Комбуча сегодня пользуется огромным спросом. В России его называют чайным грибом. Что такое напиток комбуча, как его правильно готовить и в чем заключаются полезные свойства-эти вопросы интересуют многих людей.
Содержание статьи
Что такое комбуча
Комбуча имеет азиатское происхождение. В Древнем Китае и Японии его считали эликсиром жизни и использовали для лечения и оздоровления организма.
По своей сути это ферментированный при помощи чайного гриба чай. Чайный гриб представляет собой симбиоз бактерий и дрожжевых грибков.
Выглядит он как слоистая слизистая масса, похожая на медузу.
Если к обычному зеленому, черному или травяному чаю добавить сахар и положить туда чайный гриб, то по истечении некоторого времени получится полезный кисло-сладкий напиток.
Свойства напитка зависят от вида чая, на котором он был приготовлен. С точки зрения полезности предпочтительнее зеленый чай. Он содержат в большом количестве полифенолы и катехины, укрепляющие иммунную систему.
Кроме того, приготовленный на зеленом чае напиток комбуча оказывает позитивное влияние на обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует похудению.
Комбуча-состав
Состав
Кобуча напиток богат и разнообразен.
В него входят следующие компоненты:
- бактерии и грибки видов ацинетобактер, глюконобактер и сахаромицеты
- ценные органические кислоты: молочная, уксусная, винная, лимонная, янтарная и некоторые другие
- макро и микроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, медь, цинк, марганец, кобальт и прочие
- витамины В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, К
Кроме того, комбуча содержит 14 различных аминокислот, жизненно важные энзимы, горечи, ферменты инвертазу, амилазу, каталазу, антибиотические вещества, немного алкоголя и углекислоты. Алкоголя примерно как у кефира-около 2%.
Калорийность напитка невелика-32 ккал/100 г. Рекомендуемая на один прием доза-100-120 мл.
В день можно выпивать 3-4 таких порции, однако начинать следует с небольшого количества, чтобы посмотреть на реакцию своего организма.
Противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- язвенная болезнь желудка и кишечника
- сахарный диабет
- почечная недостаточность
- грибковые инфекции
- беременность
Детям до 3 лет комбуча также противопоказан.
Чайный гриб-лечебные свойства
Напиток из чайного гриба применяют для восстановления кишечной микрофлоры, укрепления иммунитета, стимуляции работы органов пищеварения, похудения, снижения сахара и холестерина крови.
Помогает он и при болях от артрита и подагры.
7 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ
1. Антибиотические
Во время ферментации на поверхности жидкости образуется тело чайного гриба, состоящее из слизистых волокнистых пластин. В них образуется усниновая кислота, которая является природным антибиотиком и защищает от болезнетворных микробов и вирусов.
2. Пробиотические
Наряду с различными кислотными соединениями, чайный гриб вырабатывает пробиотические бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору и приводят в норму обмен веществ. Они также снимают воспалительные процессы и способствуют снижению веса.
3. Антиоксидантные
Антиоксиданты, вырабатываемые комбучей, борются со свободными радикалами, разрушающими структуру клетки. Они также выводят токсины и шлаки из организма и восстанавливают структуру и функции печени.
4. Оздоравливающие сердечно-сосудистую систему
Болезни сердца зачастую обусловлены отложениями в кровеносных сосудах холестериновых жировых бляшек. Комбуча нормализует жировой обмен и тем самым снижает риск инфарктов и инсультов.
У жителей азиатских стран в среднем уровень холестерина существенно ниже, чем у европейцев. Этому способствует употребление данного напитка. Риск возникновения коронарных проблем сердца снижается на 30% у тех, кто регулярно пьет зеленый чай и приготовленный на его основе комбуча.
5. Снижающие риск возникновения онкологических заболеваний
Лабораторные исследования доказали, что чайный гриб подавляет рост раковых клеток. Это обусловлено антиоксидантным действием содержащихся в нем полифенолов. Особенно это относится к раку простаты, груди и кишечника.
6. Регулирующие содержание сахара в крови
Комбуча снижает риск возникновения диабета. Напиток оказывает позитивное влияние на усвоение организмом глюкозы, способствует ее более медленному расщеплению.
7. Снимающие воспаления кожи и способствующие ее омоложению и очищению
Эти свойства обусловлены большим количеством содержащихся в напитке органических кислот-глюконовой, уксусной, молочной, янтарной и некоторых других. Они стимулируют рост клеток эпидермиса и обмен веществ кожных покровах. Старые клетки легко отшелушиваются, поры очищаются, мелкие морщинки исчезают.
Как сделать напиток из чайного гриба
Его в домашних условиях сделать легко, если вы найдете человека, который поделится с вами закваской. Тело чайного гриба можно вырастить и самому, однако для этого потребуется не менее полугода.
Вначале привожу рецепт на готовой закваске.
Нам потребуется:
- 12 граммов зеленого или черного чая
- 1,3 л воды
- 100 граммов сахара
- 200 мл стартовой жидкости с плавающим в ней телом чайного гриба
Продолжительность ферментации-от 5 до 10 дней. Она зависит от температуры в комнате и желаемой кислотности. Оптимальной считается температура 21-27 градусов. Чем дольше ферментация, тем более кислый вкус.
Приготовление:
- заварить чай в 300 мл кипятка и дать ему настояться в течение 10 минут, процедить сквозь ситечко
- добавить сахар и помешивать до полного его растворения
- в банку налить литр холодной воды и добавить в нее чай с сахаром. Подождать, пока жидкость остынет, и добавить чайный гриб. Горячей водой заливать нельзя-гриб может погибнуть
- слизистое тело может опуститься на дно, но бывает и так, что оно остается на поверхности
- горлышко сосуда накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы защитить от проникновения в него винных мушек
- банку поставить в теплое и темное место с температурой не ниже 19 градусов
- спустя 5 дней уже можно попробовать, достаточно ли кислой получилась жидкость. Если вкус вас устраивает, ее можно отлить и использовать. В противном случае дайте грибу настояться еще несколько дней
- в заключение нужно слить 80% полученного напитка и разлить его по бутылкам или банкам с плотными крышками. Они должны еще 1-3 дня постоять при комнатной температуре для второй, теперь уже окончательной, ферментации. После этого комбучу нужно хранить в холодильнике
- оставшиеся 20% жидкости вместе с телом гриба используют для приготовления новых порций напитка. Если же вы хотите сделать перерыв, закваску можно хранить в прохладном месте или в холодильнике на самой нижней полке
Приготовление закваски для напитка комбуча
Если вам не удалось найти закваску для приготовления чайного гриба, не отчаивайтесь. Ее можно вырастить в домашних условиях, только потребуется гораздо больше времени.
Нам понадобится:
- столовая ложка зеленого или черного чая
- половина литра кипятка
- чайная ложка яблочного уксуса
- полстакана сахара
Сначала следует заварить чай, настоять его в течение 8-10 минут, процедить растворить в нем сахар. Затем добавить уксус, накрыть емкость тканью и поместить ее в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
Чтобы начало формироваться тело гриба, нужно примерно около месяца. До нужного размера гриб вырастет через полгода. Тогда его можно будет использовать для приготовления напитка.
На основе чайного гриба готовят не только чай, но и смузи, уксус и прочие заправки для первых и вторых блюд. Его также используют наружно в косметических целях, но об этом мы поговорим в следующих статьях. Следите за публикациями!
Читайте также: