Корень имбиря-польза для здоровья

Корень имбиря целый, в порошке, резаный

Имбирь является одним из самых полезных растений. Его издавна применяют в народной медицине. Из статьи вы узнаете, что такое корень имбиря, какая польза для здоровья заключена в растении и как его использовать.

Что такое имбирь

Имбирь-это растение, ризома которого используется в пищу. Ризомой называется утолщение корневища. Как и у куркумы, у имбиря самой полезной частью является клубень.

Он находится в земле и накапливает полезные компоненты. Благодаря им корень используется как лекарство, приправа и компонент различных блюд.

Наиболее важным составным элементом его являются эфирные масла. Их содержание примерно 3% и проявляются они в виде специфического запаха и вкуса клубня.

Имбирь Ломтики имбиряКроме того, корень имбиря богат витаминами, макро и микроэлементами.

Их содержание приведено ниже в таблицах, где РДН означает расчет дневной нормы в процентах.

Витамины

Название Количество, мг/100 гр РДН %
B1 тиамин 0,03 2
B2 рибофлавин 0,03 2
B5 пантотеновая кислота 0,20 4
В6 пиридоксин 0,16 8
В9 фолиевая кислота 0,01 3
В3 никотиновая кислота 0,95 5
В4 холин 28,80 5,8
С аскорбиновая кислота 5,00 6
Е альфа-токоферол 0,26 2

Макроэлементы

Название Количество, мг/100 гр РДН %
Железо 0,9 3
Калий 415,0 17
Кальций 16 2
Кремний 16 53
Магний 43 11
Натрий 13 1
Фосфор 34 4
Хлор 9,8 0,4

Микроэлементы

Название Количество, мг/100 гр РДН %
Алюминий 739,0 2
Бор 34,4 49
Бром 46,8 2
Ванадий 7,12 18
Йод 21,0 14
Кобальт 0,25 2,5
Марганец 230,0 12
Медь 230,0 23
Молибден 2,8 4
Никель 5,2 3,5
Рубидий 15,4 15
* Свинец 2,64 26
* Стронций 16,9 2
Хром 1,36 2,8
Цинк 340-554 4,5

Корень имбиря в народной медицине

Корень имбиря нарезают ножомРодиной растения является Восточная Азия. Китайская народная медицина тысячелетиями использует его для лечения и профилактики следующих недомоганий и болезней:

  • простуда и грипп лечатся благодаря содержащимся в имбире антибактериальным, противовирусным и противогрибковым веществам
  • морская болезнь-тем, кого укачивает на море, в самолете и автомобиле, полезно иметь при себе кусочек имбиря. Его нужно нарезать тонкими пластинками и медленно рассасывать во рту. Тошнота быстро отступает
  • при синдроме возбужденного кишечника, гастрите и некоторых других желудочных проблемах может помочь имбирный корень.Он оказывает антибактериальное воздействие, регулирует выделение слизистых веществ и желудочной кислоты.

Как и большинство продуктов, корень имбиря имеет противопоказания.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • заболевания печени и желчного пузыря
  • беременность в последнем триместре
  • высокая температура.

Передозировка может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта-тошноту, рвоту и понос.

Перед употреблением имбиря для похудения и в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

16 причин для употребления имбиря

Корень имбиря оказывает всестороннее воздействие на организм. Благодаря содержащимся в нем полезным веществам, его используют в качестве:

  • стимулирующего пищеварение-в случае медленного переваривания пищи, запоров и чувствительного желудка
  • противовоспалительного-эфирные масла имбирного корня действуют как антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Последние как раз и являются причиной воспалительных процессов в организме
  • антибактериального-эфирные масла уничтожают бактерии. Используется имбирь как наружно при лечении гнойных ран, так и внутрь для борьбы с желудочными болезнетворными бактериями
  • понижающего холестерин
  • улучшающего способность к концентрации. Имбирный корень содержит энзим, подавляющий ацетилхолин головного мозга. Это вещество является проводником нервных импульсов. Чем его больше, тем лучше концентрационные способности
  • болеутоляющего
  • укрепляющего мышечную систему, поскольку имбирь является природным миостатином-ингибитором. То есть веществом, способствующим наращиванию мышц
  • понижающего сахар крови. Около 4 граммов имбиря ежедневно могут заменить прием лекарств типа метформина, который принимают диабетики
  • противоопухолевого. Некоторые ученые заметили, что рост опухолевых клеток замедляется от приема порошка имбирного корня. Однако данные нуждаются в дальнейших исследованиях
  • снижающего проявления ПМС. Установлено, что употребление кусочка имбиря величиной с ноготь мизинца снимает боль при менструации не хуже, чем таблетка ибупрофена
  • защищающего от гастрита. Бактерия геликобактер, вызывающая гастрит и рак желудка, подавляется веществами, содержащимися в имбире
  • противогрибкового
  • устраняющего тошноту при укачивании
  • противогриппозного
  • защищающего печень
  • помогающего похудению, поскольку снижает аппетит и улучшает обмен веществ.

Рецепты с имбирем

Стакан чая с имбиремКорень имбиря можно использовать различными способами:

  • в виде чая, положив в чашку несколько тонких пластинок клубня. Не следует употреблять чай в количестве большем, чем три чашки в день
  • просто разжевать вместо жевательной резинки небольшой кусочек размером с ноготь большого пальца
  • добавлять в воду имбирные пластинки, настояв ее не менее часа в стеклянной посуде
  • приготовить вкусные и необычные блюда.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

На 2 порции понадобится:

  • 600-800 гр тыквы
  • кусочек корня имбиря величиной с грецкий орех
  • 400 мл кокосового или любого растительного молока
  • 2 небольшие луковицы
  • 500-700 мл овощного бульона
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву и лук мелко нарезать и отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Добавить бульон, молоко и мелко нарезанный имбирь.
  3. Взбить с помощью миксера до однородного пюре.
  4. Посолить, поперчить, добавить по желанию мускатный молотый орех и перец чили.

Имбирно-морковный суп

Имбирный суп с морковьюИнгредиенты на 2 порции:

  • кусочек корня имбиря размером с грецкий орех
  • 400 гр моркови
  • 200 гр картофеля
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина литра овощного бульона
  • луковица
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Имбирь и чеснок очистить и измельчить.
  2. Морковь, картофель и лук мелко нарезать и сварить в небольшом количестве воды.
  3. Добавить остальные компоненты и варить четверть часа.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. При подаче на стол декорировать зеленью.

Можно также добавить ложку сметаны или сливок.

Свиное филе с имбирем и зеленой паприкой

На две порции нужно взять:

  • 200 гр свиного филе
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 200 гр кабачка
  • луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря величиной с ноготь большого пальца
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1-2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
  • несколько веточек кориандра или петрушки
  • столовую ложку меда
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец нарезать полосками, предварительно вынув из него сердцевину с семенами.
  3. Кабачки нарезать тонкими кружочками.
  4. Лук и чеснок очистить и измельчить.
  5. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  6. Соевый соус смешать с медом, можно добавить немного горчицы.
  7. Мясо посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  8. Лук, чеснок, кабачки, имбирь и болгарский перец добавить на сковороду и жарить в течение 3-4 минут.
  9. Добавить к овощам мясо, залить смесь соевого соуса с медом и горчицей, тушить еще несколько минут.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью.

Рецептов с имбирем очень много. Я привела лишь три из них.

Включение корня имбиря в рацион поможет вам, дорогие читатели, побороть в организме вирусы, бактерии, грибки и прочих возбудители болезней.

Он полезен не только тем, кто страдает хроническими болезнями (диабет, гипертония, высокий холестерин крови, суставные заболевания), но и здоровым людям.

Читайте также:

Продукты, полезные для здоровья человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: