Выпить чашку чая с ароматными и вкусными ягодами полезно в любое время года, но особенно-зимой. Чай с ягодами, 5 лучших рецептов приготовления которого предлагаются в данной статье, обогащают организм витаминами и укрепляют иммунитет.
Содержание статьи
Облепиховый чай
Оранжевые ягоды облепихи отличаются очень высоким содержанием витамина С, гораздо более высоким, чем в признанных лидерами лимонах.
Кроме аскорбиновой кислоты, в облепихе содержатся витамины А, Е, К, В12, минеральные вещества и эфирные масла.
Облепиховый чай-это прекрасная возможность обогатить организм полезными элементами. Он полезен даже беременным и кормящим женщинам, поскольку практически не содержит кофеина и теина.
Благодаря столь высокому содержанию витамина С, облепиха является хорошим иммуномодулирующим средством. Для повышения защитных сил организма чай с облепихой рекомендуют пить курсами от 2 до 4 чашек ежедневно в течение 1-2 недель.
Содержащиеся в облепихе каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают кожные покровы от старения, особенно сильно проявляющегося из-за избыточного ультрафиолетового облучения солнечными лучами.
Облепиховый чай помогает также от усталости, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблем.
Он улучшает общее состояние не только тела, но и души.
Для приготовления чая можно использовать свежие, сушеные и замороженные ягоды:
- чайную ложку ягод заливают стаканом кипятка
- накрывают крышкой и настаивают в течение 5-10 минут
- пью в теплом виде. Ягоды можно не удалять
Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, апельсиновую кожуру или ягоды шиповника.
Чай с малиной
Полезные свойства чая с малиной известны с древнейших времен.
В ягодах и листьях этого растения содержатся витаминыА, В, С и Е, а также фруктовые кислоты, флавоноиды, эфирные масла и пектины.
Кроме того, в листьях малины много микроэлементов и горечей.
Чай с малиной оказывает следующее воздействие на организм:
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- очищающее кровеносные сосуды
- потогонное
- слабое мочегонное
Приготовление чая:
- две чайные ложки свежих, сухих или замороженных ягод заливают 200 мл кипятка
- настаивают в течение 10 минут, накрыв стакан крышкой или салфеткой
- если вместо ягод используются сухие или свежие листья малины, то напиток следует процедить через сито
- употреблять в горячем виде в количестве 2-3 чашек в день
Клюквенный чай
Красные кисло-сладкие ягоды клюквы ценятся за их богатый витаминный и минеральный состав.
Он включает:
- витамины А, В1, В2, в3, В5, В6, В7, В9, В12, С, Д и Е
- макроэлементы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, серу
- микроэлементы цинк, медь, марганец, фтор, йод
- аминокислоты
- балластные вещества
По количеству аскорбиновой кислоты клюква почти не уступает облепихе, поэтому широко используется для укрепления иммунитета.
Кроме того, в народной медицине клюквенный чай издавна применяется при лечении простуды, заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также кожных проблем.
Для приготовления чая используют:
- свежие, замороженные и сушеные ягоды из расчета 2-3 столовых ложек на 300 мл кипятка.
Настаивают не менее 15 минут, чтобы в напиток перешли все полезные вещества. Дольше настаивать не рекомендуется, поскольку напиток начинает горчить.
Поскольку клюква очень кислая, чай можно подсластить медом или сиропом.
Более 3 чашек в день пить не следует-это может отрицательно повлиять на слизистую оболочку желудка.
Чай с черной смородиной
Смородина имеет несколько разновидностей: красную, белую и черную.
Ягоды и листья последней наиболее богаты витамином С, который способствует повышению иммунитета.
Листья черной смородины издавна используются в народной медицине для лечения ревматизма, болезней обмена веществ и нарушения пищеварения.
Исследования последних лет показали, что зернышки из плодов черной смородины содержат большое количество гамма-линоленовой кислоты. Эта кислота применяется для лечения кожных проблем, в частности, нейродермита.
Большое количество магния в составе черной смородины делает ее очень полезной для людей с проблемами сердца и сосудов.
Чай обычно готовят с ягодами или листьями черной смородины.
Можно взять поровну того и другого из расчета:
- двух чайных ложек сырья на 200-250 мл кипятка.
Настаивают 5-10 минут.
Для улучшения вкуса используют мед или сироп.
Рецепт брусничного чая
В сыром виде брусника не очень вкусна из-за своего горьковато-вяжущего вкуса. Однако ягоды и листья этого растения применяются в народной медицине на протяжении многих веков для лечения следующих болезней:
- инфекции мочеполовой сферы
- воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих каналов
- камни в мочевом пузыре
- недержание мочи
- простуда и лихорадка
- воспаление почек и надпочечников
- ревматизм
- подагра
- ослабленный иммунитет
- расстройство желудка
- отсутствие аппетита
В качестве сырья для заваривания чая используются как ягоды, так и листья брусники в свежем и засушенном виде.
Рецепт:
- 1-2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка
- накрыть и настоять в течение 10 минут
- процедить и пить в теплом виде маленькими глотками
В день можно выпивать 1-3 чашки брусничного чая в течение 6 недель. Далее следует сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы не снижался эффект воздействия за счет привыкания. Потом можно снова повторить 6-недельный курс.
Ягоды с чаем могут быть не только вкусным, но и полезным средством. Рецептов их использования очень много.
Применяя их в своем домашнем хозяйстве, вы, дорогие читатели, сможете принести пользу и удовольствие себе и своим близким.
Читайте также: