Люди старше 65 лет находятся во время эпидемий в группе риска. С возрастом иммунная система становится слабее и человек подвергается опасности подхватить вирусную или другую инфекцию.
Почему это происходит и как повысить иммунитет пожилым людям-об этом пойдет речь в данной статье.
Содержание статьи
Возрастные изменения иммунной системы
В процессе старения происходят изменения в делении так называемых Т-клеток или Т-лимфоцитов в крови. Они отвечают за способность организма противостоять различного рода инфекциям. Вырабатываются эти клетки тимусом или вилочковой железой, расположенной в верхней части грудной клетки.
С возрастом таких клеток вырабатывается все меньше, поскольку происходит замещение клеток жировой тканью. Иммунная система работает менее эффективно и риск заболеть пожилому человеку существенно возрастает.
Чем повысить иммунитет
Во многом иммунитет с возрастом зависит от образа жизни и питания. Поступление с пищей достаточного количества макро и микроэлементов, витаминов, флавоноидов и прочих важных для иммунной системы веществ определяет эффективность работы иммунной системы.
Цинк для иммунитета
Как и железо, цинк в больших количествах находится в красном мясе. Именно поэтому его следует раз в неделю включать в меню людям старше 65 лет, несмотря на то, что данный вид мяса считается способствующим возникновению болезней сердца и сосудов, а также онкологии.
Однако здесь важен нормальный баланс веществ: избыток вреден так же, как и полное отсутствие. Мясо является также источником протеинов, необходимых для наращивания мышечной массы.
К другим источникам белков и цинка относятся молочные продукты, рыба и морепродукты. Кроме них, цинк содержится в цельнозерновом хлебе и крупах, орехах и бобовых культурах.
Витамины групп В и С
Аскорбиновая кислота и витамины группы В нужны организму не только для повышения иммунитета, но и для нормальной работы головного мозга.
Больше всего В6, В9 и особенно В12 содержится в печени животных, поэтому ее надо включать в меню пожилых людей хотя бы раз в месяц.
Витамин С присутствует практически во всех овощах и фруктах. Особенно им богаты шиповник, облепиха, киви, болгарский перец, все виды капусты.
Читайте также:
Витамины: для чего они нужны. Значение для организма витаминов А и D, роль витаминов группы В, симптомы нехватки витаминов С, Е и К
Пробиотики и прочие полезные вещества
Пробиотические вещества содержатся в кисломолочных продуктах: натуральных йогуртах, кефире, простокваше и прочих. Они не только укрепляют иммунитет, но и налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.
К веществам, укрепляющим иммунитет, относятся флавоноиды, особенно кверцетин. Они содержатся в луке, яблоках, зеленой капусте и прочих овощах зеленого цвета, а также в различных ягодах.
Для повышения иммунитета людям старше 65 лет полезно есть чеснок. Он обладает очень сильными антимикробными свойствами за счет содержащихся в нем соединений серы.
Горчичные масла, содержащиеся не только в самой горчице, но и в кресс салате, хрене и белокочанной капусте, также способствуют повышению иммунитета.
Полезные напитки для здоровья
Наблюдается парадокс: чем старше человек и чем больше его организм нуждается в воде для предотвращения иссушения мышечной и соединительной ткани, тем меньше он испытывает потребности в питье.
Людям старшего возраста обязательно выпивать суточный минимум воды, который рассчитывается по формуле вес в килограммах, умноженный на 30 мл. То есть при весе 70 кг нужно в сутки не менее 2 литров воды.
Кроме чистой воды, допустимо употребление следующих травяных чаев и разбавленных фруктовых и овощных соков:
- отвар плодов шиповника повышает иммунитет и обогащает организм витаминами;
- отвар липового цвета и цветков бузины-они обладают очищающим и потогонным свойствами;
- чай из цветков ромашки и березовых почек снижает повышенную температуру и освежает;
- стакан свекольного сока в день успешно борется с микробами и вирусами за счет содержащегося в свекле бетанина;
- усилению иммунитета способствует также сок из красного винограда- в нем много кверцетина и ресвератрола, то есть флавоноидов, о которых говорилось выше. В день достаточно одного стакана такого сока;
- очень полезно для иммунной системы выпивать дважды в день по стакану разбавленного сока облепихи;
- морковный и апельсиновый соки можно пить по четверти стакана в день по отдельности или смешивая в коктейльный напиток. В этих соках много витамина С
Все указанные напитки следует не выпивать в один день, а варьировать на протяжении недели. В этом случае они принесут максимальную пользу не только людям старше 65 лет, но и всем, кто заботится о своем здоровье и иммунитете.
Читайте также:
Иммунитет и его виды. Что такое иммунитет, врожденный и приобретенный иммунитет. как повысить иммунитет организма: 10 советов