В отличие от кофе, черного и зеленого чая, отвары трав не содержат кофеина. Зато они богаты витаминами, макро и микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами. В статье вы найдете ответ на вопрос: что такое травяные чаи, какова их польза и как правильно заваривать и пить.
Содержание статьи
Что нужно знать о травяных чаях
Во всем мире отвары из трав используются не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и лечения многих недомоганий и болезней.
Например:
- отвар ромашки действует как спазмолитическое, антибактериальное и улучшающее пищеварение средство. Его используют также и в производстве косметики, он входит в состав многих кожных мазей
- фенхель помогает при вздутиях, кашле
- мелисса оказывает успокаивающее воздействие, а отвар кипрея-бодрит
Преимущество травяных чаев заключается еще и в том, что они растут повсюду, начиная от приполярных широт и заканчивая экваториальной зоной.
Каждый из нас может в сезон собрать и засушить полезные лекарственные растения.
Вкус травяного отвара зависит от состава входящих в растение компонентов. Большинство сортов таких чаев приятны на вкус, например, мятный, ромашковый, лавандовый, шалфейный и другие. Поэтому их часто включают в производство освежающих напитков.
Не всем известно, что отвары трав вместо чая при их неумеренном употреблении могут нанести вред здоровью и вызвать эффект привыкания.
Чтобы этого избежать, следует периодически менять травы в своем питьевом рационе.
Кроме того, надо учитывать индивидуальные особенности организма. При непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав травяных чаев, может возникнуть аллергическая реакция.
Перед тем, как начать пить новый травяной отвар, следует проконсультироваться со специалистами.
Прием в первый раз ограничивают несколькими глотками, постепенно в течение месяца доведя количество до 2-3 чашек чая в сутки.
Приготовление
- обычно отвар готовится из пропорции 1-2 чайных ложек сухой травы на стакан кипятка
Время настаивания может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от целей потребления и свойств сырья.
Пьют травяной чай свежим, хранение готового напитка в холодильнике не рекомендуется.
При длительном настаивании он приобретает горечь и теряет полезные свойства.
Хранение
- сухое сырье хранят в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками в сухом, темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Травяные чаи и здоровье
К типичным влияниям травяных чаев на здоровье человека относятся:
- болеутоляющее
- расслабляющее
- успокаивающее
- повышающее иммунитет
- улучшающее пищеварение
- жаропонижающее
- потогонное
Некоторые исследования установили также положительное влияние отваров различных трав на профилактику онкологии и диабета второго типа.
Ниже будет дана характеристика некоторых травяных чаев в соответствии с их влиянием на организм человека.
Успокаивающие и расслабляющие
В современном мире последствия стресса в виде нервного перенапряжения и бессонницы часто устраняются с помощью медикаментов. К сожалению, большинство таких лекарственных средств имеет побочные явления.
А между тем народная медицина накопила многовековой опыт использования травяных чаев для расслабления и снятия стресса.
Ежедневно миллионы людей земного шара страдают бессонницей и другими нарушениями сна. В этом случае может помочь чай с валериановым корнем.
Валериана является сильнодействующим средством, пить такой чай не рекомендуется более двух недель.
Другие виды успокаивающих травяных чаев:
- мятный содержит ментол-натуральное расслабляющее мускулы средство. Он помогает снять напряжение после дневных стрессов
- ромашковый является своего рода классикой среди успокаивающих средств. Исследованиями ученых университета Пенсильвании доказана эффективность чая из ромашки при лечении страхов и панических состояний.
Кроме того, этот чай устраняет бессонницу и является приятным на вкус напитком
- отвар лимонной мяты снижает уровень кортизола-гормона стресса, но не вызывает сонливости. Его можно пить и в течение дня без боязни уснуть на работе
- чай из пассифлоры содержит флавон хризин, который регулирует уровень гормонов и помогает устранить беспочвенные страхи
Повышающие иммунитет
Для укрепления иммунитета существует несколько видов чаев:
- чай из одуванчиков содержит большое количество антиоксидантов, подавляющих ядовитые токсины, выделяемые проникшими в организм возбудителями инфекций
- женьшень издавна употребляется азиатскими народами как общеукрепляющее средство. Чай из этого растения стимулирует выработку белых кровяных телец, препятствует распространению инфекции в организме.
Благодаря ему, время болезни простудой и гриппом существенно сокращается и человек быстрее выздоравливает
- чай с корнем солодки имеет весьма своеобразный вкус, сочетающий горечь, сладость, кислоту и солёность одновременно. Этот вкус нравится не всем, но благодаря чаю из солодки существенно снимаются мышечные боли, которые часто сопровождают гриппозные состояния
- напиток с кайенским перцем применяется для лечения простуды, боли в горле, кашля и прочих проявлений гриппа. Содержащийся в нем капсаицин разжижает мокроту и способствует лучшему откашливанию, что важно при простуде. Он снимает воспаление и облегчает дыхание
Болеутоляющие
В настоящее время существует много медикаментов, снимающих боли. Однако все они в той или иной мере имеют побочные действия.
Травяные чаи в этом смысле более безопасны и не менее эффективны.
К болеутоляющим относятся:
- чай с куркумой обладает свойством снимать боли и воспаления при артритах, мигрени.
Его применяют также для снижения мышечных болей во время занятий спортом
- отвар пижмы девичьей широко используется для лечения головных болей и особенно мигрени.
Ее часто сочетают с лимонной травой и пассифлорой для придания приятного вкуса и снижения воспаления
Травяные чаи при хронических болезнях
Отвары трав богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме и снимают стресс, вызванный недостатком кислорода.
Они также содержат полифенолы, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.
Чаи из трав пьют для профилактики таких хронических болезней, как гипертония и диабет.
Полифенолы, флавоноиды и танины травяных чаев обеспечивают их благотворное влияние на организм человека.
Первые из них расширяют артерии, благодаря чему понижается кровяное давление, нормализуется уровень холестерина и вязкость крови.
Чаи ройбуш и ханибуш, предотвращают возникновение остеопороза и старческого слабоумия.
При некоторых хронических болезнях рекомендуются следующие травяные чаи:
- гибискус придает напитку глубокий красный цвет, что свидетельствует о наличии в нем большого количества полифенолов.
Он богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, а также микро- и макроэлементами.
Снижает холестерин крови, является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
- ройбуш, который производится исключительно из листьев кустарника в Южной Африке, содержит на 50% больше антиоксидантов, чем зеленый чай.
Один из антиоксидантов, аспалатин, особенно полезен людям с диабетом и болезнями сердца и сосудов, поскольку регулирует содержание сахара в крови
Стимулирующие пищеварение
Польза травяных чаев для органов пищеварения заключается в следующем:
- улучшают кровоснабжение органов пищеварительного тракта
- полифенолы укрепляют мышцы пищевода
- снижают симптомы изжоги и отрыжки
- улучшают усвоение полезных веществ из перерабатываемой пищи
Лучшими чаями для стимуляции органов пищеварения являются:
- имбирный, который содержит фенолы гингерол и шогаол, способствующие выработке желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.
Он используется для устранения тошноты при укачивании, поскольку тормозит процесс передачи импульсов в головной мозг о том, что подступает тошнота.
Для стимуляции пищеварения имбирный чай пьют непосредственно перед приемом пищи
- ромашковый успокаивает желудок, расслабляет спазмы и устраняет изжогу
- с пряностями-кардамоном, имбирем, черным перцем, корицей и гвоздикой существенно улучшает процесс переваривания пищи
Улучшающие работу головного мозга
Если для улучшение самочувствия при острых недомоганиях порой достаточно двух-трех чашек, то для положительного воздействия на головной мозг необходимо регулярное употребление травяных чаев в течение длительного времени.
В результате употребления некоторых отваров трав улучшается мозговое кровообращение, снабжение кислородом и питательными веществами:
- мята лимонная стимулирует рецепторы, проводящие нервные сигналы от периферии к центру
- имбирный снимает головные боли, улучшает кровоснабжение головного мозга, уничтожает свободные радикалы, которые вызывают воспалительные процессы
- чай с гинкго билоба улучшает функции нервных клеток и снабжение мозга кровью за счет высокой концентрации антиоксидантов.
Употребление такого напитка улучшает память.
Снижает вероятность заболевания болезнью Паркинсона за счет того, что снижается количество хлорида алюминия в мозговом веществе
Травяные чаи могут существенно улучшить самочувствие во время острых и хронических заболеваний.
Пейте их и будьте здоровы.
Читайте также: