Непереносимость лактозы-как проявляется и чем лечить

Непереногсимость лактозы молока

Дорогие читатели, если вы замечаете, что после еды иногда бывает вздутие, расстройство желудка или другие неприятные симптомы, это может означать, что вы плохо переносите определенные виды пищи. Непереносимость лактозы-как проявляется и чем лечить-этот вопрос интересует многих.

Чем отличается непереносимость продуктов от аллергии

Аллергия на продукты-это реакция иммунной системы на определенные вещества. Она сопровождается выработкой антител и быстро проявляющимися симптомами, иногда угрожающими здоровью и даже жизни.

Признаки аллергии:

  • зуд, покраснение кожи и высыпания на ней
  • отеки
  • в тяжелых случаях-затруднение дыхания и удушье

В случае непереносимости реакция происходит не в отношении иммунной системы, а в кишечнике. Симптомы проявляются не внезапно, а спустя некоторое время после приема пищи и ее переваривания-до 48 часов.

Поскольку видов непереносимости продуктов очень много, то и признаки могут быть различными. В разных районах земного шара непереносимостью продуктов страдает от 50 до 80% населения.

Чаще всего встречается непереносимость лактозы, фруктозы, сорбита и глютена.

Причины непереносимости

Пищеварительная система современного человека подвергается частому воздействию неблагоприятных факторов:

  • продукты искусственного происхождения-фастфуд, полуфабрикаты, которые содержат чуждые организму-глутамат, синтетическая лактоза, фруктоза, генномодифицированная соя и прочие
  • однообразное питание, много хлеба и зерновых продуктов
  • пищевые добавки, вызывающие привыкание и зависимость
  • увлечение модными диетами, исключающими разнообразие продуктов

В очень редких случаях непереносимость вызывается генетическими причинами.

Например, отсутствием определенных энзимов в пищеварительном тракте. Это происходит, если у человека не вырабатывается энзим лактаза, расщепляющий молочный сахар.

Виды непереносимости продуктов

Существует множество продуктов, которые могут вызвать непереносимость. Наиболее часто-в 80 % случаев-встречаются реакции на лактозу, фруктозу, сорбит, гистамин или глютен. Иногда они комбинируются в различных сочетаниях.

Лактоза

Полисахарид лактоза является углеводным соединением, которое входит в состав практически всех молочных продуктов. Для того, чтобы его переработать, организм должен выделять энзим лактазу.

НОРМА                                                             ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Лактаза и лактоза

Если лактазы нет или слишком мало, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Не переработанный молочный сахар накапливается в кишечнике, начинаются процессы брожения пищи.

Симптомами этого брожения являются вздутия, боли в животе, понос, иногда пенистый и зловонный, тошнота, в тяжелых случаях-рвота.

Лактозная непереносимость может быть как врожденной, так и приобретенной. Первая встречается лишь у 5% населения. Она обусловлена генетически, то есть организм с рождения не может вырабатывать энзим лактазу. Корректировке это не поддается.

Приобретенная непереносимость лактазы может появиться из-за перенесенных инфекций кишечника, приема некоторых лекарств и заболеваний поджелудочной железы. Ее можно лечить, устранив причину, вызвавшую болезнь, и придерживаясь диеты.

В каких продуктах много лактозы:

  • молоко и все молочные продукты-творог, йогурт, сметана, сливочное масло и тому подобные
  • хлеб, особенно белый, и большинство выпечки
  • маргарин
  • конфеты, пирожные и прочие сладости

Употребление этих продуктов людям с непереносимостью лактозы следует исключить из рациона или хотя бы ограничить. Тем более, что в настоящее время пищевой промышленностью выпускаются продукты без лактозы. Нужно внимательно читать состав продуктов.

Фруктоза

В случае непереносимости фруктозы организм не способен усваивать фруктовый сахар.

Овощи и фрукты с фруктозой

Обычно этот сахар расщепляется в тонком кишечнике и поступает в кровь при участии особых транспортных молекул Glut-5.

Если таких молекул в организме недостаточно, то большая часть фруктового сахара остается в кишечнике и провоцирует гниение пищи.

А последнее вызывает симптомы, сходные с непереносимостью лактозы: понос, скопление газов, боли и прочие.

Продукты с большим содержанием фруктозы:

  • абрикосы, сливы, груши, яблоки
  • сиропы и фруктовые соки
  • сухофрукты
  • жевательный мармелад и другие сладости
  • мед

Правда мед содержит фруктовый сахар в наиболее усваиваемой организмом форме, поэтому его в ограниченных количествах допустимо употреблять людям с непереносимостью фруктозы.

Гистамин

С помощью гистаминов, образующихся в кишечнике, осуществляется связь этого органа с головным мозгом. Если данного амина слишком много, то возникает картина непереносимости, сходная с аллергией.

То есть ко всем симптомам, связанным с пищеварением, добавляются еще и кожные реакции-покраснение или сыпь. В отличие от истинной аллергии, гистаминная непереносимость проявляется не сразу, а накапливается постепенно.

Гистамин содержится почти во всех продуктах, в которых происходит процесс созревания:

  • сыры твердых и мягких сортов
  • колбасные изделия
  • переработанные мясные и рыбные продукты
  • ферментированные продукты вроде квашеных овощей
  • красное вино и шампанское
  • помидоры
  • клубника
  • цитрусовые
  • бананы
  • авокадо
  • баклажаны
  • шоколад

Справиться с непереносимостью гистамина помогает не только ограничение употребления перечисленных выше продуктов, но и включение в рацион пробиотиков и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Глютен

К проявлениям непереносимости глютена относятся целиакия и синдром раздраженного кишечника.

В первом случае даже небольшое количество продукта, содержащего глютен-хлеба, макарон или пиццы-может вызвать серьезное ухудшение самочувствия.

Синдромом раздраженного кишечника страдает почти 25% населения Европы.

Причиной является белок глиадин или глютен, который содержится в зерновых культурах.

Он повреждает слизистые оболочки кишечника, вызывая иммунологические реакции.

Продукты с высоким содержанием глютена:

  • пшеница, рожь, овес, пшено
  • пиво
  • готовые соусы и приправы
  • почти все полуфабрикаты и фаст-фуд
  • мороженое

Тесты на непереносимость

Помимо собственных ощущений и наблюдений, непереносимость продуктов можно оценить с помощью определенных тестов.

Кожный

На кожу внутренней стороны предплечья точечно наносят до 10 различных веществ-аллергенов, прокалывают ее и смотрят на реакцию. Такой тест чаще используется на наличие аллергии, но пригоден и для определения непереносимости.

Анализ крови

У пациента забирают немного крови для проведения лабораторного анализа на наличие в организме антител на аллергены. Применяется для подтверждения результатов кожного теста.

Водородный дыхательный тест Н2

Для проведения теста пациенту дают выпить стакан воды с глюкозой. Перед и после приема воды врач замеряет количество водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Если оно превышает определенные показатели, это свидетельствует о наличии непереносимости.

Чем лечить непереносимость продуктов

Если установлена непереносимость лактозы или других продуктов, первое, что следует сделать, это ограничить или исключить эти продукты из рациона.

Другой шаг-укрепить организм и улучшить состояние кишечной микрофлоры.

Мероприятия для лечения непереносимости:

  • минимум 4 недели не употреблять продукты, которые организм не переносит. Затем постепенно и небольшими порциями вводить их в рацион
  • укреплять кишечную микрофлору с помощью пробиотиков и целебных грибов чага, комбуча и рейши
  • раз в неделю дать отдых пищеварительной системе, воздерживаясь от пищи или проводя разгрузочные дни
  • употреблять достаточно балластных веществ из овощей (брокколи и другие виды капусты, шпинат), орехов и семечек

Желательно использовать продукты, которые минимизируют воспалительные процессы в организме:

Красная свекла

  • красную свеклу
  • оливковое масло
  • льняное семя
  • куркуму
  • имбирь
  • зеленый чай
  • натуральный йогурт без добавок
  • яблочный уксус
  • отвар шиповника
  • овсяные хлопья
  • чеснок
  • натуральный какао
  • корицу

В наше время непереносимость лактозы и других продуктов не редкость. Симптомы и проявления этого недомогания способны изрядно ограничить комфортное существование, однако это не приговор.

Если установлена пищевая непереносимость, постарайтесь, дорогие читатели, ограничить употребление запрещенных продуктов и следовать советам, указанным выше. И будьте здоровы!

Читайте также:

Пробиотики-что это такое и их роль в организме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: