Этот продукт получается путем ферментации яблочного вина и применяется в народной медицине с давних времен. Сегодня мы ответим на вопрос: что такое уксус яблочный, полезные свойства, применение и лечение им различных недомоганий и болезней
Содержание статьи
Что такое яблочный уксус
История производства данного продукта насчитывает около 7 тысяч лет. Ровно столько времени прошло с тех пор, как люди в Западной Европе стали выращивать яблоки, делать из них вино, а потом и уксус.
К яблокам, раздавленным под прессом, добавляли дрожжи и получали яблочное вино. Путем повторного брожения с помощью уксуснокислых бактерий образовывался уже уксус. Его использовали в лечебных, косметических и хозяйственных целях.
Кроме уксусной кислоты и дрожжевых грибков, в данном продукте содержатся:
- молочные кислоты
- кетоновые тела
- витамины В и С
- лимонная кислота
- пробиотики
- минеральные вещества.
Эти и еще многие другие компоненты образуют кисло-сладкую жидкость, являющуюся отличным пробиотиком, стимулирующим пищеварение и другие процессы в организме.
Применение в народной медицине и не только
Назовем 20 областей влияния уксуса яблочного на организм человека:
- Стимулирует пищеварение — продукт содержит пробиотики, витамины, фруктовые кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника, способствуют улучшению переваривания пищи, устраняют запоры.
- Регенерирует кожные покровы после солнечных ожогов за счет фруктовых кислот, обладающих антиоксидантными свойствами.
- Регулирует содержание сахара в крови-снижает выброс инсулина после избыточного приема сладостей. Для этого нужно выпить стакан чистой воды с растворенной в нем столовой ложкой уксуса.
- Обладает противогрибковыми свойствами.
- Улучшает внешний вид кожи, поскольку с приемом уксуса регулируется работа кишечника и печени-они очищаются от шлаков и токсинов.
- Стимулирует кровоток, с которым осуществляется снабжение тканей кислородом и питательными веществами.
- Снимает хронические кожные проблемы-псориаз, экзема и прочие.
- Обладает противоаллергическими свойствами — с приемом яблочного уксуса уходят аллергия и пищевая непереносимость некоторых продуктов.
- Оказывает антиоксидантное воздействие, борется со свободными радикалами.
- За счет содержащихся в нем пробиотиков лечит дисбактериоз кишечника.
- Проводит детоксикацию организма, очищает кишечник, печень и почки.
- Снижает артериальное давление, поскольку расширяет сосуды и улучшает кровоток.
- Помогает бороться с простудами и инфекциями дыхательных путей. Для этого применяют питье из стакана ромашкового чая со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой меда. Эта смесь согревает, способствует выведению ядов, укрепляет иммунитет.
- Успокаивает — на стакан горячей воды или отвара ромашки берут по столовой ложке меда и уксуса, пьют за полчаса до отхода ко сну.
- Регулирует кислотность. Процесс начинается в желудке и заканчивается кишечником, который вырабатывает энзимы, контролирующие рН крови.
- Устраняет изжогу, причиной которой является повышенная кислотность желудка.
- Помогает избавиться от перхоти,возникающей вследствие микроскопических грибков на коже головы. Нужно смочить волосы водой, втереть в кожу уксус и через 5-10 минут смыть теплой водой. Через 2-3 процедуры перхоть исчезает.
- Заменяет ополаскиватель для волос.
- Является хорошим дезодорантом, если его наполовину разбавить водой и добавить 1-2 капли эфирного масла лаванды, шалфея или лимона.
- Применяется в качестве чистящего средства для посуды, раковин, ванн и прочего оборудования.
Уксус яблочный: 5 способов употребления
Данный продукт можно употреблять различными способами:
- внутрь, наружно, для приготовления различных блюд, в бытовых целях.
1. Питьевой курс
В чистом виде яблочный уксус пить нельзя — можно испортить зубы, обжечь глотку и желудок.
Его нужно добавлять в чистую питьевую воду в количестве 1-2 столовых ложек на стакан.
Начинать следует и вовсе с одной чайной ложки, чтобы приучить свой организм.
Некоторые для улучшения вкуса добавляют чайную ложку пчелиного меда.
С целью улучшения пищеварения следует перед едой сделать несколько глотков приготовленного по указанному выше способу питья.
2. Для похудения
Практика показывает, что для борьбы с лишними килограммами полезно перед каждым приемом пищи выпивать по стакану воды с ложкой уксуса.
Это снижает аппетит, быстро дает чувство сытости и помогает лучшему усвоению питательных веществ.
Рекомендуется также выпивать стакан воды с уксусом всякий раз, когда захочется есть в перерыве между основными приемами пищи.
Такой подход требует привычки, но он помогает эффективному похудению.
3. Для улучшения сна и быстрого засыпания
Чтобы быстрее и лучше заснуть, следует за полчаса до отхода ко сну пить следующий напиток:
- чашка ромашкового чая (ложка сырья на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут)
- столовая ложка яблочного уксуса
- чайная ложка меда
- по щепотке корицы и куркумы.
4. Для кожи и от солнечного ожога
- Нужно смочить салфетку или носовой платок в яблочном уксусе и втереть его в кожу
- Через 5 минут смыть слегка теплой водой.
Кожа через несколько сеансов выглядит свежей и приобретает мягкость.
5. Для блеска волос и от перхоти
Если вы часто страдаете от перхоти, попробуйте два раза в год проводить курс лечения с помощью яблочного уксуса.
- в течение 3-4 дней ежедневно после мытья головы втирать в кожу и волосы уксус
- дать ему подействовать в течение 5-10 минут
- смыть теплой водой.
Для избежания запаха можно в ополаскиватель добавить 1-2 капли эфирного масла по вашему предпочтению.
Как сделать уксус в домашних условиях
Для изготовления яблочного уксуса понадобится:
- яблоки или обрезки от них, оставшиеся после изготовления варенья
- по 2 столовые ложки сахара на каждый килограмм яблок
- 1-2-литровый стеклянный сосуд с широким горлом
- чистое полотенце или салфетка из хлопчатобумажной ткани.
Ход работы:
- сосуд хорошо помыть, а еще лучше — простерилизовать
- мелко нарезанные яблоки или их остатки высыпать в сосуд, добавить сахар и залить водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки
- накрыть чистым полотенцем или тканью и поставить в сухое теплое место
- чрез некоторое время начнется брожение и на поверхности появится пена. Это нормальный ферментационный процесс
- продолжительность зависит от количества яблок и сахара. О степени готовности уксуса свидетельствует появившийся кислый запах
- когда кусочки яблок опустятся на дно сосуда, жидкость надо процедить сквозь сито, покрытое тканью, снова вылить в сосуд и накрыть салфеткой
- в нем продолжается процесс брожения от 4 до 6 недель.
Готовый уксус процедить через ткань, разлить по бутылкам и хорошо их закупорить.
Хранить в темном прохладном месте.
Какой уксус лучше выбрать в магазине
Если у вас нет времени или желания возиться с приготовлением домашнего уксуса, то его можно купить в магазине.
На что обращать внимание:
- бутылка из темного стекла
- надпись на этикетке должна свидетельствовать о том, что уксус натуральный нефильтрованный. В противном случае это будет пастеризованный уксус, лишенный полезных микроорганизмов
- приставка ”био” в названии продукта означает, что яблоки для его производства выращены экологически чистыми способами.
Стоимость его выше, но и качество лучше.
Противопоказания к применению
Если вы решили лечиться яблочным уксусом, то предварительно посоветуйтесь с врачом.
Для применения его внутрь существуют противопоказания:
- болезни желудка и кишечника — гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, рефлюкс
- заболевания печени и почек — гепатит, цирроз, камни
- индивидуальная непереносимость продукта
- аллергия на яблоки.
Начинать лечение яблочным уксусом следует с малых доз, чтобы проверить реакцию своего организма.
Для этого нужно брать:
- чайную ложку на стакан воды
- постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек.
При этом важно соблюдать чувство меры, поскольку избыточное количество уксусной кислоты может негативно влиять на почки.
Читайте также: