Чем полезна гречневая каша

готовим гречневую кашу на плите

Гречка — псевдозерновая культура. Она обладает богатым составом и рекомендуется для диетического питания. Поговорим о том, чем полезна гречневая каша, как правильно ее готовить и употреблять.

Гречневая крупа — состав

В состав крупы входят:

  • эссенциальные аминокислоты, в первую очередь лизин и триптофан.
    Эссенциальными называются аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, а поступают в него с пищей.
    К ним относятся: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин. Они имеют высокую биологическую ценность, участвуют в построении белков, ускоряют обмен веществ
  • балластные вещества, которые стимулируют работу кишечника, связывают и выводят из организма яды и токсины
  • минеральные вещества, такие, как кальций, калий, фосфор, железо, магний.
    Употребление 100 граммов гречки наполовину покрывает дневную потребность человеческого организма в магнии, незаменимом для нормальной работы сердечной мышцы
  • почти все витамины группы В, за исключением В12
  • витамины Е и РР
  • жирные кислоты
  • флавоноиды, в числе которых находится рутин.
    Это вещество обладает антиоксидантными, стимулирующими кровоток и укрепляющими стенки сосудов свойствами
  • сложные углеводы, которые долго усваиваются в кишечнике. Благодаря этому человек после употребления гречневой каши дольше испытывает чувство сытости.

Калорийность продукта составляет около 300 ккал/100 гр, но после варки она снижается до 110. Это делает гречку диетическим продуктом, способствующим похудению.

Полезные свойства

Польза гречневой каши:

  • укрепляет кровеносные сосуды, очищает их от калька, стимулирует кроветворение и кровоток. Это происходит благодаря содержащемуся в гречке рутину
  • снижает количество вредного холестерина
  • нормализует сахар крови чему способствует низкий гликемический индекс, поэтому рекомендована диабетикам.
  • стимулирует пищеварение и выведение токсинов из организма за счет балластных веществ
  • нормализует работу нервной и эндокринной систем, улучшает качество сна благодаря витаминам группы В
  • ускоряет обмен веществ
  • нормализует артериальное давление
  • повышает иммунитет
  • снимает усталость
  • стимулирует работу головного мозга.

Противопоказания

Гречневая крупа при умеренном употреблении (до 200 граммов в сутки) практически не имеет противопоказаний.

Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью продукта. Реакция выражается в кожных проявлениях (краснота, зуд), слезотечении, затрудненном дыхании, тошноте.

Люди с нарушением работы почек и показателями, указывающими на повышенную свертываемость крови,

перед употреблением должны проконсультироваться с врачом.

Как готовить гречневую кашу правильно

Способов приготовления гречки достаточно много. Основное правило — соотношение крупы и воды должно быть 1:2. То есть на стакан крупы берут два стакана воды.

Ход работы:

  1. Крупу следует перебрать от возможных посторонних включений, промыть.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 15 минут до тех пор, пока вода вся не выкипит.

Кашу солят по вкусу или добавляют сахар, который полезнее заменить гречишным медом.

Если перед варкой обжарить крупу на сухой сковороде без масла, то она приобретает нежный ореховый привкус.

гречневая каша польза

Для тех, кто желает похудеть, существует рецепт кефира с гречневой крупой.

Он не требует варки:

  • две столовые ложки промытой гречневой крупы залить стаканом свежего кефира
  • оставить на ночь для набухания
  • утром съесть кашу натощак.

Несмотря на отсутствие тепловой обработки, каша становится мягкой и нежной после настаивания на кефире. В ней содержится весь комплекс витаминов и минералов, чем полезна гречневая каша.

В каждой семье, дорогие читатели, есть свои способы приготовления гречки.

Буду благодарна, если вы поделитесь ими в своих комментариях.

Читайте также:

Польза гречишного чая — новинки из Китая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: