В промежутках между основными приемами пищи часто хочется перекусить чем-нибудь вкусным. В статье вы найдете ответ на вопрос-как приготовить полезные перекусы на работе и дома из доступных продуктов.
Содержание статьи
Что такое здоровые перекусы
Питание во многом опирается на привычку. Мы годами едим одни и те же продукты, причем не всегда они могут быть полезны для здоровья.
Например, тяга к сладостям связана с привычкой мозга к гормонам удовольствия, а не к нужным питательным веществам.
А между тем организму необходимы витамины, макро- и микроэлементы, балластные вещества и многое другое для нормальной работы всех органов и систем. К их употреблению тоже нужно формировать привычку.
Для начала следует хотя бы в течение месяца есть те полезные перекусы на работе и дома, о которых будет рассказано ниже.
За это время можно отследить позитивные изменения, которые происходят в организме.
Начнем с самого простого-продуктов, которые не нужно готовить. Их просто покупают, моют, при необходимости режут и берут с собой на перекус.
Фрукты
Лучше всего брать фрукты по сезону:
- яблоки, груши, персики, абрикосы и тому подобные
Сладко, вкусно и питательно.
Полезнее всего фрукты, выращенные в вашем регионе, а не привезенные из экзотических стран.
Разнообразные орехи
Можно использовать любые виды орехов: фундук, кешью, грецкие, кедровые, миндаль и другие.
Особо надо сказать об арахисе. Его следует есть в ограниченных количествах-не более 20 граммов для взрослого человека и 4-5 орешков в день для детей.
Причины:
- высокая аллергенность
- наличие повышенного количества фитиновой кислоты, затрудняет пищеварение
- часто заражены афлатоксином-веществом, которое вырабатывает плесневый грибок
Следует иметь в виду:
- покупайте не переработанные орехи-без соли, сахарного сиропа, масла и прочих добавок.
На вкус обработанные кажутся лучше, а вот полезных свойств у них гораздо меньше
- берите орехи неочищенные, а со скорлупой-то есть в ”оригинальной упаковке”. Так в них лучше сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, чувствительные к воздействию солнечных лучей. И как можно более свежие, то есть сезонные
- ешьте орехи без обжаривания и другой кулинарной обработки, разрушающей структуру жирных кислот и витаминов
Полезные свойства орехов:
- содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин крови
- балластные вещества орехов стимулируют работу желудочно-кишечного тракта
- орехи-источники протеинов, важных для строительства и обновления клеточных структур
Достаточно горсти орехов в день, чтобы пополнить организм полезными веществами.
Сушеные фрукты
Сушеные фрукты-изюм, курага, чернослив-содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов.
Особенно полезен чернослив для регуляции работы кишечника.
Сухофрукты надолго дают чувство сытости, прилив энергии и способствуют выработке гормонов счастья.
Черные оливки
Черные, слегка соленые оливки являются вкусным и полезным перекусом в течение дня.
Их можно взять в стеклянной баночке, слив воду и добавив вилку для удобства пользования.
Авокадо
Польза авокадо определяется его богатым составом:
- витамины групп А, В, С и Е
- кальций, магний, натрий, фосфор
- ненасыщенные жирные кислоты
- антиоксиданты
Перед тем, как взять плод с собой для перекуса, его надо надрезать-так удобнее вынуть косточку.
Мякоть едят ложкой, предварительно посолив и поперчив.
Белковый коктейль
Для простейшего белкового коктейля понадобится:
- стакан кислого молока или кефира
- 1-2 столовые ложки семян льна или чиа
- горсть ягод или любых мелко нарезанных фруктов
Все смешать в миксере и получить здоровый и вкусный напиток.
Полезные перекусы-сладости
Многим кажется, что шоколадный батончик или круассан с кремом прекрасно утоляют голод в перерывах между основными приемами пищи.
На самом деле это не так. Перечисленные сладости относятся к так называемым быстрым углеводам.
Это означает, что они быстро всасываются в кровь и с такой же скоростью уходят. И человек снова ищет, чем бы перекусить.
В качестве полезных перекусов с длительным эффектом лучше использовать:
- нарезанные фрукты и овощи
- свежие ягоды
- темный шоколад, в котором не менее 85% какао
- натуральный йогурт с медом
Кроме того, можно заранее приготовить нечто более сложное, но полезное для утоления голода.
Маффины со шпинатом и сыром
Этот простой перекус можно приготовить за 20 минут, которые проходят между подъемом с постели и водными процедурами:
- в миске смешать несколько горстей шпината
- 2 яйца и горсть протертого на терке твердого сыра
- наполнить формы для маффинов полученной смесью и выпекать при 180 градусах 20 минут
Вкусные и хрустящие маффины вполне можно взять с собой на работу или в школу для перекуса.
Пудинг с семенами чиа
Для приготовления классического низкоуглеводного пудинга понадобится:
- чашка миндального, овсяного или кокосового молока
- две столовые ложки семян чиа
- чайная ложка меда или сиропа
- по желанию-ягоды или порошок какао
Все перемешать и оставить на 20-30 минут для разбухания семян.
Получается вкусный и полезный продукт кремообразной консистенции, который можно есть ложкой.
Лепешки с семенами льна
Ингредиенты:
- 80 г миндаля
- две чайные ложки корицы
- 30 граммов молотого семени льна
- 80 граммов сливочного масла
Все смешать миксером, сформировать из теста круглые лепешки.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
Как видите, дорогие читатели, приготовить полезные перекусы на работе и дома совсем не сложно.
Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине. Главное-приложить фантазию и желание питаться здорово и правильно.