Соевые продукты-польза и вред

Продукты из сои-сыр и бобы

В поисках альтернативы животному белку человек все чаще обращается к белкам растительного происхождения. На первом месте стоят соевые продукты, польза и вред которых является предметом исследования ученых диетологов.

Что такое соя

Соевые бобы относятся к наиболее древним культурам, используемым человеком. Их родина Азиатский континент, где издавна использовали в пищу бобовые культуры-сою, чечевицу, горох, фасоль и прочие.

Наибольшее предпочтение отдается желтой сое, хотя в природе насчитывается более тысячи видов этого растения.

В сыром виде эти бобы не едят. Их подвергают тепловой обработке для получения тофу, молочных напитков, йогуртов, эдамаме, темпе, натто, мисо и других соевых соусов.

Соевое молоко и бобыЭти продукты делят на группы:

  • цельные-эдамаме (обжаренные незрелые бобы), молочные напитки, которые получают после вымачивания, отваривания и прессования бобов, а также соевый творог и сыр под названием тофу
  • ферментированные, полученные путем сквашивания и добавления грибковых культур-соусы, мисо, натто, темпе
  • обработанные промышленным способом для получения йогурта, муки, масла и заменителей мяса
  • пищевые добавки в виде протеиновых порошков и капсул

Состав соевых бобов

Наиболее ценным компонентом сои является растительный белок с различными аминокислотами. В зависимости от сорта его содержание варьирует от 30 до 50%.

Другие важные элементы приведены ниже в таблице.

Содержание некоторых веществ в соевых продуктах в г/100 г продукта

Вещество

Бобы

Мука

Напитки

Тофу

Вода

8,4

9,1

88,7

84,6

Белки

38,2

40,8

3,5

8,8

Жиры

18,3

20,6

1,8

4,8

Углеводы

6,3

3,1

5,8

1,9

Ценность жиров, входящих в состав соевых продуктов, заключается в том, что они представляют собой большей частью ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты имеют важное значение для организма.

Кроме перечисленных выше, в состав входят:

  • витамины групп В и Е
  • калий, кальций, железо
  • микроэлементы цинк, фтор, селен, медь
  • вторичные растительные вещества, особенно флавоноиды. Они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие на клетки организма

Установлено, что в соевых бобах есть фитиновая кислота. Она ухудшает усвоение питательных веществ. Именно поэтому бобы следует подвергать тепловой обработке, которая частично разрушает эту кислоту.

Полезные свойства сои

Соевые продукты являются источниками многих полезных элементов. При этом они низкокалорийны, что позволяет использовать их для снижения веса. Калорийность зависит от степени спелости бобов.

Наименьшее количество калорий содержат зеленые бобы-до 150 ккал/100 г продукта. Калорийность созревших бобов может достигать 450  ккал/100 гр.

Кардиограмма здорового сердцаДругие полезные свойства:

  • оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, поскольку содержит много ненасыщенных жирных кислот
  • снижает плохой холестерин крови, оставляя при этом хороший холестерин в норме
  • уменьшает проявления климакса за счет высокого содержания изофлавонов. Эти вторичные растительные вещества являются фитоэстрогенами, то есть женскими половыми гормонами растительного происхождения
  • снижает риск возникновения остеопороза в пожилом возрасте. При этом заболевании из костей уходит кальций и они становятся хрупкими, что ведет к частым переломам. В странах Азии, где традиционно используются соевые продукты, количество заболеваний остеопорозом значительно меньше, чем там, где сою употребляют мало
  • уменьшает  риск онкологических заболеваний. Например, риск возникновения рака щитовидной железы на 55% ниже у тех, кто регулярно употребляет сою. Есть также научные данные, что в азиатских странах меньше болеют раком груди и простаты. Это тоже связано с употреблением соевых бобов

Противопоказания и возможный вред соевых продуктов

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость
  • камни в мочеполовой сфере
  • эндокринные болезни
  • детский возраст до 6 лет
  • беременность
  • возраст старше 60 лет из-за риска проблем с кровообращением мозга и возникновения болезни Альцгеймера

Возможный вред соевых продуктов связан с генными модификациями. Почти три четверти выращиваемых бобов генномодифицированы. Это делается для того, чтобы растения успешно противостояли вредителям и сорнякам.

Особенно часто генные модификации встречаются у растений, выращенных в США, Бразилии и Аргентине.

Тофу-соевый сырПоэтому при выборе соевых продуктов следует обращать внимание на страну-производителя.

Кроме того, лучше использовать цельные и ферментированные их варианты: молоко, тофу, соевый соус.

Сложные продукты вроде соевых батончиков, йогуртов со вкусовыми добавками и прочие варианты чаще всего содержат пищевые добавки с индексом Е, которые могут отрицательно сказываться на здоровье.

Таким образом, дорогие читатели, соевые продукты в нашем рационе помогут разнообразить питание, улучшить состояние здоровья и самочувствие. При условии правильного их выбора и использования в умеренных количествах.

Читайте также:

Растительные источники белка-где содержатся и как готовить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: