12 свойств черники, улучшающей зрение, пищеварение и иммунитет

черника - чем полезна для организма

Темно-синие ягоды черники считают лечебным средством для зрения. Поговорим о том, чем полезна черника для организма человека, как ее употреблять и готовить.

Состав и калорийность

Данное растение в природе произрастает в северных и умеренных широтах хвойных и смешанных лесов. В высоту кустики достигают от 20 до 60 сантиметров, в зависимости от условий.

Культурные сорта черники отличаются высотой до двух метров. Их ягоды крупнее и слаще их дикорастущих собратьев. Срок хранения культурной черники больше за счет более плотной кожицы.

Ценность плодов в том, что они богаты полезными веществами при низкой калорийности — всего 46-55 ккал/100 граммов.

В 100 гр продукта содержится в мг:

  • калия — 80
  • кальция — 10
  • магния — 2
  • железа — 0,7
  • цинка — 0,1
  • каротина — 35
  • витаминов Е — 2,1; В1 — 0,02; В2 — 0,02; В6 — 0,06; С — 20.

Количество балластных веществ составляет 4,9 гр/100 гр продукта.

Полезные свойства ягод черники

черника на ветке

Польза определяется содержащимися в них лечебными веществами:

  • антоцианами, которые относятся к вторичным растительным веществам и обладают антиоксидантными свойствами — связывают свободные радикалы, профилактируют рак, замедляют процессы старения, улучшают обмен веществ
  • балластными веществами и горечами, которые стимулируют пищеварение, снимают воспалительные процессы.
    Свежие ягоды действуют послабляюще, а сухие, наоборот, снимают диарею и расстройство кишечника
  • витаминами, повышающими иммунитет, бета каротином, который улучшает остроту зрения.

К полезным свойствам свежих ягод также относятся:

  • восстановление баланса витаминов и минералов в клетках организма
  • разжижение крови, которое способствует профилактике образования тромбов
  • нормализация уровня сахара и холестерина
  • выведение шлаков и токсинов
  • желчегонный, мочегонный эффект
  • поддержание нормального количества гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа
  • благотворное влияние на нервную систему, снижение риска возникновения депрессии
  • повышение мужского и женского полового влечения
  • снижение риска возникновения заболеваний мочеполовой системы — цистита, простатита.

Сушеная черника при сохранении полезных свойств имеет некоторые особенности:

  • в ней наполовину уменьшается количество антиоксидантов
  • в несколько раз увеличивается количество сахара, поэтому сушеную чернику нежелательно употреблять диабетикам
  • улучшается усвоение калия, кальция и фосфора.

Положительное влияние на зрение

Черничные ягоды оказывают следующее воздействие на органы зрения благодаря содержащимся в них антоцианам:

  • укрепляют капилляры глазной сетчатки
  • убыстряют процесс заживления пораженных тканей
  • снимают напряжение и воспаление.

Поскольку накопление антоцианов в глазной сетчатке происходит постепенно, для улучшение зрения следует принимать чернику в течение 3-5 месяцев.

Доза составляет по чайной ложке трижды в день для свежих и одной столовой ложке в день для сушеных ягод.

Противопоказания

Применение черники противопоказано в следующих случаях:

  • аллергическая реакция, непереносимость продукта
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • холецистит в остром периоде
  • мочекаменная болезнь
  • возраст до 1 года.

Растение обладает способностью накапливать в плодах соли тяжелых металлов. Поэтому собирать их нужно в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий и автодорог.

Что можно приготовить из ягод

дикорастущая черника в миске

Наибольшую пользу приносит употребление ягод в свежем виде. Однако они доступны лишь в течение короткого времени сбора урожая в период с конца июля по сентябрь.

Срок хранения свежей черники в холодильнике — не более недели.

Чтобы иметь возможность лакомиться полезной ягодой в течение года, ее можно заморозить и хранить в морозилке:

  • перебрать, помыть, просушить
  • разложить по пакетам или другой удобной таре
  • заморозить при температуре не ниже 18 градусов.

При таком способе сохраняется максимум полезных компонентов.

Сушат продукт либо на свежем воздухе без прямого попадания солнечных лучей, либо в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Смузи

Нам понадобится:

  • горсть свежих или мороженых ягод
  • половина банана
  • стакан молока, лучше растительного
  • столовая ложка кокосовой стружки или молотых орехов.

Все ингредиенты смешать в блендере. По желанию посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами.

Такой коктейль богат витаминами. Он даст заряд бодрости на весь день.

Варенье

варенье из ягод черники

Для приготовления варенья берут имеющуюся у вас часть черники и равную ей часть сахара, например, по килограмму сахара и ягод.

Ход работы:

таблица приготовления варенья

Варенье сразу после приготовления горячим разложить в приготовленные простерилизованные над паром банки. Их сразу же размещают крышками вниз, накрывают плотным полотенцем для усиления эффекта консервации до полного остывания.

Лучшая температура хранения в пределах 4-8 градусов в течение 12-18 месяцев.

Фруктовое мороженое без сахара

Ингредиенты:

  • 100 граммов черники
  • два банана
  • столовая ложка измельченных орехов.

Чернику с бананами взбить блендером до однородности, выложить в формы, заморозить в морозилке.

При подаче посыпать орешками.

Овсянка с ягодами

овсяная каша с черникой

На 4 порции нужно взять:

  • 200 гр овсяных хлопьев
  • 125 гр черники
  • 600 мл молока
  • спелый банан
  • щепотку соли
  • 1-2 чайные ложки меда по желанию.

Ход работы:

  1. Молоко закипятить, добавить соль и овсяные хлопья.
  2. Перемешать, убрать во избежание подгорания с огня.
    Дать хлопьям 5-7 минут для разбухания.
  3. Кашу порционно разложить, декорируя кружочками банана и ягодами.
  4. По желанию полить медом или фруктовым сиропом.

Рецептов употребления черники очень много. Я привела лишь некоторые из них.

Полезные свойства ягод черники проверены временем. Употребляйте их, дорогие читатели, и будьте здоровы.

Читайте также: 

Какие ягоды самые полезные для организма человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: