Огромная польза гималайской соли заключается в ее богатом минеральном составе и правильной кристаллической решетке. С некоторых пор в нашем домашнем хозяйстве находится уникальное вещество, подаренное природой человеку — гималайская соль.
Я использую ее для приготовления пищи, а также в косметических и лечебных целях.
В статье рассказывается о необычных свойствах этого природного феномена.
Содержание статьи
Почему именно гималайская?
Чтобы понять, почему гималайская соль имеет такие особенные свойства, надо кратко заглянуть в многомиллионную историю ее образования.
Название соль получила по месту ее добычи — в Гималайских горах. Этот горный массив не всегда был таким — 250 миллионов лет назад на его месте плескались волны океана.
Морская вода, как известно, соленая. Количество соли в разных морях различное, но в среднем оно составляет 3,5%.
А откуда соль? Ответ прост: из тех горных пород, по которым протекают реки, впадающие в моря и океаны. За сотни миллионов лет накапливаются огромные толщи, которые в результате геологических катаклизмов перемещаются с поверхности на большую глубину.
Ценность таких отложений в их уникальном минеральном составе, правильной кристаллической решетке и первозданной чистоте, поскольку на больших глубинах их не касаются экологические загрязнения.
Гималайскую соль, в отличие от так называемой пищевой, добывают с минимумом промышленной обработки, практически вручную — это определяет сравнительно высокую ее стоимость.
Минеральный состав соли и ее польза для организма человека
Обычная пищевая соль практически на 100% состоит из хлорида натрия. Посторонние примеси могут составлять от 0,01 до 0,05%. Такая соль используется большей частью в технических целях промышленных производств. Лишь малая ее часть поставляется на прилавки для пищевых целей.
Положение ухудшается еще и тем, что для того, чтобы соль не слипалась в твердые комки, в нее добавляют соединения алюминия, которые вредны для всего живого.
Кристаллическая гималайская соль тоже большей частью состоит из хлорида натрия. Однако 4% в ее составе занимают 84 элемента, пользу которых для человека невозможно переоценить.
Наиболее важные элементы
- калий важен для поддержания внутриклеточного давления, активизации переработки энзимов.
Его недостаток выражается в нервозности, быстрой утомляемости, нарушениях сердечного ритма, головных болях, кожных проблемах;
- кальций участвует в построении костных и зубных тканей, активизации мышц и нервов, разжижении крови.
При недостатке кальция появляются судороги и онемения конечностей, хрупкость костей, выпадение зубов, кровотечения;
- магний способствует клеточному энергообмену, построению костей, активизирует более 300 энзимов. Без него невозможна правильная работа мышечной и нервной систем, а также выработка гормонов.
Если организму не хватает магния, то возникают нарушения сердечного ритма, мышечная слабость и судороги, нервозность, страхи и депрессивные состояния;
- кремний — от него зависят кости, зубы, соединительные ткани, волосы, кожа и кровеносные сосуды.
Недостаток кремния про является в кожных проблемах, ломкости ногтей и волос, быстрой изнашиваемости кровеносных сосудов;
- железо отвечает за количество гемоглобина крови, снабжение тканей кислородом, выработку энзимов.
При нехватке этого элемента наступает малокровие, общая слабость, нарушение концентрации внимания;
- цинк активирует многие энзимы, отвечает за рост организма, способствует хорошему обмену веществ и повышает сопротивляемость организма.
Малое количество цинка выражается в нарушении роста, слабости потенции, плохой заживляемости ран, депрессии;
- йод важен для щитовидной железы, выработки энергии, правильного роста и развития организма.
При недостатке йода часто наблюдается лишний вес, быстрая утомляемость, нервозность.
Список минералов и микроэлементов, содержащихся в гималайской соли, можно продолжать достаточно долго. Важно отметить, что несмотря на малое количество, они оказывают огромное влияние — без них невозможно нормальное функционирование организма в целом.
Другая польза данной соли заключается в ее идеальной кристаллической решетке, оказывающей положительной влияние на кристаллическую структуру клеток живых организмов.
Прием соли внутрь
Внутреннее употребление солевых растворов известно с древних времен. Именно на этом основано санаторно-курортное лечение минеральными водами. Минус его заключается в том, что нельзя принимать воду с высоким содержанием минеральных солей дольше одного месяца.
А вот слабый раствор гималайской соли может употребляться внутрь сколь угодно долго, надо лишь правильно его приготовить.
Берем стеклянный сосуд с крышкой, кладем в него кусок гималайской соли, доливаем чистой воды так, чтобы она его полностью покрыла, и оставляем на 8-10 часов.
Концентрация солевого раствора не может быть выше 26% — больше просто не растворяется. То есть, если в емкости остался не растворившийся кусочек, значит нужная концентрация достигнута.
Каждое утро набираем неполную чайную ложку раствора, доливаем чистой воды до полного стакана (200-250 мл) и пьем натощак.
Помимо того, что организм обогащается микроэлементами, от такого питья есть и приятный бонус — регулярное опорожнение кишечника.
Наружное применение
Наружно гималайскую соль используют для ванн, влажных обтираний, полосканий и ингаляций.
Ванны
Концентрация солевого раствора для ванн колеблется от 1 до 8%.
Продолжительность ванны в начале курса от 5 до 10 минут, в конце — не более 20 минут.
Температура воды 36-38 градусов.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такие ванны противопоказаны.
Как приготовить такую ванну дома?
Для стандартной ванны емкостью до 120 литров необходимо взять 1,2 кг гималайской соли — тогда концентрация раствора будет составлять 1%. Соль предварительно растворяем в небольшом количестве горячей воды, затем доливаем ванну до нужного уровня.
Применение солевых ванн дает хорошие результаты в лечении различного рода кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), а также ревматизма и прочих болезней опорно-двигательного аппарата.
Влажные обертывания и обтирания
Для этих процедур используется 8-12% солевой раствор, температура которого различается в зависимости от рода заболевания.
Людям, страдающим болезнями суставов и костей, показаны теплые обертывания (до 38 градусов).
В лечении различного рода ушибов, растяжений и кровоподтеков используется прохладный раствор.
Следует особо сказать о «солевых носках». Применяют их в лечении подагры и нарушений кровообращения нижних конечностей.
Хлопчатобумажные носки замачивают в 3%-ном растворе, отжимают, надевают на ноги, а сверху — еще шерстяные носки. Оставляют на 2-3 часа.
Полоскания
Из собственного опыта рекомендую полоскания горла и промывания носа слабым раствором гималайской соли (0,9-1%).
Готовят его, растворяя 9 гр соли в литре чистой воды.
Этот раствор снимает воспаления горла и носа. Уменьшает боль при глотании и успешно борется с инфекциями.
Ингаляции
Для ингаляций применяется 1-3%-ный горячий солевой раствор.
Его наливают в миску или небольшую кастрюлю, наклоняются, покрывают голову платком или большим полотенцем и вдыхают пары в течение 10-15 минут.
Такая процедура показана людям с бронхитами, бронхиальной астмой и гайморитом.
Она также применяется для лечения болезней суставов. Для этого существует методика наложения солевых повязок.
Гималайская соль на кухне
Применение гималайской соли для приготовления пищи придает блюдам особый вкус — проверено на себе. Кроме вкуса, приятно также сознавать, что еда приносит абсолютную пользу организму, насыщая его полезными микроэлементами (см.выше).
Однако надо сказать, что следует привыкнуть к тому, что соли требуется меньше, чем раньше.
Для кухонных целей берут гималайскую соль мелкого помола. Если у вас соль в гранулах, ее можно измельчить при помощи кофемолки или ручной мельницы до нужного состояния.
В салатах я использую жидкий концентрированный раствор, о приготовлении которого было сказано выше.
Гималайская соль — это удивительный природный продукт, применение которого в быту и на кухне дает ощутимую пользу.