Травяные чаи-польза для здоровья

Чашка с травяным чаем

В отличие от кофе, черного и зеленого чая, отвары трав не содержат кофеина. Зато они богаты витаминами, макро и микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами. В статье вы найдете ответ на вопрос: что такое травяные чаи, какова их польза и как правильно заваривать и пить.

Что нужно знать о травяных чаях

Во всем мире отвары из трав используются не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и лечения многих недомоганий и болезней.

Например, отвар ромашки действует как спазмолитическое, антибактериальное и улучшающее пищеварение средство. Его используют также и в производстве косметики, он входит в состав многих кожных мазей.

Фенхель помогает при вздутиях, кашле.

Мелисса оказывает успокаивающее воздействие, а отвар кипрея-бодрит.

Преимущество травяных чаев заключается еще и в том, что они растут повсюду, начиная от приполярных широт и заканчивая экваториальной зоной.

Каждый из нас может в сезон собрать и засушить полезные лекарственные растения.

Вкус травяного отвара зависит от состава входящих в растение компонентов. Большинство сортов таких чаев приятны на вкус, например, мятный, ромашковый, лавандовый, шалфейный и другие. Поэтому их часто включают в производство освежающих напитков.

Не всем известно, что отвары трав вместо чая при их неумеренном употреблении могут нанести вред здоровью и вызвать эффект привыкания.

Чтобы этого избежать, следует периодически менять травы в своем питьевом рационе.

Кроме того, надо учитывать индивидуальные особенности организма. При непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав травяных чаев, может возникнуть аллергическая реакция.

Перед тем, как начать пить новый травяной отвар, следует проконсультироваться со специалистами.

Прием в первый раз ограничивают несколькими глотками, постепенно в течение месяца доведя количество до 2-3 чашек чая в сутки.

Приготовление

Обычно отвар готовится из пропорции 1-2 чайных ложек сухой травы на стакан кипятка. Время настаивания может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от целей потребления и свойств сырья.

Пьют травяной чай свежим, хранение готового напитка в холодильнике не рекомендуется. При длительном настаивании он приобретает горечь и теряет полезные свойства.

Хранение

Сухое сырье хранят в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками в сухом, темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Травяные чаи и здоровье

К типичным влияниям травяных чаев на здоровье человека относятся:

  • болеутоляющее
  • расслабляющее
  • успокаивающее
  • повышающее иммунитет
  • улучшающее пищеварение
  • жаропонижающее
  • потогонное

Некоторые исследования установили также положительное влияние отваров различных трав на профилактику онкологии и диабета второго типа.

Ниже будет дана характеристика некоторых травяных чаев в соответствии с их влиянием на организм человека.

Успокаивающие и расслабляющие

Мята в заварочном чайнике

В современном мире последствия стресса в виде нервного перенапряжения и бессонницы часто устраняются с помощью медикаментов. К сожалению, большинство таких лекарственных средств имеет побочные явления.

А между тем народная медицина накопила многовековой опыт использования травяных чаев для расслабления и снятия стресса.

Ежедневно миллионы людей земного шара страдают бессонницей и другими нарушениями сна.  В этом случае может помочь чай с валериановым корнем.

Валериана является сильнодействующим средством, пить такой чай не рекомендуется более двух недель.

Другие виды успокаивающих травяных чаев:

  • мятный содержит ментол-натуральное расслабляющее мускулы средство. Он помогает снять напряжение после дневных стрессов
  • ромашковый является своего рода классикой среди успокаивающих средств. Исследованиями ученых университета Пенсильвании доказана эффективность чая из ромашки при лечении страхов и панических состояний.

Кроме того, этот чай устраняет бессонницу и является приятным на вкус напитком

  • отвар лимонной мяты снижает уровень кортизола-гормона стресса, но не вызывает сонливости. Его можно пить и в течение дня без боязни уснуть на работе
  • чай из пассифлоры содержит флавон хризин, который регулирует уровень гормонов и помогает устранить беспочвенные страхи

Повышающие иммунитет

Корень женьшеня

Для укрепления иммунитета существует несколько видов чаев:

  • чай из одуванчиков содержит большое количество антиоксидантов, подавляющих ядовитые токсины, выделяемые проникшими в организм возбудителями инфекций
  • женьшень издавна употребляется азиатскими народами как общеукрепляющее средство. Чай из этого растения стимулирует выработку белых кровяных телец, препятствует распространению инфекции в организме.

Благодаря ему, время болезни простудой и гриппом существенно сокращается и человек быстрее выздоравливает

  • чай с корнем солодки имеет весьма своеобразный вкус, сочетающий горечь, сладость, кислоту и солёность одновременно. Этот вкус нравится не всем, но благодаря чаю из солодки существенно снимаются мышечные боли, которые часто сопровождают гриппозные состояния
  • напиток с кайенским перцем применяется для лечения простуды, боли в горле, кашля и прочих проявлений гриппа. Содержащийся в нем капсаицин разжижает мокроту и способствует лучшему откашливанию, что важно при простуде. Он снимает воспаление и облегчает дыхание

Болеутоляющие

В настоящее время существует много медикаментов, снимающих боли. Однако все они в той или иной мере имеют побочные действия.

Травяные чаи в этом смысле более безопасны и не менее эффективны.

Порошок куркумы

К болеутоляющим относятся:

  • чай с куркумой обладает свойством снимать боли и воспаления при артритах, мигрени.

Его применяют также для снижения мышечных болей во время занятий спортом

  • отвар пижмы девичьей широко используется для лечения головных болей и особенно мигрени.

Ее часто сочетают с лимонной травой и пассифлорой для придания приятного вкуса и снижения воспаления

Травяные чаи при хронических болезнях

Отвары трав богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме и снимают стресс, вызванный недостатком кислорода.

Они также содержат полифенолы, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Чаи из трав пьют для профилактики таких хронических болезней, как гипертония и диабет.

Полифенолы, флавоноиды и танины травяных чаев обеспечивают их благотворное влияние на организм человека.

Первые из них расширяют артерии, благодаря чему понижается кровяное давление, нормализуется уровень холестерина и вязкость крови.

Чаи ройбуш и ханибуш, предотвращают возникновение остеопороза и старческого слабоумия.

При некоторых хронических болезнях рекомендуются следующие травяные чаи:

Чай с гибискусом

  • гибискус придает напитку глубокий красный цвет, что свидетельствует о наличии в нем большого количества полифенолов.

Он богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, а также микро- и макроэлементами.

Снижает холестерин крови, является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

  • ройбуш, который производится исключительно из листьев кустарника в Южной Африке, содержит на 50% больше антиоксидантов, чем зеленый чай.

Один из антиоксидантов, аспалатин, особенно полезен людям с диабетом и болезнями сердца и сосудов, поскольку регулирует содержание сахара в крови

Стимулирующие пищеварение

Польза травяных чаев для органов пищеварения заключается в следующем:

  • улучшают кровоснабжение органов пищеварительного тракта
  • полифенолы укрепляют мышцы пищевода
  • снижают симптомы изжоги и отрыжки
  • улучшают усвоение полезных веществ из перерабатываемой пищи

Лучшими чаями для стимуляции органов пищеварения являются:

Чашка с имбирным чаем

  • имбирный, который содержит фенолы гингерол и шогаол, способствующие выработке желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

Он используется для устранения тошноты при укачивании, поскольку тормозит процесс передачи импульсов в головной мозг о том, что подступает тошнота.

Для стимуляции пищеварения имбирный чай пьют непосредственно перед приемом пищи

  • ромашковый успокаивает желудок, расслабляет спазмы и устраняет изжогу
  • с пряностями-кардамоном, имбирем, черным перцем, корицей и гвоздикой существенно улучшает процесс переваривания пищи

Улучшающие работу головного мозга

Если для улучшение самочувствия при острых недомоганиях порой достаточно двух-трех чашек, то для положительного воздействия на головной мозг необходимо регулярное употребление травяных чаев в течение длительного времени.

В результате употребления некоторых отваров трав улучшается мозговое кровообращение, снабжение кислородом и питательными веществами:

  • мята лимонная стимулирует рецепторы, проводящие нервные сигналы от периферии к центру
  • имбирный снимает головные боли, улучшает кровоснабжение головного мозга, уничтожает свободные радикалы, которые вызывают воспалительные процессы

Листья гинкго билоба

  • чай с гинкго билоба улучшает функции нервных клеток и снабжение мозга кровью за счет высокой концентрации антиоксидантов.

Употребление такого напитка улучшает память.

Снижает вероятность заболевания болезнью Паркинсона за счет того, что снижается количество хлорида алюминия в мозговом веществе

Травяные чаи могут существенно улучшить самочувствие во время острых и хронических заболеваний.

Пейте их и будьте здоровы.

Читайте также:

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: