Сливы-полезные свойства и противопоказания

Сливы на дереве

Август и сентябрь-это время созревания слив. Сливы-полезные свойства и противопоказания которых известны с древнейших времен, являются одними из популярных и доступных фруктов.

Состав слив

В природе насчитывается около 2000 видов слив. Наиболее известными являются синие, красные и желтые их сорта. Несмотря на такое многообразие, в их состав входят одни и те же полезные вещества. Содержание этих веществ может варьировать в зависимости от сорта.

Состав слив:

  • микро и макроэлементы-магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь
  • витамины-С, провитамин А, В, Е, К
  • фруктовые кислоты
  • бета-каротин

Большую часть слив составляет вода. Она дополняется углеводными соединениями и балластными веществами. Белки и жиры представлены незначительно.

В целом в 100 г свежих слив содержится:

  • 10,2 гр углеводов
  • 1, 7 гр балластных веществ
  • 0,6 гр белков
  • 0,2 гр жиров
  • 85,55 гр воды

Энергетическая ценность продукта равна всего 45 ккал/100г. Это позволяет использовать сливы в диетах для похудения.

Для чего полезны сливы

Полезные сливы

Первое, о чем вспоминается, это послабляющий эффект от употребления данных фруктов. Продвигаясь по кишечнику, непереваренные волокна слив освобождают его от различных вредных веществ и выносят их из организма.

Большое количество балластных веществ в этих плодах снижает количество вредного холестерина. Оно же положительно влияет на печень и другие внутренние органы.

Назову 6 положительных эффектов, оказываемых сливами на организм человека.

Пищеварение

Сливы известны своим слабительным эффектом. Он достигается за счет водорастворимых растительных веществ-пектина и целлюлозы. Они активизируют процессы переваривания пищи и перистальтику кишечника.

Кроме того, эти вещества очищают кровеносные сосуды и снимают воспалительные процессы.

Следует иметь в виду, что за один прием не рекомендуется съедать много слив. Достаточно 150-200 граммов. И не запивать водой, чтобы не образовалось большого количества газов, приводящих к вздутию и кишечным коликам.

Очистка организма от шлаков

В результате активного переваривания пищи и ускоренной перистальтики кишечника из организма выносится большое количество шлаков и токсинов. Этому способствует наличие калия, который избавляет организм от лишней воды и способствует вымыванию вредных веществ.

Совет: выбирая сливы, обращайте внимание на их спелость. Слишком мягкие фрукты или, наоборот, недозрелые, оказывают недостаточно очищающее влияние. Лучше всего, если фрукты будут слегка мягкими и упругими, как мячик.

Сливы как источник энергии

Спелые сливы

В данном виде плодов содержится большое количество фруктового сахара. Он быстро попадает в кровь, а с нею разносится по всему организму. Это позволяет быстро ощутить прилив энергии.

Эффект от употребления 100 граммов свежих слив держится гораздо дольше, чем от промышленно произведенных сладостей.

Приятно и то, что калорийность составляет всего 45 ккал, в которых содержится 10 г сахара. То есть это диетический продукт.

В сушеных сливах сахара гораздо больше, поэтому их калорийность повышается до 225 ккал/100 г продукта.

Защита клеточных структур

Она осуществляется благодаря содержащимся в сливах витаминам С и Е. Они не только делают сосуды эластичными и обеспечивают клетки кислородом, но и защищают их от воздействия вредоносных веществ.

Сливы и нервная система

Витамины группы В и микроэлементы цинк и медь обеспечивают нормальную работу нервной системы.

Недельный курс лечения сливами помогает при депрессиях, стрессах и повышенной нервной возбудимости.

Снижение риска возникновения рака

Сливы содержат вторичные растительные вещества-антоцианы. Они придают фруктам цвет и защищают организм от воздействия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство продуктов, сливы имеют противопоказания.

К ним относятся:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • непроходимость мочевыводящих путей
  • простатит
  • кормление грудью

С осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника.

Детям до года сливы лучше не давать, поскольку они могут вызвать диатез и аллергию.

После года можно понемногу приучать ребенка, давая ему сливы вначале отварными, а затем и свежими по 1-2 штуки в день.

Как хранить сливы в домашних условиях

Замороженные в пакетах сливы

При покупке слив надо выбирать такие, которые не совсем дозрели. Они должны быть слегка твердыми, но упругими.

Слишком мягкие фрукты с большой долей вероятности могут оказаться червивыми.

Спелые сливы легко узнать по приятному фруктовому аромату.

Хранить сливы следует в прохладном темном месте.

Мыть их надо перед самым употреблением, чтобы не повредить тот светлый воскообразный налет, который защищает плоды от порчи и высыхания.

Сливовые косточки нельзя есть. В них содержится ядовитая синильная кислота.

Свежие сливы в холодильнике хранятся около недели в нижнем отсеке. Для лучшей сохранности их помещают в пластиковый пакет с дырочками-так обеспечивается вентиляция.

Если фрукты еще не совсем спелые, они около 3 дней могут храниться при комнатной температуре. Для ускорения созревания их кладут на солнце, прикрыв влажной салфеткой во избежание высыхания.

Сливы также хорошо хранятся в замороженном виде. В этом случае срок хранения достигает до года. Перед замораживанием их плодов удаляют косточки.

Засушивание

Чернослив в банке

Полезные свойства слив в черносливе только возрастают, как и калорийность. Это объясняется тем, что воды в сухофруктах мало.

Как правильно сушить сливы:

  • выбрать целые плоды без плесени и повреждений
  • промыть и обсушить салфеткой
  • вынуть косточки и разрезать на половинки или четвертинки-так сушка пойдет быстрее
  • разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку при температуре 50 градусов
  • сушить при слегка открытой духовке в течение 16-24 часов
  • если вы ставите несколько противней, то их надо периодически менять местами, чтобы сушка была равномерной

Готовые высушенные плоды должны быть с плотной кожицей и не приклеиваться друг к другу. Мякоть же остается мягкой. В процессе высушивания фрукты теряют до 88% первоначального веса.

После охлаждения сушеные сливы раскладывают по жестяным или стеклянным банкам с плотными крышками и хранят в сухом прохладном месте. Срок их хранения составляет несколько месяцев.

Фруктовая моль любит сухофрукты, поэтому надо периодически проверять, не появились ли вредители в банках.

В жаркие солнечные дни фрукты можно сушить на открытом воздухе. Они от этого только выиграют во вкусе и полезности, подпитываясь энергией солнечных лучей.

В заключение можно сказать, что сливы являются ценным продуктом питания, обладающими многими полезными свойствами. Особенно полезны фрукты в сезон с августа по сентябрь, выращенные в местных условиях и сорванные спелыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: