Полезные перекусы на работе и дома

Перекусы на работе из фруктов-яблоки, груши, сливы

В промежутках между основными приемами пищи часто хочется перекусить чем-нибудь вкусным. В статье вы найдете ответ на вопрос-как приготовить полезные перекусы на работе и дома из доступных продуктов.

Что такое здоровые перекусы

Питание во многом опирается на привычку. Мы годами едим одни и те же продукты, причем не всегда они могут быть полезны для здоровья.

Например, тяга к сладостям связана с привычкой мозга к гормонам удовольствия, а не к нужным питательным веществам.

А между тем организму необходимы витамины, макро- и микроэлементы, балластные вещества и многое другое для нормальной работы всех органов и систем. К их употреблению тоже нужно формировать привычку.

Для начала следует хотя бы в течение месяца есть те полезные перекусы на работе и дома, о которых будет рассказано ниже.

За это время можно отследить позитивные изменения, которые происходят в организме.

Начнем с самого простого-продуктов, которые не нужно готовить. Их просто покупают, моют, при необходимости режут и берут с собой на перекус.

Фрукты

Лучше всего брать фрукты по сезону:

  • яблоки, груши, персики, абрикосы и тому подобные

Сладко, вкусно и питательно.

Полезнее всего фрукты, выращенные в вашем регионе, а не привезенные из экзотических стран.

Разнообразные орехи

Орехи грецкие, фундук, миндаль

Можно использовать любые виды орехов: фундук, кешью, грецкие, кедровые, миндаль и другие.

Особо надо сказать об арахисе. Его следует есть в ограниченных количествах-не более 20 граммов для взрослого человека и 4-5 орешков в день для детей.

Причины:

  • высокая аллергенность
  • наличие повышенного количества фитиновой кислоты, затрудняет пищеварение
  • часто заражены афлатоксином-веществом, которое вырабатывает плесневый грибок

Следует иметь в виду:

  • покупайте не переработанные орехи-без соли, сахарного сиропа, масла и прочих добавок.

На вкус обработанные кажутся лучше, а вот полезных свойств у них гораздо меньше

  • берите орехи неочищенные, а со скорлупой-то есть в ”оригинальной упаковке”. Так в них лучше сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, чувствительные к воздействию солнечных лучей. И как можно более свежие, то есть сезонные
  • ешьте орехи без обжаривания и другой кулинарной обработки, разрушающей структуру жирных кислот и витаминов

Полезные свойства орехов:

  • содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин крови
  • балластные вещества орехов стимулируют работу желудочно-кишечного тракта
  • орехи-источники протеинов, важных для строительства и обновления клеточных структур

Достаточно горсти орехов в день, чтобы пополнить организм полезными веществами.

Сушеные фрукты

Сушеные фрукты

Сушеные фрукты-изюм, курага, чернослив-содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов.

Особенно полезен чернослив для регуляции работы кишечника.

Сухофрукты надолго дают чувство сытости, прилив энергии и способствуют выработке гормонов счастья.

Черные оливки

Черные, слегка соленые оливки являются вкусным и полезным перекусом в течение дня.

Их можно взять в стеклянной баночке, слив воду и добавив вилку для удобства пользования.

Авокадо 

Мякоть авокадо

Польза авокадо определяется его богатым составом:

  • витамины групп А, В, С и Е
  • кальций, магний, натрий, фосфор
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • антиоксиданты

Перед тем, как взять плод с собой для перекуса, его надо надрезать-так удобнее вынуть косточку.

Мякоть едят ложкой, предварительно посолив и поперчив.

Белковый коктейль

Для простейшего белкового коктейля понадобится:

  • стакан кислого молока или кефира
  • 1-2 столовые ложки семян льна или чиа
  • горсть ягод или любых мелко нарезанных фруктов

Все смешать в миксере и получить здоровый и вкусный напиток.

Полезные перекусы-сладости

Многим кажется, что шоколадный батончик или круассан с кремом прекрасно утоляют голод в перерывах между основными приемами пищи.

На самом деле это не так. Перечисленные сладости относятся к так называемым быстрым углеводам.

Это означает, что они быстро всасываются в кровь и с такой же скоростью уходят. И человек снова ищет, чем бы перекусить.

В качестве полезных перекусов с длительным эффектом лучше использовать:

  • нарезанные фрукты и овощи
  • свежие ягоды
  • темный шоколад, в котором не менее 85% какао
  • натуральный йогурт с медом

Кроме того, можно заранее приготовить нечто более сложное, но полезное для утоления голода.

Маффины со шпинатом и сыром

Этот простой перекус можно приготовить за 20 минут, которые проходят между подъемом с постели и водными процедурами:

  • в миске смешать несколько горстей шпината
  • 2 яйца и горсть протертого на терке твердого сыра
  • наполнить формы для маффинов полученной смесью и выпекать при 180 градусах 20 минут

Вкусные и хрустящие маффины вполне можно взять с собой на работу или в школу для перекуса.

Пудинг с семенами чиа

Пудинг с семенами чиа и кусочками груши

 

Для приготовления классического низкоуглеводного пудинга понадобится:

  • чашка миндального, овсяного или кокосового молока
  • две столовые ложки семян чиа
  • чайная ложка меда или сиропа
  • по желанию-ягоды или порошок какао

Все перемешать и оставить на 20-30 минут для разбухания семян.

Получается вкусный и полезный продукт кремообразной консистенции, который можно есть ложкой.

Лепешки с семенами льна

Ингредиенты:

  • 80 г миндаля
  • две чайные ложки корицы
  • 30 граммов молотого семени льна
  • 80 граммов сливочного масла

Все смешать миксером, сформировать из теста круглые лепешки.

Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.

Как видите, дорогие читатели, приготовить полезные перекусы на работе и дома совсем не сложно.

Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине. Главное-приложить фантазию и желание питаться здорово и правильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: