Гриб чага-полезные свойства и применение

Гриб чага

Чага-это лечебный гриб, появляющийся на старых березах в виде бугристого нароста. Его собирают, высушивают и заваривают вместо чая. Сегодня мы поговорим о том, что такое гриб чага, полезные свойства и применение которого известно с давних времен.

Что такое гриб чага

Чага на стволе березы

Чага для жителей Сибири и средней полосы России то же самое, что для китайцев гриб рейши.

Тысячелетиями он используется в народной медицине и очень ценится за свои полезные свойства.

Растет он не на земле, а на стволах старых берез.

Созревает чага очень медленно: проходит от 10 до 20 лет, пока гриб приобретет свои лечебные свойства и увеличится до размеров детской головки.

Гриб чага-как готовить

По вкусу отвар напоминает черный чай-такой же приятный и полезный для здоровья. Однако на его приготовление уходит значительно больше времени-до 3-4 часов.

Рецепт приготовления отвара:

  • берем 1-2 столовые ложки порошка гриба чага
  • заливаем литром чистой воды
  • ставим кастрюлю с толстым дном на огонь и доводим до кипения
  • убавляем огонь так, чтобы отвар не кипел, а лишь томился при температуре 70-90 градусов в течение 3-4 часов
  • процеживаем и пьем в теплом виде

По вкусу можно добавить мед и специи-корицу или гвоздику.

Заваривать можно 1-2 раза, уменьшив количество воды до полулитра.

Польза гриба чага

Грибы относятся к сильнейшим природным иммуномодуляторам-они укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации обмена веществ, выводят яды из организма и приводят в норму здоровье кишечника.

Гриб чага в разрезе

Чага является эффективным антиоксидантом. Отвар этого гриба успокаивает и снимает воспаления. В этом смысле его можно сравнить с имбирем и некоторыми специями.   

Проблема использования грибов вроде чаги состоит в том, что действующие вещества их находятся в глубине клеток и оттуда организму их не так легко получить.

Если обычные грибы можно лишь отварить или поджарить, то древесные их аналоги нуждаются в длительной варке в течение 3-4 часов при низких температурах. Лишь тогда полезные вещества переходят в отвар.

Такой процесс называется экстракцией. В лабораториях ее производят при высоком давлении и низких температурах, либо вместо воды используют 70%-ный спиртовый раствор.

В грибе чага содержатся:

  • глюканы
  • меланин
  • тритерпены
  • бетулиновая кислота
  • витамины группы В
  • полифенолены
  • калий и магний

Свойства

Кусочки гриба чаги

К ним относятся:

Противовоспалительные

При хронических воспалениях в организме производится большое количество свободных радикалов, которые разрушают клеточные структуры и увеличивают риск возникновения опухолей.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в грибе, чага успешно устраняет воспаления.

Успокаивающие

Тритерпены гриба воздействуют непосредственно на самый большой парасимпатический нерв в нашем теле. Процесс начинается прямо в кишечнике, куда попадают вещества, содержащиеся в грибе

Противораковые

Сибирские знахари издавна используют чагу в лечении опухолей. Официальная медицина также признает, что бетулиновая кислота гриба может служить эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Укрепляющие иммунитет

Благодаря глюканам, отвар чаги усиливает свойства клеток иммунной системы в борьбе с возбудителями различных инфекций.

Защищающие кишечник

Гриб стимулирует здоровую кишечную микрофлору, которая борется с болезнетворными бактериями. Одновременно он снимает кишечные воспаления и нормализует процессы пищеварения.

Активизирующие работу печени

Большое количество горечей, к которым относятся полифенолы чаги, приводит к усиленной выработке желчи и очищению печени.

Попутно идет процесс снижения количество плохого холестерина крови.

Бодрящие

Уже после двух чашек отвара гриба можно заметить улучшение самочувствия и исчезновение вялости и сонливости. И это несмотря на то, что в напитке не содержится кофеина.

Противоаллергические

Экстракт чаги известен своими антигистаминными свойствами. То есть он противодействует гистаминам, вызывающим аллергические реакции.

Улучшающие состояние кожных покровов

Ярко-красный цвет чаги обусловлен содержанием в нем пигмента меланина. Это то самое вещество, которое образуется в загорелой под действием солнечных лучей коже.

Меланин является антиоксидантом. Он защищает кожу от действия ультрафиолета, стресса и воспалений. Кроме того, он предотвращает раннее старение кожных покровов.

Итак, дорогие читатели, мы видим, что полезные свойства гриба чага велики.

Пакет с порошком чаги

Его можно приобрести в аптеках в виде порошков и гранул.

Наилучшими качествами славятся продукты сибирского и скандинавского происхождения.

Для улучшения вкуса и усиления свойств в отвар чаги можно добавить:

  • мед
  • имбирь
  • куркуму
  • корицу
  • гвоздику
  • яблочный уксус
  • красный чай пуэр

Пользуйтесь этим прекрасным даром природы и будьте здоровы.

Читайте также:

Что такое напиток комбуча-7 полезных свойств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: