Как не заболеть гриппом и простудой

Как не заболеть гриппом

В холодный период года часто встречаются простуда и вирусные заболевания. В статье пойдет речь о том, как не заболеть гриппом и простудой, когда все вокруг кашляют и чихают.

Для чего нужен витамин D

Есть продукты, которые могут улучшить состояние, если вы уже заболели. Например, облегчить кашель или снять головную боль. Однако еще Гиппократ говорил, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить.

Первое, что приходит на ум, это повышение иммунитета с помощью витаминов. Мы привыкли думать, что главный витамин, предотвращающий простудные и вирусные болезни, это витамин С.

Этот витамин действительно очень полезен и важен. Он является антиоксидантом и люди, которые его употребляют с овощами и фруктами, более здоровы. Они меньше подвержены риску заболеть раком и сердечно-сосудистыми болезнями.

Витамин С полезен, но не для профилактики гриппа и простуды. С этой задачей лучше всего справляется витамин D. Английскими учеными установлено, что этот витамин, добавленный в клетки иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Солнечные ванны чтобы не заболеть

Витамин D-это один из немногих витаминов, которые наш организм вырабатывает сам. Для этого надо хотя бы 15-20 минут в день побывать под воздействием ярких солнечных лучей.

Тем, кто живет в тропических широтах, сделать это нетрудно. А вот как быть жителям умеренного пояса или Крайнего Севера? Ведь там солнышко зимой нечасто балует своим теплом и светом.

Ответ прост: надо употреблять в пищу продукты, богатые данным витамином.

Печень трески: какая лучше?

Витамин D содержится в рыбьем жире и морепродуктах. Но пить ежедневно рыбий жир не каждый согласится. А вот есть вкусный бутерброд с печенью трески готовы многие. Содержание данного витамина в продукте, который продают в консервированном виде, очень велико.

Печень трески

Причем не требуется ее есть банками. Достаточно всего 10 граммов ежедневно, чтобы пополнить запасы витамина D в организме. Однако важно еще правильно выбрать печень трески, потому что разные производители по-разному ее готовят.

Полезной является лишь та консервированная печень, которая приготовлена в море из охлажденного, но не замороженного сырья. При заморозке и последующей разморозке витамин D теряется и с точки зрения профилактики гриппа такая печень становится бесполезной.

При покупке консервированной печени трески обращайте внимание на этикетку. На ней должно стоять ”изготовлено в море” или ”из охлажденного сырья”.

Водоросль ламинария

Другим полезным продуктом, способным повысить иммунитет, является водоросль ламинария. Она содержит биологически активные вещества, альгиновую кислоту и альгинаты, которые являются сорбентами, йод и прочие полезные ингредиенты.

Специалисты считают, что для профилактики гриппа и простудных заболеваний следует есть ламинарию хотя бы один-два раза в неделю. Морскую капусту можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты.

Водоросль ламинария в салате

Дневная норма потребления составляет 50-100 граммов продукта. В ламинарию море заложило все, что необходимо человеку для повышения иммунитета.

Добывают эту водоросль на Сахалине и Дальнем Востоке в прибрежной зоне на глубине от 2 до 5 метров. Причем делается это вручную, что позволяет сохранить все содержащиеся в ней уникальные элементы.

В Китае морская капуста даже внесена в национальный реестр лекарств. Однако ламинария из Китая, попадающая на прилавки наших магазинов, не всегда обладает необходимыми полезными свойствами.

Дело в том, что выращивается она не в естественных условиях, а на аквакультуре. Снимают урожай ламинарии, не набравшей еще достаточно полезных элементов за 8-10 месяцев роста.

Как же выбрать действительно полезную морскую капусту? Китайская капуста, выращенная по ускоренной технологии, теряет не только витамины. Она становится хрупкой и разваливается на глазах.

Цвет у действительно полезной морской капусты должен быть насыщенный буро-зеленый. Это говорит о том, что она зрелая и вобрала в себя всю пользу моря.

Нарезана она должна быть полосками шириной полтора-два миллиметра. Сама ламинария должна быть ровной и упругой.

Китайские производители научились делать из полимеров ламинарию похожей на нашу сахалинскую. Чтобы определить фальсификат, нужно поместить ее в суспензию крахмала. На 50 мл воды берем чайную ложку крахмала и взбалтываем. Настоящая морская капуста содержит йод, поэтому крахмал под его воздействием синеет.

Кумыс для поднятия иммунитета

Кумыс

В тех регионах, где развито коневодство, издавна средством для улучшения иммунитета считается кумыс. Это кисломолочный напиток из кобыльего молока. Он содержит арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты. Благодаря этому напиток обладает антибиотическим действием.

За счет содержания кисломолочных бактерий кумыс повышает иммунитет человека. По своему составу кобылье молоко очень близко к женскому. В него добавляют кисломолочную закваску и получают вкусный и полезный напиток, напоминающий кефир.

Подробнее о кумысе читайте здесь

Народные средства от гриппа и простуды

Ингаляция чесночными парами

При первых признаках простуды или гриппа очень эффективную помощь может оказать чеснок. Можно делать ингаляции чесночными парами, как показано на картинке.

Другой вариант-надо его мелко порезать, высыпать в небольшую металлическую миску и слегка обжарить на любом растительном масле.

Получившимся масляным раствором смазываем кожу в носогубных складках, ладони, грудь и подошвы. Надеваем шерстяные носки и ложимся спать. Утром сразу чувствуется улучшение самочувствия.

Хорошо помогают также ингаляции с шалфейным маслом. Для этого на стакан горячей воды берут 4-5 капель эфирного масла и вдыхают пары в течение 10-15 минут.

Если у вас кашель, то совсем не обязательно лечить его теплым молоком с медом. Подойдет любая теплая жидкость, например, травяной чай. Она снижает активность кашлевых рецепторов.

Эффективным средством против кашля является сок черной редьки с медом. Для этого берут корнеплод среднего размера, срезают хвостик так, чтобы образовалась своеобразная крышечка. Делают углубление в редьке и наполняют его медом. Через несколько часов выделяется сок.

Этот сок принимают по чайной ложке несколько раз в день. Сок редьки с медом разжижает слизь и способствует отхаркиванию мокроты. Имеет он также и противовоспалительные свойства.

Для приготовления целебного сока нужна качественная редька. Первое, на что надо обращать внимание, это место среза ботвы. Если оно выглядит в виде широкого кольца, это значит, что пошло уже формирование цветоноса. Такой корнеплод содержит меньше полезных веществ.

Следовательно, самая полезная редька имеет срез от ботвы узкий. Сам корнеплод должен быть среднего размера, примерно 15 см в диаметре. Если меньше, то он не дозрел, а больше-уже перезрел.

Кожура редьки должна быть целой и неповрежденной, а хвостик-упругим. Именно такая редька дает сок, полезный для лечения кашля.

Прививки от гриппа: за и против

Прививка от гриппа

Прививка от гриппа не относится к обязательным. Ее делают по желанию. Многих интересует вопрос: нужны ли такие прививки, действительно ли они являются самым эффективным профилактическим средством? Особенно этот вопрос интересует родителей.

Мнение врачей однозначно: прививку делать нужно. Это помогает если не уберечься от инфекции в период эпидемии, то существенно снизить риск серьезных осложнений.

У противников прививок есть контраргументы:

  • помимо трех основных штаммов гриппа, существует еще много мутационных подтипов внутри любого штамма. Поэтому сделавший прививку человек не гарантирован от поражения организма новым штаммом;
  • прививка является дополнительной нагрузкой на иммунную систему;
  • риск появления аллергии на прививку или слишком бурного проявления реакции организма на нее, сходной с проявлениями самой болезни;
  • возможно использование некачественной вакцины, приводящей к новому заболеванию

В любом случае, дорогие читатели, вы сами принимаете решение о необходимости вакцинации. Особенно если находитесь в группе риска заражения гриппом.

К такой группе относятся дети и люди старше 65 лет, больные с хроническими заболеваниями сердца, почек и эндокринной системы, а также люди по роду своей деятельности контактирующие с большим количеством других людей.

Если все же вы заболели гриппом, несмотря на все принятые профилактические меры, то нужно обратиться к врачу. Вирус гриппа очень коварен-он постоянно мутирует. И этим он опасен вдвойне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: