Льняное масло при повышенном холестерине

Льняное масло

Многих сегодня волнует вопрос: что делать при повышенном холестерине в крови. Существует ряд лекарств для решения данной проблемы. В этой статье я расскажу о том, какую пользу может принести льняное масло людям, у которых холестерин не соответствует принятым нормам.

Состав льняного масла

О полезных свойствах этого продукта известно еще со времен Древней Греции и Рима. Масло из семян льна также издавна применялось и на Руси для лечения и профилактики многих недомоганий и болезней. Кроме того, оно широко использовалось в домашней кухне.

Полезнее всего масло холодного отжима. Оно производится при температуре не выше 50 градусов, поэтому сохраняет все важнейшие свойства. В его составе важную роль играют лигнаны и ненасыщенные жирные кислоты.

Лигнаны, или эстрогены-это растительные гормоны. Они являются мощными антиоксидантами.

Льняное масло содержит следующие жирные кислоты:

  • линоленовая омега-3: 44-60%;
  • линолевая омега-6: 15-30%;
  • олеиновая омега-9: 13-30%

Сам человеческий организм не способен вырабатывать эти кислоты, поэтому он должен получать их с продуктами питания. Омега-кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют вязкость крови и препятствуют появлению склеротических бляшек и тромбов.

Льняное масло богато витаминами А, групп В, D, Е, К и РР. В нем также содержатся важные для организма макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, железо и прочие.

Вот почему данный продукт очень полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и для снижения ”плохого” холестерина крови.

Как принимать льняное масло от холестерина

Существует несколько вариантов приема:

  • утром натощак, начиная с чайной ложки и постепенно доведя до столовой ложки в день с профилактическими целями;
  • как заправку к кашам, салатам и прочим вторым блюдам;
  • в смеси с натуральным йогуртом или творогом, поскольку само по себе масло имеет горький вкус

Пить льняное масло надо курсами по 10-15 дней четыре раза в год.

Перед началом проведения лечебных курсов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку есть ряд противопоказаний.

Противопоказания льняного масла

Любое средство может иметь противопоказания и масло семян льна в этом смысле не исключение. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции;
  • нарушения функции печени и поджелудочной железы;
  • энтероколит и другие болезни кишечника;
  • склонность к кровотечениям;
  • беременность;
  • прием антидепрессантов

Следует учитывать, что данный продукт может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, как, например, противовоспалительных нестероидных средств, аспирина и препаратов, понижающих сахар в крови.

Детям разрешено давать льняное масло после первого года жизни только после консультации с педиатром и в дозах, не превышающих чайной ложки в день.

Как правильно выбирать льняное масло

Ложка льняного масла

При выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  •  упаковка: масло должно быть в стеклянной бутылочке из темного стекла, поскольку на свету оно разлагается;
  • объем: так как после откупоривания тары данный продукт не может храниться более 2-3 месяцев, не стоит брать литровые бутылки;
  • цена: качественный продукт дешевым не бывает. Дешевизна указывает на то, что льняное масло было разбавлено более дешевым подсолнечным или рапсовым;
  • холодный отжим: при температуре выше 50 градусов все полезные свойства теряются;
  • срок годности: натуральное масло льна не может храниться дольше 6-8 месяцев. Если указан срок 1-2 года, значит, в нем присутствуют консерванты;
  • вкус, цвет и запах: льняное масло имеет горьковатый вкус и легкий запах горчицы. Цвет может различаться от коричневого до золотистого, однако не оранжевого. Последний указывает на то, что масло изготовлено не путем холодного отжима. Допустим небольшой осадок на дне бутылочки. Светлый прозрачный цвет и отсутствие осадка говорит о том, что масло было подвергнуто рафинированию

Лучше всего покупать данный продукт в специализированных магазинах биопродуктов или в аптеке. Так гарантируется качество и надежность производителя.

Исходя из личного опыта, могу рекомендовать вам, дорогие читатели, использовать льняное масло в салатах, кашах и прочих вторых блюдах. Однако жарить на нем нельзя, поскольку при нагревании в нем образуются свободные радикалы. Они являются канцерогенами.

Кроме того, при нагревании разрушаются те самые омега ненасыщенные жирные кислоты, ради которых мы, собственно говоря, льняное масло и покупаем.

Так что используйте масло семян льна холодного отжима правильно и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: