Многие задают вопрос: для чего нужны витамины? Эти вещества являются необходимыми составляющими элементами нашей пищи. От их количества зависит здоровье и правильная работа всех органов и систем организма. Их ничем нельзя заменить.
Содержание статьи
Кто открыл витамины
Те времена, когда о витаминах никто не знал, канули в прошлое. Сегодня человек понимает, что они представляют собой важную часть нашей жизнедеятельности. Само название говорит об этом. Оно происходит от двух слов — ”вита”, что означает жизнь, и ”амин”, то есть белок.
Если витаминов не хватает, возникают проблемы со здоровьем, которые могут закончиться плачевно. Как, например, у членов экипажа экспедиции Жака Картье в 1535 году. За то время, пока они находились в Атлантическом океане, умерли 25 человек из сотни. Другие серьезно болели.
Вылечить людей от цинги, связанной с нехваткой витаминов, помог отвар хвои. В нем содержался витамин ”С", называемый аскорбиновой кислотой.
Но до открытия витаминов русским врачом Луниным оставалось почти 350 лет. Именно он в 1880 году заметил, что лабораторные мыши, получавшие синтетическое молоко, погибали гораздо быстрее тех, что пили натуральное. Он сделал вывод, что натуральное молоко содержит вещество, важное для жизни.
Позднее польским ученым Функом в 1911 году был выделен витамин в кристаллическом виде.
Для чего нужен витамин А
Витамин А называется ретинолом и отвечает в организме за зрение и процесс роста. Кроме того, он регулирует обменные процессы и обеспечивает иммунитет. Если существует дефицит ретинола, рост человека замедляется, возникают проблемы со зрением, особенно в темноте.
Большое количество витамина А содержит печень говяжья, а самое большое — рыбий жир. Это показано в таблице.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А
Для лучшего усвоения витамин А должен сочетаться с жирами. Например, если просто съесть морковку, в кишечнике всасывается только 10% каротина. А вот при смешивании тертой моркови со сметаной витамин А усваивается уже на 60%.
Суточное количество данного витамина составляет от 1 до 2,5 мг. При его недостатке развивается куриная слепота, сухость кожи, становится медленнее рост костей, ухудшается иммунитет.
Нехватка витамина С: симптомы
Витамин С носит название аскорбиновой кислоты и является мощным оксидантом. Он участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне. Отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, улучшает свертываемость крови.
При недостатке этого вещества развивается тяжелое заболевание — цинга, которое может привести к смертельному исходу. Суточная потребность в витамине С составляет от 70 до 100 мг.
Почти во всех овощах и фруктах содержится аскорбиновая кислота. Больше всего ее в шиповнике, капусте, болгарском перце, черной смородине, лимонах и облепихе.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина С приведена ниже
Важно помнить, что при термической обработке витамин С разрушается на 50-60%, а при длительной варке или жарении — почти полностью.
Начальными симптомами недостатка аскорбиновой кислоты в организме являются:
- слабость, быстро появляющаяся усталость
- кровоточивость десен
- частые простудные заболевания.
Витамины группы В: для чего нужны
Эта большая группа включает в себя витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12. Все они играют важную роль.
Витамин В1 тиамин
участвует в обмене жиров, углеводов и аминокислот. Если его не хватает, могу возникнуть проблемы с пищеварением и сердечной мышцей. Суточная потребность — 1,5-2,5 мг.
Больше всего тиамина в семечках подсолнечника, орехах, крупах, горохе, фасоли, печени животных и птицы, яичных желтках.
Подробнее продукты с высоким содержанием витамина В1 отражены в нижележащей таблице
Витамин В2
— рибофлавин отвечает:
- за состояние нервной системы
- кожи и слизистых оболочек
- функции печени и почек.
При его недостатке появляются болезненные трещины в углах рта, ухудшается зрение, шелушится кожа.
В сутки организму требуется от 1,3 до 2 мг витамина B2.
Содержится в белых грибах, печени, почках, мясе, яйцах, крупах — см. таблицу ниже
Витамин В3
— называется пантотеновой кислотой. Она отвечает за состояние сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В3 приведена ниже
Продукты с высоким содержанием витамина В3: грибы белые, особенно сушеные, семечки, тунец, печень, говядина, крупа гречневая, из овощей-горох, лук.
Витамин В6
— пиридоксин участвует в холестериновом обмене, образовании гемоглобина крови.
Больше всего его содержится в орехах, особенно фисташках, отрубях, печени, фасоли, мясе и рыбе.
Суточная потребность его составляет до 2 мг.
В прилагаемой ниже таблице перечислены продукты, содержащие витамин В6 в больших количествах
Витамин В9
— это фолиевая кислота. При ее дефиците развивается малокровие.
Много ее содержится в орехах, особенно арахисе, хлебе, крупах, бобовых, грибах, мясе и рыбе.
Сильно разрушается при тепловой обработке — до 90%.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В9
Витамин В12
— цианокобаламин важен для выработки эритроцитов. При его недостатке есть угроза возникновения злокачественной анемии.
Содержание витамина В12 в продуктах приведено в таблице ниже
Больше всего цианокобаламина содержится в животной печени и рыбных продуктах.
Данный витамин растворяется в воде и жидкостях, поэтому излишки его выносятся из организма. Избыток его уходит вместе с мочой. А вообще суточные нормы витамина В12 в зависимости от возраста приведены в таблице ниже.
Витамин Е токоферол
Этот витамин является антиоксидантом. Он замедляет окислительные процессы в клетках, выводит радионуклиды. Суточная потребность в нем равна 10-12 мкг.
Большое его количество находится в растительных маслах, семечках, икре, злаковых и орехах.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е:
Витамин К1 — что это такое?
Вообще витаминов данной группы несколько, но важнейшим является именно витамин К1, отвечающий за свертываемость крови. При его отсутствии в организме могут возникать внутренние и внешние кровотечения, а также долго не заживающие раны.
Организмом этот витамин не синтезируется, следовательно, его нужно получать извне. Наиболее богата витамином К листовая зелень, особенно петрушка.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина К:
Самое большое количество витамина К содержится в петрушке и любой листовой зелени. Много его также в капусте, шпинате, помидорах.
Витамин D: для чего нужен организму
Витамин D еще называют антирахитическим. Он способствует усвоению кальция и откладыванию его в костных тканях. Если его недостаточно, развивается рахит, то есть деформация костей.
Особенно это актуально в детском и пожилом возрасте. В первом случае скелет еще не сформировался, а во втором-возможны нарушения кальциево-фосфорного обмена, или остеопороз.
Суточная потребность составляет всего 0,01 мг. Этот витамин может вырабатываться в организме человека под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому так важно ежедневное пребывание на свежем воздухе.
Таблица продуктов с высоким содержанием витамина D:
В больших количествах данное вещество содержится в рыбьем жире и печени, яйцах, сливочном масле, молоке и сырах.
Итак, дорогие читатели, в статье рассказано о некоторых витаминах, важных для организма человека. На самом деле их гораздо больше и все они выполняют различную роль.
Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы с пищей попадало больше витаминов. Если же их не хватает, можно употреблять аптечные препараты или пищевые добавки.
Порой из уст отдельных людей, в том числе и медицинских работников, можно услышать, что синтетические вещества не приносят пользы. На самом деле это не так. Человек уже давно научился синтезировать витамины, равноценные природным.
При современном дефиците витаминов в продуктах питания прием поливитаминных средств является вполне разумным и оправданным.