Польза гречишного чая-новинки из Китая

Китайский чай из зерен гречихи стал очень популярным в Европе лишь недавно. А между тем польза гречишного чая для здоровья очень велика. О ней было известно в Китае с давних времен. В статье будет рассказано о том, из чего делают этот чай, как его правильно заваривать и кому можно пить.

Из чего делают гречишный чай

Гречишный чай делают из семян татарской черной гречихи. Растет она в северных провинциях Китая и сильно отличается от тех сортов, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Татарская гречиха

Татарская гречиха-это лекарственное растение. Оно издавна использовалось китайскими лекарями для лечения многих болезней. В нем содержится в пять раз больше полезных компонентов, чем в обычной гречневой крупе.

Семена черной гречихи слегка обжаривают, перемалывают, а затем прессуют. В результате получают тот самый необычный чай, который может служить одновременно и напитком, и десертом. Он по вкусу напоминает ванильный торт или сдобное овсяное печенье. При этом не содержит практически никаких калорий.

Цвет напитка ярко-желтый. Он прозрачен и обладает выраженным медовым ароматом.

Состав чая из гречихи

Гречишный чай богат различными полезными компонентами. К ним относятся:

  • витамины групп А, В, Е и РР;
  • микро и макроэлементы-магний, кремний, хром, селен, фтор и йод;
  • клетчатка и белки растительного происхождения, которые выполняют антиоксидантную роль в организме;
  • рутин способствует омоложению клеток;
  • флавоноиды близки по составу к гормонам и принимают участие во многих процессах в организме-блокируют развитие опухолей, способствуют пищеварению, замедляют старение клеток

Польза гречишного чая

Чай гречишный

В настоящее время чай из татарской гречихи является одним из наиболее полезных напитков. В его составе нет кофеина и танина, поэтому он может употребляться людьми, которым обычные кофе и чай противопоказаны.

Гречишный чай не содержит калорий и показан людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Диетологи рекомендуют его для похудения.

Другие полезные свойства:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от отеков;
  • нормализует сахар в крови-одна чашка этого чая в течение полутора-двух часов снижает количество глюкозы на 15-20%;
  • стимулирует пищеварение за счет большого количества клетчатки;
  • повышает иммунитет за счет большого количества антиоксидантов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессовыми и депрессивными состояниями

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению чая из гречихи немного. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукт;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • целиакия, то есть непереносимость глютена, содержащегося в зерновых культурах

Как заваривать гречишный чай

Заварка гречишного чая

Готовят напиток следующим образом:

  • заварник обдают кипятком, чтобы он согрелся;
  • помещают в него гранулы чая из расчета чайной ложки на стакан горячей воды;
  • заваривать чай нужно не кипятком, а водой с температурой 80-90 градусов;
  • настаивать в течение 3-5 минут, процедить;
  • по вкусу можно добавить немного меда

Гречишный чай можно заваривать не более трех раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 1-2 минуты.

Зерна, используемые для заварки, пригодны для употребления в пищу. То есть, выпив чай, можно съесть и гречневые зернышки.

Выпечка к чаю: рецепты

Предлагаю несколько необычных рецептов чайной выпечки.

Имбирные кексы

Имбирные кексы

Нам понадобится:

  • 350 г муки;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 50 г сахара;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 50 г масла;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • 100 мл крепко заваренного зеленого чая

Ход работы:

  • муку, пекарский порошок, сахар и соль смешать;
  • добавив яйца, масло, чай и имбирь, замесить тесто;
  • раскатать тесто, нарезать его треугольниками, выложить на противень, смазанный маслом;
  • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут

Чайное печенье

Ингредиенты:

  • 150 г масла;
  •  три столовые ложки сахара;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • 250 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 5 столовых ложек воды;
  • лимонная цедра или лимонный порошок для запаха

Ход работы:

  • из названных ингредиентов замесить тесто, раскатать его слоем в полсантиметра, формами для печенья вырезать фигурки;
  • смазать печенья яичным желтком, можно посыпать молотыми орехами или маком;
  • выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов

Английские чайные булочки

Английские чайные булочки

Нам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • кефир или простокваша

Ход работы:

  • муку, пекарский порошок, масло и соль замесить на кефире так, чтобы получилось крутое тесто, не липнущее к рукам;
  • дать тесту постоять полчаса, раскатать на кружочки небольшого размера-примерно 5-7 см в диаметре;
  • выложить булочки на противень, присыпанный мукой, выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов

Китайское миндальное печенье

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • яичный желток;
  • 5-6 столовых ложек растительного масла;
  • горсть целых миндальных орехов

Ход работы:

  • замешиваем тесто, раскатываем его на небольшие шарики, выкладываем на противень;
  • расплющиваем шарики в лепешки, сверху кладем по миндальному ореху и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут

При регулярном употреблении напитка из татарской гречихи вы не только получите удовольствие, но и сможете поправить свое здоровье и самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: