Желтая слива: польза и вред

ZHeltaya sliva

Желтая слива вкусна и очень полезна. В ней содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Желтая слива: полезные свойства

Сливы занимают по популярности третье место после яблок и вишен. Они широко распространены в большинстве областей европейской части России.

Sliva poleznye svojstva

Полезные свойства их определяются составом, куда входят:

  • клетчатка, приводящая в норму работу кишечника;
  • калий, который выводит лишнюю жидкость из организма и полезен для сердечной мышцы;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза обогащают углеводами;
  • различные витамины и в первую очередь-аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет;
  • микроэлементы и прочие минеральные вещества: бор, кремний, рубидий, селен;
  • пектины помогают выводу из организма шлаков и токсинов

Противопоказания к употреблению слив

К противопоказаниям относятся:

  • расстройство желудка, поскольку слива обладает послабляющим действием;
  • сахарный диабет, так как желтые сливы содержат много сахара и глюкозы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность

Несколько плодов в день не способны нанести серьезного вреда организму. За исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Как сварить варенье из желтых слив

Фрукты полезнее всего употреблять в свежем виде. В процессе тепловой обработки они теряют большую часть витаминов. Однако хочется и зимой побаловать себя вкусными плодами. Поэтому мы и готовим варенье на зиму.

Существует много рецептов приготовления сливового варенья. Большинство хозяек имеют у себя фамильные рецепты. Я обычно иду по пути упрощения и выбираю несложные и быстрые в приготовлении.

Slivovoe varene

Перед тем, как варить, из слив надо вынуть косточки. Синильная кислота, которая содержится в них, может привести к отравлению.

Простой рецепт варенья из желтой сливы

Нам понадобится от 300 до 500 г сахара на каждый килограмм слив без косточек в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите.

Сливы кладут в кастрюлю для варки варенья и засыпают сахаром. Чтобы плоды пустили сок, потребуется от одного до нескольких часов.

Затем нагревают содержимое кастрюли до кипения и ставят на минимальный огонь. Пока варенье варится-а для этого потребуется 10-15 минут-нужно приготовить банки. Их тщательно моют и стерилизуют над паром 3-5 минут.

Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают крышками и ставят вверх донышком до полного остывания. Их накрывают толстым полотенцем или плотной теплой тканью. В этом случае процесс стерилизации крышки банки продолжается дальше, что очень важно.

Некоторые хозяйки добавляют в варенье какао-порошок из расчета 2-3 столовых ложек с горкой на килограмм слив. Тогда варенье приобретает вкус и аромат шоколада.

Сливовая маска для лица

Поскольку желтая слива содержит много полезных элементов, ее используют для домашней косметологии. Чтобы приготовить маску для лица, нам понадобится:

  • три чайные ложки сливовой мякоти;
  • по чайной ложке меда и растительного масла

Смесь наносят на лицо на 15-20 минут. Маску смывают водой комнатной температуры.

Кожа любого типа приобретает свежий вид при регулярном применении таких масок до 1-2 раз в неделю.

Читайте также:

Сливы-полезные свойства и противопоказания

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: