Пробиотики-что это такое и их роль в организме

Квашенные продукты — источники пробиотиков

Пробиотики — это мельчайшие живые организмы вроде лактобацилл и бифидобактерий. Вопрос: пробиотики — что это такое и какова их роль в организме интересует многих.

Пробиотики важны для нормального функционирования кишечника. Он, в свою очередь, связан с общим здоровьем и самочувствием.

Пробиотики — что это такое

Они объединяют важные для здоровья микроорганизмы, содержащиеся в продуктах питания и пищевых добавках.

Они состоят из маленьких микроорганизмов — бактерий.

Точнее говоря, в нашем толстом кишечнике находится от 30 до 40 биллионов микроорганизмов, которые вместе с кишечной флорой слизистых оболочек весят 2 килограмма!

Кишечная флора являет собой самостоятельный орган, необходимый для здоровья всего нашего организма. С его помощью происходит переработка пищи и борьба с кишечными инфекциями.

Функции пробиотиков

В человеческом организме пробиотики выполняют ряд жизненно важных функций:

  • выработка энзимов для защиты от болезнетворных бактерий
  • витамины В12 и К2 производятся с их помощью
  • связь с клетками иммунной системы
  • уничтожение болезнетворных микробов
  • построение метаболически ценных веществ, важных для сжигания жиров
  • выработка гормонов.

В случае проблем с кишечником, например при синдроме возбужденного кишечника или его хронического воспаления баланс между здоровой и болезнетворной кишечной флорой обычно нарушается.

Почему мы нуждаемся в приеме пробиотиков:

  • сегодня мы живем более гигиенично и стерильно, все меньше вступаем в контакт с природными микроорганизмами, которые строят кишечную микрофлору
  • при рождении ребенок вступает в первый контакт с молочнокислыми микробами матери, находящимися во влагалище. При кесаревом сечении, которое в современном мире все чаще применяется, такого контакта не происходит.
  • стерильные бутылочки молочной кухни, применяемые для искусственного вскармливания, не дают возможности младенцу строить здоровую кишечную микрофлору
  • как ни странно это звучит, но наличие мыла и дезинфекционных средств тоже являются препятствием для возможности организма получить природные источники пробиотиков
  • для увеличения срока годности продуктов, раньше прибегали к их ферментированию.

Квашенные овощи

Квашеная капуста и другие моченые овощи, кефир и прочие кисломолочные продукты, являвшиеся ранее источниками пробиотиков, сегодня производятся промышленным способом, значительно снижающие их содержание.

У меня уже много лет живет тибетский молочный гриб и я всегда имею дома полезный молочнокислый продукт.

10 причин принимать пробиотики

Ниже будут перечислены по меньшей мере десяток причин для того, чтобы принимать пробиотики.

Это поможет сохранить или восстановить здоровую кишечную микрофлору, укрепить иммунитет и избавит от проблем со здоровьем.

Нормализация кишечной микрофлоры

Пробиотики содержат полезные кишечные бактерии. Они помогают созданию здоровой микрофлоры кишечника, борются с болезнетворными микроорганизмами. Последние могут вызывать проблемы с пищеварением, аллергии и психические расстройства.

Помощь пищеварению

При недостаточном переваривании пищи часть ее остается в кишечнике и загнивает. Чтобы этого не происходило, нужны здоровые бактерии, способные перерабатывать все пищевые волокна.

Пробиотики вырабатывают важные энзимы, необходимые для переваривания пищи.

Например, энзим лактазы, который перерабатывает молочный сахар.

Этот сахар часто вызывает вздутие и избыточное скопление газов, что свидетельствует о непереносимости лактозы организмом.

Укрепление иммунитета

Не все знают, что здоровье кишечника во многом определяет способность организма противостоять различным инфекциям.

Исследованиям ученых доказано, что пробиотики стимулируют рост иммунных клеток и выработку антител.

Здоровая кишечная микрофлора способствует также увеличению числа Т-лимфоцитов и клеток-убийц болезнетворных микроорганизмов.

Уменьшение хронических воспалений

Поверхность нашего кишечника составляет от 200 до 300 квадратных метров! Именно поэтому он являет собой потенциальную площадь воздействия для вредных веществ и болезнетворных микробов.

Пробиотики помогают построить своеобразный барьер для инфекции. Благодаря ему возбудители заболеваний и многие ядовитые вещества не могут проникать дальше слизистой оболочки кишечника.

Острые и хронические кишечные воспаления благодаря пробиотикам значительно уменьшаются. Особенно явно это заметно при колите, болезни Крона и синдроме воспаленного кишечника.

Помощь от аллергии

Воспаления слизистой оболочки кишечника могут спровоцировать непереносимость к различным продуктам и пищевую аллергию.

Дело в том, что нездоровая кишечная флора дает неправильные сигналы мозгу и он воспринимает некоторые продукты как чужеродные и отторгает их.

Пробиотики помогают при помощи здоровых бактерий оптимальной оценке продуктов, поступающих в организм. Тем самым предотвращаются аллергические реакции и аутоиммунные болезни.

Снижение веса

Пробиотические бактериальные культуры способствуют выводу избыточных жирных кислот из организма, а не откладыванию их в жир.

Специальными исследованиями установлено, что прием пробиотиков позволяет быстрее сбросить избыточный вес, чем в отсутствие пробиотических культур.

Улучшение состояния кожи

Наш кишечник непосредственно связан с состоянием кожных покровов. Пробиотики укрепляют кишечник, способствуя при этом здоровью кожи.

Кожные болезни вроде акне, лишая, нейродермита и экземы часто связаны с нездоровой кишечной флорой.

Даже небольшие погрешности внешнего вида в виде прыщиков, гнойничков и угрей являются сигналом, требующим внимания в отношении кишечника и правильного питания.

Восстановление после приема антибиотиков

Антибиотики являются сильнодействующим и эффективным средством. Благодаря им были спасены миллионы человеческих жизней.

К сожалению, порой эти сильнодействующие лекарства назначаются необоснованно. Дело в том, что они убивают всю кишечную микрофлору, а не только болезнетворную.

Именно поэтому после курса лечения антибиотиками следует провести курс приема пробиотиков для восстановления полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Улучшение психического здоровья

Исследованиями установлено, что прием пробиотиков способствует снижению уровня тревожности и улучшению депрессивных состояний.

Защита от аутоиммунных заболеваний

С оптимизацией обмена веществ и снижением воспалительных процессов после приема пробиотиков связано улучшение общего состояния здоровья.

Их эффективность в борьбе такими аутоиммунными заболеваниями, как диабет, нейродермит или болезнь Крона доказана практикой.

Именно поэтому очень важно включать в свой рацион пробиотические продукты.

В каких продуктах содержатся

Продукты кисломолочные в упаковках

Для удлинения срока годности продукты подвергали процессам заквашивания и брожения.

Продукты с пробиотиками:

  • йогурт, кислое молоко и другие кисломолочные продукты
  • яблочный и другие виды фруктового уксуса
  • квашеная капуста, огурцы, моченые яблоки и тому подобные
  • кимчи — корейская капуста. Кроме капусты, к кимчи относятся все овощи, заквашенные по-корейски с применением специй и маринадов
  • комбуча — настой чайного гриба.

К сожалению, вышеперечисленные продукты сегодня нечасто встретишь в нашем рационе. В этом случае можно принимать пищевые пробиотические добавки.

Пищевые добавки с пробиотиками

Аптечные пищевые пробиотические добавки

Пищевые добавки могут быть:

  • монокомпонентными
  • поликомпонентными — включать несколько полезных бактерий — от 2 до 30. Благодаря такому составу они комплексно влияют на кишечную флору.

Кратко остановимся на характеристике наиболее популярных и эффективных пищевых пробиотических добавок.

Бифидумбактерин

Его можно применять как взрослым, так и детям. Причем младенцам — только в виде порошка, который добавляют к грудному молоку.

К достоинствам препарата относится его бюджетная цена (около 80 рублей за упаковку) и возможность применения без определенной схемы, по показаниям.

Используют его и при некоторых гинекологических проблемах, а также воспалении легких и бронхов.

Лактобактерин

Как видно из названия, препарат содержит лактобактерии.

Применяется как хорошее средство при аллергических реакциях, а также для лечения половых инфекций и дисбактериоза.

Показан он и  для грудных младенцев и беременных женщин.

Цена составляет от 168 рублей за упаковку.

Хилак форте

Страна производства — Германия, поэтому препарат достаточно дорог — от 230 рублей за упаковку.

Это комбинированное средство включает несколько компонентов. Они ускоряют процесс выработки кишечником здоровой микрофлоры.

Недостатком является неприятный вкус и возможность аллергических реакций.

Линекс

Это также импортное средство, производимое в Словении.

Его разрешается применять вместе с антибиотиками, но возможны аллергические реакции.

Бифиформ

Два вида бактерий, входящие в состав, регулируют деятельность тонкого и толстого кишечника.

Не дает аллергических реакций и может комбинироваться с антибиотиками.

Препаратов с пробиотиками достаточно много.

При выборе необходимо проконсультироваться с врачом или аптекарем.

Людям, не страдающим серьезными болезнями кишечника, следует включать в меню больше продуктов, являющихся натуральными пробиотиками, для профилактики.

Читайте также:

Кумыс-польза и вред

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: