Продукты для разжижения крови от тромбов

Продукты для разжижения крови

Проблемы с сосудами и кровью могут вызвать образование тромбов-кровяных сгустков, которые закрывают сосудистый просвет. Отсюда риск инсульта и инфаркта. Однако существует возможность с помощью питания свести риск к минимуму. Продукты для разжижения крови от тромбов являются темой данной статьи.

Причины возникновения тромбов

Тромб, как уже говорилось, являет собой кровяной сгусток. Он может образоваться в кровеносных сосудах и даже в полости сердца. Основную его часть составляют белковые тела. Тромб может закрыть кровоток полностью или частично.

В принципе способность к образованию тромбов является защитной функцией нашего организма. Без этой способности человек мог бы просто истечь кровью от любого повреждения кровеносных сосудов. Так и случается у людей, больных гемофилией, то есть неспособностью крови к свертыванию.

Причины образования тромбов:

  • повышенная густота и вязкость крови;
  • сужение стенок сосудов;
  • нарушение кровотока

Повышенная вязкость и густота крови может быть как генетической, то есть полученной по наследству, так и приобретенной в результате некоторых заболеваний-онкологических и аутоиммунных.

Сужение стенок сосудов наблюдается при отложении в них холестериновых бляшек и кальция. А нарушение кровотока может быть обусловлено гипертонией и малоподвижным образом жизни.

Опасность тромбов заключается в том, что они могут перемещаться с течением крови приводить к закупорке крупных и жизненно важных сосудов. В результате возможны тяжелые осложнения в виде инсульта, инфаркта, а если сосуд закупорился в конечности, то гангрены.

Лечение тромбоза-это задача врачей, а вот профилактика-дело самого человека. К профилактике тромбоза относятся:

  • правильное питание;
  • достаточно подвижный образ жизни;
  • стабильно нормальная вязкость крови

С помощью определенных продуктов, вводимых в рацион питания, можно снизить риск образования тромбов. Кроме того, следует избегать тех продуктов, которые повышают способность крови к свертыванию.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Продукты повышающие свертываемость крови

К продуктам, повышающим свертываемость крови, относятся в первую очередь те, которые содержат большое количество белка. Белок стимулирует образование холестерина, который, в свою очередь, увеличивает риск тромбоза.

К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • молоко и сыры большой жирности;
  • алкоголь, который может привести к спазму и деформации кровеносных сосудов;
  • крепкий кофе и чай, за исключением зеленого;
  • сладкие газированные напитки вроде колы и фанты;
  • консервы и маринады;
  • содержащие большое количество крахмала продукты-картофель, бананы и тому подобные;
  • бобовые культуры и орехи

Продукты для разжижения крови

Для разжижения крови следует включать в свой рацион определенные продукты, которые помогут:

  • восстановить структуру стенок кровеносных сосудов. С этой целью надо есть овощи и фрукты, богатые витамином С и биофлавоноидами;
  • витамин Р препятствует возникновению тромбов. Он содержится только в растительных продуктах: черешне, ежевике, шиповнике, черноплодной рябине, смородине, малине и прочих;
  • натуральные кислоты растворяют кровяные сгустки и препятствуют возникновению новых

Вода чистая без газа

Вода в стакане

Вода стоит на первом месте среди средств, разжижающих кровь.

Человеческий организм в среднем на 70% состоит из воды. Ее недостаток приводит к катастрофическим последствиям, в числе которых находится и загустение и вязкость крови.

Для разжижения крови необходимо пить чистую воду без газа. Ее суточное количество рассчитывается индивидуально по формуле вес человека, умноженный на 30 мл.

Например, при весе 70 кг человеку в сутки следует выпивать не менее 2,1 л воды. Имеется в виду чистая вода, а не просто жидкости вроде молока, кофе или сладких газированных напитков.

Лимон и другие цитрусовые

Цитрусовые плоды содержат большое количество витамина С, благодаря которому:

  • укрепляется иммунитет;
  • разжижается кровь;
  • происходит нейтрализация вредного воздействия на организм свободных радикалов;
  • увеличивается выработка красных кровяных телец;
  • улучшается состав крови

Суточная потребность организма в этом витамине составляет от 60 до 100 мг. Такое количество аскорбиновой кислоты содержится в одном плоде апельсина или лимона.

Рекомендовано употребление лимонного сока в качестве заправки для салатов, а также приготовление напитков с его добавлением. Важно знать, что лимон в кипяток опускать не следует-при этом часть витамина С разрушается.

Авокадо

Авокадо

Для здоровья сосудов и растворения тромбов очень важны витамины С, Е.

В авокадо они содержатся в больших количествах. Кроме того, в нем есть глутатион и трипептидные молекулы, которые защищают кровеносные сосуды от повреждений свободными радикалами.

В состав авокадо входит более 20 витаминов и минералов.

Очень важное значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые составляют более 30% от общего веса каждого из плодов.

Употребление в пищу авокадо способствует снижению содержания плохого холестерина в крови, укреплению сосудов и растворению в них холестериновых бляшек.

Оливковое и льняное масла

Оливковое масло

Наиболее полезными с точки зрения разжижения крови являются оливковое и льняное масла холодного отжима. В них содержится большое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло по количеству омега-з ненасыщенных жиров опережает даже рыбий жир. Содержит оно также и жирорастворимые витамины А, Е, D и К, фитостеролы и лецитины.

Эти продукты укрепляют стенки сосудов, регулируют работу сердца, снижают риск появления тромбов.

Употреблять их лучше всего для заправки салатов. Жарить на них не рекомендуется. Подробнее о маслах читайте здесь.

Чеснок

Чеснок

Чеснок является сильным антиоксидантом. Он обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов.

Съедая всего один зубчик чеснока ежедневно, можно обеспечить дневную потребность организма в аллицине.

Это вещество регулирует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет.

Тем, кто не есть чеснока из-за его сильного запаха, можно рекомендовать аптечные препараты в виде капсул. По одной капсуле ежедневно-и риск тромбоэмболии ощутимо снижается. О пользе чеснока смотрите данную статью.

Сельдерей

Сельдерей

У этого растения в пищу пригодны как зеленая надземная часть, так и клубни. В нем содержится много витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон и аминокислот.

Благодаря богатому составу, сельдерей помогает нормализовать кровяное давление, регулирует работу сердца и сосудов, снижает выработку кортизола-гормона стресса.

Употреблять сельдерей лучше всего в виде свежей зелени в салатах, а также в виде сока и смузи. Это помогает растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и снижает риск тромбообразования.

Артишок

Артишок

Применение этого растения очень многопланово:

  • обладает способностью снижать количество плохого и повышать содержание хорошего холестерина в крови;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление тромбов

Употреблять артишоки нужно с добавлением яблочного уксуса, лимонного сока и оливкового масла. Есть также аптечные препараты с артишоком.

Черника, малина и другие ягоды

Черника, малина и другие ягоды

Черника, малина, клубника, ежевика, смородина и другие ягоды снижают активность тромбина-вещества, способствующего образованию тромбов. Они содержат средства природного происхождения, которые препятствуют развитию тромбоза.

Ягоды можно употреблять свежие, замороженные, сушеные или делать сок. Польза от этого не меняется.

Единственное, что надо учитывать-это возможность возникновения аллергической реакции на ту или иную ягоду.

Морковь, капуста, помидоры и другие овощи

Морковь, помидоры и другие овощи

Главное достоинство моркови-высокое содержание в ней бета-каротина. Этот жирорастворимый провитамин А налаживает функции сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и возможность появления тромбов.

Морковь хорошо можно сочетать с другими продуктами, причем это один из немногих овощей, который полезнее после кулинарной обработки, чем в сыром виде.

Все виды капусты богаты витаминами С, А, В, а также калием и железом. Они улучшают обмен веществ и качество крови, препятствуют тромбозу.

В помидорах велико содержание ликопина. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует состав крови.

Большинство овощей препятствуют отложению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, предотвращают атеросклероз и тромбоз.

Таким образом, дорогие читатели, правильное и сбалансированное питание помогает предотвратить образование тромбов, привести в норму количество холестерина и наладить работу сердца и сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: