Свекла красная-полезные свойства и как готовить

Свекла красная

Свекла относится к самым полезным для здоровья овощам. Она стимулирует кровообращение, снижает кровяное давление, имеет богатый химический состав. Свекла красная, полезные свойства которой будут рассмотрены в данной статье, может по праву называться супер продуктом.

Состав и пищевая ценность красной свеклы

Польза красной свеклы определяется ее низкой калорийностью и богатым составом. В 100 граммах сырого овоща содержится:

  • натрия-78 мг
  • калия-325 мг, или 9% от суточной нормы
  • балластных веществ-2,8 г (9%)
  • витамина С-4,9 мг (6%)
  • фолиевой кислоты-40 мкг (20%)
  • железа-0,8 мг (8%)
  • кальция-16 мг (2%)
  • магния-23 мг (6%)
  • цинка-0,3 мг (5%)

На первый взгляд, цифры не очень велики, но если учесть, что на порцию свекольного салата или стакан сока приходится около 300 граммов овоща, то получается прекрасная возможность обогатить организм полезными веществами.

Поскольку калорийность продукта не превышает 40 ккал/100 г, то свекольная диета может служить хорошим средством для похудения.

Полезные свойства свеклы

В пользу того, что свекла красная должна быть включена в меню всякого, кто хочет оставаться здоровым и полным сил человеком, могут служить приведенные ниже 10 аргументов, подкрепленных научными исследованиями:

1. Стимуляция кровообращения

Свекла богата азотом, который в организме превращается в гормон, расширяющий кровеносные сосуды и активизирующий кровообращение.

2. Повышение выносливости и мускульной силы

Спортсмены, которые за 2-3 часа до тренировки или важных соревнований употребляют стакан свекольного сока, показывают более высокие результаты по сравнению с теми, кто этого не делает.

Усиление кровотока сопровождается дополнительной энергией и сжиганием жира, что важно не только для бегунов, велосипедистов, борцов и прочих спортсменов, но и для людей, далеких от спорта.

3. Снижение веса

Так как овощ беден сахаром и калориями, но богат балластными и прочими питательными веществами, он способствует быстрому насыщению и долговременному снижению аппетита.

4. Улучшение способности к концентрации

Соединения азота, содержащиеся в свекольных клубнях, улучшают мозговое кровообращение и повышают концентрационные способности.

5. Снижение кровяного давления

Ежедневное употребление свеклы или сока из нее помогает снизить давление на 10 единиц. Это позволяет редуцировать прием медикаментов. К тому же средство не имеет таких побочных эффектов, как лекарства.

6. Выведение токсинов и шлаков

Антиоксиданты, которые содержатся в свекле, очищают печень от накопления в ней токсинов и являются хорошим средством детокса.

7. Стабилизация сахара в крови

Антиоксиданты, витамины, балластные и прочие полезные вещества способствуют замедлению всасывания сахара и равномерной выработке инсулина.

8. Редуцирование воспалительных процессов в организме

Воспаления являются причиной многих хронических болезней-аллергий, диабета, гипертонии, ожирения. Антиоксиданты красной свеклы, в первую очередь-бетанин, снимают воспалительные процессы в организме.

9. Улучшение пищеварения

За счет высокого содержания балластных веществ и воды процесс переваривания пищи существенно улучшается.

10. Повышение иммунитета

С улучшением кровообращения иммунные клетки быстрее разносятся по всему организму и своевременно борются с проникновением болезнетворных вирусов и бактерий.

Можно ли есть сырую свеклу?

Ответ однозначный: можно и даже нужно. В сыром овоще сохраняется больше полезных веществ.

Сырая свекла

Но перед употреблением верхний слой следует очищать, поскольку в кожуре и листьях свеклы содержится большое количество оксолиновой кислоты. Она затрудняет усвоение организмом некоторых полезных веществ.

При очистке клубней лучше использовать резиновые перчатки, так как клубни окрашивают кожу рук в красно-бурый цвет. Его довольно сложно отмыть с первого раза.

Если же вы употребляете свеклу в вареном виде, то кожуру лучше очищать уже после варки, чтобы сохранить как можно больше полезных элементов.

Рецепт салата с сырой свеклой

Нам понадобится:

  • полкило свеклы
  • 700 г моркови
  • 500 г яблок
  • по три столовые ложки оливкового масла и яблочного уксуса
  • по желанию можно добавить корицу, гвоздику и любые семечки

Для приготовления салата:

  • овощи надо помыть
  • очистить и мелко нарезать
  • заправить солью, перцем и специями по вкусу
  • присыпать семечками или измельченными орехами

Такой салат можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Чем полезен свекольный сок

Сок свеклы обладает теми же свойствами, что и сами клубни. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине готовый пастеризованный.

Специалисты советуют в день употреблять 1-2 стакана сока.

Начинать нужно с небольших доз-от четверти стакана, чтобы посмотреть, как организм переносит такое питье.

Рецепты блюд с красной свеклой

Наряду с полезными свойствами, свекла красная обладает еще некоторыми преимуществами-она недорога и в продаже круглый год.

Готовить из нее можно не только салаты, но и супы, гарниры, запеканки и даже смузи.

Свекольный суп

Свекольный суп

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы вареной или сырой
  • две луковицы
  • 150 г картофеля
  • литр овощного или мясного бульона
  • зеленый лук, петрушка или укроп
  • соль и перец по вкусу
  • кусочек имбиря-по желанию

Ход работы:

  • лук очистить и нарезать
  • свеклу и картофель очистить и нарезать кубиками
  • лук, картофель, свеклу и имбирь слегка обжарить и добавить в кастрюлю с бульоном, варить на медленном огне полчаса
  • готовые овощи пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить
  • при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью
  • по желанию можно заправить сметаной

Овощная запеканка со свеклой

Зимой особенно приятно съесть овощи, запеченные в духовке:

  • взять красную свеклу, тыкву, брокколи и другие овощи
  • нарезать их кубиками или пластинками, выложить на бумагу для выпечки, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить
  • запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов

Шоколадный торт со свеклой

Шоколадный торт со свеклой

Нам понадобится:

  • 200 г пюрированной красной свеклы
  • 50 г кокосовой муки
  • 150 г горького шоколада
  • две столовые ложки какао порошка
  • 5 яиц
  • 150 г сливочного масла
  • чайная ложка пекарского порошка или соды
  • четверть стакана сахара
  • щепотка ванилина

Приготовление:

  • масло и шоколад растопить на паровой бане
  • пекарский порошок, какао и кокосовую муку смешать
  • отварную свеклу пюрировать миксером
  • взбить яйца с сахаром
  • все ингредиенты смешать, выложить в форму на пекарскую бумагу и выпекать в духовке 30-40 минут до готовности при температуре 170 градусов
  • готовый торт остудить, посыпать сахарной пудрой и порционно нарезать

Свекольный смузи

Свекольный смузи

Ингредиенты:

  • 400 г вареной свеклы или две столовые ложки порошка из нее
  • морковь средней величины
  • стебель сельдерея
  • по щепотке соли и корицы
  • стакан воды или питьевого йогурта

Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы и пить свежеприготовленным.

Вкус на любителя, но полезен для здоровья. Укрепляет иммунитет, прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.

Снижает холестерин, нормализует сахар крови, борется с инфекциями, стимулирует пищеварение.

Употребляйте ее как в сыром, так и вареном виде, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: