Приветствую вас, мои друзья и единомышленники! Я хочу рассказать о прекрасном природном средстве профилактики и лечения многих недомоганий и болезней. Молочный гриб (его еще называют кефирным) родом из Тибета. Несколько тысячелетий назад тибетские монахи открыли полезные свойства этого грибка и стали использовать его как лечебное средство.
В моем домашнем хозяйстве молочный гриб живет уже почти 20 лет. Все члены семьи с удовольствием пьют этот полезный и вкусный напиток.
Содержание статьи
Молочный гриб: состав , приготовление и свойства
Молочный гриб для человека может стать источником многих полезных веществ:
Как приготовить настой:
- столовую ложку кефирного гриба заливают стаканом молока;
- дают молоку постоять сутки при комнатной температуре до сквашивания;
- кислое молоко сливают и употребляют;
- закваску из зернышек грибка промывают водой комнатной температуры и вновь заливают свежим молоком
Важно:
- регулярно раз в сутки промывать грибок, не давая ему перекиснуть;
- держать грибок в условиях комнатной температуры, ему вредны как жара, так и холод;
- емкость с грибком накрывать так, чтобы был доступ воздуха — это живой организм и ему нужно дышать
Полезные свойства молочного гриба определяются наличием в нем лактобактерий, которые превращают молочный сахар и прочие углеводы в молочную кислоту. Это облегчает процесс переваривания пищи.
Итак, к свойствам тибетского молочного грибка относятся:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- подавление гнилостных процессов внутри кишечника;
- устранение аллергических реакций (в зависимости от индивидуальных факторов);
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация веса тела
Показания к употреблению
В числе главного показания к употреблению напитка на основе тибетского молочного гриба являются недомогания и болезни желудка и кишечника:
- поносы или запоры;
- дисбактериоз;
- вздутия;
- изжога и отрыжка
Для лечения дисбактериоза и сопутствующих ему недомоганий нужно ежедневно за полчаса до еды выпивать половину стакана тибетского кефира в течение двух месяцев.
Молочный гриб для лечения артрита и других воспалительных заболеваний суставов
Рецепт 1:
- апельсин;
- 500 г тибетского кефира
Из апельсина отжать сок, смешать его с кефиром. Эту смесь подогреть, не доводя до кипения, перелить в стеклянную посуду.
Принимать в теплом виде по половине стакана перед отходом ко сну. Результат чувствуется через 3-4 недели.
Рецепт 2:
- половина луковицы среднего размера;
- стакан тибетского кефира;
- 100 г зелени петрушки;
- 50 г листьев шалфея;
- шалфей, петрушку и лук мелко порезать, залить кефиром и довести до кипения на небольшом огне
Остудить, процедить и принимать по 200 мл перед сном.
Лечение бессонницы
Для того, чтобы наладить сон, можно использовать следующий рецепт:
- 100 г ржаного хлеба;
- стакан тибетского кефира
Хлеб мелко накрошить в кефир, поставить на огонь и довести до кипения. Смесь остудить и принимать в теплом виде за час до отхода ко сну.
Лечение анемии (низкий гемоглобин)
Чтобы повысить гемоглобин крови, надо сделать настойку по такому рецепту:
- литр тибетского кефира;
- 300 г чеснока
Чеснок помыть, почистить, мелко порезать и залить кефиром. Настаивать в темном месте 3 дня. Процедить, перелить в стеклянную посуду и использовать по 3 капли настойки.
Эти 3 капли разбавляют в половине стакана воды или сока и пьют раз в день в удобное для себя время независимо от приема пищи.
Противопоказания
Как и любое средство, молочный гриб имеет противопоказания. К счастью, их не так много. К противопоказаниям относятся:
- непереносимость молочных продуктов;
- грибковые заболевания;
- инсулинозависимый диабет
В любом случае перед тем, как применять тибетский молочный гриб для лечения, следует проконсультироваться с врачом.
Тибетский молочный гриб в косметологии
Применение молочного гриба в косметологии можно разделить на три большие группы: уход за лицом, волосами и телом.
Уход за кожей лица
На личном опыте убедилась в том, что кефир на основе тибетского грибка очень эффективно осветляет и омолаживает кожу. Нужно регулярно (от 3 до 5 раз в неделю) протирать проблемные места салфеткой, смоченной в кефире.
Можно также просто лицо намазать кефиром и оставить на 10-15 минут. Смывать теплой чистой водой. Не стоит бояться того, что кожа покраснеет — это реакция на молочную кислоту. Она проходит через несколько минут.
Маска с медом, кефиром и отрубями
- две чайные ложки меда;
- столовая ложка отрубей;
- две столовых ложки кефира
Все компоненты смешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть слегка теплой водой.
Уход за волосами
Тибетский молочный гриб оказывает благотворное влияние на рост волос, он придает им блеск и избавляет от перхоти.
Рецепт от перхоти:
- 100 мл тибетского кефира;
- 100 мл воды;
- 50 г листьев крапивы
Крапиву залить кипятком, настоять 10-15 минут, добавить кефир. Волосы помыть и втирать полученный настой в кожу головы. Несколько минут подержать и смыть теплой водой.
Рецепт от выпадения волос
- столовая ложка соли (лучше морской или гималайской);
- ¼ стакана кефира
Соль хорошо размешать в кефире и во время мытья головы втирать в кожу данный раствор.
Частота — раз в неделю. Курс лечения от 6 до 10 процедур.
Уход за телом
Применение тибетского молочного гриба для ухода за телом заключается в добавлении его настоя в ванны.
Так, например, можно приготовить ванну по следующему рецепту:
- стакан кефира;
- 100 г меда;
- стакан сухих цветков ромашки;
- 5 л воды
Ромашку заварить кипятком, добавить мед и тибетский кефир, хорошо размешать, настоять полчаса и вылить в ванну.
Время приема ванны — 15-20 минут, температура — 37 градусов. Регулярность — раз в неделю.
После нескольких таких ванн вы заметите, как ваша кожа очистилась и помолодела.
Это лишь небольшая часть рецептов, применяя которые можно улучшить как свой внешний вид, так и здоровье.
Не ленитесь, дорогие читатели и читательницы, используйте тибетский молочный гриб и будьте здоровы!
Познакомьтесь с не менее полезным кисломолочным продуктом.