Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматривается, какие травы можно пить вместо чая каждый день и их комбинации для приготовления чая.
Содержание статьи
Общие правила заваривания трав
Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.
К ним относятся:
- приобретать травы, которые можно пить вместо чая, следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
- иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
- заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
- для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
- перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком.
Мятный чай: рецепты
Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.
Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса.
Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.
Противопоказания к употреблению мятного чая:
- беременность и грудное вскармливание;
- детский возраст до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- пониженное кровяное давление;
- варикозное расширение вен.
Рецепты мятных чаев:
- охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
- мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
- с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы.
Польза чая из ромашки
Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- гастрит;
- метеоризм, вздутие кишечника;
- колит;
- желудочные расстройства;
- простуда, острая вирусная инфекция;
- воспаление мочевого пузыря и уретры;
- бессонница, депрессивные состояния.
Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:
- противовоспалительным;
- жаропонижающим;
- желчегонным;
- потогонным;
- обеззараживающим;
- спазмолитическим.
Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- крупные камни в почках и желчном пузыре.
Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.
Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.
Иван-чай или кипрей
Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.
Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:
- желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
- нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
- дыхательной системы: простуда, острая вирусная инфекция, бронхит, воспаление легких;
- мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
- сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
- кожно-выделительной системы.
Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая.
Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.
Противопоказаний к использованию иван-чая немного:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 6 лет;
- беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
- повышенная свертываемость крови.
Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько завариваний.
Хорошо сочетается с различными добавками:
- мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины.
Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.
Чай из шалфея
Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.
Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- гипотиреоз, то есть недостаточная работа щитовидной железы;
- детский возраст до 14 лет;
- миома, поликистоз яичников;
- беременность и грудное вскармливание.
Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.
Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом — это хорошая профилактика простудных заболеваний.
Отвар зверобоя
Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:
- желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
- нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
- кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
- воспаление печени и желчного пузыря.
Противопоказания:
- гипертония;
- хронические болезни почек и печени;
- опухоли различного происхождения;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и лактация;
- возраст до 12 лет.
Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом
- антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.
Для приготовления отвара берут:
- столовую ложку сухой травы
- заливают стаканом кипятка
- настаивают в течение двух часов.
Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.
Чай из корней одуванчика
Одуванчик является весьма распространенным сорняком.
Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках.
Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.
Листья его используются в салатах — в них содержится много витаминов.
Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.
В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь.
Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:
- малокровия;
- диабета;
- мастопатии и других женских заболеваний;
- атеросклероза;
- фурункулеза и кожных высыпаний.
Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.
Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения — в марте-апреле, либо уже после — в сентябре.
Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.
Для заваривания чая берут:
- чайную ложку сырья на стакан кипятка
- дают постоять 20-30 минут.
Пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.
Травы и сборы для чая
В статье приведены лишь 7 основных трав, которые можно пить вместо чая каждый день. На самом деле их великое множество, а сочетаний — и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.
Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений.
Собирать их нужно вдали от дорог и промышленных предприятий.
Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.
Не бойтесь экспериментировать — может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.
О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”