Куриные яйца: польза и вред для человека

куриные яйца

С 60-х годов прошлого века ученые дискутируют о значении яиц. Раньше с ними связывали повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания. Рассмотрим вопрос — что такое яйца, в чем их польза и вред для организма человека.

11 причин есть яйца

Исследованиями последних лет доказано, что прямой зависимости между употреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет.

Эти болезни зависят от многих факторов, важнейшими из которых являются:

  • наследственность
  • нездоровый образ жизни
  • несбалансированное питание
  • гиподинамия.

Все сказанное ниже относится к куриным яйцам, которые чаще всего используются в питании обычного человека. Особенности яиц других видов птицы заслуживают отдельного рассмотрения.

Богатство витаминами и микроэлементами

Яйца относятся к наиболее богатым полезными веществами продуктам. Это не удивительно, поскольку в них содержится все, что необходимо зародышу для его полноценного превращения в птенца.

Одно куриное яйцо содержит:

  • витамин А (6% от суточной дозы для человека)
  • фолиевую кислоту (9%)
  • витамины В2,В5,В12 (от 7 до 12% суточной нормы)
  • селен (22%)
  • 7 граммов протеинов
  • 175 мг холина
  • 7 граммов ненасыщенных жирных кислот омега
  • от 200 до 400 единиц витамина D
  • каротиноиды в виде лютеина и зеаксантина, важные для зрения и работы мозга.

Ценные аминокислоты

В куриных яйцах содержатся ценные аминокислоты, в первую очередь ВСАА.

ВСАА (от английского branched chain amino acid) — это комплекс из трёх аминокислот с разветвленной цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков.

В отличие от других аминокислот, они не синтезируются организмом, поэтому их человек получает с пищей. Эти вещества способствуют расщеплению жиров и наращиванию мышечной массы.

Яйца имеют в своем составе много глютамина, который укрепляет иммунную систему и способствует регенерации тканей.

Есть и другие аминокислоты, роль которых важна для обмена веществ в организме.

Все полезное — в желтке

яичные желтки

Наиболее полезной частью яйца является желток. Он состоит из белков, жиров и микроэлементов.

Состав желтка:

  • 50% воды
  • 32% жира
  • 16% белка
  • 2% минеральных веществ.

Состав белка:

  • 87% воды
  • 11% жира
  • по 1% минеральных элементов и углеводов.

Полезный для гормонального обмена веществ холестерин

Холестерин является жизненно необходимым веществом. С его участием организм вырабатывает различные гормоны: эстроген, тестостерон, кортизол.

Кроме того, он важен для того, чтобы в организме под воздействием солнечных лучей образовывался витамин D.

Продолжительное чувство сытости помогает похудеть

Употребление яиц на завтрак приводит к снижению выработки гормона грелина, отвечающего за насыщение. Поэтому человек долгое время не хочет есть.

Оно также ведет к незначительным колебаниям уровня сахара в крови, тем самым снижая аппетит.

Был проведен следующий эксперимент. Одна группа мужчин ела на завтрак блюда из яиц, а другая получала выпечку — рогалик, булочку или пирожное.

Через три часа после завтрака участники из второй группы были голодны. Члены же первой группы по-прежнему не испытывали чувства голода.

Одно куриное яйцо содержит в среднем 70 ккал. Завтрак из 1-2 яиц помогает снизить употребление калорийной пищи в течение дня и приводит к избавлению от лишних килограммов.

Польза для работы мозга

В 100 граммах куриного яйца содержится 250 мг холина. Дневная потребность в данном веществе составляет около 500 мг для взрослого человека.

Ацетилхолин является важным нейротрансмиттером, то есть передает нервные импульсы от периферии к головному мозгу.

Каждая нервная клетка нуждается в данном веществе. Оно помогает быстрее думать и находить причинно-следственные связи, улучшает память.

Доступная цена

Немаловажным преимуществом куриного яйца является его низкая стоимость при высокой питательности. Например, чтобы покрыть дневную норму белка для взрослого человека достаточно 3-4 яиц.

Протеиносодержащие пищевые добавки, которые употребляют спортсмены и все, кто следит за своим здоровьем, стоят в несколько раз дороже, чем яйца из магазина.

При этом добавки беднее питательными элементами.

Длительный срок хранения

Данный продукт остается съедобным в течение месяца. Свежесть яйца проверяют так:

  • встряхнуть яйцо, если внутри его нет булькающего звука, то оно свежее
  • опустить его в стакан с холодной водой. Свежее яйцо тонет, а несвежее плавает.

Чем старше яйцо, тем легче от него отделяется скорлупа после варки. Это связано с тем, что со временем вязкость белка снижается.

Пасхальные яйца часто покрывают лаком, что увеличивает срок их годности.

При окрашивании яиц предпочтительнее пользоваться натуральными красителями — куркумой, соком красной свеклы, хлорофиллом. Так вы будете уверены, что в организм не попадет вредная субстанция.

Польза не зависит от цвета скорлупы

Состав и пищевая ценность продукта не зависит от цвета скорлупы. На окраску яиц оказывают влияние генетические особенности кур — наседок и корм, который они получают.

Если цыплят в значительной степени кормили зерном, то яичные желтки бледные.

При разнообразном кормлении семенами льна, травами, насекомыми, астаксантином и червями яичный желток имеет более высокое содержание питательных веществ. Окраска такого желтка яркая.

Некоторые желтки иногда имеют искусственно-апельсиновый цвет. Это значит, что куриный корм был обогащен дополнительным бета-каротином.

Скорлупа обладает полезными свойствами

скорлупа куриных яиц

Яичная скорлупа обладает ценными свойствами, поэтому ее можно использовать для обогащения организма кальцием.

В скорлупе одного яйца содержится около 750 мг этого важного для организма человека элемента.

Суточная норма кальция зависит от пола и возраста человека. Она колеблется от 500-600 мг для детей до 1300—1500 мг для взрослых. Беременные и кормящие женщины нуждаются в 1800—2000 мг.

Как использовать скорлупу внутрь:

  1. Яйца вымыть и сварить вкрутую.
  2. Поместить на несколько минут в холодную воду для того, чтобы они лучше чистились.
  3. Снять скорлупу и вынуть внутренние тонкие белые пленки.
  4. Измельчить ее до порошкообразного состояния в ступке или смолоть в кофемолке.
  5. Принимать в день по чайной ложке без горки порошка.

Яичную скорлупу используют как удобрение для комнатных цветов и огородных культур. Предварительно ее заливают водой и оставляют на сутки. Такой водой поливают растения.

Подробнее о яичной скорлупе читайте здесь.

Многообразие приготовления блюд из яиц

омлет с начинкой

Данный продукт можно использовать в пищу самыми разными способами и приготовить много разнообразных блюд:

  • всмятку (варить 3 минуты), в мешочек (5 минут) и вкрутую (9 минут)
  • запеченные в духовке яйца имеют своеобразный вкус
  • фаршированные яйца с разными наполнителями: шампиньонами, креветками, чесноком и всем, что подсказывает ваша фантазия
  • в яичницу добавляют помидоры, ветчину, красный болгарский перец, зелень и прочие ингредиенты
  • омлет можно разнообразить всевозможными добавками овощей, лосося, ветчины, специй.

Кроме того, яйца используют в выпечке, коктейлях и смузи.

Возможный вред и противопоказания

Как и всякого продукта, у яиц есть противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на белок
  • индивидуальная непереносимость продукта
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит
  • сахарный диабет
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Вопрос о вреде яиц постоянно дискутируется медиками. В последние 10 лет стало ясно, что вред их сильно преувеличен.

Здоровый человек, не имеющий противопоказаний, перечисленных выше, может есть 2-3 яйца в неделю без вреда для здоровья.

Несмотря на то, что в сыром яйце больше витаминов, этот продукт нуждается в тепловой обработке.

Вред сырых яиц в том, что они могут быть заражены сальмонеллой, вызывающий опасное заболевание сальмонеллез.

От чего зависит польза куриных яиц

Полезность яиц зависит от многих факторов. К ним относятся:

  • способ выращивания. Если птица все время находится в ограниченном пространстве на птицефабрике при искусственном освещении, то ее яйца менее полезны, чем от птицы на свободном выгуле
  • питание кур должно быть разнообразным и включать не только зерно, но и червей, насекомых, травянистые растения и их семена.
    В последнее время к кормам стали добавлять рыбную муку и рыбий жир для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами.
    Недостаток таких яиц в том, что они быстрее портятся, поскольку жирные кислоты окисляются довольно быстро. Кроме того, может появиться рыбный запах
  • размер яиц — в мелких соотношение омега-3 и омега-6 кислот оптимально для организма человека
  • срок годности — чем он меньше, тем больше полезных веществ сохраняется. В идеале этот срок составляет неделю
  • условия хранения — в магазинах яйца должны храниться не просто на прилавках, а в охлажденных условиях.
    Несмотря на то, что оптимальная температура для яиц составляет около 20 градусов, но в летнее время она может быть гораздо выше и продукт быстрее испортится
  • скорлупа должна быть матовой, без трещин и повреждений, через которые могут проникнуть микробы. Самый опасный из них — сальмонелла.
    Кроме того, на скорлупе не должно быть бугристости и неровности, которые свидетельствуют о том, кто куры чем-то были больны.

Дорогие читатели, куриные яйца, польза и вред которых были рассмотрены в данной статье, являются ценным питательным продуктом.

Они содержат нужные нам витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты. Употребляйте их в пищу и будьте здоровы.

Читайте также:

Яйца и холестерин: правда и вымысел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: