Гималайская соль: что надо знать о ее пользе и вреде

Огромная польза гималайской соли заключается в ее богатом минеральном составе и правильной кристаллической решетке. С некоторых пор в нашем домашнем хозяйстве находится уникальное вещество, подаренное природой человеку — гималайская соль.

Я использую ее для приготовления пищи, а также в косметических и лечебных целях.

В статье рассказывается о необычных свойствах этого природного феномена.

Почему именно гималайская?

Чтобы понять, почему гималайская соль имеет такие особенные свойства, надо кратко заглянуть в многомиллионную историю ее образования.

Название соль получила по месту ее добычи — в Гималайских горах. Этот горный массив не всегда был таким — 250 миллионов лет назад на его месте плескались волны океана.

Морская вода, как известно, соленая. Количество соли в разных морях различное, но в среднем оно составляет 3,5%.

А откуда соль? Ответ прост: из тех горных пород, по которым протекают реки, впадающие в моря и океаны. За сотни миллионов лет накапливаются огромные толщи, которые в результате геологических катаклизмов перемещаются с поверхности на большую глубину.

Ценность таких отложений в их уникальном минеральном составе, правильной кристаллической решетке и первозданной чистоте, поскольку на больших глубинах их не касаются экологические загрязнения.

Соляная шахта

Гималайскую соль, в отличие от так называемой пищевой, добывают с минимумом промышленной обработки, практически вручную — это определяет сравнительно высокую ее стоимость.

Минеральный состав соли и ее польза для организма человека

Обычная пищевая соль практически на 100% состоит из хлорида натрия. Посторонние примеси могут составлять от 0,01 до 0,05%. Такая соль используется большей частью в технических целях промышленных производств. Лишь малая ее часть поставляется на прилавки для пищевых целей.

Положение ухудшается еще и тем, что для того, чтобы соль не слипалась в твердые комки, в нее добавляют соединения алюминия, которые вредны для всего живого.

Кристаллическая гималайская соль тоже большей частью состоит из хлорида натрия, однако 4% в ее составе занимают 84 элемента, пользу которых для человека невозможно переоценить.

Наиболее важные элементы

  • калий важен для поддержания внутриклеточного давления, активизации переработки энзимов.

Его недостаток выражается в нервозности, быстрой утомляемости, нарушениях сердечного ритма, головных болях, кожных проблемах;

  • кальций участвует в построении костных и зубных тканей, активизации мышц и нервов, разжижении крови.

При недостатке кальция возикают судороги и онемения конечностей, хрупкость костей, выпадение зубов, кровотечения;

  • магний способствует клеточному энергообмену, построению костей, активизирует более 300 энзимов. Без него невозможна правильная работа мышечной и нервной систем, а также выработка гормонов.

Если организму не хватает магния, то в озникают нарушения сердечного ритма, мышечная слабость и судороги, нервозность, страхи и депрессивные состояния;

  • кремний — от него зависят кости, зубы, соединительные ткани, волосы, кожа и кровеносные сосуды.

Недостаток кремния про является в кожных проблемах, ломкости ногтей и волос, быстрой изнашиваемости кровеносных сосудов;

  • железо отвечает за количество гемоглобина крови, снабжение тканей кислородом, выработку энзимов.

При нехватке этого элемента наступает малокровие, общая слабость, нарушение концентрации внимания;

  • цинк активирует многие энзимы, отвечает за рост организма, способствует хорошему обмену веществ и повышает сопротивляемость организма.

Малое количество цинка выражается в нарушении роста, слабости потенции, плохой заживляемости ран, депрессии;

  • йод важен для щитовидной железы, стрессоустойчивости, выработки энергии, правильного роста и развития организма.

При недостатке йода часто наблюдается лишний вес, быстрая утомляемость, нервозность

Гималайская соль

Список минералов и микроэлементов, содержащихся в гималайской соли, можно продолжать достаточно долго. Важно отметить, что несмотря на малое количество, они оказывают огромное влияние — без них невозможно нормальное функционирование организма в целом.

Другая польза данной соли заключается в ее идеальной кристаллической решетке, оказывающей положительной влияние на кристаллическую структуру клеток живых организмов.

Прием соли внутрь

Внутреннее употребление солевых растворов известно с древних времен. Именно на этом основано санаторно-курортное лечение минеральными водами. Минус его заключается в том, что нельзя принимать воду с высоким содержанием минеральных солей дольше одного месяца.

А вот слабый раствор гималайской соли может употребляться внутрь сколь угодно долго, надо лишь правильно его приготовить.

Берем стеклянный сосуд с крышкой, кладем в него кусок гималайской соли, доливаем чистой воды так, чтобы она его полностью покрыла, и оставляем на 8-10 часов.

Концентрация солевого раствора не может быть выше 26% — больше просто не растворяется. То есть, если в емкости остался не растворившийся кусочек, значит нужная концентрация достигнута.

Каждое утро набираем неполную чайную ложку раствора, доливаем чистой воды до полного стакана (200-250 мл) и пьем натощак.

Помимо того, что организм обогащается микроэлементами, от такого питья есть и приятный бонус — регулярное опорожнение кишечника.

Наружное применение

Соль для ванны

Наружно гималайскую соль используют для ванн, влажных обертываний и обтираний, полосканий и ингаляций.

Ванны

Концентрация солевого раствора для ванн колеблется от 1 до 8%. Продолжительность ванны в начале курса от 5 до 10 минут, в конце — не более 20 минут. Температура воды 36-38 градусов.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такие ванны противопоказаны.

Как приготовить такую ванну дома?

Для стандартной ванны емкостью до 120 литров необходимо взять 1,2 кг гималайской соли — тогда концентрация раствора будет составлять 1%. Соль предварительно растворяем в небольшом количестве горячей воды, затем доливаем ванну до нужного уровня.

Применение солевых ванн дает хорошие результаты в лечении различного рода кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), а также ревматизма и прочих болезней опорно-двигательного аппарата.

Влажные обертывания и обтирания

Для этих процедур используется 8-12% солевой раствор, температура которого различается в зависимости от рода заболевания.

Людям, страдающим болезнями суставов и костей, показаны теплые обертывания (до 38 градусов).

В лечении различного рода ушибов, растяжений и кровоподтеков используется прохладный раствор.

Следует особо сказать о «солевых носках» — их применяют в лечении подагры и нарушений кровообращения нижних конечностей.

Хлопчатобумажные носки замачивают в 3%-ном растворе, отжимают, надевают на ноги, а сверху — еще шерстяные носки. Оставляют на 2-3 часа.

Полоскания

Из собственного опыта рекомендую полоскания горла и промывания носа слабым раствором гималайской соли (0,9-1%).

Готовят его, растворяя 9 г соли в литре чистой воды.

  • Этот раствор снимает воспаления горла и носа, уменьшает боль при глотании и успешно борется с инфекциями

Ингаляции

Ингалятор и соль

Для ингаляций применяется 1-3%-ный горячий солевой раствор.

Его наливают в миску или небольшую кастрюлю, наклоняются, покрывают голову платком или большим полотенцем и вдыхают пары в течение 10-15 минут.

  • Такая процедура показана людям с бронхитами, бронхиальной астмой и гайморитом.

Она также применяется для лечения болезней суставов. Для этого существует методика наложения солевых повязок.

Гималайская соль на кухне

Крупнозернистая гималайская соль для кухни

Применение гималайской соли для приготовления пищи придает блюдам особый вкус — проверено на себе. Кроме вкуса, приятно также сознавать, что еда приносит абсолютную пользу организму, насыщая его полезными микроэлементами (см.выше).

Однако надо сказать, что следует привыкнуть к тому, что соли требуется меньше, чем раньше.

Для кухонных целей берут гималайскую соль мелкого помола. Если у вас соль в гранулах, ее можно измельчить при помощи кофемолки или ручной мельницы до нужного состояния.

В салатах я использую жидкий концентрированный раствор, о приготовлении которого было сказано выше.

Гималайская соль — это удивительный природный продукт, применение которого в быту и на кухне дает ощутимую пользу.

Не верите? Тогда проверьте сами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: