность плодов в том, что они богаты полезными веществами при низкой калорийности — всего 46-55 ккал/100 граммов.
В 100 гр продукта содержится в мг:
- калия — 80
- кальция — 10
- магния — 2
- железа — 0,7
- цинка — 0,1
- каротина — 35
- витаминов Е — 2,1; В1 — 0,02; В2 — 0,02; В6 — 0,06; С — 20.
Количество балластных веществ составляет 4,9 гр/100 гр продукта.
Полезные свойства ягод черники
Польза определяется содержащимися в них лечебными веществами:
- антоцианами, которые относятся к вторичным растительным веществам и обладают антиоксидантными свойствами — связывают свободные радикалы, профилактируют рак, замедляют процессы старения, улучшают обмен веществ
- балластными веществами и горечами, которые стимулируют пищеварение, снимают воспалительные процессы.
Свежие ягоды действуют послабляюще, а сухие, наоборот, снимают диарею и расстройство кишечника - витаминами, повышающими иммунитет, бета каротином, который улучшает остроту зрения.
К полезным свойствам свежих ягод также относятся:
- восстановление баланса витаминов и минералов в клетках организма
- разжижение крови, которое способствует профилактике образования тромбов
- нормализация уровня сахара и холестерина
- выведение шлаков и токсинов
- желчегонный, мочегонный эффект
- поддержание нормального количества гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа
- благотворное влияние на нервную систему, снижение риска возникновения депрессии
- повышение мужского и женского полового влечения
- снижение риска возникновения заболеваний мочеполовой системы — цистита, простатита.
Сушеная черника при сохранении полезных свойств имеет некоторые особенности:
- в ней наполовину уменьшается количество антиоксидантов
- в несколько раз увеличивается количество сахара, поэтому сушеную чернику нежелательно употреблять диабетикам
- улучшается усвоение калия, кальция и фосфора.
Положительное влияние на зрение
Черничные ягоды оказывают следующее воздействие на органы зрения благодаря содержащимся в них антоцианам:
- укрепляют капилляры глазной сетчатки
- убыстряют процесс заживления пораженных тканей
- снимают напряжение и воспаление.
Поскольку накопление антоцианов в глазной сетчатке происходит постепенно, для улучшение зрения следует принимать чернику в течение 3-5 месяцев.
Доза составляет по чайной ложке трижды в день для свежих и одной столовой ложке в день для сушеных ягод.
Противопоказания
Применение черники противопоказано в следующих случаях:
- аллергическая реакция, непереносимость продукта
- гастрит с повышенной кислотностью
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- холецистит в остром периоде
- мочекаменная болезнь
- возраст до 1 года.
Растение обладает способностью накапливать в плодах соли тяжелых металлов. Поэтому собирать их нужно в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий и автодорог.
Что можно приготовить из ягод
Наибольшую пользу приносит употребление ягод в свежем виде. Однако они доступны лишь в течение короткого времени сбора урожая в период с конца июля по сентябрь.
Срок хранения свежей черники в холодильнике — не более недели.
Чтобы иметь возможность лакомиться полезной ягодой в течение года, ее можно заморозить и хранить в морозилке:
- перебрать, помыть, просушить
- разложить по пакетам или другой удобной таре
- заморозить при температуре не ниже 18 градусов.
При таком способе сохраняется максимум полезных компонентов.
Сушат продукт либо на свежем воздухе без прямого попадания солнечных лучей, либо в духовке при температуре не выше 50 градусов.
Смузи
Нам понадобится:
- горсть свежих или мороженых ягод
- половина банана
- стакан молока, лучше растительного
- столовая ложка кокосовой стружки или молотых орехов.
Все ингредиенты смешать в блендере. По желанию посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами.
Такой коктейль богат витаминами. Он даст заряд бодрости на весь день.
Варенье
Для приготовления варенья берут имеющуюся у вас часть черники и равную ей часть сахара, например, по килограмму сахара и ягод.
Ход работы:
Варенье сразу после приготовления горячим разложить в приготовленные простерилизованные над паром банки. Их сразу же размещают крышками вниз, накрывают плотным полотенцем для усиления эффекта консервации до полного остывания.
Лучшая температура хранения в пределах 4-8 градусов в течение 12-18 месяцев.
Фруктовое мороженое без сахара
Ингредиенты:
- 100 граммов черники
- два банана
- столовая ложка измельченных орехов.
Чернику с бананами взбить блендером до однородности, выложить в формы, заморозить в морозилке.
При подаче посыпать орешками.
Овсянка с ягодами
На 4 порции нужно взять:
- 200 гр овсяных хлопьев
- 125 гр черники
- 600 мл молока
- спелый банан
- щепотку соли
- 1-2 чайные ложки меда по желанию.
Ход работы:
- Молоко закипятить, добавить соль и овсяные хлопья.
- Перемешать, убрать во избежание подгорания с огня.
Дать хлопьям 5-7 минут для разбухания. - Кашу порционно разложить, декорируя кружочками банана и ягодами.
- По желанию полить медом или фруктовым сиропом.
Рецептов употребления черники очень много. Я привела лишь некоторые из них.
Полезные свойства ягод черники проверены временем. Употребляйте их, дорогие читатели, и будьте здоровы.
Читайте также: