Имбирь является одним из самых полезных растений. Его издавна применяют в народной медицине. Из статьи вы узнаете, что такое корень имбиря, какая польза для здоровья заключена в растении и как его использовать.
Содержание статьи
Что такое имбирь
Имбирь-это растение, ризома которого используется в пищу. Ризомой называется утолщение корневища. Как и у куркумы, у имбиря самой полезной частью является клубень.
Он находится в земле и накапливает полезные компоненты. Благодаря им корень используется как лекарство, приправа и компонент различных блюд.
Наиболее важным составным элементом его являются эфирные масла. Их содержание примерно 3% и проявляются они в виде специфического запаха и вкуса клубня.
Кроме того, корень имбиря богат витаминами, макро и микроэлементами.
Их содержание приведено ниже в таблицах, где РДН означает расчет дневной нормы в процентах.
Витамины
Название | Количество, мг/100 гр | РДН % |
B1 тиамин | 0,03 | 2 |
B2 рибофлавин | 0,03 | 2 |
B5 пантотеновая кислота | 0,20 | 4 |
В6 пиридоксин | 0,16 | 8 |
В9 фолиевая кислота | 0,01 | 3 |
В3 никотиновая кислота | 0,95 | 5 |
В4 холин | 28,80 | 5,8 |
С аскорбиновая кислота | 5,00 | 6 |
Е альфа-токоферол | 0,26 | 2 |
Макроэлементы
Название | Количество, мг/100 гр | РДН % |
Железо | 0,9 | 3 |
Калий | 415,0 | 17 |
Кальций | 16 | 2 |
Кремний | 16 | 53 |
Магний | 43 | 11 |
Натрий | 13 | 1 |
Фосфор | 34 | 4 |
Хлор | 9,8 | 0,4 |
Микроэлементы
Название | Количество, мг/100 гр | РДН % |
Алюминий | 739,0 | 2 |
Бор | 34,4 | 49 |
Бром | 46,8 | 2 |
Ванадий | 7,12 | 18 |
Йод | 21,0 | 14 |
Кобальт | 0,25 | 2,5 |
Марганец | 230,0 | 12 |
Медь | 230,0 | 23 |
Молибден | 2,8 | 4 |
Никель | 5,2 | 3,5 |
Рубидий | 15,4 | 15 |
* Свинец | 2,64 | 26 |
* Стронций | 16,9 | 2 |
Хром | 1,36 | 2,8 |
Цинк | 340-554 | 4,5 |
Корень имбиря в народной медицине
Родиной растения является Восточная Азия. Китайская народная медицина тысячелетиями использует его для лечения и профилактики следующих недомоганий и болезней:
- простуда и грипп лечатся благодаря содержащимся в имбире антибактериальным, противовирусным и противогрибковым веществам
- морская болезнь-тем, кого укачивает на море, в самолете и автомобиле, полезно иметь при себе кусочек имбиря. Его нужно нарезать тонкими пластинками и медленно рассасывать во рту. Тошнота быстро отступает
- при синдроме возбужденного кишечника, гастрите и некоторых других желудочных проблемах может помочь имбирный корень.Он оказывает антибактериальное воздействие, регулирует выделение слизистых веществ и желудочной кислоты.
Как и большинство продуктов, корень имбиря имеет противопоказания.
К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость продукта
- заболевания печени и желчного пузыря
- беременность в последнем триместре
- высокая температура.
Передозировка может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта-тошноту, рвоту и понос.
Перед употреблением имбиря для похудения и в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.
16 причин для употребления имбиря
Корень имбиря оказывает всестороннее воздействие на организм. Благодаря содержащимся в нем полезным веществам, его используют в качестве:
- стимулирующего пищеварение-в случае медленного переваривания пищи, запоров и чувствительного желудка
- противовоспалительного-эфирные масла имбирного корня действуют как антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Последние как раз и являются причиной воспалительных процессов в организме
- антибактериального-эфирные масла уничтожают бактерии. Используется имбирь как наружно при лечении гнойных ран, так и внутрь для борьбы с желудочными болезнетворными бактериями
- понижающего холестерин
- улучшающего способность к концентрации. Имбирный корень содержит энзим, подавляющий ацетилхолин головного мозга. Это вещество является проводником нервных импульсов. Чем его больше, тем лучше концентрационные способности
- болеутоляющего
- укрепляющего мышечную систему, поскольку имбирь является природным миостатином-ингибитором. То есть веществом, способствующим наращиванию мышц
- понижающего сахар крови. Около 4 граммов имбиря ежедневно могут заменить прием лекарств типа метформина, который принимают диабетики
- противоопухолевого. Некоторые ученые заметили, что рост опухолевых клеток замедляется от приема порошка имбирного корня. Однако данные нуждаются в дальнейших исследованиях
- снижающего проявления ПМС. Установлено, что употребление кусочка имбиря величиной с ноготь мизинца снимает боль при менструации не хуже, чем таблетка ибупрофена
- защищающего от гастрита. Бактерия геликобактер, вызывающая гастрит и рак желудка, подавляется веществами, содержащимися в имбире
- противогрибкового
- устраняющего тошноту при укачивании
- противогриппозного
- защищающего печень
- помогающего похудению, поскольку снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
Рецепты с имбирем
Корень имбиря можно использовать различными способами:
- в виде чая, положив в чашку несколько тонких пластинок клубня. Не следует употреблять чай в количестве большем, чем три чашки в день
- просто разжевать вместо жевательной резинки небольшой кусочек размером с ноготь большого пальца
- добавлять в воду имбирные пластинки, настояв ее не менее часа в стеклянной посуде
- приготовить вкусные и необычные блюда.
Тыквенный суп-пюре с имбирем
На 2 порции понадобится:
- 600-800 гр тыквы
- кусочек корня имбиря величиной с грецкий орех
- 400 мл кокосового или любого растительного молока
- 2 небольшие луковицы
- 500-700 мл овощного бульона
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву и лук мелко нарезать и отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Добавить бульон, молоко и мелко нарезанный имбирь.
- Взбить с помощью миксера до однородного пюре.
- Посолить, поперчить, добавить по желанию мускатный молотый орех и перец чили.
Имбирно-морковный суп
- кусочек корня имбиря размером с грецкий орех
- 400 гр моркови
- 200 гр картофеля
- 2-3 зубчика чеснока
- половина литра овощного бульона
- луковица
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Имбирь и чеснок очистить и измельчить.
- Морковь, картофель и лук мелко нарезать и сварить в небольшом количестве воды.
- Добавить остальные компоненты и варить четверть часа.
- Посолить, поперчить, добавить специи.
- Пюрировать с помощью блендера.
- При подаче на стол декорировать зеленью.
Можно также добавить ложку сметаны или сливок.
Свиное филе с имбирем и зеленой паприкой
На две порции нужно взять:
- 200 гр свиного филе
- 1 зеленый болгарский перец
- 200 гр кабачка
- луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- кусочек имбиря величиной с ноготь большого пальца
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1-2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
- несколько веточек кориандра или петрушки
- столовую ложку меда
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
- Мясо нарезать тонкими пластинками.
- Болгарский перец нарезать полосками, предварительно вынув из него сердцевину с семенами.
- Кабачки нарезать тонкими кружочками.
- Лук и чеснок очистить и измельчить.
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Соевый соус смешать с медом, можно добавить немного горчицы.
- Мясо посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
- Лук, чеснок, кабачки, имбирь и болгарский перец добавить на сковороду и жарить в течение 3-4 минут.
- Добавить к овощам мясо, залить смесь соевого соуса с медом и горчицей, тушить еще несколько минут.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Рецептов с имбирем очень много. Я привела лишь три из них.
Включение корня имбиря в рацион поможет вам, дорогие читатели, побороть в организме вирусы, бактерии, грибки и прочих возбудители болезней.
Он полезен не только тем, кто страдает хроническими болезнями (диабет, гипертония, высокий холестерин крови, суставные заболевания), но и здоровым людям.
Читайте также: