Цинк: польза при коронавирусе и проблемах со здоровьем

Цинк от коронавируса

Во время эпидемии коронавируса очень важно иметь хороший иммунитет. Укрепить его поможет прием цинка, польза которого при коронавирусе очень велика. Без него невозможен обмен веществ в организме.

Цинк-роль в организме

Если вы заметили, что стали часто простужаться и болеть сезонными инфекциями, волосы выпадают, ногти стали ломкими и хуже заживают раны и царапины, возможно, в вашем организме не хватает цинка.

Цинк-роль в организме

Этот элемент является составной частью более чем 300 энзимов, поэтому играет очень важную роль в организме.

Цинк принимает непосредственное участие в обмене веществ, построении костной ткани и образовании новых клеток.

Он активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет.

Врачи советуют во время сезонных инфекций принимать препараты с цинком и витамином С. Это особенно актуально сегодня, во время эпидемии коронавируса.

Данный элемент играет также важную роль при транспортировке кислорода и углекислого газа в организме.

Он борется со свободными радикалами, участвует в построении красных кровяных телец.

Известна роль цинка и в балансе инсулина в крови, и в выработке различных жизненно важных гормонов.

Говоря другими словами, без цинка невозможна нормальная жизнедеятельность нашего организма.

Признаки недостатка цинка

Поскольку данный элемент принимает участие во многих жизненно важных процессах, симптомы его недостатка в организме очень разнообразны.

В первую очередь к ним относятся:

  • постоянное чувство усталости и разбитости, несмотря на достаточное количество часов сна и отдыха
  • волосы становятся тонкими, секутся и выпадают больше, чем обычно
  • кожа иссушается и трескается. Могут возникнуть экзема, псориаз и акне
  • частые инфекционные болезни, простуда, герпес, воспаление мочевого пузыря, желудочно-кишечные инфекции
  • плохая заживляемость ран
  • потеря аппетита, обоняния и вкусовой чувствительности
  • нарушения половых функций и либидо

Суточная потребность в цинке

Дневная норма потребления данного элемента зависит от возраста, пола и особенностей жизненных ситуаций-смотри таблицу ниже.

Возраст и пол

Потребность в мг

Младенцы до года

3-4

Дети 1-6 лет

5-10

Дети 7-15 лет

10-15

Мужчины

15

Женщины

10

Беременные и кормящие грудью

20-25

Следует учитывать, что есть группа риска людей, потребность которых в цинке повышается.

К ним относятся:

  • вегетарианцы и веганы
  • страдающие диабетом, целиакией и остеопорозом
  • постоянно принимающие медикаменты от диабета, диуретики (мочегонные) и антациды (от изжоги)

В каких продуктах содержится много цинка

Цинк в продуктах

Цинк относится к микроэлементам, которые не могут синтезироваться в организме человека. Его мы получаем с продуктами питания в основном животного происхождения.

В небольших количествах он содержится в некоторых злаках, орехах и семечках.

Вегетарианцы и веганы часто страдают от недостатка цинка, поскольку не употребляют мяса, рыбы и других животных продуктов.

В таблице приведены продукты с наиболее высоким содержанием цинка в мг/100 продукта.

Название

Содержание цинка в мг/100 продукта

Устрицы

84,6

Клейковина пшеницы

13,3

Телячья печень

8,4

Свиная печень

6,3

Говядина жареная

6,1

Сыр эдамер

4,6

Овес

4,5

Гауда и другие твердые сыры

4,0

Пшеница и рожь

4,0

Бобовые

3-4

Орехи

3,0

Креветки

2,2

Мясо индейки

2,0

Яйца

1,4

Брокколи, грибы, шпинат

0,6

Молоко, йогурт, творог

0,5

Следует иметь в виду, что цинк из продуктов растительного происхождения усваивается организмом хуже, чем животного.

Пищевые добавки с цинком

Если у вас диагностирован недостаток цинка (на основе анализа крови) и с продуктами его поступает недостаточно, следует принимать аптечные препараты.

Перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям.

Цинк в пищевых добавках

Цинк в пищевых добавках обычно связан с другим веществом, поэтому существуют оксид, сульфат, глюконат и прочие препараты. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки.

Ацетат

Выпускается в виде пастилок, применяемых от першения в горле и глотке во время простудных заболеваний. В сочетании с хлоргексидином используется для полоскания рта.

Оксид 

Предназначен для наружного применения в виде мази, суспензии или крема.

Это сравнительно недорогое и популярное средство для лечения кожных покровов от воспалений и кожных заболеваний.

Сульфат

Выпускается в виде таблеток. Принимают при выпадении волос, незаживающих ранах, проблемах общего характера-диабете, ревматоидном артрите и других, которые характеризуются недостатком цинка.

Препарат недорогой, однако часто может вызывать нарушения в работе пищеварительного тракта-понос, тошноту и вздутие.

Глицинат

Капсулы хорошо усваиваются и применяют при комплексном лечении заболеваний, вызванных недостатком витаминов и минералов: бесплодии, нервном перенапряжении, депрессиях.

Глюконат

Существует в таблетированной форме. Обладает высокой усвояемостью. Применяется при слабом иммунитете, стрессовых ситуациях, пониженном либидо.

Пиколинат

Это цинковая соль пиколиновой кислоты. Очень хорошо усваивается организмом.

Используется для повышения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, особенно у людей старше 45 лет, страдающих пониженной кислотностью.

Хелат

Легко усвояемая форма цинка. Помогает избежать осложнений со стороны желудка и кишечника, в отличие от сульфата.

Успешно нормализует уровень мужских и женских гормонов, хорошо очищает кожу.

Существуют также препараты в виде жидкостей и даже спреев в нос с цинком. В отношении последних есть опасения, что они могут стать причиной утраты обоняния. А вот жидкости с цинком предназначены для тех, кому трудно глотать таблетки.

Цинк при коронавирусе 

Все человечество активно ищет эффективное средство борьбы с коронавирусом. Пока что оно не найдено, но есть версии, что препараты с цинком могут быть полезны и в этом случае.

Польза этого минерала для укрепления иммунитета доказана многолетними исследованиями. В отношении коронавируса таких исследований, по понятным причинам, еще не проводилось.

Есть данные испанских инфекционистов на основе анализа пациентов, доставленных в клиники во время первой волны заболевания.

Установлено, что в крови умерших количество цинка составляло 43 микрограмма на децилитр. В то время как у выздоровевших оно было выше 63 мкг/децилитр.

Таким образом, испанские медики сделали вывод, что вероятность смертельного исхода от коронавируса в 2,3 выше при показателях содержания цинка в крови ниже 50 мкг/децилитр.

Кроме того, достаточное количество цинка обеспечивает упругость слизистых оболочек носа и гортани и их непроницаемость для вредоносных вирусов.

В любом случае, дорогие читатели, уже сейчас можно сказать, что достаточное количество цинка в нашем организме необходимо для крепкого иммунитета и противостояния различного рода инфекциям и болезням.

Читайте также:

Витамин D и коронавирус 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: