Иван-чай: лечебные свойства для женщин и мужчин

Иван-чай

Чай-любимый напиток многих жителей нашей планеты. Он бывает самый разный: зеленый, травяной, черный, фруктовый и прочий. Иван-чай готовится из растения кипрей. Его лечебные свойства для женщин и мужчин проверены временем.

Что такое иван-чай

Иван-чай, или кипрей остролистный, представляет собой травянистое растение с лилово-фиолетовыми цветками, собранными в кисточки. Распространен повсеместно в северном полушарии, начиная с областей умеренного климата.

Данное растение издавна на Руси использовалось для лечения и профилактики многих недомоганий и болезней. Причем в ход шли не только листья и стебли, из которых готовили вкусный и полезный чай. Корни иван-чая сушили, мололи и добавляли в муку для выпечки хлеба.

Из стеблей растения делали веревки и канаты. Пухом, образующимся во время цветения, наполняли подушки и матрасы.

Состав иван-чая:

  • дубильные вещества-10-20%;
  • растительные волокна-целлюлоза;
  • флавоноиды и органические кислоты;
  • витамины, особенно витамин С-от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы. Это в 5-6 раз больше, чем в лимонах;
  • железо-23 мг на 100 г зеленой массы;
  • марганец-16 мг;
  • никель, молибден, бор, титан и другие редкие элементы

Напиток из иван-чая был очень популярен до 20 века не только на территории России. Копорский чай шел в больших количествах на экспорт. Копорским его называли от городка Копорье в окрестностях Санкт-Петербурга. Именно там производилось сырье чая на продажу.

Чем полезен иван-чай для женщин

Иван-чай для женщин

Полезные свойства иван-чая для женщин:

  • Помогает убрать лишние килограммы:
    • за счет своих мочегонных, желчегонных, обволакивающих, улучшающих обмен веществ и пищеварение свойств кипрей способствует избавлению организма от лишнего веса.
  • Способствует продлению молодости и красоты:
    • простое умывание отваром иван-чая улучшает цвет кожи, снимает отечность, устраняет угревую сыпь, предупреждает появление ранних морщин, повышает упругость кожи.
  • Лечит воспаления женской половой сферы:
    • за счет своего противовоспалительного и противомикробного воздействия помогает в лечении цистита, аднексита, пиелонефрита и различных мочеполовых инфекций.
  • Облегчает протекание климакса:
    • употребление отвара кипрея в виде чая оказывает транквилизирующее, успокаивающее и устраняющее чувство тревожности и страха воздействие. Снимает менструальные боли.

Польза иван-чая для мужчин

Польза иван-чая для мужчин

Отвар кипрея издавна на Руси считался мужской травой. Его можно пить для решения следующих мужских проблем:

  • простатит острый и хронический;
  • восстановление после операции по поводу простатита;
  • аденома простаты;
  • снижение потенции;
  • мочекаменная болезнь

Кроме того, иван-чай успокаивает, очищает кровь, обладает мочегонным и желчегонным воздействием.

Противопоказания:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы и тромбофлебиты

Следует учесть, что прием в лечебных целях должен быть не более 3-4 недель. После этого надо сделать перерыв на 2-3 недели. В качестве профилактического средства 1-2 раза в день чашка иван-чая принесет только пользу.

Как собирать и сушить иван-чай

Листья кипрея собирают во время его цветения с июня по август. Сбор осуществляется небольшими партиями по 2-3 кг, чтобы успеть обработать.

Нельзя собирать иван-чай, как и любые другие лекарственные растения, вдоль дорог и других объектов загрязнения природы.

Сбор листьев

Сбор иван-чая

Кипрей достигает в высоту полутора метров. Нижние несколько листов не собирают, поскольку они жесткие и непригодны для качественного сырья. Следует также оставить несколько ярусов листьев непосредственно у цветущей части растения. Так оно сможет дальше цвести без ущерба для себя.

Собранные листья кипрея надо перед сушкой внимательно осмотреть и убрать больные или поврежденные насекомыми. Затем в течение 4-8 часов сырье подвяливают на открытом воздухе. Для этого на землю кладут хлопчатобумажную ткань, а на нее в 3-4 слоя листья кипрея.

Периодически листья следует перемешивать, чтобы они подвяливались равномерно. Если листья мягкие и при сгибании не хрустят, можно приступать к ферментации.

Ферментация

Чтобы листья кипрея отдали максимальное количество полезных компонентов, их нужно обработать так, чтобы дали сок. Существует несколько способов:

  • самый трудоемкий-скручивание по нескольку листиков руками в трубочку до появления сока;
  • быстрый способ-провернуть через мясорубку;
  • самый простой-положить пакет с листьями в морозилку. При оттаивании появится сок

Подготовленную массу листьев кладут в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер. Накрывают мокрой хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляют для брожения.

Длительность процесса брожения зависит от температуры в комнате. Чем она выше-тем быстрее сбраживание. Ткань необходимо периодически увлажнять, не допуская ее высыхания.

Когда масса листьев станет черной, процесс заканчивается. Становится явным цветочный чайный аромат.

Ферментация бывает:

  • легкая-длительностью до 6 часов, чайная масса зеленого цвета с выраженным цветочным запахом. Чай при заваривании будет светло-желтым;
  • средняя-происходит в течение 10-15 часов, у чая будет сильный аромат и яркий красно-коричневый цвет. Вкус слегка терпкий и кисловатый;
  • глубокая ферментация длится до 36 часов. Аромат чая почти не выражен, вкус терпкий, цвет темно-коричневый, почти черный

Сушка

По окончании брожения массу листьев следует высушить. Для этого на противень кладут вощеную бумагу, равномерно распределяют тонким слоем чайную массу и ставят в духовку.

Сушка производится при температуре 100 градусов в течение двух часов при слегка приоткрытой духовке. Массу периодически перемешивают. Вынимают чай из духовки, дают остыть и насыпают в мешочки из натуральных тканей. Хранят в сухом месте.

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Заварка иван-чая

 

В профилактических целях копорский чай заваривают из расчета чайной ложки сухого сырья на стакан кипятка. Дают настояться до 10 минут и пьют в чистом виде или с добавлением пчелиного меда.

Иван-чай хорошего качества можно заваривать до пяти раз. Лучше пить его в свежем виде, несмотря на то, что он не портится в течение 2-3 дней.

В лечебных целях кипрей готовят так:

  • при заболеваниях мочеполовой системы-столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день до еды;
  • для лечения бессонницы чай заваривают в термосе из расчета двух столовых ложек сухой заварки на поллитра кипятка. Настаивать до 10 часов, принимать по 100 мл три раза в день;
  • при головных и желудочных болях 20 г чая заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов. Принимают по столовой ложке перед едой.

При болях в горле настоем кипрея можно делать полоскания.

Международный день чая

Международный день чая

Говоря об иван-чае, нельзя не сказать о международном дне чая, который отмечается ежегодно 15 декабря. Праздник этот неофициальный, однако истинные ценители и знатоки любого из видов данного популярного напитка его знают и отмечают.

Впервые празднования дня чая были проведены в 2005 году. День 15 декабря не случайно был выбран инициаторами. Именно в этот день некогда опубликовали Мировую Декларацию Прав работников чайной промышленности.

Отмечается праздник во многих странах, где производят чай: Китае, Индии, Японии, Бангладеш, Индонезии и других. Россия тоже по праву участвует в этих торжествах. Во многих городах проводятся массовые народные гуляния с непременным чаепитием из русского самовара.

Если вы, дорогие читатели, любите чай, не забудьте отпраздновать этот праздник. Совсем неважно, какой чай вы предпочитаете. Пригласите друзей и близких, испеките чего-нибудь к чаю и мысленно скажите ”спасибо” тем, кто трудился на плантациях, собирая листья для чая.

Подробнее о видах и свойствах чая читайте в данной статье. Пейте иван-чай и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: