Полезно ли какао-7 причин пить его каждый день

Чашка какао

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, полезно ли какао для здоровья человека, как его правильно готовить и употреблять с максимальным эффектом для организма.

Состав какао-бобов

Плоды какао растут на деревьях высотой до 5 метров. Они представляют собой большие бобы весом до половины килограмма и насчитывают до 50 зерен в каждом.

Эти бобы рубят при помощи острого ножа-мачете. Затем они проходят различные стадии обработки: ферментацию, сушку, обжаривание, прежде чем попадут к потребителю.

Какао-бобы

В состав бобов входят:

  • жиры-до 50%, большую часть которых составляют ненасыщенные жирные кислоты. Именно поэтому калорийность какао относительно высока-290 ккал/100 г порошка
  • сахар содержится в минимальных количествах, так что его смело можно пить на завтрак без опасения прибавить в весе. Конечно если употреблять его без добавления сливок и сахара
  • антиоксиданты-их в порошке какао гораздо больше, чем во многих овощах и фруктах
  • кофеин в количестве 0,2% в порошке и 1,5% в сырых бобах. По сравнению с кофе это не очень много, однако чувствительные люди могут ощутить бодрящий эффект напитка. Поэтому не стоит употреблять его перед сном
  • витамины В1, В2, В3, А, С и Е
  • макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, медь, железо, марганец

7 причин пить какао каждый день

Какао в чашке и кофейнике

Родина какао-американский континент. Ацтеки называли его ”пищей богов” и употребляли для лечения многих болезней.

Здоровье сердца

Содержащиеся в бобах полифенолы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, а также реагентов, вызывающих воспалительные процессы. Это приводит к оздоровлению сердечной мышцы и улучшению ее функций.

Снижение холестерина

Японские ученые провели такой эксперимент. Участники его были разделены на две группы по 80 человек в каждой.

На протяжении долгого времени одна группа получала натуральное какао в количестве 2 чайных ложек на стакан миндального молока.

Другая группа пила напиток, освобожденный от флавоноидов какао.

Участники первой группы показали значительное снижение количества плохого холестерина и повышение холестерина хорошего.

Регуляция кровяного давления

Согласно исследованию немецких ученых, ежедневное употребление 1-2 чашек какао снижает кровяное давление на 5-10%.

Кроме того, шведские ученые показали, что среди 1169 участников долговременного исследования, употреблявших как минимум два раза в неделю какао без сахара и молока, смертность в результате сердечных приступов снизилась на 27%.

Улучшение циркуляции крови

В результате разжижающего кровь эффекта от употребления какао наблюдается улучшение циркуляции крови на 22%.

Кроме того, повышается упругость и эластичность кровеносных сосудов, уменьшаются воспалительные процессы.

Какао и функции головного мозга

Волшебный напиток улучшает функции не только сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга.

Это достигается за счет более интенсивного кровотока.

В этом смысле вкусные какао-бобы могут быть сильнейшим средством для повышения способности к концентрации.

Снижение риска возникновения деменции

Наш головной мозг лучше снабжается кислородом из-за стимуляции кровотока в результате регулярного приема какао напитка. Следствие этого-риск развития старческого слабоумия и деменции в сравнительно не старом еще возрасте.

Улучшение памяти 

Позитивный эффект от какао не ограничивается пожилыми людьми. Оно также приносит пользу и молодежи.

Бодрящий напиток улучшает когнитивные способности и память. Поэтому его рекомендуется принимать перед экзаменами или другими важными мероприятиями.

Кроме всего вышеперечисленного, отмечают также положительное влияние какао на состояние кожи.

Оно уменьшает глубину морщин, делает кожу мягче и моложе. Защищает и от действия ультрафиолета солнечных лучей.

Что полезнее-какао или шоколад? 

Шоколад кусочками

Ответ на данный вопрос зависит от вида шоколада.

Молочные его сорта содержат слишком мало натурального какао и очень много сахара.

А вот темный шоколад с содержанием какао от 80% и более вполне обладает всеми теми свойствами, о которых говорилось выше.

Были проведены исследования по сравнению свойств темного и молочного видов шоколада.

В крови участников эксперимента, употреблявших темные сорта, было обнаружено на 20% больше флавоноидов, чем у тех, кто ел молочный шоколад.

Однако шоколад более калориен, чем какао порошок, поскольку в нем содержится еще масло. Поэтому следует придерживаться разумной меры потребления.

Возможен и смешанный вариант-утром чашка какао, вечером-несколько долек темного шоколада.

На что обращать внимание при покупке

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления, следует обращать внимание на:

  • натуральность продукта-он не должен подвергаться обжариванию, которое оказывает негативное влияние на количество витаминов и прочих важных веществ
  • наилучшими качествами обладает био-какао, выращенное без применения химикатов в экологически чистой обстановке
  • выбирайте чистый продукт без добавок молока или сахара, которые снижают концентрацию действующего вещества. Если вам не по вкусу несладкий напиток, его можно слегка подсластить медом

Лучшие рецепты с какао

Какао может использоваться на кухне не только в качестве напитка.

Его добавляют в различные сладкие блюда, смузи, коктейли и выпечку. Оно хорошо сочетается с ванилью, имбирем, мятой, кардамоном, корицей и анисом.

Ацтекский напиток с бодрящим эффектом

Может стать прекрасной альтернативой утренней чашке кофе.

Ацтекский напиток

Ингредиенты:

  • 200 мл миндального или другого растительного молока, можно даже воды
  • чайные ложки какао-порошка
  • чайная ложка корицы
  • по щепотке соли, перца и гвоздики
  • две чайные ложки меда

По желанию можно добавить порошок гуарана, содержащий кофеин.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты и залить горячим молоком
  • чтобы консистенция напитка была однородной, взбить миксером

Какао брауни

Нам понадобится:

  • по 50 гр сливочного и кокосового масла
  • 3 яйца
  • по 50 гр горького шоколада и сахара
  • 40 гр порошка какао
  • по 50 гр миндальной и кокосовой муки
  • 40 гр кокосовых хлопьев
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 чайные ложки пекарского порошка

Приготовление:

  • растопить в ковшике сливочное и кокосовое масло с шоколадом до однородного состояния и слегка остудить
  • добавить яйца и остальные ингредиенты
  • полученное тесто выложить в форму и запекать в духовке при температуре 175 градусов в течение получаса

Из приведенного в рецепте количества продуктов получается 12 брауни.

При нехватке времени самый простой вариант-приготовить горячий шоколад:

  • две чайные ложки с горкой какао-порошка
  • заливают стаканом горячего молока

Причем оно не обязательно коровье. Используются также растительные виды-миндальное, кокосовое или овсяное молоко.

Порошок какао можно добавлять в мюсли на завтрак.

Для этого нужно взять:

  • 1-2 чайные ложки на порцию
  • добавить выбранный вид мюсли
  • и залить половиной стакана обычного или растительного молока

Какой бы рецепт вы ни выбрали, дорогие читатели, главное то, что какао принесет пользу организму и доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: