Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, полезно ли какао для здоровья человека, как его правильно готовить и употреблять с максимальным эффектом для организма.
Содержание статьи
Состав какао-бобов
Плоды какао растут на деревьях высотой до 5 метров. Они представляют собой большие бобы весом до половины килограмма и насчитывают до 50 зерен в каждом.
Эти бобы рубят при помощи острого ножа-мачете. Затем они проходят различные стадии обработки: ферментацию, сушку, обжаривание, прежде чем попадут к потребителю.
В состав бобов входят:
- жиры-до 50%, большую часть которых составляют ненасыщенные жирные кислоты. Именно поэтому калорийность какао относительно высока-290 ккал/100 г порошка
- сахар содержится в минимальных количествах, так что его смело можно пить на завтрак без опасения прибавить в весе. Конечно если употреблять его без добавления сливок и сахара
- антиоксиданты-их в порошке какао гораздо больше, чем во многих овощах и фруктах
- кофеин в количестве 0,2% в порошке и 1,5% в сырых бобах. По сравнению с кофе это не очень много, однако чувствительные люди могут ощутить бодрящий эффект напитка. Поэтому не стоит употреблять его перед сном
- витамины В1, В2, В3, А, С и Е
- макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, медь, железо, марганец
7 причин пить какао каждый день
Родина какао-американский континент. Ацтеки называли его ”пищей богов” и употребляли для лечения многих болезней.
Здоровье сердца
Содержащиеся в бобах полифенолы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, а также реагентов, вызывающих воспалительные процессы. Это приводит к оздоровлению сердечной мышцы и улучшению ее функций.
Снижение холестерина
Японские ученые провели такой эксперимент. Участники его были разделены на две группы по 80 человек в каждой.
На протяжении долгого времени одна группа получала натуральное какао в количестве 2 чайных ложек на стакан миндального молока.
Другая группа пила напиток, освобожденный от флавоноидов какао.
Участники первой группы показали значительное снижение количества плохого холестерина и повышение холестерина хорошего.
Регуляция кровяного давления
Согласно исследованию немецких ученых, ежедневное употребление 1-2 чашек какао снижает кровяное давление на 5-10%.
Кроме того, шведские ученые показали, что среди 1169 участников долговременного исследования, употреблявших как минимум два раза в неделю какао без сахара и молока, смертность в результате сердечных приступов снизилась на 27%.
Улучшение циркуляции крови
В результате разжижающего кровь эффекта от употребления какао наблюдается улучшение циркуляции крови на 22%.
Кроме того, повышается упругость и эластичность кровеносных сосудов, уменьшаются воспалительные процессы.
Какао и функции головного мозга
Волшебный напиток улучшает функции не только сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга.
Это достигается за счет более интенсивного кровотока.
В этом смысле вкусные какао-бобы могут быть сильнейшим средством для повышения способности к концентрации.
Снижение риска возникновения деменции
Наш головной мозг лучше снабжается кислородом из-за стимуляции кровотока в результате регулярного приема какао напитка. Следствие этого-риск развития старческого слабоумия и деменции в сравнительно не старом еще возрасте.
Улучшение памяти
Позитивный эффект от какао не ограничивается пожилыми людьми. Оно также приносит пользу и молодежи.
Бодрящий напиток улучшает когнитивные способности и память. Поэтому его рекомендуется принимать перед экзаменами или другими важными мероприятиями.
Кроме всего вышеперечисленного, отмечают также положительное влияние какао на состояние кожи.
Оно уменьшает глубину морщин, делает кожу мягче и моложе. Защищает и от действия ультрафиолета солнечных лучей.
Что полезнее-какао или шоколад?
Ответ на данный вопрос зависит от вида шоколада.
Молочные его сорта содержат слишком мало натурального какао и очень много сахара.
А вот темный шоколад с содержанием какао от 80% и более вполне обладает всеми теми свойствами, о которых говорилось выше.
Были проведены исследования по сравнению свойств темного и молочного видов шоколада.
В крови участников эксперимента, употреблявших темные сорта, было обнаружено на 20% больше флавоноидов, чем у тех, кто ел молочный шоколад.
Однако шоколад более калориен, чем какао порошок, поскольку в нем содержится еще масло. Поэтому следует придерживаться разумной меры потребления.
Возможен и смешанный вариант-утром чашка какао, вечером-несколько долек темного шоколада.
На что обращать внимание при покупке
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления, следует обращать внимание на:
- натуральность продукта-он не должен подвергаться обжариванию, которое оказывает негативное влияние на количество витаминов и прочих важных веществ
- наилучшими качествами обладает био-какао, выращенное без применения химикатов в экологически чистой обстановке
- выбирайте чистый продукт без добавок молока или сахара, которые снижают концентрацию действующего вещества. Если вам не по вкусу несладкий напиток, его можно слегка подсластить медом
Лучшие рецепты с какао
Какао может использоваться на кухне не только в качестве напитка.
Его добавляют в различные сладкие блюда, смузи, коктейли и выпечку. Оно хорошо сочетается с ванилью, имбирем, мятой, кардамоном, корицей и анисом.
Ацтекский напиток с бодрящим эффектом
Может стать прекрасной альтернативой утренней чашке кофе.
Ингредиенты:
- 200 мл миндального или другого растительного молока, можно даже воды
- чайные ложки какао-порошка
- чайная ложка корицы
- по щепотке соли, перца и гвоздики
- две чайные ложки меда
По желанию можно добавить порошок гуарана, содержащий кофеин.
Приготовление:
- смешать все ингредиенты и залить горячим молоком
- чтобы консистенция напитка была однородной, взбить миксером
Какао брауни
Нам понадобится:
- по 50 гр сливочного и кокосового масла
- 3 яйца
- по 50 гр горького шоколада и сахара
- 40 гр порошка какао
- по 50 гр миндальной и кокосовой муки
- 40 гр кокосовых хлопьев
- 200 мл кокосового молока
- 2 чайные ложки пекарского порошка
Приготовление:
- растопить в ковшике сливочное и кокосовое масло с шоколадом до однородного состояния и слегка остудить
- добавить яйца и остальные ингредиенты
- полученное тесто выложить в форму и запекать в духовке при температуре 175 градусов в течение получаса
Из приведенного в рецепте количества продуктов получается 12 брауни.
При нехватке времени самый простой вариант-приготовить горячий шоколад:
- две чайные ложки с горкой какао-порошка
- заливают стаканом горячего молока
Причем оно не обязательно коровье. Используются также растительные виды-миндальное, кокосовое или овсяное молоко.
Порошок какао можно добавлять в мюсли на завтрак.
Для этого нужно взять:
- 1-2 чайные ложки на порцию
- добавить выбранный вид мюсли
- и залить половиной стакана обычного или растительного молока
Какой бы рецепт вы ни выбрали, дорогие читатели, главное то, что какао принесет пользу организму и доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам.