Долгое время считалось, что употребление яиц оказывает вредное влияние на организм. Пришло время определиться, что в словосочетании яйца и холестерин правда, что-вымысел.
Содержание статьи
Холестерин в продуктах
Прежде всего надо сказать, что такое холестерин и какую роль он играет в организме. Этот жирный, похожий на воск, спирт, очень важен для работы всех органов и систем.
Функции холестерина:
- определяет прочность мембран клеток, из которых состоят все внутренние органы: печень, сердце, кожные покровы и прочие;
- входит в состав головного мозга и отвечает за его работу;
- принимает участие в выработке половых гормонов;
- способствует выработке достаточного количества желчи и регулирует пищеварение;
- ликвидирует бактерии, поступающие в кровь, следовательно, повышает иммунитет организма
Некоторые исследования доказывают, что холестерин способствует защите от раковых новообразований. Подробнее о холестерине можно прочитать в этой статье.
К продуктам, содержащим наибольшее количество холестерина, относятся:
- мозги и внутренние органы животных-от 400 до 2300 мг на 100 г продукта;
- свинина-до 400 мг;
- желток куриного яйца-около 600 мг;
- сливочное масло-до 240 мг;
- красная икра-до 300 мг
Эти цифры выглядят достаточно пугающе, однако рассмотрим, так ли вредны куриные яйца, как об этом говорят люди. Дело в том, что холестерин, поступающий с пищей, составляет лишь 20% от общего холестерина в крови. Остальное количество организм вырабатывает сам.
Сколько холестерина в куриных яйцах
Яйцо предусмотрено природой для того, чтобы в нем развивался цыплёнок. Именно поэтому в нем так много различных питательных веществ.
В их число входят:
- различные витамины, особенно кальциферол, или витамин D;
- микро и макроэлементы-кальций, калий, магний, медь, железо и прочие;
- белки, которые по степени усвояемости не имеют себе равных
Польза регулярного употребления куриных яиц:
- укрепляет костно-мышечную систему, а также зубы, ногти и волосы;
- способствует работе желудочно-кишечного тракта;
- увеличивает репродуктивную способность женщин и мужчин;
- уменьшает риск возникновения рака;
- укрепляет иммунитет
Содержание холестерина в яйцах и яйцепродуктах
Вред куриных яиц может быть лишь от большого количества их употребления. Кроме того, есть риск заражения сальмонеллезом. Его можно избежать, подвергая яйца хорошей термической обработке. Варить не менее 6-10 минут, или хорошо прожаривать.
Перепелиные яйца и их польза
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только цветом и размером, но и полезными свойствами. Они нежнее на вкус, консистенция их тоже другая. Польза перепелиных яиц заключается в их богатом составе:
- витамины А, С и D;
- калий, фосфор, железо, натрий, магний;
- белки и аминокислоты
Но и это еще не все. Пищевая ценность перепелиных яиц выше, чем куриных. Она составляет более 150 ккал на 100 г продукта. А 100 г-это всего 6-7 штук маленьких пятнистых яичек перепелки.
Яйца этих миниатюрных птичек ценятся еще и тем, что их можно есть даже сырыми. Они не подвержены сальмонеллезу, поскольку температура тела перепелки составляет 42 градуса, а возбудитель этой болезни погибает уже при 40 градусах цельсия.
Таким образом, перепелиные яйца:
- повышают иммунитет;
- уничтожают бактерии;
- способствуют хорошей работе желудка и кишечника;
- лечат анемию или малокровие;
- повышают потенцию;
- способствуют выведению радионуклидов;
- оказывают общеукрепляющее воздействие на организм
Сколько яиц в неделю можно съесть без вреда для здоровья
Яйца считались диетическим продуктом до тех пор, пока учеными не был открыт холестерин. Люди стали бросаться в другую крайность-объявили яйца вредными и призывали исключить их из рациона.
Истина, как всегда, лежит посередине. Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, можно употреблять одно-два яйца в день. Эта цифра исходит из того, что дневная доза холестерина составляет не более 300 мг. В желтке куриного яйца содержится около 200 мг этого жироподобного вещества.
Опасность употребления большого количества яиц заключается не только в холестерине. Яичный желток содержит еще и липиды-в среднем 7 г. Если приготовить яичницу из трех яиц да еще с ветчиной и беконом, то количество опасных жиров составит цифру, превышающую дневную норму.
Отсюда вывод: во всем нужна мера и сбалансированное питание.
Людям с повышенным содержанием холестерина в крови, а также с хроническими болезнями сердца и сосудов следует придерживаться безопасной нормы-не более 2-3 куриных яиц в неделю.
Поскольку одно куриное яйцо соответствует трем перепелиным, нетрудно вычислить их норму потребления в неделю.
Яйца других домашних птиц-уток, гусей, индеек-содержат еще больше холестерина. Именно поэтому они не столь широко используются в пищу, как куриные и перепелиные.
Читайте также: