Желтая слива вкусна и очень полезна. В ней содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Содержание статьи
Желтая слива: полезные свойства
Сливы занимают по популярности третье место после яблок и вишен. Они широко распространены в большинстве областей европейской части России.
Полезные свойства их определяются составом, куда входят:
- клетчатка, приводящая в норму работу кишечника;
- калий, который выводит лишнюю жидкость из организма и полезен для сердечной мышцы;
- фруктоза, глюкоза и сахароза обогащают углеводами;
- различные витамины и в первую очередь-аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет;
- микроэлементы и прочие минеральные вещества: бор, кремний, рубидий, селен;
- пектины помогают выводу из организма шлаков и токсинов.
Противопоказания к употреблению слив
К противопоказаниям относятся:
- расстройство желудка, поскольку слива обладает послабляющим действием;
- сахарный диабет, так как желтые сливы содержат много сахара и глюкозы;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность.
Несколько плодов в день не способны нанести серьезного вреда организму. За исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
Как сварить варенье из желтых слив
Фрукты полезнее всего употреблять в свежем виде. В процессе тепловой обработки они теряют большую часть витаминов. Однако хочется и зимой побаловать себя вкусными плодами. Поэтому мы и готовим варенье на зиму.
Существует много рецептов приготовления сливового варенья. Большинство хозяек имеют у себя фамильные рецепты. Я обычно иду по пути упрощения и выбираю несложные и быстрые в приготовлении.
Перед тем, как варить, из слив надо вынуть косточки. Синильная кислота, которая содержится в них, может привести к отравлению.
Простой рецепт варенья из желтой сливы
Нам понадобится от 300гр до 500 гр сахара на каждый килограмм слив без косточек в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите.
Сливы кладут в кастрюлю для варки варенья и засыпают сахаром. Чтобы плоды пустили сок, потребуется от одного до нескольких часов.
Затем нагревают содержимое кастрюли до кипения и ставят на минимальный огонь. Пока варенье варится-а для этого потребуется 10-15 минут-нужно приготовить банки. Их тщательно моют и стерилизуют над паром 3-5 минут.
Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают крышками и ставят вверх донышком до полного остывания. Их накрывают толстым полотенцем или плотной теплой тканью. В этом случае процесс стерилизации крышки банки продолжается дальше, что очень важно.
Некоторые хозяйки добавляют в варенье какао-порошок из расчета 2-3 столовых ложек с горкой на килограмм слив. Тогда варенье приобретает вкус и аромат шоколада.
Сливовая маска для лица
Поскольку желтая слива содержит много полезных элементов, ее используют для домашней косметологии. Чтобы приготовить маску для лица, нам понадобится:
- три чайные ложки сливовой мякоти;
- по чайной ложке меда и растительного масла.
Смесь наносят на лицо на 15-20 минут. Маску смывают водой комнатной температуры.
Кожа любого типа приобретает свежий вид при регулярном применении таких масок до 1-2 раз в неделю.
Читайте также: