Варенье: необычные рецепты немецких домохозяек

Варенье из ягод и фруктов

Накануне лета многие хозяюшки ищут интересные рецепты домашних заготовок-мармеладов, желе и прочих консервированных вкусностей. В данной статье мы поговорим о варенье, необычные рецепты которого взяты из немецкой кухни.

Мармелад из клубники и ревеня

Мармелад из клубники и ревеня

Для приготовления 5 баночек по 250 мл каждая нам понадобится:

  • 750 гр клубники;
  • 500 гр желирующего сахара;
  • 250 гр ревеня;
  • сок половины лимона

Приготовление:

  • клубнику помыть, оборвать хвостики и разрезать на половинки, если ягода крупная. Смешать с желирующим сахаром и пюрировать при помощи миксера;
  • ревень помыть, очистить и нарезать стебли небольшими кусочками;
  • добавить ревень вместе с лимонным соком к клубнике и закипятить;
  • при помешивании на малом огне варить 5 минут, снимая пенку;
  • сделать пробу на загустение-взять каплю мармелада, капнуть на тарелку. Если капля не растекается, а покрывается нежной корочкой, то мармелад готов;
  • разложить мармелад по простерилизованным над паром баночкам, закрыть крышками и поставить вверх донышками

Время, затраченное на приготовление, примерно полчаса. Калорийность каждой баночки-около 460 ккал.

Яблочно-черничное варенье

Яблочно-черничное варенье

На 4 баночки по 250 г потребуется:

  • 850 гр яблок;
  • 250 гр черники;
  • 150 мл яблочного сока;
  • чайная ложка корицы;
  • килограмм желирующего сахара

Ход работы:

  • яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками и сварить в яблочном соке в течение 10 минут до состояния мусса;
  • чернику помыть и добавить в яблочный мусс вместе с корицей и сахаром, довести до кипения и варить при помешивании 5 минут;
  • готовый мармелад после пробы разложить по банкам, закрыть и поставить вверх доньями

Калорийность каждой баночки составляет около 600 ккал, время на приготовление-20-25 минут.

Мармелад из груш и ежевики

Мармелад из груш и ежевики

Ингредиенты на 4 баночки по 250 мл:

  • 600 гр ягод ежевики;
  • 400 гр груш;
  • 500 гр желирующего сахара

Приготовление:

  • груши помыть, разрезать на половинки, вынуть сердцевину с семечками и натереть на крупной терке. Добавить ежевику, сахар, хорошо перемешать и оставить на 2 часа для выделения сока;
  • затем при помешивании варить 5 минут. По желанию можно добавить столовую ложку коньяка;
  • после пробы на загустение разложить по стерилизованным баночкам и быстро закрыть

Время, затраченное на приготовление, составляет полчаса без учета двух часов для настаивания. Калорийность баночки-620 ккал.

Малиново-клубничное желе

Малиново-клубничное желе

Для 6 баночек по 250 мл понадобится:

  • 1,2 кг клубники;
  • 750 гр малины;
  • лимон;
  • 500 гр желирующего сахара

Ход работы:

  • клубнику помыть, оборвать хвостики и разрезать на половинки, если ягоды крупные. К ней добавить помытую малину и 100 мл воды. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне при закрытой крышке;
  • взять сито, положить на него чистую марлю и вылить ягодную смесь, слегка ее придавливая для большего выхода сока;
  • полученный сок вместе с соком лимона и сахаром довести до кипения и варить 5 минут;
  • после пробы на загустение заполнить банки полученным желе, закрыть крышками и поставить вверх донышками

Калорийность одной баночки-около 450 ккал, время на приготовление-примерно полчаса.

Повидло из бузины и яблок

Повидло из бузины и яблок

Для приготовления 8 баночек по 200 мл понадобится:

  • 400 гр яблок;
  • 600 гр ягод бузины черной;
  • апельсин;
  • килограмм желирующего сахара;
  • 4 столовые ложки коньяка или водки

Приготовление:

  • яблоки помыть, очистить, вынуть сердцевину с семечками и нарезать кубиками. Апельсин помыть и очистить от кожуры;
  • бузину помыть и вместе с яблоками, сахаром и апельсиновой кожурой закипятить. Варить 5 минут, затем вынуть кожуру апельсина;
  • повидло разложить по стерильным баночкам, добавить в каждую по столовой ложке коньяка или водки и закрыть крышками

Время приготовления-около получаса, калорийность каждой баночки примерно 600 ккал.

Желе из ежевики в шампанском 

Желе из ежевики в шампанском

Ингредиенты на 10 баночек по 200 мл:

  • 1,8 кг ежевики;
  • 250 мл шампанского;
  • 1,25 кг сахара;
  • 20 гр желфикса или желатина;
  • пучок базилика

Приготовление:

  • базилик помыть, ощипать листочки и мелко нарезать. Ежевику помыть и обсушить;
  • ягоды положить в кастрюлю и раздавить вилкой. Влить шампанское, закипятить и пропустить через сито с марлей так, чтобы вышло около литра сока;
  • сок вместе с сахаром и желфиксом довести до кипения, добавить базилик и прокипятить 1-2 минуты;
  • готовое желе разлить по стерильным банкам и быстро закрыть крышками

Калорийность одной баночки составляет 600 ккал, а время, затраченное на приготовление-примерно полчаса.

Чернично-смородиновое желе

Чернично-смородиновое желе

 

Ингредиенты на 4 баночки по 250 мл:

  • по 500 гр черники, красной смородины и желирующего сахара

Приготовление:

  • ягоды помыть, оборвать хвостики и варить стакане воды в течение 10 минут. Затем протереть сквозь сито. Должно получиться примерно 800 мл густого сока;
  • в сок добавить сахар, варить еще 5 минут, снимая пенки;
  • готовое желе распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх донышками до полного остывания

Время приготовления-полчаса, калорийность одной баночки-600 ккал.

Варенье из ягод бузины

Варенье из ягод бузины

На 4 баночки по 250 мл понадобится:

  • килограмм ягод бузины;
  • 800 гр желирующего сахара

Приготовление:

  • ягоды оборвать от хвостиков, помыть, засыпать сахаром, добавить четверть стакана воды;
  • варить при помешивании до тех пор, пока варенье не загустеет;
  • после пробы на готовность варенье разложить по стерильным банкам, закрыть и поставить вверх донышками до полного остывания

Калорийность одной баночки составляет почти 950 ккал, время приготовления-10 минут, не считая уваривания до густоты.

Полезные советы

Несмотря на то, что в магазинах сегодня можно купить любое варенье, многие хозяйки предпочитают сами перерабатывать ягоды и фрукты. Только так можно быть уверенным в качестве продукта и полезности его компонентов.

Если вы раньше никогда не занимались приготовлением консервированных сладостей, то никогда не поздно начать, следуя несложным советам:

Выбор фруктов и ягод

В принципе для варений, джемов и желе подходят любые ягоды и фрукты независимо от их сладости и наличия сока. Они должны быть спелыми, без признаков гнили, плесени или другого вида порчи. Косточки лучше вынуть, поскольку во многих содержится синильная кислота.

Подготовка посуды

От степени чистоты посуды во многом зависит длительность годности варенья. Именно поэтому посуду надо тщательно мыть с моющими средствами, хорошо ополаскивать и стерилизовать.

Самый простой способ стерилизации-подержать банку над паром в течение 3-5 минут. То же самое следует проделать и с крышками.

Сахар

Любые фрукты и ягоды в своем составе содержат пектин-вещество, способствующее желированию. Однако многие хозяйки предпочитают пользоваться желирующим сахаром. Это позволяет сэкономить время, необходимое для загустения варенья.

Нужно ли снимать пенки

Вопрос о пенках занимает многих, поскольку вместе с ними в варенье могут попасть воздух и другие нежелательные вещества. А это приводит иногда к появлению плесени под крышкой в банке.

Кроме того, пенка выглядит не совсем красиво, поэтому многие хозяйки предпочитают ее снимать во время варки. В любом случае, этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно.

Дорогие читатели, я привела лишь несколько необычных рецептов немецких домохозяек. На самом деле их гораздо больше. Я буду делиться ими в своих следующих публикациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: