Что такое кверцетин и для чего он нужен организму

кверцетин - флавоноид

Кверцетин — это природный флавоноид и распространенный антиоксидант. В статье собраны сведения о кверцетине и его полезных свойствах.

Что такое кверцетин

Кверцетин — это окисленный вариант цианидина, антиоксиданта, который придает цвет темно-синим фруктам и овощам, таким как чернослив, ежевика, баклажаны.

Оба антиоксиданта вырабатываются растениями, чтобы защитить себя от негативного воздействия слишком большого количества ультрафиолетового света, врагов-едоков, внешних воздействий.

Кверцетин — антиоксидант, обладающий множеством ценных эффектов для здоровья.

Это самый распространенный флавонол в нашем рационе. В зависимости от того, сколько свежих фруктов и овощей попадает на вашу тарелку, вы ежедневно потребляете 10-100 мг кверцетина.

С химической точки зрения данное вещество представляет собой пентагидроксифлавон. Известно более 187 его  соединений.

Добавки производятся из японского растения – оно содержит глюкозид кверцетина, с низкой биодоступностью, но более высокой дозировкой 500-1000 мг.

Полезные свойства

Данное вещество хорошо изучено. Оно  оказывает положительное влияние на организм.

Антиоксидантные

Кверцетин является мощным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, образующиеся при метаболизме, стрессе, ультрафиолетовом облучении, хроническом воспалении в организме.

Для достижения эффекта следует есть больше свежих и сезонных продуктов, особенно ягод, грибов, фруктов и овощей, а также трав и специй.

Противовоспалительные

На молекулярном уровне кверцетин может ингибировать белок, называемый HMGB1 — алармин. Этот белок может вызывать воспалительные процессы, а также возрастные изменения сердца и сосудов.

В исследовании пациентов с ревматизмом было доказано, что при приеме 500 мг в день кверцетина через несколько недель наблюдалось уменьшение симптомов — боли, воспаления, утренней скованности суставов.

Понижающие давление крови

кверцетин снижает давление

Особенно заметное влияние оказывает антиоксидант на людей с гипертонией. Уже 500 мг кверцетина в день приводят к снижению систолического и диастолического давления на 5,8 и 2,6 мм рт.ст. соответственно.

Прием антиоксиданта следует сочетать с употреблением свеклы, шпината, имбиря и других продуктов, понижающих давление крови.

Антивирусные

Антиоксидант подавляет активность фермента протеазы 3CL pro, важный для вирусного размножения. Также подавляется прикрепление и проникновение вируса в клетку-хозяина.

Таким образом, кверцетин обладает профилактическими и облегчающими свойствами при многих вирусных инфекциях.

Он поддерживает здоровое разжижение крови и ингибирует образование сгустков, которые являются одними из критических факторов смертности от коронавируса.

Противогистаминные

Люди с непереносимостью гистамина прибегают к кверцетину для поддержки фермента, который расщепляет гистамин — DAO.

Диаминоксидаза (DAO) стимулируется антиоксидантом. Эффективная комбинация — это кверцетин с 1-2 гр витамина С и грибов рейши. Это снижает тяжесть протекания симптомов сенной лихорадки и аллергии.

Улучшающие концентрацию, внимание и память

активная мозговая деятельность

Поскольку с приемом кверцетина улучшается кровообращение, мозг получает больше кислорода, питательных веществ и энергии. Это, в свою очередь, улучшает память, внимание, способность к концентрации.

Особенно заметным такое улучшение становится при использовании кверцетина людьми, страдающими болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием.

Антивозрастные

В рамках антивозрастной диеты все чаще говорят и о кверцетине. Он действует системно, защищает организм от свободных радикалов и окислительного стресса, обладает регенерирующими свойствами.

Комбинация с другими веществами, такими как астаксантин, омега-3 жирные кислоты, грибы рейши,усиливает антивозрастной эффект.

Профилактирующие рак

В лабораторных исследованиях установлено, что антиоксидант проявляет сильные антиканцерогенные свойства и ингибирует как появление перерожденных клеток, так и дальнейший рост опухоли.

В каких продуктах содержится

антиоксиданты в овощах и фруктах

Если вы хотите обогатить организм данным антиоксидантом, включайте в рацион следующие продукты (количество кверцетина дано в миллиграммах на килограмм продукта):

  • каперсы — 1800
  • любисток — 1700
  • зеленый чай
  • красный лук — 284-486
  • черника культивированная — 74, дикая — 146-158
  • капуста — 60-110
  • красный виноград и красные яблоки — 21-440
  • зеленый лук — 245
  • брокколи — 30 и другие зеленые листовые овощи
  • зеленая фасоль — 39
  • вишня — 32
  • черная смородина — 69
  • ежевика — 45
  • клюква культивированная — 83-156, дикая — 121
  • рябина — 85
  •  облепиха — 62.

Овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях, содержат больше антиоксидантов, чем те, которые производятся традиционным способом.

Если растение не обрабатывается химикатами, оно должно лучше защищать себя от внешних воздействий и, следовательно, образует больше антиоксидантов.

Например, органически выращенные помидоры содержат на 79% больше кверцетина, чем обычные.

Максимум полезных веществ содержится в кожуре и семенах, поэтому нужно есть яблоко, баклажан или другие фрукты и овощи с кожицей и семечками.

Как правильно принимать

Кверцетин — это вещество, которое содержится во многих овощах и фруктах. Включение большего количества их в рацион уже является важным преимуществом.

Готовьте больше со свежими фруктами и овощами, ягодами, каперсами, красным луком и любистком. Вы также можете принимать антиоксидант в виде пищевой добавки. Он считается безопасным и недорогим средством.

500-1000 мг в день — это доза, которая показала хороший эффект в исследованиях.

Большинство продуктов на рынке пищевых добавок сочетают преимущества кверцетина с витамином С и бромелайном — ферментным комплексом ананаса, который тоже обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Дефицит витамина С препятствует всасыванию антиоксиданта в тонком кишечнике, поэтому многие продукты содержат витамин С.

Кверцетин — жирорастворимое вещество и не может всасываться в организме натощак или только с водой. Тогда биодоступность будет намного хуже.

Лучше всего принимать его вместе с небольшим количеством пищи, в которую входит растительное масло.

Алкоголь, никотин и кофеин замедляют усвоение кверцетина, поэтому их употребление следует сократить до минимума.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность и кормление грудью
  • возраст до 12 лет.

Взаимодействие с медикаментами

пищевая добавка с кверцетином

Данное вещество влияет на метаболизм следующих лекарств, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом, если вы принимаете такие медикаменты:

  • агомелатин
  • мелатонин
  • кломипрамин
  • оланзапин
  • имипрамин
  • рилузол
  • клозапин
  • ропивакаин
  • чинакальчет
  • теофиллин
  • тизанидин
  • дакарбазин
  • золмитриптан
  • дулоксетин
  • клопидогрель
  • омепразол
  • барбитураты
  • рифампицин
  • карбамазепин
  • препараты зверобоя.

Кверцетин — это антиоксидант, который в изобилии содержится во фруктах и овощах. Красный лук, ягоды и каперсы являются важным источником его в нашем рационе.

В органически выращенных фруктах и овощах его содержание почти в два раза больше, чем в обычных.

Основные эффекты связаны с уменьшением аллергических симптомов, укреплением иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также общим повышением качества жизни.

Оптимальная дозировка составляет 500-1000 мг в день, в идеале в сочетании с витамином С и ферментным комплексом, таким как бромелайн.

Принимайте его и будьте здоровы, дорогие читатели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: