Чага-это лечебный гриб, появляющийся на старых березах в виде бугристого нароста. Его собирают, высушивают и заваривают вместо чая. Сегодня мы поговорим о том, что такое гриб чага, полезные свойства и применение которого известно с давних времен.
Что такое гриб чага
Чага для жителей Сибири и средней полосы России то же самое, что для китайцев гриб рейши.
Тысячелетиями он используется в народной медицине и очень ценится за свои полезные свойства.
Растет он не на земле, а на стволах старых берез.
Созревает чага очень медленно: проходит от 10 до 20 лет, пока гриб приобретет свои лечебные свойства и увеличится до размеров детской головки.
Гриб чага-как готовить
По вкусу отвар напоминает черный чай-такой же приятный и полезный для здоровья. Однако на его приготовление уходит значительно больше времени-до 3-4 часов.
Рецепт приготовления отвара:
- берем 1-2 столовые ложки порошка гриба чага
- заливаем литром чистой воды
- ставим кастрюлю с толстым дном на огонь и доводим до кипения
- убавляем огонь так, чтобы отвар не кипел, а лишь томился при температуре 70-90 градусов в течение 3-4 часов
- процеживаем и пьем в теплом виде
По вкусу можно добавить мед и специи-корицу или гвоздику.
Заваривать можно 1-2 раза, уменьшив количество воды до полулитра.
Польза гриба чага
Грибы относятся к сильнейшим природным иммуномодуляторам-они укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации обмена веществ, выводят яды из организма и приводят в норму здоровье кишечника.
Чага является эффективным антиоксидантом. Отвар этого гриба успокаивает и снимает воспаления. В этом смысле его можно сравнить с имбирем и некоторыми специями.
Проблема использования грибов вроде чаги состоит в том, что действующие вещества их находятся в глубине клеток и оттуда организму их не так легко получить.
Если обычные грибы можно лишь отварить или поджарить, то древесные их аналоги нуждаются в длительной варке в течение 3-4 часов при низких температурах. Лишь тогда полезные вещества переходят в отвар.
Такой процесс называется экстракцией. В лабораториях ее производят при высоком давлении и низких температурах, либо вместо воды используют 70%-ный спиртовый раствор.
В грибе чага содержатся:
- глюканы
- меланин
- тритерпены
- бетулиновая кислота
- витамины группы В
- полифенолены
- калий и магний
Свойства
К ним относятся:
Противовоспалительные
При хронических воспалениях в организме производится большое количество свободных радикалов, которые разрушают клеточные структуры и увеличивают риск возникновения опухолей.
Благодаря антиоксидантам, содержащимся в грибе, чага успешно устраняет воспаления.
Успокаивающие
Тритерпены гриба воздействуют непосредственно на самый большой парасимпатический нерв в нашем теле. Процесс начинается прямо в кишечнике, куда попадают вещества, содержащиеся в грибе
Противораковые
Сибирские знахари издавна используют чагу в лечении опухолей. Официальная медицина также признает, что бетулиновая кислота гриба может служить эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Укрепляющие иммунитет
Благодаря глюканам, отвар чаги усиливает свойства клеток иммунной системы в борьбе с возбудителями различных инфекций.
Защищающие кишечник
Гриб стимулирует здоровую кишечную микрофлору, которая борется с болезнетворными бактериями. Одновременно он снимает кишечные воспаления и нормализует процессы пищеварения.
Активизирующие работу печени
Большое количество горечей, к которым относятся полифенолы чаги, приводит к усиленной выработке желчи и очищению печени.
Попутно идет процесс снижения количество плохого холестерина крови.
Бодрящие
Уже после двух чашек отвара гриба можно заметить улучшение самочувствия и исчезновение вялости и сонливости. И это несмотря на то, что в напитке не содержится кофеина.
Противоаллергические
Экстракт чаги известен своими антигистаминными свойствами. То есть он противодействует гистаминам, вызывающим аллергические реакции.
Улучшающие состояние кожных покровов
Ярко-красный цвет чаги обусловлен содержанием в нем пигмента меланина. Это то самое вещество, которое образуется в загорелой под действием солнечных лучей коже.
Меланин является антиоксидантом. Он защищает кожу от действия ультрафиолета, стресса и воспалений. Кроме того, он предотвращает раннее старение кожных покровов.
Итак, дорогие читатели, мы видим, что полезные свойства гриба чага велики.
Его можно приобрести в аптеках в виде порошков и гранул.
Наилучшими качествами славятся продукты сибирского и скандинавского происхождения.
Для улучшения вкуса и усиления свойств в отвар чаги можно добавить:
- мед
- имбирь
- куркуму
- корицу
- гвоздику
- яблочный уксус
- красный чай пуэр
Пользуйтесь этим прекрасным даром природы и будьте здоровы.
Читайте также: