Чай с ягодами-5 лучших рецептов

Ягоды с чаем

Выпить чашку чая с ароматными и вкусными ягодами полезно в любое время года, но особенно-зимой. Чай с ягодами, 5 лучших рецептов приготовления которого предлагаются в данной статье, обогащают организм витаминами и укрепляют иммунитет.

Облепиховый чай

Оранжевые ягоды облепихи отличаются очень высоким содержанием витамина С, гораздо более высоким, чем в признанных лидерами лимонах.

Кроме аскорбиновой кислоты, в облепихе содержатся витамины А, Е, К, В12, минеральные вещества и эфирные масла.

Облепиховый чай

Облепиховый чай-это прекрасная возможность обогатить организм полезными элементами. Он полезен даже беременным и кормящим женщинам, поскольку практически не содержит кофеина и теина.

Благодаря столь высокому содержанию витамина С, облепиха является хорошим иммуномодулирующим средством. Для повышения защитных сил организма чай с облепихой рекомендуют пить курсами от 2 до 4 чашек ежедневно в течение 1-2 недель.

Содержащиеся в облепихе каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают кожные покровы от старения, особенно сильно проявляющегося из-за избыточного ультрафиолетового облучения солнечными лучами.

Облепиховый чай помогает также от усталости, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблем.

Он улучшает общее состояние не только тела, но и души.

Для приготовления чая можно использовать свежие, сушеные и замороженные ягоды:

  • чайную ложку ягод заливают стаканом кипятка
  • накрывают крышкой и настаивают в течение 5-10 минут
  • пью в теплом виде. Ягоды можно не удалять

Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, апельсиновую кожуру или ягоды шиповника.

Чай с малиной

Полезные свойства чая с малиной известны с древнейших времен.

Чай с малиной

В ягодах и листьях этого растения содержатся витаминыА, В, С и Е, а также фруктовые кислоты, флавоноиды, эфирные масла и пектины.

Кроме того, в листьях малины много микроэлементов и горечей.

Чай с малиной оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • очищающее кровеносные сосуды
  • потогонное
  • слабое мочегонное

Приготовление чая:

  • две чайные ложки свежих, сухих или замороженных ягод заливают 200 мл кипятка
  • настаивают в течение 10 минут, накрыв стакан крышкой или салфеткой
  • если вместо ягод используются сухие или свежие листья малины, то напиток следует процедить через сито
  • употреблять в горячем виде в количестве 2-3 чашек в день

Клюквенный чай

Красные кисло-сладкие ягоды клюквы ценятся за их богатый витаминный и минеральный состав.

Он включает:

Клюквенный

  • витамины А, В1, В2, в3, В5, В6, В7, В9, В12, С, Д и Е
  • макроэлементы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, серу
  • микроэлементы цинк, медь, марганец, фтор, йод
  • аминокислоты
  • балластные вещества

По количеству аскорбиновой кислоты клюква почти не уступает облепихе, поэтому широко используется для укрепления иммунитета.

Кроме того, в народной медицине клюквенный чай издавна применяется при лечении простуды, заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также кожных проблем.

Для приготовления чая используют:

  • свежие, замороженные и сушеные ягоды из расчета 2-3 столовых ложек на 300 мл кипятка.

Настаивают не менее 15 минут, чтобы в напиток перешли все полезные вещества. Дольше настаивать не рекомендуется, поскольку напиток начинает горчить.

Поскольку клюква очень кислая, чай можно подсластить медом или сиропом.

Более 3 чашек в день пить не следует-это может отрицательно повлиять на слизистую оболочку желудка.

Чай с черной смородиной

Смородина имеет несколько разновидностей: красную, белую и черную.

Чай с черной смородиной

Ягоды и листья последней наиболее богаты витамином С, который способствует повышению иммунитета.

Листья черной смородины издавна используются в народной медицине для лечения ревматизма, болезней обмена веществ и нарушения пищеварения.

Исследования последних лет показали, что зернышки из плодов черной смородины содержат большое количество гамма-линоленовой кислоты. Эта кислота применяется для лечения кожных проблем, в частности, нейродермита.

Большое количество магния в составе черной смородины делает ее очень полезной для людей с проблемами сердца и сосудов.

Чай обычно готовят с ягодами или листьями черной смородины.

Можно взять поровну того и другого из расчета:

  • двух чайных ложек сырья на 200-250 мл кипятка.

Настаивают 5-10 минут.

Для улучшения вкуса используют мед или сироп.

Рецепт брусничного чая

В сыром виде брусника не очень вкусна из-за своего горьковато-вяжущего вкуса. Однако ягоды и листья этого растения применяются в народной медицине на протяжении многих веков для лечения следующих болезней:

  • инфекции мочеполовой сферы
  • воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих каналов
  • камни в мочевом пузыре
  • недержание мочи
  • простуда и лихорадка
  • воспаление почек и надпочечников
  • ревматизм
  • подагра
  • ослабленный иммунитет
  • расстройство желудка
  • отсутствие аппетита

Брусничный

В качестве сырья для заваривания чая используются как ягоды, так и листья брусники в свежем и засушенном виде.

Рецепт:

  • 1-2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка
  • накрыть и настоять в течение 10 минут
  • процедить и пить в теплом виде маленькими глотками

В день можно выпивать 1-3 чашки брусничного чая в течение 6 недель. Далее следует сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы не снижался эффект воздействия за счет привыкания. Потом можно снова повторить 6-недельный курс.

Ягоды с чаем могут быть не только вкусным, но и полезным средством. Рецептов их использования очень много.

Применяя их в своем домашнем хозяйстве, вы, дорогие читатели, сможете принести пользу и удовольствие себе и своим близким.

Читайте также:

Фруктовый чай своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: