Отвар из фруктов, плодов и ягод-это хорошая альтернатива черному и зеленому чаю. Такой отвар могут пить те, кому противопоказаны кофеины и танины. О том, как приготовить фруктовый чай своими руками, пойдет разговор в данной статье.
Содержание статьи
Чай из шиповника: польза и вред
Плоды шиповника, или дикой розы, являются прекрасным средством от авитаминоза. В них содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, р, РР и К, а также соли железа, магния, калия, кальция и фосфора.
Весной, когда организму часто не хватает витаминов, отвар из плодов дикой розы рекомендовано пить по 1-2 чашки в день.
В те времена, когда человек не знал зеленого и черного чая, для приготовления напитка использовались не только плоды, но и цветки, и листья, и даже корни этого растения.
Шиповник оказывает следующее воздействие на организм:
- противовоспалительное;
- поливитаминное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- повышающее иммунитет
Кроме этого, он способствует нормализации гормонального фона и работы желез внутренней секреции.
К противопоказаниям относятся:
- гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью;
- наличие крупных камней в почках и желчном пузыре;
- аллергия к продукту
Для заваривания плодов шиповника лучше всего использовать термос. Сначала сухие плоды надо измельчить, потом две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Пить по трети стакана три раза в день.
Для усиления полезных свойств и придания вкуса в напиток можно добавить чайную ложку цветочного меда.
Фруктовый облепиховый чай
Облепиха-это очень ценная ягода, ее часто называют витаминной бомбой. И это не удивительно: по содержанию витамина С она в 12 раз превышает лимоны, апельсины и прочие цитрусовые.
А кроме аскорбиновой кислоты, или витамина С, в ней содержатся:
- витамины группы В, А, Е, К;
- антиоксиданты;
- калий, кальций, магний, железо и фосфор;
- омега-7 жирные кислоты
Такой богатый состав определяет следующие свойства:
- повышает иммунитет;
- устраняет инфекции;
- быстрее заживляет раны;
- способствует хорошему зрению;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- очищает кожу от сыпи и угрей;
- нейтрализует свободные радикалы;
- омолаживает клетки
Для приготовления чая пригодны как свежие, так и замороженные ягоды. После сбора урожая облепиху помещают в пластиковые пакетики и хранят в морозилке. Их затем используют по мере надобности.
На стакан кипятка берет 2-3 чайные ложки ягод, разминают и дают постоять 10 минут. Пьют в теплом виде, добавив чайную ложку меда.
Для заваривания чая из облепихи можно использовать термос.
Облепиха хорошо сочетается с апельсином, мятой, клюквой и другими ягодами. Их добавляют к чаю, обогащая его вкус и аромат.
К противопоказаниям употребления такого чая относятся:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление;
- низкая свертываемость крови
Беременным и кормящим грудью женщинам надо употреблять облепиху с осторожностью, поскольку она является достаточно сильным аллергеном.
Чай из боярышника: как правильно заваривать
Для заваривания обычно используются ягоды и цветы, реже-листья. Применяется отвар для профилактики и лечения:
- заболеваний сердца и сосудов;
- снижения холестерина крови;
- нормализации работы органов пищеварения;
- снижения нервной возбудимости-хорошо успокаивает и нормализует сон;
Кроме того, отвар боярышника помогает быстрее восстановиться после болезни, повышает иммунные свойства организма.
К противопоказаниям относятся:
- беременность и период лактации;
- гипотония, т.е. пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость
Отвар готовится так: на столовую ложку сырья берется стакан кипятка и настаивается 3-5 минут. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку меда.
Чай из бузины
Бузину многие недооценивают, а между тем это очень полезное растение. В народной медицине издавна использовались его цветы и плоды для лечения многих болезней. Только надо иметь в виду, что пригоден лишь тот вид, у которого черные плоды. Растение с красными плодами ядовито.
Своими лечебными свойствами бузина обязана богатому химическому составу, в котором содержатся:
- витамины А, В и С;
- микро и макроэлементы-калий, магний, натрий, железо, цинк, селен, медь;
- незаменимые аминокислоты
Чай из бузины оказывает следующее воздействие:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- антимикробное;
- желчегонное;
- жаропонижающее
Противопоказания к применению бузины:
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до 12 лет;
- наличие серьезных заболеваний желудка и кишечника: язвы, гастриты, колиты
Следует иметь в виду, что в сыром виде плоды употреблять нельзя, в них содержится амигдалин. Это вещество в организме преобразуется в синильную кислоту, являющуюся ядом.
Для приготовления чая можно пользоваться как цветками, так и плодами бузины. Первые собирают весной во время цветения, а вторые-в сентябре, когда ягоды созрели.
Цветки сушат при комнатной температуре, они могут храниться 2 года. Плоды лучше всего протереть с сахаром, либо залить медом и использовать по мере надобности. Хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
Для чая берут столовую ложку сухих цветков или ягод на стакан кипятка. Добавляют чайную ложку меда или сахарного сиропа.
Фруктовые чайные смеси
Большую пользу организму приносят чаи из смесей различных фруктов и ягод. В них содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и прочие важные вещества. Такие чаи не содержат кофеина и танина, их можно пить людям с повышенным давлением.
Фруктовый чай прекрасно утоляет жажду, обогащает организм витаминами, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов.
Прелесть таких чаев в том, что существует огромный простор для фантазии. Я не случайно назвала статью ”Фруктовые чаи своими руками”.
Именно от вас, дорогие читатели, зависят компоненты напитков, которые вы можете приготовить из фруктов, цветков и плодов. Для этого понадобятся мелко нарезанные яблоки, груши, персики и прочие фрукты по сезону. К ним прибавляются ягоды малины, рябины, черники и любые другие.
Иногда к фруктам и ягодам добавляют листья тех же плодовых растений и различные травы. Вам может быть полезна статья о травяных чаях.
Дерзайте, пробуйте, делитесь рецептами и будьте здоровы.
Читайте также: