Дорогие читатели, если вы замечаете, что после еды иногда бывает вздутие, расстройство желудка или другие неприятные симптомы, это может означать, что вы плохо переносите определенные виды пищи. Непереносимость лактозы-как проявляется и чем лечить-этот вопрос интересует многих.
Содержание статьи
Чем отличается непереносимость продуктов от аллергии
Аллергия на продукты-это реакция иммунной системы на определенные вещества. Она сопровождается выработкой антител и быстро проявляющимися симптомами, иногда угрожающими здоровью и даже жизни.
Признаки аллергии:
- зуд, покраснение кожи и высыпания на ней
- отеки
- в тяжелых случаях-затруднение дыхания и удушье
В случае непереносимости реакция происходит не в отношении иммунной системы, а в кишечнике. Симптомы проявляются не внезапно, а спустя некоторое время после приема пищи и ее переваривания-до 48 часов.
Поскольку видов непереносимости продуктов очень много, то и признаки могут быть различными.
В разных районах земного шара непереносимостью продуктов страдает от 50 до 80% населения.
Чаще всего встречается непереносимость лактозы, фруктозы, сорбита и глютена.
Причины непереносимости
Пищеварительная система современного человека подвергается частому воздействию неблагоприятных факторов:
- продукты искусственного происхождения-фастфуд, полуфабрикаты, которые содержат чуждые организму-глутамат, синтетическая лактоза, фруктоза, генномодифицированная соя и прочие
- однообразное питание, много хлеба и зерновых продуктов
- пищевые добавки, вызывающие привыкание и зависимость
- увлечение модными диетами, исключающими разнообразие продуктов
В очень редких случаях непереносимость вызывается генетическими причинами.
Например, отсутствием определенных энзимов в пищеварительном тракте. Это происходит, если у человека не вырабатывается энзим лактаза, расщепляющий молочный сахар.
Виды непереносимости продуктов
Существует множество продуктов, которые могут вызвать непереносимость.
Наиболее часто-в 80 % случаев-встречаются реакции на лактозу, фруктозу, сорбит, гистамин или глютен. Иногда они комбинируются в различных сочетаниях.
Лактоза
Полисахарид лактоза является углеводным соединением, которое входит в состав практически всех молочных продуктов. Для того, чтобы его переработать, организм должен выделять энзим лактазу.
НОРМА ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Если лактазы нет или слишком мало, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Не переработанный молочный сахар накапливается в кишечнике, начинаются процессы брожения пищи.
Симптомами этого брожения являются вздутия, боли в животе, понос, иногда пенистый и зловонный, тошнота, в тяжелых случаях-рвота.
Лактозная непереносимость может быть как врожденной, так и приобретенной. Первая встречается лишь у 5% населения. Она обусловлена генетически, то есть организм с рождения не может вырабатывать энзим лактазу. Корректировке это не поддается.
Приобретенная непереносимость лактазы может появиться из-за перенесенных инфекций кишечника, приема некоторых лекарств и заболеваний поджелудочной железы. Ее можно лечить, устранив причину, вызвавшую болезнь, и придерживаясь диеты.
В каких продуктах много лактозы:
- молоко и все молочные продукты-творог, йогурт, сметана, сливочное масло и тому подобные
- хлеб, особенно белый, и большинство выпечки
- маргарин
- конфеты, пирожные и прочие сладости
Употребление этих продуктов людям с непереносимостью лактозы следует исключить из рациона или хотя бы ограничить. Тем более, что в настоящее время пищевой промышленностью выпускаются продукты без лактозы. Нужно внимательно читать состав продуктов.
Фруктоза
В случае непереносимости фруктозы организм не способен усваивать фруктовый сахар.
Обычно этот сахар расщепляется в тонком кишечнике и поступает в кровь при участии особых транспортных молекул Glut-5.
Если таких молекул в организме недостаточно, то большая часть фруктового сахара остается в кишечнике и провоцирует гниение пищи.
А последнее вызывает симптомы, сходные с непереносимостью лактозы: понос, скопление газов, боли и прочие.
Продукты с большим содержанием фруктозы:
- абрикосы, сливы, груши, яблоки
- сиропы и фруктовые соки
- сухофрукты
- жевательный мармелад и другие сладости
- мед
Правда мед содержит фруктовый сахар в наиболее усваиваемой организмом форме, поэтому его в ограниченных количествах допустимо употреблять людям с непереносимостью фруктозы.
Гистамин
С помощью гистаминов, образующихся в кишечнике, осуществляется связь этого органа с головным мозгом. Если данного амина слишком много, то возникает картина непереносимости, сходная с аллергией.
То есть ко всем симптомам, связанным с пищеварением, добавляются еще и кожные реакции-покраснение или сыпь.
В отличие от истинной аллергии, гистаминная непереносимость проявляется не сразу, а накапливается постепенно.
Гистамин содержится почти во всех продуктах, в которых происходит процесс созревания:
- сыры твердых и мягких сортов
- колбасные изделия
- переработанные мясные и рыбные продукты
- ферментированные продукты вроде квашеных овощей
- красное вино и шампанское
- помидоры
- клубника
- цитрусовые
- бананы
- авокадо
- баклажаны
- шоколад
Справиться с непереносимостью гистамина помогает не только ограничение употребления перечисленных выше продуктов, но и включение в рацион пробиотиков и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Глютен
К проявлениям непереносимости глютена относятся целиакия и синдром раздраженного кишечника.
В первом случае даже небольшое количество продукта, содержащего глютен-хлеба, макарон или пиццы-может вызвать серьезное ухудшение самочувствия.
Синдромом раздраженного кишечника страдает почти 25% населения Европы.
Причиной является белок глиадин или глютен, который содержится в зерновых культурах.
Он повреждает слизистые оболочки кишечника, вызывая иммунологические реакции.
Продукты с высоким содержанием глютена:
- пшеница, рожь, овес, пшено
- пиво
- готовые соусы и приправы
- почти все полуфабрикаты и фаст-фуд
- мороженое
Тесты на непереносимость
Помимо собственных ощущений и наблюдений, непереносимость продуктов можно оценить с помощью определенных тестов.
Кожный
На кожу внутренней стороны предплечья точечно наносят до 10 различных веществ-аллергенов, прокалывают ее и смотрят на реакцию. Такой тест чаще используется на наличие аллергии, но пригоден и для определения непереносимости.
Анализ крови
У пациента забирают немного крови для проведения лабораторного анализа на наличие в организме антител на аллергены. Применяется для подтверждения результатов кожного теста.
Водородный дыхательный тест Н2
Для проведения теста пациенту дают выпить стакан воды с глюкозой.
Перед и после приема воды врач замеряет количество водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Если оно превышает определенные показатели, это свидетельствует о наличии непереносимости.
Чем лечить непереносимость продуктов
Если установлена непереносимость лактозы или других продуктов, первое, что следует сделать, это ограничить или исключить эти продукты из рациона.
Другой шаг-укрепить организм и улучшить состояние кишечной микрофлоры.
Мероприятия для лечения непереносимости:
- минимум 4 недели не употреблять продукты, которые организм не переносит. Затем постепенно и небольшими порциями вводить их в рацион
- укреплять кишечную микрофлору с помощью пробиотиков и целебных грибов чага, комбуча и рейши
- раз в неделю дать отдых пищеварительной системе, воздерживаясь от пищи или проводя разгрузочные дни
- употреблять достаточно балластных веществ из овощей (брокколи и другие виды капусты, шпинат), орехов и семечек
Желательно использовать продукты, которые минимизируют воспалительные процессы в организме:
- красную свеклу
- оливковое масло
- льняное семя
- куркуму
- имбирь
- зеленый чай
- натуральный йогурт без добавок
- яблочный уксус
- отвар шиповника
- овсяные хлопья
- чеснок
- натуральный какао
- корицу
В наше время непереносимость лактозы и других продуктов не редкость. Симптомы и проявления этого недомогания способны изрядно ограничить комфортное существование, однако это не приговор.
Если установлена пищевая непереносимость, постарайтесь, дорогие читатели, ограничить употребление запрещенных продуктов и следовать советам, указанным выше. И будьте здоровы!
Читайте также: