Сладкий перец—это один из тех продуктов, без которых не обходится вегетарианская кухня. Его можно фаршировать рисом, пшеном и другими кашами, грибами, овощами, а также приготовить из него необычный десерт
Болгарский перец—настоящая кладовая полезных веществ. В нем содержится целый комплекс витаминов (С, Р, А, В и другие), микроэлементов и макроэлементов (магний, железо, калий, кальций, цинк и прочие), а также антиоксидантов и клетчатки.
Если вы—приверженец здорового образа жизни и проповедуете вегетарианство, то для вас предлагается несколько вкусных и полезных рецептов приготовления сладкого перца без мяса
Содержание статьи
- 1 Простой рецепт перца фаршированного рисом и овощами
- 2 Паприка с помидорами и сыром моцарелла
- 3 Перец с рисом и грибами
- 4 Новинка — огурцы фаршированные перцем и зеленью
- 5 Перец фаршированный горохом с овощами
- 6 Необычный рецепт: перец с тыквой и грибами
- 7 Легкий рецепт: паприка с творогом и соевым сыром
- 8 Перец, фаршированный кукурузой и шампиньонами
- 9 Паприка со спагетти и специями
- 10 Перец по — мексикански для любителей острых ощущений
Простой рецепт перца фаршированного рисом и овощами
Ингредиенты:
- 3-4 сладких перца средней величины (можно взять разного цвета, так глазу приятнее)
- треть стакана риса
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 70 гр тертого сыра
- столовая ложка растительного масла
- стакан овощного бульона.
Срезаем у перцев верхушки, удаляем сердцевину с семечками, моем.
Лук чистим, режем кубиками, вместе с порезанным на такие же кубики кабачком обжариваем в масле.
Рис отвариваем в овощном бульоне до готовности, сливаем через сито, но бульон не выбрасываем—в нем еще будут тушиться наши перцы.
Смешиваем рис с обжаренными овощами, наполняем перец этим фаршем и кладем в кастрюлю с овощным бульоном. Тушим до готовности 10 минут.
Как вариант—можно вынуть перец, положить на противень и запечь в духовке, посыпав тертым сыром.
Паприка с помидорами и сыром моцарелла
Нам понадобится:
- 2-3 разноцветных болгарских перца
- 120 гр сыра моцарелла или другого мягкого сыра
- 4-5 мелких помидорчиков
- 2 побега зеленого лука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- пучок зелени.
Паприку режем на половинки или четвертинки, лук и другую зелень измельчаем, смешиваем с мягким сыром, укладываем поверх разрезанных перцев, солим, перчим и запекаем 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
Это блюдо может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира.
Перец с рисом и грибами
Ингредиенты:
- 1 литр овощного бульона
- 4 красных или желтых перца
- пучок зеленого лука
- полкило шампиньонов
- ложка растительного масла или маргарина
- 150 мл молока
- 100 гр сыра
- полстакана риса.
Рис промыть, залить двумя стаканами бульона и варить до готовности (15-20 минут).
Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек. Лук и грибы порезать кружочками или кубиками, обжарить на растительном масле. Половину отложить в сторону.
Смешать готовый рис с грибами, луком, наполнить перец этим фаршем и выложить в глубокую форму для выпечки.
Присыпать перцы оставшимся фаршем и тертым сыром, залить половиной стакана бульона, смешанного с молоком и тушить в духовке примерно 30-40 минут.
Новинка — огурцы фаршированные перцем и зеленью
Нам понадобится:
- 2-3 огурца средних размеров
- 1-2 сладких перца
- стакан сметаны
- 1 луковица и 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу.
Огурцы моем и режем на половинки, ложкой выбираем серединку с семенами и выкладываем в форму для запекания.
Перец, лук и чеснок моем, чистим, мелко режем, перемешиваем и наполняем огурцы полученной начинкой. Присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при 180 градусах 25-30 минут до слегка коричневой корочки.
Перец фаршированный горохом с овощами
Ингредиенты:
- 4 разноцветных перца
- 2 небольших кабачка
- 1 морковь
- 1 помидор
- 100 гр гороха (предварительно замочить для мягкости)
- 1-2 столовые ложки семечек подсолнуха
- 1-2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- 100 гр тертого сыра.
Перец моем, срезаем верхушку, удаляем сердцевину с семенами.
Кабачок и чеснок режем и делаем пюре с помощью блендера. Из полученной массы отжимаем на сите лишнюю жидкость.
Морковь, лук и помидор мелко режем и смешиваем с кабачковым пюре, добавив в него слегка обжаренные семечки.
Горох варим до готовности и тоже добавляем к пюре.
Полученной смесью начиняем перцы, выкладываем на противень, присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, нагретой до 170 градусов, в течение получаса
Необычный рецепт: перец с тыквой и грибами
Нам понадобится:
- 300 гр тыквы
- 1 кабачок
- 3-4 перца
- 250 гр грибов
- 150 гр сыра
- 1 луковица
- 1 ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу.
Тыкву порезать и измельчить в блендере до состояния пюре. Точно так же измельчить кабачок, грибы и сыр. Смешать все измельченные овощи в единую массу, посолить и поперчить.
Перец помыть, разрезать на половинки, очистить от серединки и семян. Половинки выложить на противень, заполнить тыквенно-овощной массой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-30 минут.
Перед подачей можно полить соевым соусом.
Легкий рецепт: паприка с творогом и соевым сыром
Ингредиенты:
- 250 гр творога
- 120 гр соевого сыра
- 4 больших перца
- немного тертого сыра.
Паприку моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами.
Вилкой разминаем соевый сыр и смешиваем его с творогом. Полученной смесью заполняем половинки перцев, присыпаем сверху тертым сыром и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Перец, фаршированный кукурузой и шампиньонами
Нам понадобится:
- 4 перца разного цвета
- 200 гр крупы кус-кус
- 1 маленькая баночка консервированных шампиньонов
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 100 гр тертого сыра
- соль, перец и любые другие специи по вкусу.
Кус-кус—это крупа, которую практически не надо варить. Ее просто заливают кипятком (можно взять овощной бульон) и дают разбухнуть в течение 5-10 минут.
Готовый кус-кус смешиваем с кукурузой, шампиньонами, солью и специями.
Перцы моем, режем на половинки, удаляем сердцевину с семенами. Половинки наполняем приготовленной начинкой, укладываем на противень, смазанный маслом, присыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 160-180 градусов до золотистой корочки расплавившегося на поверхности перцев сыра (это примерно 15 минут).
Паприка со спагетти и специями
Ингредиенты:
- 5-6 болгарских перцев
- 250 гр спагетти
- 1 луковица и 2 зубчика чеснока
- пучок зелени
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки уксуса
- 100 гр тертого сыра
- соль, перец и прочие специи.
Паприку моем, срезаем верх, удаляем сердцевину с семенами и опускаем на 5-10 минут в кипяток (можно вместо этого подержать его 15 минут в духовке при температуре 170 градусов), вынимаем, даем остыть (сок, образовавшийся внутри перцев, сливаем).
Варим спагетти так, как написано на упаковке, смешиваем их с обжаренными мелко нарезанными луком и чесноком, солим, перчим.
Полученной начинкой с помощью вилки наполняем подготовленные перцы, укладываем их на противень, присыпаем тертым сыром и ставим на 10-15 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Перед подачей на стол украшаем измельченной зеленью.
Перец по — мексикански для любителей острых ощущений
Ингредиенты:
- 3-4 сладких перца
- 1 луковица
- 150 гр консервированной кукурузы
- 150 гр консервированной красной фасоли
- 80 гр риса
- 300 мл овощного бульона
- 1-2 столовых ложки оливкового масла
- соль, перец и другие любимые специи по вкусу.
Перец моем, срезаем верхушку, вынимаем сердцевину с семенами. Срезанные верхушки не выбрасываем, а мелко режем и тушим в 200 мл овощного бульона на сковороде с мелко нарезанным луком, рисом, кукурузой и фасолью.
Полученной смесью наполняем перцы, выкладываем в глубокую емкость, доливаем туда оставшийся овощной бульон и ставим в духовку на 15-20 минут.
Приведенные рецепты—это лишь незначительная часть блюд, которые можно приготовить, начиняя болгарские перцы всевозможными продуктами. Здесь есть простор для инициативы и фантазии.