Омега-3: что это такое и для чего они нужны организму

Омега-3 в продуктах

Питание современного человека очень далеко от того, что предусмотрено природой. Особенно это справедливо в отношении ненасыщенных жирных кислот. Многих интересует вопрос, касающийся омега-3-что это такое и для чего они нужны организму.

Значение омега-3 кислот

Существует 11 видов омега-3 жирных кислот, которые организм человека может получить из продуктов питания.

Наиболее часто встречаются их 3 разновидности-ALA, EPA и DHA.

Таково их международное обозначение. А по-русски они значатся как АЛК, ЭПК и ДГК.

АЛК-это альфа-линоленовая кислота. Она содержится в продуктах растительного происхождения. Чаще всего это семена (льняное, горчичное, рапсовое, чиа) и масла, приготовленные из них.

Кроме того, данная кислота содержится в орехах, особенно грецких и фундуке, а также в бобовых культурах.

Двух других омега-3 кислот в растительных продуктах практически нет. Именно поэтому организм человека часто страдает от недостатка ненасыщенных жирных кислот. Особенно это справедливо в отношении вегетарианцев.

ЭПК и ДГК играют очень важную роль:

  • укрепляют клеточные мембраны и делают их эластичными
  • улучшают кровоток и обеспечение тканей питательными веществами и кислородом
  • стимулируют обмен веществ и вынос отработанных шлаков из организма
  • редуцируют воспалительные процессы
  • способствуют выработке гормонов
  • улучшают работу головного мозга и нервных тканей
  • повышают иммунитет
  • способствуют созданию здоровой микрофлоры кишечника

Собственно говоря, наш мозг на 60% состоит из жирных кислот, среди которых ЭПК и ДГК играют преимущественную роль. Кроме того, омега-3 кислоты являются важной частью нервных клеток.

Недостаток их может привести к возникновению болезни Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия и депрессий.

Причины нехватки ненасыщенных жирных кислот в организме

Бургер Гамбургер

Поскольку основными источниками омега-3 является рыба и морепродукты, то те регионы земного шара, где население употребляет в пищу морского окуня, макрель, сардины и морского лосося, в целом не страдают от недостатка жирных кислот.

К таким странам относятся Швеция, Норвегия, Дания, Северная Германия и Япония.

Другой проблемой является несбалансированность соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дело в том, что с высоким потреблением омега-6 кислот, содержащихся в продуктах, подвергшихся промышленной переработке, количество употребляемых ненасыщенных жиров уменьшается.

К продуктам, содержащим большей частью омега-6, относятся полуфабрикаты и готовые продукты в виде пиццы, фастфуда, маргаринов, майонезов и прочих соусов.

Риски возникновения болезней из-за недостатка омега-3

Их недостаток может вызвать следующие недомогания и болезни:

1. Воспалительные процессы

Омега-3 кислоты способствуют выработке веществ, блокирующих воспалительные процессы. В то время как омега-6 жирные кислоты провоцируют возникновение таких процессов. Постоянный недостаток омега-3 может привести к хроническим воспалениям внутренних органов и систем.

2. Ослабление иммунной системы

Правильная работа иммунной системы зависит от достаточного регулярного поступления в организм ненасыщенных жирных кислот.

Если этих веществ недостаточно, организм либо не справляется с инфекций, либо дает избыточные реакции. Они выражаются в разного рода аллергиях и аутоиммунных болезнях.

3. Неврологические проблемы

Исследования в области таких заболеваний, как депрессия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменции и рассеянного склероза показывают, насколько важны для здоровья головного мозга и нервных клеток ненасыщенные жирные кислоты.

При правильном и своевременном употреблении препаратов, содержащих омега-3, удается существенно улучшить состояние людей, страдающих подобными болезнями.

4. Болезни сердца и сосудов

ЭПК и ДГК очень важны для выработки красных кровяных телец. Клеточные мембраны становятся прочнее и эластичнее. Это помогает крови лучше протекать по артериям и другим кровеносным сосудам.

Эти вещества способствуют также снижению давления. Исследованиями доказано, что прием достаточного количества ненасыщенных жирных кислот снижает риск смерти в результате внезапной остановки сердца на 90%.

5. Диабет второго типа

Поскольку омега-3 стимулируют правильный обмен веществ, то у диабетиков снижается риск ожирения, повышенной вязкости крови, гипертонии даже содержания сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием омега-3

Омега-3 в рыбе и морепродуктах

Суточная норма потребления ненасыщенных кислот зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни человека. Она может колебаться от 0, 25 г для младенца до 1,2 г для взрослого человека.

Ниже приводятся таблицы содержания ненасыщенных жирных кислот в различных продуктах растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения

Содержание АЛК в мг/100 г

Льняное масло

 52.800

Семя льна

19.950

Масло грецкого ореха

12.200

Грецкий орех

10.060

Рапсовое масло

8.584

Содержание двух омега-3 кислот в различных видах рыб

Название рыбы

Содержание ЭПК в мг/100г

Содержание ДГК в мг/100г

Сельдь

2.210

734

Тунец

1.620

2.435

Лосось

949

1.520

Макрель

698

1.241

Форель

162

577

Камбала

256

199

Морской окунь

235

142

Карп

220

117

Рыба-меч

105

531

Ориентируясь на приведенные таблицы, можно составить свое дневное меню таким образом, чтобы в нем было достаточно полезных жирных кислот.

Но часто бывает так, что несмотря на сбалансированное питание, ненасыщенных жирных кислот все же недостаточно. Об этом могут свидетельствовать проведенные врачами анализы крови.

В этом случае на помощь приходят пищевые добавки и аптечные препараты на основе рыбьего жира.

Читайте также:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Теперь, дорогие читатели, мы имеем представление об омега-3-что это такое и для чего они нужны организму. Включайте их в свой рацион и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: