Китайский чай из зерен гречихи стал очень популярным в Европе лишь недавно. А между тем польза гречишного чая для здоровья очень велика. О ней было известно в Китае с давних времен. В статье будет рассказано о том, из чего делают этот чай, как его правильно заваривать и кому можно пить.
Содержание статьи
Из чего делают гречишный чай
Гречишный чай делают из семян татарской черной гречихи. Растет она в северных провинциях Китая и сильно отличается от тех сортов, которые мы привыкли употреблять в пищу.
Татарская гречиха-это лекарственное растение. Оно издавна использовалось китайскими лекарями для лечения многих болезней. В нем содержится в пять раз больше полезных компонентов, чем в обычной гречневой крупе.
Семена черной гречихи слегка обжаривают, перемалывают, а затем прессуют. В результате получают тот самый необычный чай, который может служить одновременно и напитком, и десертом. Он по вкусу напоминает ванильный торт или сдобное овсяное печенье. При этом не содержит практически никаких калорий.
Цвет напитка ярко-желтый. Он прозрачен и обладает выраженным медовым ароматом.
Состав чая из гречихи
Гречишный чай богат различными полезными компонентами. К ним относятся:
- витамины групп А, В, Е и РР;
- микро и макроэлементы-магний, кремний, хром, селен, фтор и йод;
- клетчатка и белки растительного происхождения, которые выполняют антиоксидантную роль в организме;
- рутин способствует омоложению клеток;
- флавоноиды близки по составу к гормонам и принимают участие во многих процессах в организме-блокируют развитие опухолей, способствуют пищеварению, замедляют старение клеток
Польза гречишного чая
В настоящее время чай из татарской гречихи является одним из наиболее полезных напитков. В его составе нет кофеина и танина, поэтому он может употребляться людьми, которым обычные кофе и чай противопоказаны.
Гречишный чай не содержит калорий и показан людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Диетологи рекомендуют его для похудения.
Другие полезные свойства:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от отеков;
- нормализует сахар в крови-одна чашка этого чая в течение полутора-двух часов снижает количество глюкозы на 15-20%;
- стимулирует пищеварение за счет большого количества клетчатки;
- повышает иммунитет за счет большого количества антиоксидантов;
- нормализует артериальное давление;
- снижает количество вредного холестерина в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессовыми и депрессивными состояниями
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению чая из гречихи немного. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукт;
- повышенная свертываемость крови;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
- целиакия, то есть непереносимость глютена, содержащегося в зерновых культурах
Как заваривать гречишный чай
Готовят напиток следующим образом:
- заварник обдают кипятком, чтобы он согрелся;
- помещают в него гранулы чая из расчета чайной ложки на стакан горячей воды;
- заваривать чай нужно не кипятком, а водой с температурой 80-90 градусов;
- настаивать в течение 3-5 минут, процедить;
- по вкусу можно добавить немного меда
Гречишный чай можно заваривать не более трех раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 1-2 минуты.
Зерна, используемые для заварки, пригодны для употребления в пищу. То есть, выпив чай, можно съесть и гречневые зернышки.
Выпечка к чаю: рецепты
Предлагаю несколько необычных рецептов чайной выпечки.
Имбирные кексы
Нам понадобится:
- 350 г муки;
- пакетик пекарского порошка;
- 50 г сахара;
- два яйца;
- щепотка соли;
- 50 г масла;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- 100 мл крепко заваренного зеленого чая
Ход работы:
- муку, пекарский порошок, сахар и соль смешать;
- добавив яйца, масло, чай и имбирь, замесить тесто;
- раскатать тесто, нарезать его треугольниками, выложить на противень, смазанный маслом;
- выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут
Чайное печенье
Ингредиенты:
- 150 г масла;
- три столовые ложки сахара;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- куриное яйцо;
- 250 г муки;
- половина чайной ложки соды;
- 5 столовых ложек воды;
- лимонная цедра или лимонный порошок для запаха
Ход работы:
- из названных ингредиентов замесить тесто, раскатать его слоем в полсантиметра, формами для печенья вырезать фигурки;
- смазать печенья яичным желтком, можно посыпать молотыми орехами или маком;
- выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов
Английские чайные булочки
Нам понадобится:
- 250 г муки;
- 10 г пекарского порошка;
- столовая ложка мягкого сливочного масла;
- щепотка соли;
- кефир или простокваша
Ход работы:
- муку, пекарский порошок, масло и соль замесить на кефире так, чтобы получилось крутое тесто, не липнущее к рукам;
- дать тесту постоять полчаса, раскатать на кружочки небольшого размера-примерно 5-7 см в диаметре;
- выложить булочки на противень, присыпанный мукой, выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов
Китайское миндальное печенье
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- половина чайной ложки соды;
- 100 г сахарной пудры;
- чайная ложка тертого имбиря;
- 50 г измельченного миндаля;
- яичный желток;
- 5-6 столовых ложек растительного масла;
- горсть целых миндальных орехов
Ход работы:
- замешиваем тесто, раскатываем его на небольшие шарики, выкладываем на противень;
- расплющиваем шарики в лепешки, сверху кладем по миндальному ореху и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут
При регулярном употреблении напитка из татарской гречихи вы не только получите удовольствие, но и сможете поправить свое здоровье и самочувствие.