При непереносимости гистамина люди реагируют на продукты, содержащие данное вещество. Это гистаминовая реакция...
Содержание статьи
Гистамин — что это такое
Данное вещество образуется в нашем организме в результате реакции расщепления углекислым газом аминокислоты гистидина.
Основными производителями являются наши иммунные клетки, которые особенно важны для защиты от паразитов. Гистамин образуется в этих клетках и хранится в виде гранул.
Базофильные гранулоциты (другой тип иммунных клеток), а также клетки, хранящие данное вещество, в наших слизистых оболочках также могут высвобождать его.
Когда иммунные клетки активируются, они выделяют большое количество гистамина, являющегося противовоспалительным средством.
Это приводит к отеку пораженных тканей, зуду и другим защитным реакциям. У вас когда-нибудь была аллергия или сенная лихорадка? Это гистамин!
Действие:
- сужение кровеносных сосудов, повышение их проницаемости
- отек слизистых оболочек
- увеличение выработки желудочной кислоты
- усиление воспалительных реакций
- проявление реакций непереносимости.
Последнее понимается как пищевая непереносимость.
Симптомы чаще всего выглядят как постоянная и сильная аллергия.
Важно знать, что источник гистамина может быть не только в рационе, но и в кишечнике. Потому что там у нас есть микробы, которые могут образовывать и выделять это вещество в толстой кишке.
В то же время у большинства страдающих этим недомоганием наблюдается медленное расщепление гистамина.
Это объясняется низкой активностью фермента ДАО — диаминоксидазы, который естественным образом расщепляет данное вещество.
Симптомы гистаминовой реакции
Важнейшими симптомами являются:
- покраснение кожных покровов
- головная боль
- насморк, заложенность носа
- вздутие
- зуд, проявление экземы
- мигрень
- приливы жара
- головокружение
- астматические явления
- боль в горле
- понос или запор
- тошнота до рвоты
- боли в животе
- изжога
- учащение пульса, нарушение сердечного ритма
- пониженное кровяное давление
- отеки
- суставные боли
- чувство постоянной усталости
- нарушение сна
- нервозность
- депрессивное состояние.
При проявлении трех и более симптомов следует обратиться к врачу.
Причины непереносимости
Основными причинами могут быть:
- отсутствие ДАО — диаминоксидазы, то есть фермента разложения гистамина в организме. Это происходит редко и в основном связано с генетикой
- низкая активность ДAO. Причиной этого могут быть легкие мутации или небольшое образование ДАО. Также возможен дефицит микроэлементов (например, витамина С, цинка)
- в кишечной флоре слишком много гистамина образующих микробов. Некоторые плесень и бактерии могут образовывать данное вещество в кишечнике в больших количествах. Особенно ответственен за это вредный микроб Morganella morganii
- чувствительные клетки кишечника, имеющие нестабильную клеточную мембрану из-за хронического воспаления и стресса. Они легче и в больших количествах выделяют гистамин.
Определить уровень непереносимости гистамина может врач по анализу крови.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Описываемое вещество содержится в большинстве белковых и ферментированных продуктов:
- созревший сыр твердых сортов – чем выше уровень зрелости, тем больше гистамина
- красное вино (чем выдержаннее, тем больше гистамина). Белое вино и игристое вино практически не содержат гистамина
- копченое мясо, субпродукты и колбасные изделия
- разогретые блюда (начиная с 2 дней хранения в холодильнике, блюда содержат слишком много гистамина)
- рыба, рыбные консервы, морепродукты
- кислая капуста, квашеные овощи
- пиво
- уксус
- консервированные овощи и фрукты
- шоколад
- томат и томатная паста
- клубника
- авокадо
- шпинат.
К продуктам, замедляющим расщепление гистамина, относятся:
- ананас
- папайя
- орехи
- какао.
Алкоголь увеличивает проницаемость клеточной мембраны, тем самым снижая предел переносимого гистамина.
Употребляя алкоголь, вы повышаете риск непереносимости гистамина.
Как избежать гистаминоза
При отсутствии генетической предрасположенности к гистаминовой непереносимости состояние организма можно улучшить и добиться полного устранения симптомов.
Это достигается путем лучшего обеспечения тела питательными веществами и антиоксидантами и целенаправленной тренировки иммунной системы и микрофлоры кишечника.
Не рекомендуется постоянный прием антигистаминных препаратов. Это может привести к дефициту гистамина в организме. Он выражается в чувстве постоянной усталости, проблемам с концентрацией и вниманием.
Чтобы избежать непереносимости гистамина, нужно:
- исключить из рациона продукты, богатые этим веществом
- укреплять иммунитет
- избегать стрессовых ситуаций
- наладить качественный сон
- компенсировать дефицит микроэлементов, в первую очередь цинка, селена, железа
- принимать экстракты лекарственных грибов
- практиковать ежедневный холодный душ по утрам
- совершать пешие и велосипедные прогулки длительностью не менее 40 минут хотя бы 3 раза в неделю
- с помощью врача на основе анализов обнаружить повышенное содержание тяжелых металлов в организме с последующим их выведением.
Кроме того, диаминоксидазе необходимо помочь расщепить гистамин. Рекомендуется ежедневно принимать следующие добавки:
- витамин С в количестве 0,5-1.0 гр в случае острой гистаминовой реакции
- цинк 20 мг
- кверцетин до 1,0 гр
- экстракт грибов рейши согласно инструкции
- омега-3 жирные кислоты до 3 гр ежедневно.
Непереносимость гистамина, дорогие читатели, является одним из видов пищевой непереносимости.
Гистаминовая реакция на продукты является сигналом о том, что их нужно исключить из меню или свести к минимуму употребление.