Постная еда: рецепты на каждый день

Постная еда

Накануне праздника Пасхи всегда бывает Великий Пост, поэтому постная еда, рецепты которой предлагаются в данной статье, весьма актуальна. Для приготовления постных блюд используются овощи, крупы, молодая весенняя зелень.

Для чего нужен пост в православии

В настоящее время соблюдение поста сводится, в основном, к воздержанию от пищи. А изначально он в своей сути означал очищение духа и души путем ограничения и очищения своего тела.

Современная медицина рекомендует периодически устраивать организму отдых от переработки трудноусвояемой белковой мясной пищи. Отсюда такой интерес к постной еде.

Некоторые опасаются прибегать к постам из-за того, что организм будто бы не получает нужного количества питательных веществ. На самом деле это не так. В овощах, фруктах и ягодах содержится много витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки и фруктовых кислот.

Растительные жиры содержат омега-ненасыщенные жирные кислоты, которые очищают печень и кровеносные сосуды, борются с вредным воздействием свободных радикалов.

Мясные белки на время поста с успехом могут быть заменены растительными. Они в больших количествах содержатся в бобовых культурах, грибах и орехах.

Постная еда-рецепты

В пост запрещены продукты животного происхождения-мясо, яйца, молоко, рыба, животные жиры. Разрешаются все виды овощей и фруктов, крупы и каши из них, макаронные изделия и растительные масла.

Салаты

Салаты-это самое простое и полезное постное блюдо. Для их приготовления используются овощи, растительное масло и различные заправки. Допускается также включение в салаты крупяных и макаронных продуктов.

Свекольный салат с хреном

Свекольный салат с хреном

Для приготовления 4 порций салата нам потребуется:

  • половина килограмма красной свеклы;
  • три столовые ложки тертого хрена;
  • по столовой ложке соли, сахара и яблочного уксуса;
  • по желанию-столовая ложка семян укропа

Ход работы:

  1. Сварить свеклу до мягкости в закрытой посуде. На это обычно требуется около часа.
  2. Очистить свеклу и нарезать пластинками или кубиками.
  3. Заправить салат солью, сахаром и уксусом. Дать постоять 30-40 минут для полной пропитки. При подаче на стол посыпать семенами укропа или свежей зеленью.

Рисовый салат с овощами

Рисовый салат с овощами

 

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • 300 г длиннозернового риса;
  • 80 г свежезамороженного или консервированного горошка;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • по одному болгарскому перцу зеленого и красного цвета;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • по желанию-щепотку сушеной мяты для аромата;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового или любого растительного масла;
  • по столовой ложке лимонного сока и сахара;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  1. Отварить рис до готовности, воду слить, рис остудить.
  2. Овощи нарезать удобным для вас способом и добавить в рис.
  3. Заправить салат маслом, лимонным соком и специями. Оставить на час в холодильнике для того, чтобы он хорошо пропитался.
  4. Подавать на стол, посыпав сушеной мятой или мелко нарезанной зеленью.

Холодный салат с макаронными изделиями

Холодный салат с макаронными изделиями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г макарон;
  • два болгарских перца;
  • по одному огурцу и помидору средней величины;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить макароны до готовности, воду слить.
  2. Нарезать овощи, добавить их в миску с макаронами.
  3. Заправить салат маслом, солью и перцем. По желанию добавить лимонный сок или уксус

Горячие блюда

В первую очередь к горячим блюдам относятся супы. Они должны быть простыми и сытными, несмотря на отсутствие в них мяса.

Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • пять помидоров средней величины;
  • огурец;
  • два стебля зеленого лука;
  • пучок зелени петрушки или укропа;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  1. Помидоры отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, слегка остудить и снять кожицу.
  2. Огурец и лук мелко нарезать и добавить к помидорам.
  3. С помощью блендера взбить суп до однородной массы. Заправить солью, перцем и лимонным соком.
  4. Полученное пюре разлить по четырем тарелкам и подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рис с фасолью

Рис с фасолью

Нам понадобится на 4 персоны:

  • 200 г риса;
  • 200-300 г консервированной фасоли;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и перца;
  • пучок зелени;
  • чайная ложка меда

Приготовление:

  1. Сварить рис до готовности.
  2. В сковороде слегка обжарить фасоль и чеснок, добавить к ним рис и перемешать.
  3. Добавить зелень, перец и ложку меда. Перемешать и подавать горячим.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • по пучку петрушки, укропа, кресс-салата, эстрагона и базилика-можно заменить любой зеленью, в том числе и дикорастущей. Такой, например, как молодая крапива или листья одуванчика;
  • 600 мл овощного бульона;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • по щепотке соли и перца;
  • 2-3 кусочка топинамбура или репы;
  • луковица средней величины

Ход работы:

  1. Топинамбур и лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на постном масле.
  2. В кастрюлю с овощным бульоном добавить лук и топинамбур, томить на малом огне 5-10 минут.
  3. Зелень помыть, нарезать и добавить в суп. Пюрировать с помощью блендера, посолить, поперчить.
  4. Подавать горячим, посыпав зеленью кресс-салата

Десерты

Постная еда не исключает вкусных десертов. Они готовятся без животных жиров, яиц и молока и позволяют побаловать себя сладостями во время поста.

Пирог с орехами

Пирог с орехами

Ингредиенты:

  • два пакетика пекарского порошка;
  • одна-две горсти измельченных орехов;
  • 700 г муки;
  • две столовые ложки какао;
  • 250 мл растительного масла;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • 600 мл газированной минеральной воды;
  • стакан сахара

Приготовление:

  1. В миске смешать муку, пекарский порошок, ванилин, соль и сахар.
  2. Добавить масло и перемешать. Долить минеральной воды, замесить и оставить на 5 минут.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить половину теста и разгладить его.
  4. К другой половине теста добавить 2 ложки порошка какао и выложить тесто на противень.
  5. Посыпать пирог орехами и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  6. Дать пирогу остыть и разрезать на 25 порционных кусочков.

Яблочно-рисовый десерт

Яблочно-рисовый десерт

Этот десерт особенно нравится детям. Для его приготовления нам понадобится:

  • полкило яблок;
  • 6 столовых ложек риса;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • 50 г сахара;
  • кожура лимона

Ход работы:

  1. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и трем на крупную терку.
  2. Яблочную кожуру варим в 6 стаканах воды. Затем кожуру вынимаем, отливаем 4 стакана воды в другую кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Добавляем рис, сахар и яблочную мякоть, варим 5 минут и ставим в духовку на 20 минут.
  4. Затем добавляем лимонную кожуру и ванилин, 5 минут держим в духовке.
  5. Вынимаем кожуру, а яблочному рису даем остыть.

Яблочный десерт с сухариками

Яблочный десерт с сухариками

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • полстакана яблочного сока;
  • несколько кусочков вчерашнего хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока и цедра половины лимона;
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Хлеб режем кубиками и обжариваем в масле, затем вынимаем;
  2. Очищенные и нарезанные кружочками яблоки тушим в масле с добавлением яблочного и лимонного соков, сахара и цедры лимона.
  3. Добавляем сухарики и снова 10 минут тушим при закрытой крышке.
  4. При подаче на стол слегка присыпаем сахаром и корицей.

Таким образом, мы видим из приведенного небольшого количества рецептов, что постная еда может быть не только полезной, но вкусной и питательной. Предлагаю вам, дорогие читатели, убедиться в этом самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Natalja

    умммм как вкусно выглядит, сами попробовали уже эту вкуснотищу? :o

    1. Людмила Эйзенах (автор)

      Все, о чем пишу, проверено на себе и опробовано не раз! Действительно и вкусно, и полезно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: