Почему молочка может быть вредна для взрослого человека

молочка вредна для организма

До недавнего времени считалось, что молочные продукты полезны для всех. В них содержится кальций, белок, витамины и другие нужные организму вещества. Рассмотрим теперь вопрос: почему молочка может быть вредна для взрослого человека. Именно это утверждают некоторые исследования.

Содержание статьи

Естественно ли человеку пить молоко животных

Люди являются единственными существами, употребляющим в пищу молоко других биологических видов. Кроме того, человек, в отличие от других млекопитающих, использует молочные продукты в зрелом возрасте.

Другие представители животного мира пьют молоко только в детстве. Причем коровье молоко предназначено телятам, овечье — ягнятам и так далее.

Человек начал употреблять молоко и его производные примерно в седьмом веке до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические находки на северо-западе Анатолии.

С тех пор прошло достаточно времени для того, чтобы человеческий организм приспособился для усвоения этого продукта, вырабатывая нужные для этого ферменты.

Молоко каких животных пьют люди

В разных частях света люди пьют молоко домашних животных. Наиболее употребительным является коровье.

Кроме него используется также:

  • овечье жирнее и вкуснее коровьего молока. Кроме того, оно содержит больше питательных веществ и легкоусвояемого кальция
  • козье по своему составу ближе всего к грудному женскому молоку. Оно не содержит глобулинов, снижает уровень холестерина, омолаживает
  • кобылье отличается сладковатым вкусом и голубоватым оттенком. Близко по составу к женскому, поэтому кочевые народы издавна давали его младенцам, если матери по каким-то причинам не могли кормить грудью. Оно легко переваривается и быстро всасывается
  • верблюжье не содержит лактозы, но богато витаминами групп В и С. Обладая сходным с коровьим вкусом, верблюжье молоко менее жирное, но содержит больше полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жирных кислот
  • оленье наиболее жирное — до 22%, очень густое и терпкое на вкус. В сравнении с коровьим, оно содержит в три раза больше белков и в пять раз больше жиров. Напоминает сливки, на 98% усваивается организмом. Правда за одну дойку самка оленя дает лишь кружку молока
  • буйволиное используется народами Азии, в Европе его найти сложно. Имеет сладковатый вкус, высокую жирность, отличную усвояемость.

Кому нельзя пить молоко 

Несмотря на ряд полезных свойств, данный продукт может быть вредно тем, кому нельзя пить молоко.

К таким категориям относятся:

  • страдающие аллергией на молочный белок казеин
  • люди с непереносимостью лактозы — молочного сахара
  • страдающие ожирением
  • люди с почечнокаменной болезнью и панкреатитом
  • лица с инфекционными отравлениями.

Вред молока для организма человека 

молоко в стакане

Клинические исследования ученых разных стран установили, что для организма взрослого человека молоко может послужить причиной возникновения некоторых недомоганий и болезней:

  • пищеварительных расстройств: вздутия живота, изжоги, отрыжки, поноса или запора
  • головной боли
  • слабости, быстрой утомляемости
  • сердечно-сосудистой патологии
  • атеросклероза
  • артроза, остеопороза у лиц молодого возраста.

Влияние молока на мужчин

Английскими диетологами установлено, что избыточное употребление молока может вызывать у мужчин онкологию мочеполовой системы, в частности, рак простаты. Виновником этого является гормон эстроген.

Его добавляют на фермах в корм коров, чтобы она могла полноценно кормить теленка в течение полугода и давала высокие удои в течение всего года.

Вред молока для женщин

Женщины тоже могут пострадать от избыточного употребления молочки. Это выражается в следующем:

  • выведение кальция или плохое его усвоение приводит к остеопорозу
  • из-за недостаточной переработки молочного сахара — лактозы происходит ее накопление в организме. В результате она становится токсичной и снижает иммунные силы организма. Это, в свою очередь, может привести к образованию злокачественных опухолей матки и грудных желез
  • употребление женщиной коровьего молока во время грудного вскармливания ребенка может привести к возникновению у малыша аллергии, ангины, бронхита и даже воспаления легких.

Вредно ли молоко для пожилых 

Организм пожилого человека вырабатывает недостаточно гормона лактазы, который помогает перерабатывать молочный сахар — лактозу. Это приводит к плохому усвоению полезных компонентов молочных продуктов и нарушениям пищеварения.

Кроме того, избыточное количество витамина D и кальция способствует закупорке кровеносных сосудов головного мозга. Это мешает притоку крови и способствует возникновению рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Словом, отрицательно сказывается на умственных способностях человека.

8 Аргументов против употребления молочных продуктов 

Если раньше считалось, что молоко — полезный для всех продукт, то в настоящее время это мнение оспаривается многими учеными. Они утверждают, что молочка полезна только маленьким детям. Для взрослых людей молочка вредна по ряду причин.

Увеличивает уровень холестерина 

Сегодня известно, что молоко — это не напиток, а еда. В нем есть белки, жиры и углеводы. Количество молочного жира  связано с холестерином. Чем меньше жирность молочки, тем ниже ее холестериновая составляющая.

Пропорции жира, калорийности и холестерина в коровьем молоке

Жир % 0,1 1,0 2,5 3,2 6,0
Холестерол мг/100 гр 0,5-0,1 3,2-3,4 9,0-10,0 11,0-14,4 23,3-24,0
Ккал/100 гр 31 41 52 58 83,5

Жирные виды молока

Название Овечье Козье Оленье Буйволиное
Холестерол мг/100 гр 39 11-30 88 42
Жир % 4,1-6,2 7,1 8,1 23,2
Ккал/100 гр 68-84 11,0 106 272

Несмотря на то, что обезжиренное молоко считается диетическим продуктом, оно не приносит пользы. Причина — вместе с жиром удалены и полезные вещества.

Повышает уровень инсулина

Обычно уровень инсулина повышают продукты с высоким гликемическим индексом, например, сладости, сдобная выпечка, торты и тому подобные. В молоке этот индекс небольшой, он составляет около 30 единиц.

Зато инсулиновый индекс составляет 90 единиц, что сравнимо с индексом белого сдобного хлеба. Такие величины объяснимы: молоко природой предназначено для выкармливания детенышей. А инсулин стимулирует рост тела.

У взрослых употребление молока может вызвать две проблемы:

  • инсулинорезистентность
  • ожирение.

Первая связана с возникновением нечувствительности клеток к действию гормона инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета.

Вторая проблема — набор лишнего веса. Сам инсулин не вызывает ожирения, но при избыточном употреблении калорий превращает глюкозу в жировые отложения.

Содержит много женских половых гормонов

В молоке содержится женский половой гормон эстрон. Он составляет до 90%. Это может отрицательно сказаться на половом развитии мальчиков и юношей. Поскольку подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона.

Часто также повышает риск заболевания онкологией мужской половой сферы.

Вызывает рак из-за наличия гормона роста

Проблема в том, что при промышленном скотоводстве коровам делают уколы с бычьим гормоном роста. Он стимулирует увеличение надоев.

Когда этот гормон с молоком попадает в организм человека, может произойти неконтролируемый рост клеток, в том числе и опухолевых. Особенно это справедливо в отношении рака предстательной железы.

Вырабатывает резистентность к антибиотикам

Для лечения коров от мастита — воспаления вымени им дают антибиотики. Их остатки присутствуют в молоке, которое пьет человек.

При большом количестве употребляемого молока у бактерий, которые постоянно попадают в организмы людей, вырабатывается нечувствительность к антибиотикам.

Ухудшает состояние кожи

Молоко может вызывать появление прыщей, кожных высыпаний, акне и прочих неприятных явлений. Особенно это актуально в подростковом возрасте при употреблении обезжиренных молочных продуктов.

При этом происходит угнетение местного иммунитета и изменение гормонального фона.

О том, что в молоке содержатся женские половые гормоны уже говорилось выше.

Ускоряет старение

Статистика показывает, что люди, которые пьют много молока, живут меньше. Ответственность за сокращение срока жизни ученые возлагают на содержащийся в молоке лейцин.

Эта аминокислота входит в состав смесей, используемых бодибилдерами для наращивания массы мышц.

С ее помощью ускоряется синтез белков и подавляется поглощение разрушенных клеток.

Когда такой ”клеточный мусор” накапливается, процесс старения организма ускоряется.

Может вызывать аллергические реакции

Симптомы аллергии на молоко

В первые часы и даже минуты после приема молока у людей, имеющих аллергию на молочку, развиваются следующие признаки:

  • сыпь в виде крапивницы
  • затруднение дыхания
  • тошнота и рвота.

Позже к этим симптомам могут присоединиться:

  • кашель, хрипы в груди
  • насморк, слезотечение
  • спазмы в животе, понос
  • у маленьких детей колики
  • высыпания вокруг ротовой полости.

В тяжелых случаях может наступить анафилактический шок со смертельным исходом.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок

Поскольку организм взрослого человека с возрастом перестает вырабатывать гормон лактазу, может наступить непереносимость молочного сахара лактозы.

Сейчас установлено, что почти у 75% населения земного шара в той или иной степени выражено это явление.

Отличия непереносимости лактозы от аллергии на белок молока казеин:

  • аллергия начинается у детей с младенческого возраста, а непереносимость лактозы нарастает по мере взросления человека
  • симптомы аллергии проявляются стремительно, непереносимости — медленно
  • чаще всего аллергические проявления в виде кожных высыпаний и проблем с дыханием, а непереносимость проявляется со стороны пищеварительной системы — коликообразные боли внизу живота, вздутие, урчание в кишечнике, пенный понос
  • аллергия может проявиться даже от глотка молока, а непереносимость лактозы
  • выражается тем сильнее, чем больше продукта человек употребил
  • непереносимость молочного белка не распространяется на кисломолочные продукты, масло и сыр.

5 аргументов за употребление молочки

Молоко до сих пор многие считают полезным для здоровья продуктом Оно включает в себя важные компоненты, представленные ниже в таблице.

Название Количество в 100 гр продукта % суточной нормы
Витамин А 46 мкг 6
Витамин В12 0,5 мкг 7
Белок 3 гр 6
Калий 131 мг 4
Кальций 113 мг 11
Магний 9,8 мг 3
Фолаты 5 мкг 1
Фосфор 84 мг 10
Цинк 0,36 мг 5

Аргументы в пользу умеренного употребления молочных продуктов:

  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет нормализации холестеринового обмена, инсулина, глюкозы
  • профилактика диабета
  • нормализация веса, так как молоко дает чувство сытости за счет содержащихся в нем белков и жиров. Линолевая кислота молочных продуктов расщепляет жиры и препятствует их отложению
  • профилактика рака прямой кишки
  • укрепление костей и зубов.

Польза различных молочных продуктов 

Молочные продукты на прилавках представлены в широком ассортименте: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, сливки, сметана, различные сыры и десерты. Все они в той или иной степени обладают как полезными, так и относительно вредными свойствами.

Сыр, масло, сливки, сметана

головки сыра твердых сортов

Несмотря на то, что данные продукты делаются по разным технологиям, они имеют общее — жиры, большую часть которых составляют насыщенные жирные кислоты.

В сливочном масле их может быть до 50%, меньше всего — в сливках. Сыры занимают промежуточное место.

Жиры и холестерин могут быть не столь вредными, как о них думают. Установлено, что чем больше жирность продукта, тем меньше его инсулиновый индекс. А он, как было сказано выше, напрямую связан с риском возникновения диабета.

Польза данных молочных продуктов еще и в том, что они содержат гораздо больше биодоступного кальция, чем обычное молоко.

Творог, кефир и йогурт 

Поскольку в данных продуктах нет клетчатки и много животного белка, инсулиновый индекс у них выше, чем у обычного молока. У творога он равен 60-120 единицам, а у йогурта и кефира колеблется от 90 до 115.

Снизить эти величины помогает добавление жира (орехов, сметаны) и ягод, богатых клетчаткой, но с небольшим гликемическим индексом. Это могут быть вишня, клюква, брусника, клубника.

Молочные десерты

Сладкие глазированные сырки, йогурты с медом и фруктами, готовые молочные коктейли и прочие десерты большей частью состоят не из молока, а из желатина, сахара, крахмала, трансгенных жиров, красителей и прочих пищевых добавок с индексом Е.

Именно поэтому их сложно отнести к полезным молочным продуктам. Калорийность тоже очень высока. Молочные десерты должны быть скорее исключением в вашем меню, чем правилом.

Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки

Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, суточная норма молочки должна составлять:

  • взрослые и подростки от 12 лет — 500 мг
  • малыши 4-7 лет — 300 мг
  • дети 7-9 лет — 499 мг.

Говоря другими словами, такая норма может состоять из:

  • для взрослого — два ломтика сыра, 1-2 баночки натурального йогурта, стакан кефира или другого кисломолочного напитка
  • ребенку — баночка йогурта, ломтик сыра, стакан молока или порция мороженого 100 г.

Такие рекомендации носят приблизительный характер. Их можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и при отсутствии противопоказаний.

Чем заменить молочные продукты 

миндальное молокоЕсли у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, альтернативой животному молоку может стать растительное.

В настоящее время промышленность предлагает разнообразные виды таких продуктов.

Миндальное

Питье готовят из дистиллированной воды и измельченного в порошок миндаля. По сравнению с коровьим молоком, он содержит в два раза больше белка. В нем практически нет насыщенных жиров и очень мало калорий — не более 20 ккал/100 гр продукта.

Ароматен и приятен на вкус.

Недостаток — содержит эмульгаторы. Их добавляют для увеличения срока годности.

Соевое молоко

Напиток из соевых бобов богат растительными белками кальцием, калием, витаминами. Недостатком является более бедный набор аминокислот и большое количество женских половых гормонов. Поэтому мужчинам не рекомендуется данный вид молока.

Конопляное

Несмотря на то, что напиток готовят из семян растения, имеющего сомнительную славу наркотического вещества, продукт не действует на психику.

Конопляное молоко приятно на вкус, практически не аллергенно. Содержит большое количество полезных ненасыщенных омега-3 кислот.

Рисовое

Для приготовления напитка используют дистиллированную воду, темный рисовый сироп, крахмал и вареный рис. Как и все виды растительного молока, рисовое богато белком и витаминами.

Итак, дорогие читатели, молоко нельзя считать полностью безопасным продуктом питания. Говоря о том, почему молочка вредна для организма, следует учесть, что она может вызвать аллергию и ряд других неприятных недомоганий. Особенно при избыточном употреблении и склонности к непереносимости лактозы.

В то же время нельзя обойти вниманием и полезные свойства молочных продуктов, доказанные временем и научными исследованиями.

Учитывайте индивидуальные свойства своего организма и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: