С 60-х годов прошлого века ученые дискутируют о значении яиц. Раньше с ними связывали повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания. Рассмотрим вопрос — что такое яйца, в чем их польза и вред для организма человека.
Содержание статьи
- 1 11 причин есть яйца
- 1.1 Богатство витаминами и микроэлементами
- 1.2 Ценные аминокислоты
- 1.3 Все полезное — в желтке
- 1.4 Полезный для гормонального обмена веществ холестерин
- 1.5 Продолжительное чувство сытости помогает похудеть
- 1.6 Польза для работы мозга
- 1.7 Доступная цена
- 1.8 Длительный срок хранения
- 1.9 Польза не зависит от цвета скорлупы
- 1.10 Скорлупа обладает полезными свойствами
- 1.11 Многообразие приготовления блюд из яиц
- 2 Возможный вред и противопоказания
- 3 От чего зависит польза куриных яиц
11 причин есть яйца
Исследованиями последних лет доказано, что прямой зависимости между употреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет.
Эти болезни зависят от многих факторов, важнейшими из которых являются:
- наследственность
- нездоровый образ жизни
- несбалансированное питание
- гиподинамия.
Все сказанное ниже относится к куриным яйцам, которые чаще всего используются в питании обычного человека. Особенности яиц других видов птицы заслуживают отдельного рассмотрения.
Богатство витаминами и микроэлементами
Яйца относятся к наиболее богатым полезными веществами продуктам. Это не удивительно, поскольку в них содержится все, что необходимо зародышу для его полноценного превращения в птенца.
Одно куриное яйцо содержит:
- витамин А (6% от суточной дозы для человека)
- фолиевую кислоту (9%)
- витамины В2,В5,В12 (от 7 до 12% суточной нормы)
- селен (22%)
- 7 граммов протеинов
- 175 мг холина
- 7 граммов ненасыщенных жирных кислот омега
- от 200 до 400 единиц витамина D
- каротиноиды в виде лютеина и зеаксантина, важные для зрения и работы мозга.
Ценные аминокислоты
В куриных яйцах содержатся ценные аминокислоты, в первую очередь ВСАА.
ВСАА (от английского branched chain amino acid) — это комплекс из трёх аминокислот с разветвленной цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков.
В отличие от других аминокислот, они не синтезируются организмом, поэтому их человек получает с пищей. Эти вещества способствуют расщеплению жиров и наращиванию мышечной массы.
Яйца имеют в своем составе много глютамина, который укрепляет иммунную систему и способствует регенерации тканей.
Есть и другие аминокислоты, роль которых важна для обмена веществ в организме.
Все полезное — в желтке
Наиболее полезной частью яйца является желток. Он состоит из белков, жиров и микроэлементов.
Состав желтка:
- 50% воды
- 32% жира
- 16% белка
- 2% минеральных веществ.
Состав белка:
- 87% воды
- 11% жира
- по 1% минеральных элементов и углеводов.
Полезный для гормонального обмена веществ холестерин
Холестерин является жизненно необходимым веществом. С его участием организм вырабатывает различные гормоны: эстроген, тестостерон, кортизол.
Кроме того, он важен для того, чтобы в организме под воздействием солнечных лучей образовывался витамин D.
Продолжительное чувство сытости помогает похудеть
Употребление яиц на завтрак приводит к снижению выработки гормона грелина, отвечающего за насыщение. Поэтому человек долгое время не хочет есть.
Оно также ведет к незначительным колебаниям уровня сахара в крови, тем самым снижая аппетит.
Был проведен следующий эксперимент. Одна группа мужчин ела на завтрак блюда из яиц, а другая получала выпечку — рогалик, булочку или пирожное.
Через три часа после завтрака участники из второй группы были голодны. Члены же первой группы по-прежнему не испытывали чувства голода.
Одно куриное яйцо содержит в среднем 70 ккал. Завтрак из 1-2 яиц помогает снизить употребление калорийной пищи в течение дня и приводит к избавлению от лишних килограммов.
Польза для работы мозга
В 100 граммах куриного яйца содержится 250 мг холина. Дневная потребность в данном веществе составляет около 500 мг для взрослого человека.
Ацетилхолин является важным нейротрансмиттером, то есть передает нервные импульсы от периферии к головному мозгу.
Каждая нервная клетка нуждается в данном веществе. Оно помогает быстрее думать и находить причинно-следственные связи, улучшает память.
Доступная цена
Немаловажным преимуществом куриного яйца является его низкая стоимость при высокой питательности. Например, чтобы покрыть дневную норму белка для взрослого человека достаточно 3-4 яиц.
Протеиносодержащие пищевые добавки, которые употребляют спортсмены и все, кто следит за своим здоровьем, стоят в несколько раз дороже, чем яйца из магазина.
При этом добавки беднее питательными элементами.
Длительный срок хранения
Данный продукт остается съедобным в течение месяца. Свежесть яйца проверяют так:
- встряхнуть яйцо, если внутри его нет булькающего звука, то оно свежее
- опустить его в стакан с холодной водой. Свежее яйцо тонет, а несвежее плавает.
Чем старше яйцо, тем легче от него отделяется скорлупа после варки. Это связано с тем, что со временем вязкость белка снижается.
Пасхальные яйца часто покрывают лаком, что увеличивает срок их годности.
При окрашивании яиц предпочтительнее пользоваться натуральными красителями — куркумой, соком красной свеклы, хлорофиллом. Так вы будете уверены, что в организм не попадет вредная субстанция.
Польза не зависит от цвета скорлупы
Состав и пищевая ценность продукта не зависит от цвета скорлупы. На окраску яиц оказывают влияние генетические особенности кур — наседок и корм, который они получают.
Если цыплят в значительной степени кормили зерном, то яичные желтки бледные.
При разнообразном кормлении семенами льна, травами, насекомыми, астаксантином и червями яичный желток имеет более высокое содержание питательных веществ. Окраска такого желтка яркая.
Некоторые желтки иногда имеют искусственно-апельсиновый цвет. Это значит, что куриный корм был обогащен дополнительным бета-каротином.
Скорлупа обладает полезными свойствами
Яичная скорлупа обладает ценными свойствами, поэтому ее можно использовать для обогащения организма кальцием.
В скорлупе одного яйца содержится около 750 мг этого важного для организма человека элемента.
Суточная норма кальция зависит от пола и возраста человека. Она колеблется от 500-600 мг для детей до 1300—1500 мг для взрослых. Беременные и кормящие женщины нуждаются в 1800—2000 мг.
Как использовать скорлупу внутрь:
- Яйца вымыть и сварить вкрутую.
- Поместить на несколько минут в холодную воду для того, чтобы они лучше чистились.
- Снять скорлупу и вынуть внутренние тонкие белые пленки.
- Измельчить ее до порошкообразного состояния в ступке или смолоть в кофемолке.
- Принимать в день по чайной ложке без горки порошка.
Яичную скорлупу используют как удобрение для комнатных цветов и огородных культур. Предварительно ее заливают водой и оставляют на сутки. Такой водой поливают растения.
Подробнее о яичной скорлупе читайте здесь.
Многообразие приготовления блюд из яиц
Данный продукт можно использовать в пищу самыми разными способами и приготовить много разнообразных блюд:
- всмятку (варить 3 минуты), в мешочек (5 минут) и вкрутую (9 минут)
- запеченные в духовке яйца имеют своеобразный вкус
- фаршированные яйца с разными наполнителями: шампиньонами, креветками, чесноком и всем, что подсказывает ваша фантазия
- в яичницу добавляют помидоры, ветчину, красный болгарский перец, зелень и прочие ингредиенты
- омлет можно разнообразить всевозможными добавками овощей, лосося, ветчины, специй.
Кроме того, яйца используют в выпечке, коктейлях и смузи.
Возможный вред и противопоказания
Как и всякого продукта, у яиц есть противопоказания. К ним относятся:
- аллергия на белок
- индивидуальная непереносимость продукта
- воспаление поджелудочной железы — панкреатит
- сахарный диабет
- заболевания печени и желчного пузыря.
Вопрос о вреде яиц постоянно дискутируется медиками. В последние 10 лет стало ясно, что вред их сильно преувеличен.
Здоровый человек, не имеющий противопоказаний, перечисленных выше, может есть 2-3 яйца в неделю без вреда для здоровья.
Несмотря на то, что в сыром яйце больше витаминов, этот продукт нуждается в тепловой обработке.
Вред сырых яиц в том, что они могут быть заражены сальмонеллой, вызывающий опасное заболевание сальмонеллез.
От чего зависит польза куриных яиц
Полезность яиц зависит от многих факторов. К ним относятся:
- способ выращивания. Если птица все время находится в ограниченном пространстве на птицефабрике при искусственном освещении, то ее яйца менее полезны, чем от птицы на свободном выгуле
- питание кур должно быть разнообразным и включать не только зерно, но и червей, насекомых, травянистые растения и их семена.
В последнее время к кормам стали добавлять рыбную муку и рыбий жир для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами.
Недостаток таких яиц в том, что они быстрее портятся, поскольку жирные кислоты окисляются довольно быстро. Кроме того, может появиться рыбный запах - размер яиц — в мелких соотношение омега-3 и омега-6 кислот оптимально для организма человека
- срок годности — чем он меньше, тем больше полезных веществ сохраняется. В идеале этот срок составляет неделю
- условия хранения — в магазинах яйца должны храниться не просто на прилавках, а в охлажденных условиях.
Несмотря на то, что оптимальная температура для яиц составляет около 20 градусов, но в летнее время она может быть гораздо выше и продукт быстрее испортится - скорлупа должна быть матовой, без трещин и повреждений, через которые могут проникнуть микробы. Самый опасный из них — сальмонелла.
Кроме того, на скорлупе не должно быть бугристости и неровности, которые свидетельствуют о том, кто куры чем-то были больны.
Дорогие читатели, куриные яйца, польза и вред которых были рассмотрены в данной статье, являются ценным питательным продуктом.
Они содержат нужные нам витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты. Употребляйте их в пищу и будьте здоровы.
Читайте также: