Здравствуйте, дорогие читатели! Раздельное питание, о котором пойдет речь в статье, является неотъемлемой частью здорового образа жизни.
В данном случае правильное означает полноценное и рациональное, основанное на принципе совместимости продуктов.
Содержание статьи
Белки, жиры, углеводы, калорийность: основные понятия
Люди, желающие снизить свой вес, порой используют радикальные диеты, строго ограничивая себя в питании. Однако сброшенные с трудом килограммы подчас вскоре возвращаются.
Принцип раздельного питания призван помочь в решении данной проблемы.
Необходимо строго отрегулировать прием белков, углеводов и жиров.
Белки
Это основной «строительный материал» в человеческом организме. Они состоят из аминокислот. Их сочетания различны в разных продуктах.
Самые важные аминокислоты содержатся в молоке и его производных, рыбных, мясных продуктах, в яйцах, капусте и картофельных клубнях.
Содержат ценные аминокислоты и зерна различных злаков, в первую очередь-риса, гречихи и овса.
Жиры
Как и белки, организму необходимы жиры. Они являются источником энергии в пассивном состоянии. Кроме того, с их помощью поставляются витамины А, Д, Е и К.
Животные жиры дают нам масло, рыба, мясо, сыр и другие молочные продукты.
Растительные жиры-это подсолнечное, рапсовое, оливковое и прочие растительные масла.
Говоря о жирах, надо иметь в виду их способность влиять на холестерин крови. Так, животные жиры из мясо-молочных продуктов чаще всего повышают его уровень, а из растительных масел-снижают.
Углеводы
Они бывают простые и сложные.
К простым относятся мед и сахар.
Сложные-входят в состав хлеба и другой выпечки, макаронных изделий всех видов, круп, а также овощей и фруктов.
Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы, которая дает энергию мышцам, мозгу и нервной системе.
Калорийность
По содержанию жиров и углеводов определяют калорийность. Нормы суточной потребности человека зависят от возраста, пола, физической активности и места проживания человека.
Самая высокая потребность в калорийной пище у людей, занимающихся физическим трудом, а самая низкая-у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Микроэлементы и витамины
О том, что витамины нужны для жизни человеческого организма, знают все. Их недостаток приводит к болезням. Избыток тоже не полезен, но он встречается реже.
Всего необходимо поступление в организм около 20 витаминов.
Важнейшие из них:
- А-отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также зрение
- В-важен для нервной и мышечной системы, роста организма и его правильного развития
- С-усиливает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет
- Д-играет важную роль в создании и укреплении костного и хрящевого аппарата
- Е-способствует стабилизации нервной системы и регулирует состав крови
- РР-важен для обмена веществ и правильного функционирования внутренних органов
Теперь о важнейших микроэлементах:
- магний особенно важен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем
- кальций представляет собой строительный материал для костей и зубов
- калий необходим для работы сердечной мышцы и нервных клеток
- железо регулирует состав крови
- йод нужен для желез внутренней секреции и особенно-для щитовидной железы
Принципы раздельного питания по Шелтону
Его принципы:
- переход осуществлять постепенно
- учет кислотности продуктов
- не употреблять несочетаемые продукты, например крахмалы-кислоты, сахара-крахмалы, не сочетать белки с жирами, кислотами, углеводами и белками
- редкое употребление смешанной еды
Первый и последний принципы понятны, на двух других надо остановиться подробнее.
Шелтон разработал свою классификацию продуктов. К белкам он относил пищу, богатую протеинами. К ним он относил мясные, молочные и рыбные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, маслины, авокадо.
Некрахмалистые и зеленые овощи
Она включает почти все овощи.
Арбузы и дыни-это особый вид продуктов, который не задерживается в желудке, а переваривается в кишечнике.Поэтому их рекомендуется есть отдельно.Например, дыня, съеденная на десерт, задерживаясь в желудке и смешиваясь с другой пищей, нарушает нормальный процесс пищеварения. На это указывает вздутие, метеоризм и другие неприятные ощущения, вплоть до болезненных.
Таблица сочетаемости продуктов
Вариант недельного меню
Шелтон рекомендовал на завтрак фрукты и фруктовые салаты, например:
- апельсин, ананас, грейпфрут, яблоко, 100-150 г творога или орехов;
- абрикос, вишня, слива, персик, сельдерей
Очень важно! Есть фрукты без сахара.
Для обеда следует готовить крахмалистую пищу и бескислотный салат.
Ужин, по Шелтону, предполагает белковую пищу.
Недельное меню
Такое недельное меню не только благотворно сказывается на желудке и кишечнике, но и поможет нормализовать вес.
Особенно хочу сказать о роли пряностей, приправ и специй. Они не только придают вкус и аромат блюдам, но и регулируют процесс пищеварения, и даже обладают лечебными свойствами.
Ниже привожу таблицу, показывающую сочетание приправ с продуктами
Картофель и капуста: кориандр, чеснок, куркума Фасоль и другие бобовые: чеснок, перец, кориандр Молоко: корица, кардамон, шафран Кисломолочные продукты: перец, корица, имбирь Сладости: корица, шафран, мускатный орех |
Лечебные свойства приправ и специй:
- утоляющие боль: мята, гвоздика, имбирь, мускатный орех
- откашливающие: перец чили, кардамон, фенхель
- способствующие хорошему сну: чеснок, куркума, корица, лаванда
- нормализующие работу желудка и кишечника: фенхель, семена укропа, базилик, тмин
- улучшающие работу печени, почек и мочевых путей: куркума, сельдерей, укроп, можжевельник
- понижающие давление: куркума, чеснок, фенхель
- повышающие давление: куркума, имбирь
- очищающие кровь: имбирь, куркума, кумин, фенхель
- успокаивающие нервы: шалфей, мелисса, мята, сельдерей, майоран, кумин
На самом деле специй и приправ гораздо больше и спектр их действия шире, чем тот, о котором я рассказала.
То, что мы едим, влияет не только на физическое, но и ментальное содержание нашей жизни. В случае, если человек хочет быть здоровым, необходимо внимательно отнестись к своему рациону.
В современных продуктах содержится огромное количество различных пищевых добавок. Порой они не только не полезны, но даже вредны для организма. Это консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие химические соединения.
Следовательно, пришло время обратиться к простой здоровой пище. Раздельное питание-это один из способов не только снижения веса, но и оздоровления всего организма.
Питайтесь правильно, дорогие читатели, и будьте здоровыми и стройными!