Какие ягоды самые полезные для организма человека

самые полезные ягоды

Летом поспевают разнообразные ягоды. Их едят в сыром виде, варят варенье, используют для десертов. Поговорим о том, какие самые полезные ягоды, как их правильно употреблять.

Что такое ягода

Ягоды являются одним из видов фруктов. Их плоды включают съедобную плотную кожицу, вкусную сочную мякоть и завязь, которая потом видоизменяется, становясь околоплодником.

Растут они на стелющихся растениях, кустарниках, реже — на деревьях. Отличительная особенность — большое количество мелких твердых семян.

Виды ягод:

  • настоящие, такие как черника, крыжовник, смородина, виноград
  • ложные: дыня, арбуз, клубника, земляника
  • сложные, к которым относят малину, ежевику, морошку, костянику.

Данные плоды ценят за вкусовые качества, богатый витаминно-минеральный состав. Например, в 100 граммах клубники содержится:

  • 33 ккал
  • 4,9 гр углеводов
  • 0,3 гр жира
  • 2 гр клетчатки
  • 60-500 мг витамина С, в зависимости от сорта
  • 13 мг магния
  • 0,4 гр железа
  • 44 мкг фолиевой кислоты.

Ценность ягод в том, что они включают глюкозу и фруктозу, а сахароза практически отсутствует.

Кроме того, плоды богаты биологически активными веществами, катехинами, танинами, органическими кислотами.

Полезные свойства ягод

разные полезные ягоды

Ягоды обладают не только богатым составом и приятным вкусом. Полезные свойства их заключаются в благотворном влиянии на здоровье.

Антиоксиданты

Это вещества, которые борются со свободными радикалами. Последние представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки организма.

В ягодах содержатся антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол. Эти вещества способны защитить клетки, свести к минимуму риски заболеваний, снизить окислительный стресс.

Особенно высокой антиоксидантной способностью обладают черника, ежевика и малина. Как правило, чем более насыщенный цвет, тем выше уровень антиоксидантов.

Современный образ жизни, характеризующийся стрессом, нездоровым питанием, отсутствием физических упражнений, способствует хроническим воспалениям.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, могут помочь снизить маркеры воспаления, что в конечном итоге снижает риск заболеваний.

Снижение количества сахара и холестерина в крови

Ягоды оказывают влияние на уровень сахара.

Они защищают клетки от высокого сахара в крови, повышают чувствительность к инсулину.

Эффекты проявляются как у здоровых людей, так и у людей с резистентностью к инсулину.

Исследования показывают, что, например, клубника может вызывать снижение уровня холестерина у людей, страдающих метаболическим синдромом или имеющих избыточный вес.

Уменьшение количества плохого холестерина ведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению функций артерий.

Употребление ягод в пищу приносит пользу эндотелиальным клеткам. Они выстилают кровеносные сосуды в виде тонкого клеточного слоя и регулируют кровяное давление, свертывание и поток.

Исследования показали, что ягоды улучшают функцию эндотелия как у здоровых людей, так и у тех, кто курит и страдает метаболическим синдромом.

Здоровье кожи

Свободные радикалы являются основной причиной повреждения кожи, что может способствовать процессу старения.

Антиоксиданты из ягод противодействуют образованию морщин. Эллаговая кислота защищает кожу, блокируя выработку ферментов, которые разрушают коллаген.

Коллаген соединительной ткани — это белок, содержащийся в коже, костях и хрящах, который обеспечивает прочность и эластичность кожных структур.

Самые полезные ягоды

Существует множество видов ягод, которые растут повсюду на нашей планете. В магазинах можно увидеть самые экзотические, например, акай, аса и прочие.

Отечественные плоды — самые полезные ягоды, ни в чем не уступающие своим далеко путешествующим сородичам.

Кроме того, у них значительно лучше экологический баланс, так как их не нужно перевозить из других частей света.

В чем польза клубники

ягоды клубники

Клубника является одной из самых потребляемых ягод в мире. И неудивительно, потому что их ароматная сладость — настоящая вкусовая радость.

Чем дольше темно-красные плоды созревают на солнце, тем интенсивнее их вкус.

Сезон: с мая по август.

Где найти в природе: поля, опушки лесов, светлые лиственные и хвойные леса. Культурная клубника выращивается в фермерских и домашних огородах.

Важные питательные вещества:

  • витамины С, К
  • фолиевая кислота
  • биотин
  • пантотеновая кислота.

Польза для здоровья:

  • укрепление сердечной мышцы
  • снижение уровня холестерина и окислительного стресса
  • устранение воспалительных процессов
  • снижение уровня сахара в крови

Полезнее всего в свежем виде, однако используется для приготовления различных десертов и блюд — читайте тут.

Малина — полезные свойства

ягоды красной малины

Плоды малины не только вкусны, но и полезны. Растение издавна известно как лекарственное, в средние века его выращивали в монастырях.

Сезон: с июня по август.

Где найти: обочина дороги, светлые леса.

Важные питательные вещества:

  • витамины групп В, С
  • марганец
  • витамин К
  • железо
  • кальций
  • калий.

Польза для здоровья:

  • снижение окислительного стресса
  • улучшение резистентности к инсулину
  • подавление воспалительных процессов.

Лечебные свойства черники

Маленькие сине-черные лесные ягоды имеют интенсивный аромат и содержат растительный краситель антоциан, который окрашивает язык в синий цвет при употреблении.

Культурная черника, которую можно купить в супермаркете, содержит меньшее количество растительного красителя.

Сезон: с июня по сентябрь.

Где найти: полутеневые болотистые леса и горные районы.

Важные питательные вещества:

  •  витамины С, Е и К,
  •  марганец
  • железо.

Польза для здоровья:

  • уменьшение воспаления
  • улучшение зрения
  • снижение риска сердечных заболеваний
  • противораковое действие
  • снижение уровня холестерина
  • улучшение функции артерий
  • уменьшение риска развития диабета 2 типа
  • улучшение чувствительности к инсулину
  • замедление снижения когнитивных функций в старческом возрасте
  • укрепление здоровья мозга.

Какая бывает смородина

ягоды красной смородины

Существует несколько видов растения, плоды которого бывают черными, красными и желтовато-белыми. Все они, независимо от окраски, обладают лечебными свойствами.

Сезон:

  • с июня по август.

Где найти в природе:

  • влажные лиственные леса, берега рек.

Важные питательные вещества:

  • витамины А, В1, В5, В6, С, Е,
  • калий,
  • железо.

Для здоровья (особенно полезна черная смородина):

  • укрепление иммунной системы
  • защита от хронических заболеваний, вызванных антоцианами
  • стимуляция кроветворения
  • здоровье глаз
  • нормализация кишечной флоры
  • здоровье почек.

Ежевика колючая

ежевичные ягоды

Данный колючий кустарник высотой до 2 метров растет в умеренных широтах.

Плоды отличаются сладковато-терпким вкусом и сочностью.

Сезон: с июля по сентябрь.

Где найти: светлые леса и их опушки.

Важные питательные вещества:

  • витамины С и К,
  • марганец
  • железо.

Польза для здоровья:

  • образование коллагена
  • заживление ран
  • регенерация кожи
  • борьба со свободными радикалами
  • помощь при простуде
  • умственное здоровье благодаря антиоксидантному потенциалу
  • здоровье зубов благодаря антибактериальному действию против некоторых видов бактерий.

Крыжовник — полезные свойства 

ягоды крыжовника

Кусты растения могут достигать человеческого роста. Плоды бывают зеленого, красного и фиолетового цветов. Их вкус зависит от степени зрелости.

Сезон: с июня по август.

Где найти: поймы, лиственные леса, ущелья и горные леса.

Основные питательные вещества:

  • витамины групп В, С, Е
  • калий
  • железо
  • магний.

Клюква садовая

Коренные жители Северной Америки ценили эти кислые ягоды, использовали их в питании и лечебных целях.

Сезон: с августа по октябрь.

Где найти: светлые сухие сосновые леса. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках.

Важные питательные вещества:

  • витамины группы В, С, Е
  • калий
  • магний
  • провитамин А.

Польза для здоровья:

  • инфекции мочевыводящих путей
  • профилактика и лечение болезней желудка поскольку клюквенный сок предотвращает прилипание к стенке желудка бактерию Helicobacter Pylori, вызывающей язвы
  • здоровье сердца.

Польза бузины

ягоды бузины

Черно-синие, иногда фиолетовые плоды бузины отличаются терпким, горьким вкусом и несъедобны в сыром виде из-за содержания токсичного вещества самбунигрин, которое вызывает тошноту и рвоту.

По этой причине их необходимо подвергать тепловой обработке перед употреблением. Их перерабатывают в соки, джемы и чатни.

Сезон: сентябрь.

Где найти: поля и лесные опушки.

Важные питательные вещества:

  • витамины групп В, С, Е, К
  • провитамин А
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо.

Влияние на здоровье:

В чем польза шелковицы

ягоды черной шелковицы

Плоды растут на кустарниках или деревьях, которые могут достигать до 15 метров в высоту. Виды бывают белые, красные и черные.

Сезон: с мая по сентябрь.

Где найти: произрастает в умеренных и субтропических районах.

Важные питательные вещества:

  • витамины групп В, С
  • магний
  • калий.

Важность для здоровья:

  • снижение уровня сахара в крови
  • поддержка потери веса
  • улучшение мозговой деятельности.

Лечебные свойства облепихи

ягоды облепихи

Родина растения — Гималаи, но в настоящее время оно широко распространено в умеренных широтах.

Ярко-оранжевые ягоды на серебристо-зеленых кустарниках известны как „северные лимоны“, богатые витамином С, кислые на вкус.

Сезон: с сентября по октябрь.

Где найти: предпочитает песчаные и гравийные почвы, поэтому их можно найти в основном вблизи побережья Северного и Балтийского морей.

Важные питательные вещества:

  • витамин А
  • кальций
  • витамины В12, С, Е
  • железо
  • магний.

Польза для здоровья (особенно относится к облепиховому маслу, полученному из листьев, фруктов и семян):

  • снижение риска сердечных заболеваний
  • защита от диабета
  • улучшение заживления ран
  • уменьшения воспаления кожи после воздействия ультрафиолета
  • укрепление иммунной системы
  • очищение печени.

В каком виде ягоды полезнее

Свежие ягоды наиболее полезны для здоровья, потому что чем меньше они хранятся, тем больше питательных веществ в них остается.

К сожалению, любой ягодный сезон подходит к концу, и после того, как маленькие деликатесы подслащивают летнюю жизнь в течение нескольких месяцев, темное, холодное время года кажется нам еще более горьким.

Чтобы наслаждаться вкусом ягод круглый год, их можно высушить или заморозить в морозильной камере. Содержание питательных веществ сушка и замораживание не меняют

Совет по замораживанию:

  • дайте ягодам хорошо высохнуть
  • разложите их на плоской тарелке, дайте им предварительно замерзнуть в течение 2-3 часов, чтобы они не слипались позже
  • пересыпьте в пластиковый или бумажный пакет.

Замороженные ягоды можно хранить до следующего сбора урожая.

Варка варенья уменьшает количество витаминов, но дает возможность в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматами лета.

О рецептах варенья от немецких хозяек можно почитать здесь.

Листья клубники, малины и ежевики отнюдь не являются отходами. Они также богаты полезными веществами, поэтому их можно заваривать и пить вместо чая.

Трудно сказать, какие самые полезные ягоды. Все они содержат витамины, макро и микроэлементы, антиоксиданты и прочие полезные вещества.

Употребляйте их и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: