Что такое гистамин и гистаминовая реакция в организме

гистаминосодержащие продукты

При непереносимости гистамина люди реагируют на продукты, содержащие данное вещество. Это гистаминовая реакция...

Гистамин — что это такое

Данное вещество образуется в нашем организме в результате реакции расщепления углекислым газом аминокислоты гистидина.

Основными производителями являются наши иммунные клетки, которые особенно важны для защиты от паразитов. Гистамин образуется в этих клетках и хранится в виде гранул.

Базофильные гранулоциты (другой тип иммунных клеток), а также клетки, хранящие данное вещество, в наших слизистых оболочках также могут высвобождать его.

Когда иммунные клетки активируются, они выделяют большое количество гистамина, являющегося противовоспалительным средством.

Это приводит к отеку пораженных тканей, зуду и другим защитным реакциям. У вас когда-нибудь была аллергия или сенная лихорадка? Это гистамин!

Действие:

  • сужение кровеносных сосудов, повышение их проницаемости
  • отек слизистых оболочек
  • увеличение выработки желудочной кислоты
  • усиление воспалительных реакций
  • проявление реакций непереносимости.

Последнее понимается как пищевая непереносимость.

Симптомы чаще всего выглядят как постоянная и сильная аллергия.

Важно знать, что источник гистамина может быть не только в рационе, но и в кишечнике. Потому что там у нас есть микробы, которые могут образовывать и выделять это вещество в толстой кишке.

В то же время у большинства страдающих этим недомоганием наблюдается медленное расщепление гистамина.

Это объясняется низкой активностью фермента ДАО — диаминоксидазы, который естественным образом расщепляет данное вещество.

Симптомы гистаминовой реакции

гистаминовая реакция - симптомы

Важнейшими симптомами являются:

  • покраснение кожных покровов
  • головная боль
  • насморк, заложенность носа
  • вздутие
  • зуд, проявление экземы
  • мигрень
  • приливы жара
  • головокружение
  • астматические явления
  • боль в горле
  • понос или запор
  • тошнота до рвоты
  • боли в животе
  • изжога
  • учащение пульса, нарушение сердечного ритма
  • пониженное кровяное давление
  • отеки
  • суставные боли
  • чувство постоянной усталости
  • нарушение сна
  • нервозность
  • депрессивное состояние.

При проявлении трех и более симптомов следует обратиться к врачу.

Причины непереносимости

Основными причинами могут быть:

  • отсутствие ДАО — диаминоксидазы, то есть фермента разложения гистамина в организме. Это происходит редко и в основном связано с генетикой
  • низкая активность ДAO.  Причиной этого могут быть легкие мутации или небольшое образование ДАО. Также возможен дефицит микроэлементов (например, витамина С, цинка)
  • в кишечной флоре слишком много гистамина образующих микробов. Некоторые плесень и бактерии могут образовывать данное вещество в кишечнике в больших количествах. Особенно ответственен за это вредный микроб Morganella morganii
  • чувствительные клетки кишечника, имеющие нестабильную клеточную мембрану из-за хронического воспаления и стресса. Они легче и в больших количествах выделяют гистамин.

Определить уровень непереносимости гистамина может врач по анализу крови.

Продукты с высоким содержанием гистамина

высокое содержание гистамина в продуктах

Описываемое вещество содержится в большинстве белковых и ферментированных продуктов:

  • созревший сыр твердых сортов – чем выше уровень зрелости, тем больше гистамина
  • красное вино (чем выдержаннее, тем больше гистамина). Белое вино и игристое вино практически не содержат гистамина
  • копченое мясо, субпродукты и колбасные изделия
  • разогретые блюда (начиная с 2 дней хранения в холодильнике, блюда содержат слишком много гистамина)
  • рыба, рыбные консервы, морепродукты
  • кислая капуста, квашеные овощи
  • пиво
  • уксус
  • консервированные овощи и фрукты
  • шоколад
  • томат и томатная паста
  • клубника
  • авокадо
  • шпинат.

К продуктам, замедляющим расщепление гистамина, относятся:

  • ананас
  • папайя
  • орехи
  • какао.

Алкоголь увеличивает проницаемость клеточной мембраны, тем самым снижая предел переносимого гистамина.

Употребляя алкоголь, вы повышаете риск непереносимости гистамина.

Как избежать гистаминоза

При отсутствии генетической предрасположенности к гистаминовой непереносимости состояние организма можно улучшить и добиться полного устранения симптомов.

Это достигается путем лучшего обеспечения тела питательными веществами и антиоксидантами и целенаправленной тренировки иммунной системы и микрофлоры кишечника.

Не рекомендуется постоянный прием антигистаминных препаратов. Это может привести к дефициту гистамина в организме. Он выражается в чувстве постоянной усталости, проблемам с концентрацией и вниманием.

Чтобы избежать непереносимости гистамина, нужно:

  • исключить из рациона продукты, богатые этим веществом
  • укреплять иммунитет
  • избегать стрессовых ситуаций
  • наладить качественный сон
  • компенсировать дефицит микроэлементов, в первую очередь цинка, селена, железа
  • принимать экстракты лекарственных грибов
  • практиковать ежедневный холодный душ по утрам
  • совершать пешие и велосипедные прогулки длительностью не менее 40 минут хотя бы 3 раза в неделю
  • с помощью врача на основе анализов обнаружить повышенное содержание тяжелых металлов в организме с последующим их выведением.

Кроме того, диаминоксидазе необходимо помочь расщепить гистамин. Рекомендуется ежедневно принимать следующие добавки:

  • витамин С в количестве 0,5-1.0 гр в случае острой гистаминовой реакции
  • цинк 20 мг
  • кверцетин до 1,0 гр
  • экстракт грибов рейши согласно инструкции
  • омега-3 жирные кислоты до 3 гр ежедневно.

Непереносимость гистамина, дорогие читатели, является одним из видов пищевой непереносимости.

Гистаминовая реакция на продукты является сигналом о том, что их нужно исключить из меню или свести к минимуму употребление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: