Яйца и холестерин: правда и вымысел

Яйца куриные и перепелиные

Долгое время считалось, что употребление яиц оказывает вредное влияние на организм. Пришло время определиться, что в словосочетании яйца и холестерин правда, что-вымысел.

Холестерин в продуктах

Яйца, мясо, сыр, содержащие холестерин

Прежде всего надо сказать, что такое холестерин и какую роль он играет в организме. Этот жирный, похожий на воск, спирт, очень важен для работы всех органов и систем.

Функции холестерина:

  • определяет прочность мембран клеток, из которых состоят все внутренние органы: печень, сердце, кожные покровы и прочие;
  • входит в состав головного мозга и отвечает за его работу;
  • принимает участие в выработке половых гормонов;
  • способствует выработке достаточного количества желчи и регулирует пищеварение;
  • ликвидирует бактерии, поступающие в кровь, следовательно, повышает иммунитет организма

Некоторые исследования доказывают, что холестерин способствует защите от раковых новообразований. Подробнее о холестерине можно прочитать в этой статье.

К продуктам, содержащим наибольшее количество холестерина, относятся:

  • мозги и внутренние органы животных-от 400 до 2300 мг на 100 г продукта;
  • свинина-до 400 мг;
  • желток куриного яйца-около 600 мг;
  • сливочное масло-до 240 мг;
  • красная икра-до 300 мг

Эти цифры выглядят достаточно пугающе, однако рассмотрим, так ли вредны куриные яйца, как об этом говорят люди. Дело в том, что холестерин, поступающий с пищей, составляет лишь 20% от общего холестерина в крови. Остальное количество организм вырабатывает сам.

Сколько холестерина в куриных яйцах

Яйцо предусмотрено природой для того, чтобы в нем развивался цыплёнок. Именно поэтому в нем так много различных питательных веществ.

В их число входят:

  • различные витамины, особенно кальциферол, или витамин D;
  • микро и макроэлементы-кальций, калий, магний, медь, железо и прочие;
  • белки, которые по степени усвояемости не имеют себе равных

Польза регулярного употребления куриных яиц:

  • укрепляет костно-мышечную систему, а также зубы, ногти и волосы;
  • способствует работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает репродуктивную способность женщин и мужчин;
  • уменьшает риск возникновения рака;
  • укрепляет иммунитет

Содержание холестерина в яйцах и яйцепродуктах

Таблица содержания холестерина в яйцах и яйцепродуктах

Вред куриных яиц может быть лишь от большого количества их употребления. Кроме того, есть риск заражения сальмонеллезом. Его можно избежать, подвергая яйца хорошей термической обработке. Варить не менее 6-10 минут, или хорошо прожаривать.

Перепелиные яйца и их польза

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только цветом и размером, но и полезными свойствами. Они нежнее на вкус, консистенция их тоже другая. Польза перепелиных яиц заключается в их богатом составе:

  • витамины А, С и D;
  • калий, фосфор, железо, натрий, магний;
  • белки и аминокислоты

Но и это еще не все. Пищевая ценность перепелиных яиц выше, чем куриных. Она составляет более 150 ккал на 100 г продукта. А 100 г-это всего 6-7 штук маленьких пятнистых яичек перепелки.

Яйца этих миниатюрных птичек ценятся еще и тем, что их можно есть даже сырыми. Они не подвержены сальмонеллезу, поскольку температура тела перепелки составляет 42 градуса, а возбудитель этой болезни погибает уже при 40 градусах цельсия.

Таким образом, перепелиные яйца:

  • повышают иммунитет;
  • уничтожают бактерии;
  • способствуют хорошей работе желудка и кишечника;
  • лечат анемию или малокровие;
  • повышают потенцию;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм

Сколько яиц в неделю можно съесть без вреда для здоровья

Яичница из куриных яиц

Яйца считались диетическим продуктом до тех пор, пока учеными не был открыт холестерин. Люди стали бросаться в другую крайность-объявили яйца вредными и призывали исключить их из рациона.

Истина, как всегда, лежит посередине. Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, можно употреблять одно-два яйца в день. Эта цифра исходит из того, что дневная доза холестерина составляет не более 300 мг. В желтке куриного яйца содержится около 200 мг этого жироподобного вещества.

Опасность употребления большого количества яиц заключается не только в холестерине. Яичный желток содержит еще и липиды-в среднем 7 г. Если приготовить яичницу из трех яиц да еще с ветчиной и беконом, то количество опасных жиров составит цифру, превышающую дневную норму.

Отсюда вывод: во всем нужна мера и сбалансированное питание.

Людям с повышенным содержанием холестерина в крови, а также с хроническими болезнями сердца и сосудов следует придерживаться безопасной нормы-не более 2-3 куриных яиц в неделю.

Поскольку одно куриное яйцо соответствует трем перепелиным, нетрудно вычислить их норму потребления в неделю.

Яйца других домашних птиц-уток, гусей, индеек-содержат еще больше холестерина. Именно поэтому они не столь широко используются в пищу, как куриные и перепелиные.

Тем, кто интересуется использованием яичной скорлупы как источника кальция, может быть полезной эта статья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: