Зимние салаты: ингредиенты и польза для здоровья

Зимние салаты ингредиенты

В данной статье приведены рецепты простых и полезных салатов. Зимние салаты необходимы организму для обогащения его витаминами и другими ингредиентами. Они помогают укрепить иммунитет и противостоять зимним простудам и вирусным инфекциям.

Свекольно-капустный салат с яблоком и мягким сыром

Свекольно капустный салат с яблоком и мягким сыром

 

Нам потребуется:

  • половина небольшой белокочанной капусты, примерно 500-600 г;
  • полкило красной свеклы;
  • два яблока;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 150 г сметаны или натурального йогурта;
  • 4-5 столовых ложек яблочного уксуса, который можно заменить соком лимона;
  • две столовых ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление салата включает следующие этапы:

  1. Капусту помыть, разрезать на 4 части и отделить от кочерыжки. Мелко нашинковать и выложить в миску. Добавить по чайной ложке соли и сахара, две-три столовых ложек уксуса. Хорошенько помять капусту руками и оставить на полчаса, чтобы она пустила сок.
  2. Свеклу помыть, почистить и потереть на крупную терку.
  3. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину с семечками и нарезать кубиками.
  4.  Для заправки смешать йогурт, две столовых ложки уксуса или лимонного сока, соль, сахар и перец. Добавить протертый на терку сыр. Можно также использовать горсть измельченных грецких орехов.
  5. Заправить салат полученной смесью и подать на стол.

Полезные свойства данного салата определяются особенностями входящих в него ингредиентов:

  • в белокочанной капусте содержится много витаминов, в том числе А, группы В, С, Е. Богата она также магнием, кальцием и железом-это нормализует работу сердца и кроветворение;
  • красная свёкла является источником природных антиоксидантов, клетчатки, органических кислот и флавоноидов. В ней также много витаминов группы В, А и С, макро и микроэлементов-железа, кальция, калия, магния, меди, кремния и прочих важных для организма веществ.

Салат из зеленой капусты с яблоком и огурцом

Салат из зеленой капусты с огурцом

Этот простой рецепт включает следующие ингредиенты:

  • половина килограмма зеленой капусты;
  • огурец средних размеров;
  • яблоко;
  • 200 г мягкого сыра фета или моцарелла;
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  1. Зеленую капусту разобрать на соцветия, помыть, залить кипятком и 3-4 минуты бланшировать.
  2. Воду слить и капусту обсушить или промокнуть бумажной салфеткой.
  3. Огурец помыть, очистить и нарезать кружочками.
  4. Яблоко разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семечками, порезать кубиками.
  5. Сыр нарезать мелкими кусочками.
  6. Для заправки салата смешать масло, лимонный сок, мед, соль и перец. Можно по желанию добавить горчицу.
  7. Полить салат получившейся заправкой и подать на стол.

Ингредиенты для этого блюда даны из расчета на четыре персоны. Время приготовления-не более получаса.

Полезные свойства блюда:

  • зеленая капуста богата магнием, кальцием, витаминами А, С и Д. Эти вещества оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, нервную систему и зрение;
  • в огурце 97% составляет вода, однако не простая, а структурированная и очень полезная для клеток нашего организма. Кроме того, в нем содержится калий, нужный для работы сердечной мышцы;
  • яблоко-это фрукт, в котором содержатся почти все витамины, макро и микроэлементы;
  • мягкие сыры вроде моцареллы или феты содержат легко усваиваемый организмом кальций;
  • оливковое масло холодного отжима является источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот

Салат из фенхеля и яблок

Салат из фенхеля и яблок

Ингредиенты:

  • лимон;
  • два клубня фенхеля-примерно 400 г;
  • большое яблоко;
  • три ложки оливкового или любого растительного масла;
  • половина плода граната;
  • 200 овечьего сыра или брынзы;
  • соль, перец, сахар;
  • несколько веточек укропа

Ход работы:

  1. Для заправки салата отжимаем сок лимона, добавляем к нему по щепотке соли, сахара и перца, наливаем оливковое масло и перемешиваем.
  2. Фенхель моем, зеленую часть отрезаем и откладываем в сторону. Клубни режем пополам, вынимаем кочерыжку. Остальную часть клубней режем, как удобно.
  3. Яблоки моем, вынимаем сердцевину с семечками, режем тонкими ломтиками.
  4. Смешиваем фенхель, яблоки и заправку. Даем постоять полчаса.
  5. За эти полчаса вынимаем зернышки из половины граната. Режем сыр или брынзу на 12 ломтиков.
  6. Укроп и зеленую часть фенхеля мелко режем.
  7. Раскладываем салат по четырем тарелкам, положив на каждую еще и по три ломтика сыра.
  8. Сверху декорируем рубленой зеленью и гранатовыми зернами.

Полезные свойства фенхеля:

  • овощ обладает мочегонным, легким слабительным и спазмолитическим действием;
  • в нем содержатся железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и другие макро и микроэлементы

Краснокочанный салат со свеклой и мягким сыром

Краснокочанный салат со свеклой

Несмотря на простые компоненты, этот салат на столе смотрится очень празднично.

В него входят:

  • 850 г краснокочанной капусты;
  • полкило красной свеклы;
  • плод граната;
  • 100 сушеного инжира;
  • пучок тимьяна или укропа;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • 100 г жидкого меда;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • 200 г мягкого сыра или брынзы;
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту моем, шинкуем, кочерыжку вырезаем.
  2. Свеклу моем, чистим, трем на крупную терку.
  3. Из плода граната вынимаем зерна.
  4. Сушеный инжир мелко режем.
  5. Укроп или тимьян моем и режем. Можно просто порвать на мелкие веточки.
  6. Для заправки салата смешиваем уксус, мед, соль, перец и растительное масло.
  7. Капусту, свеклу, гранатовые зерна, инжир и зелень перемешиваем с салатной заправкой и даем настояться не менее получаса.
  8. Через 30 минут к салату добавляем мелко размятый или разрезанный мягкий сыр. Еще раз перемешиваем и подаем на стол.

Польза краснокочанной капусты:

  • по сравнению с белокочанной, красная капуста содержит больше железа и растительного белка;
  • богата она также витаминами А, В, С и РР;
  • железо, калий, магний и селен содержатся в краснокочанной капусте в больших количествах;
  • повышает упругость кровеносных сосудов;
  • улучшает показатели свертываемости крови;
  • повышает содержание гемоглобина

Зеленый салат с яйцом

Зеленый салат с яйцом

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • кочан листового салата;
  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 6 ломтиков темного зернового хлеба;
  • 20 г масла;
  • 150 г сметаны или сливок;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • сок одного лимона;
  • два небольших яблока;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  1. Сварить яйца вкрутую-для этого понадобится 7-8 минут. Очистить и разрезать на четыре части каждое.
  2. Ядра грецких орехов слегка обжарить на сковороде без масла. Измельчить.
  3. Хлеб порезать на мелкие кубики и обжарить на сливочном масле в сковороде. Слегка посолить, выложить на салфетку, чтобы масло стекло.
  4. Смешать сметану, сахар и лимонный сок, посолить, поперчить.
  5. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и семечки. Четвертинки нарезать тонкими ломтиками.
  6. Листья салата помыть, промокнуть салфеткой и нарезать удобными для еды кусочками.
  7. Смешать салатные листья, яблоки, орехи и заправку. Сверху в салатницу положить четвертинки яиц и хлебные сухарики.

Полезные свойства зеленого листового салата:

  • количество кальция, содержащегося в этом овоще, не уступает молочным продуктам;
  • витамины В, С, Е и К;
  • марганец, магний, калий, натрий, йод, железо, фосфор-вот далеко не полный перечень содержащихся в листьях зеленого салата полезных компонентов

Я привела 5 рецептов салатов. Зимние салаты содержат ингредиенты, полезные для здоровья в холодное время года. Для их приготовления не требуется больших затрат времени, денег и сил. Кроме того, они помогут не только лучше чувствовать себя зимой, но и выглядеть на несколько лет моложе.

Читайте также:

Масло для салатов: какое лучше

Какое масло лучше использовать для салатов. Льняное, подсолнечное, оливковое, рапсовое и тыквенное масла, их свойства и рецепты по применению

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: