Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса

Razdelnoye-pitaniye

Здравствуйте, дорогие читатели! Раздельное питание, о котором пойдет речь в статье, является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

В данном случае правильное означает полноценное и рациональное, основанное на принципе совместимости продуктов.

Белки, жиры, углеводы, калорийность: основные понятия

Люди, желающие снизить свой вес, порой используют радикальные диеты, строго ограничивая себя в питании. Однако сброшенные с трудом килограммы подчас вскоре возвращаются.

Принцип раздельного питания призван помочь в решении данной проблемы.

Необходимо строго отрегулировать прием белков, углеводов и жиров.

Белки

Belki

Это основной «строительный материал» в человеческом организме. Они состоят из аминокислот. Их сочетания различны в разных продуктах.

Самые важные аминокислоты содержатся в молоке и его производных, рыбных, мясных продуктах, в яйцах, капусте и картофельных клубнях.

Содержат ценные аминокислоты и зерна различных злаков, в первую очередь-риса, гречихи и овса.

Жиры

Zhiry rastitelnyye i zhivotnyye

Как и белки, организму необходимы жиры. Они являются источником энергии в пассивном состоянии. Кроме того, с их помощью поставляются витамины А, Д, Е и К.

Животные жиры дают нам масло, рыба, мясо, сыр и другие молочные продукты.

Растительные жиры-это подсолнечное, рапсовое, оливковое и прочие растительные масла.

Говоря о жирах, надо иметь в виду их способность влиять на холестерин крови. Так, животные жиры из мясо-молочных продуктов чаще всего повышают его уровень, а из растительных масел-снижают.

Углеводы

Uglevody

Они бывают простые и сложные.

К простым относятся мед и сахар.

Сложные-входят в состав хлеба и другой выпечки, макаронных изделий всех видов, круп, а также овощей и фруктов.

Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы, которая дает энергию мышцам, мозгу и нервной системе.

Калорийность

По содержанию жиров и углеводов определяют калорийность. Нормы суточной потребности человека зависят от возраста, пола, физической активности и места проживания человека.

Самая высокая потребность в калорийной пище у людей, занимающихся физическим трудом, а самая низкая-у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Микроэлементы и витамины

О том, что витамины нужны для жизни человеческого организма, знают все. Их недостаток приводит к болезням. Избыток тоже не полезен, но он встречается реже.

Всего необходимо поступление в организм около 20 витаминов.

Важнейшие из них:

  • А-отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также зрение
  • В-важен для нервной и мышечной системы, роста организма и его правильного развития
  • С-усиливает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет
  • Д-играет важную роль в создании и укреплении костного и хрящевого аппарата
  • Е-способствует стабилизации нервной системы и регулирует состав крови
  • РР-важен для обмена веществ и правильного функционирования внутренних органов

Теперь о важнейших микроэлементах:

  • магний особенно важен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем
  • кальций представляет собой строительный материал для костей и зубов
  • калий необходим для работы сердечной мышцы и нервных клеток
  • железо регулирует состав крови
  • йод нужен для желез внутренней секреции и особенно-для щитовидной железы

Принципы раздельного питания по Шелтону

Nesovmestimyye produkty

Его принципы:

  • переход осуществлять постепенно
  • учет кислотности продуктов
  • не употреблять несочетаемые продукты, например крахмалы-кислоты, сахара-крахмалы, не сочетать белки с жирами, кислотами, углеводами и белками
  • редкое употребление смешанной еды

Первый и последний принципы понятны, на двух других надо остановиться подробнее.

Шелтон разработал свою классификацию продуктов. К белкам он относил пищу, богатую протеинами. К ним он относил мясные, молочные и рыбные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, маслины, авокадо.

Klassifikatsiya produktov

Zelenyye ovoshchi

Некрахмалистые и зеленые овощи

Она включает почти все овощи.

 

 

Arbuzy dyni

Арбузы и дыни-это особый вид продуктов, который не задерживается в желудке, а переваривается в кишечнике.Поэтому их рекомендуется есть отдельно.Например, дыня, съеденная на десерт, задерживаясь в желудке и смешиваясь с другой пищей, нарушает нормальный процесс пищеварения. На это указывает вздутие, метеоризм и другие неприятные ощущения, вплоть до болезненных.

Таблица сочетаемости продуктов

Tablitsa-sochetayemosti-produktov1

Вариант недельного меню

Frukty na zavtrak

Шелтон рекомендовал на завтрак фрукты и фруктовые салаты, например:

  • апельсин, ананас, грейпфрут, яблоко, 100-150 г творога или орехов;
  • абрикос, вишня, слива, персик, сельдерей

Очень важно! Есть фрукты без сахара.

Для обеда следует готовить крахмалистую пищу и бескислотный салат.

Ужин, по Шелтону, предполагает белковую пищу.

Недельное меню

Nedelnoe menu1Nedelnoe menu2

Такое недельное меню не только благотворно сказывается на желудке и кишечнике, но и поможет нормализовать вес.

Особенно хочу сказать о роли пряностей, приправ и специй. Они не только придают вкус и аромат блюдам, но и регулируют процесс пищеварения, и даже обладают лечебными свойствами.

Ниже привожу таблицу, показывающую сочетание приправ с продуктами

Картофель и капуста: кориандр, чеснок, куркума

Фасоль и другие бобовые: чеснок, перец, кориандр

Молоко: корица, кардамон, шафран

Кисломолочные продукты: перец, корица, имбирь

Сладости: корица, шафран, мускатный орех

Лечебные свойства приправ и специй:

  • утоляющие боль: мята, гвоздика, имбирь, мускатный орех
  • откашливающие: перец чили, кардамон, фенхель
  • способствующие хорошему сну: чеснок, куркума, корица, лаванда
  • нормализующие работу желудка и кишечника: фенхель, семена укропа, базилик, тмин
  • улучшающие работу печени, почек и мочевых путей: куркума, сельдерей, укроп, можжевельник
  • понижающие давление: куркума, чеснок, фенхель
  • повышающие давление: куркума, имбирь
  • очищающие кровь: имбирь, куркума, кумин, фенхель
  • успокаивающие нервы: шалфей, мелисса, мята, сельдерей, майоран, кумин

На самом деле специй и приправ гораздо больше и спектр их действия шире, чем тот, о котором я рассказала.

То, что мы едим, влияет не только на физическое, но и ментальное содержание нашей жизни. В случае, если человек хочет быть здоровым, необходимо внимательно отнестись к своему рациону.

В современных продуктах содержится огромное количество различных пищевых добавок. Порой они не только не полезны, но даже вредны для организма. Это консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие химические соединения.

Следовательно, пришло время обратиться к простой здоровой пище. Раздельное питание-это один из способов не только снижения веса, но и оздоровления всего организма.

Питайтесь правильно, дорогие читатели, и будьте здоровыми и стройными!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: