Антиоксиданты-что это такое и для чего они нужны

Антиоксиданты в овощах фруктах

В последнее время все чаще мы говорим об антиоксидантах и о том, что они играют важную роль в борьбе со свободными радикалами. Многие задают вопрос: что это такое-антиоксиданты и где они содержатся.

Роль антиоксидантов в организме

Антиоксиданты-это химические вещества, обладающие своеобразными свойствами. Они имеют свободные электроны, которые могут нейтрализовать свободные радикалы.

Чем больше свободных электронов, тем выше антиоксидантные свойства продукта.

Процесс отдачи электронов в результате химических реакций называется окислением.

Окислительные процессы в организме вызывают его старение и неспособность выполнять функции. Это как в водопроводной трубе: с течением времени в ней откладываются вредные вещества вроде ржавчины и прочих отложений.

В конце концов наступает момент, когда эта труба закупоривается так, что больше не может эффективно работать.

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы

Как сказано выше, свободные радикалы-это молекулы, где не хватает электронов. А они нуждаются в электронах для своей стабилизации. Поэтому они стремятся отнять эти электроны от других молекул, нанося тем определенный вред.

Этот вред заключается в том, что клеточные мембраны теряют прочность, митохондрии утрачивают свои функции. В конечном счете страдает ДНК, что может привести к различным мутациям.

Нарушения клеточных структур приводят к их отмиранию, ухудшению иммунитета и возникновению воспалительных процессов.

Свободные радикалы в большинстве своем содержат кислород, являющийся одним из активных реагентов.

Существует несколько видов свободных радикалов:

  • супероксид О2 может разрушать ДНК, митохондрии и жиры
  • гидроксил ОН, который не может быть нейтрализован энзимами
  • одиночный кислород О окисляет хороший холестерин в крови
  • перекись водорода Н2О2 нарушает метаболизм клеток

Справедливости ради надо сказать, что свободные радикалы не всегда играют негативную роль. Частично они вырабатываются самим организмом. Например, при хронических воспалительных процессах. С их помощью организм пытается освободиться от чужеродных ему возбудителей инфекции.

Кроме того, свободные радикалы образуются в митохондриях для выработки энергии. При недостатке питательных веществ и высоком количестве жиров процесс идет недостаточно эффективно. Это может привести к окислению мембран митохондрий.

Подводим итог: при избыточном количестве свободных радикалов происходит окисление организма, приводящее к оксидативному стрессу.

Оксидативный стресс-что это такое?

Если в организме слишком много свободных радикалов, отнимающих свободные электроны у здоровых клеточных структур, то говорят об оксидативном или окислительном стрессе.

Его можно определить путем анализа крови или наличием следующих симптомов:

  • нестабильное содержание сахара в крови
  • высокое кровяное давление
  • кожные проблемы
  • заболевания иммунной системы
  • боли во всем организме по утрам
  • чувство постоянной усталости
  • длительные головные боли
  • атеросклероз

Откуда же берутся свободные радикалы в нашем организме? Для этого существует несколько причин:

  • электромагнитные колебания собственного поля, которое существует в клетках нашего организма, приводят к выработке избыточного количества протеинов, вызывающее воспалительные процессы
  • тяжелые металлы и прочие вредные ядовитые вещества, накапливаемые организмом
  • недостаточная выработка легкими, кожей, кишечником и носоглоткой защитной слизи, которая является барьером для проникновения в организм вредных веществ
  • неправильное питание и недостаток питательных веществ-антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот
  • вредные привычки-алкоголизм, табакокурение, малоподвижный образ жизни

Болезни, вызванные окислительным стрессом:

  • воспалительные процессы
  • аутоиммунные заболевания
  • метаболические, например, диабет второго типа
  • дегенеративные
  • онкологические
  • заболевания сердечно-сосудистой системы-атеросклероз, инфаркт, инсульт, высокое давление и прочие
  • преждевременное старение

Чтобы их предотвратить, нужны антиоксиданты

Антиоксиданты во фруктовых салатах

Польза этих веществ для организма:

  • уменьшают проявления оксидативного стресса
  • снимают воспаления
  • усиливают регенерацию клеток
  • защищают кровеносные сосуды
  • укрепляют иммунную систему
  • предотвращают хронические болезни и онкологическое перерождение клеток

Виды антиоксидантов

Существует два основных вида антиоксидантов:

  • вырабатываемые собственным организмом
  • попадающие с продуктами питания и пищевыми добавками

Собственные гораздо эффективнее тех, что попадают в организм извне. К ним относятся энзимы, протеины и некоторые гормоны. Например, мелатонин-это гормон сна, который еще и обладает антиоксидантными свойствами.

Энзим каталаза за несколько секунд может нейтрализовать 30 000 молекул перекиси водорода. Это во много раз больше, чем могут сделать полифенолы и витамин С!

Для успешной работы собственных антиоксидантов важно, чтобы в организме было достаточно следующих веществ:

  • аминокислота глицин
  • цистеин
  • цинк
  • селен
  • коэнзим Q10
  • альфа липоевая кислота

Антиоксиданты, поступающие в организм извне:

Антиоксиданты из овощей и фруктов

  • витамины А, С, Е
  • алкалоиды кофеин (кофе, зеленый чай), теобромин и теофиллин (какао)
  • антоцианы цианидин (ягоды различного цвета) и мальвидин (красные ягоды, черный рис)
  • каротиноиды бета каротин (морковь, тыква, сладкий картофель), лютеин (яйца), ликопин (помидоры)
  • флавоноиды, содержащиеся в различных овощах, фруктах, орехах и семечках, а также в зеленом чае
  • изофлавоны в соевых бобах
  • лигнаны и некоторые другие соединения из продуктов растительного происхождения

Поскольку при тепловой обработке многие антиоксиданты могут терять свои свойства, лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу сырыми.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания

Ниже приводится краткая таблица продуктов с высокой антиоксидантной способностью. Она выражается в ммоль/100 г вещества.

Название продукта Антиоксидантная способность Название продукта Антиоксидантная способность
Гриб чага, порошок

> 1000000

Гвоздика, порошок

314446

Корица, порошок

267536

Орегано сухой

200129

Зеленый чай сухой

160000

Куркума, порошок

159277

Какао, порошок

80933

Петрушка сухая

74349

Карри, порошок

48504

Шалфей свежий

32004

Зерна горчицы

29257

Имбирь, порошок

28811

Перец черный

27618

Тимьян свежий

27426

Шоколад темный

20823

Орехи

17940

Перец болгарский

17919

Клюква

9584

Бобы, фасоль

8459

Смородина черная

7960

Слива

7581

Ежевика

5347

Чеснок

5346

Малина

4882

Яблоко

4275

Финики

3895

Клубника

3577

Черешня

3365

Брокколи

3083

Салат зеленый

2380

Практически во всех фруктах и овощах присутствуют антиоксиданты.

Существует правило-чем ярче и насыщеннее окраска, тем больше антиоксидантов.

Дневная норма потребления составляет от 5 до 7 тысяч единиц. Она легко достигается при помощи сбалансированного питания.

Категории лиц, нуждающихся в дополнительном приеме антиоксидантов:

  • лица старше 60 лет
  • беременные и кормящие грудью
  • профессиональные спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом
  • страдающие хроническими болезнями и принимающие лекарства много лет
  • курильщики
  • страдающие нарушениями сна

Пищевые добавки с антиоксидантами

Такие пищевые добавки обладают не только антиоксидантными свойствами, но снимают воспаления, оздоравливают организм и замедляют процесс старения. К ним относятся:

  • куркумин
  • капсулы ОРС
  • порошок шиповника
  • экстракт гриба чага
  • рейши-экстракт

Куркумин

Получают из корня куркумы, издавна использовавшегося народами Азии и Востока для лечения и профилактики многих болезней. Подробнее о куркуме читайте здесь.

Капсулы ОРС

Капсулы ОРС

В их состав входят экстракт виноградных косточек и витамин Е.

Используется при заболеваниях сердца и сосудов, защищает от возникновения опухолей различного происхождения.

Замедляет процессы старения, способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет.

Порошок шиповника

Эти витаминные ягоды дикой розы используются с давних времен. В данной пищевой добавке содержится порошок из сушеных ягод. А масло из цветков растения-непременный атрибут косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Содержит большое количество витамина С, полифенолов, ликопин, витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Все они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Экстракты грибов чага и рейши

Экстракты грибов чага

Комбинация этих двух экстрактов позволяет использовать их для лечения и профилактики следующих болезней:

  • онкология
  • сердечно-сосудистые
  • хронические болезни печени, желчного пузыря и легких
  • пониженный иммунитет
  • сахарный диабет
  • гинекологические проблемы

Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Теперь, дорогие читатели, мы знаем, что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся. Важно так составить свое ежедневное меню, чтобы в него входили эти полезные и нужные всем вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: