В настоящее время хлопья овсяные являются одним из популярных компонентов здорового завтрака, выпечки и диетических блюд. Их польза, состав, пищевая ценность несомненны.
Содержание статьи
Овсянка — состав и пищевая ценность
Овсяные хлопья содержат большое количество растительных белков, балластных веществ, витаминов, макро и микроэлементов.
Подробнее состав отражен в приведенной ниже таблице из расчета на 100 продукта.
п/п | Название вещества | гр. | мгр. | % от дневной нормы |
1 | Углеводы | 66,3 | ||
2 | Протеин | 16,9 | ||
3 | Балластные вещества | 10-14 | ||
4 | Омега-6 жирные кислоты | 6,9 | ||
5 | Ниацин витамин В3 | 1,0 | 5 | |
6 | Пантотеновая кислота витамин В5 | 1,3 | 13 | |
7 | Пиридоксин витамин В6 | 0,1 | 6 | |
8 | Рибофлавин В2 | 0,1 | 8 | |
9 | Тиамин витамин В1 | 0,8 | 51 | |
10 | Фолиевая кислота витамин В9 | 0,056 | 14 | |
11 | Железо | 4,7 | 26 | |
12 | Марганец | 4,9 | 246 | |
13 | Магний | 177 | 44 | |
14 | Медь | 0,6 | 31 | |
15 | Фосфор | 523 | 52 | |
16 | Цинк | 4,0 | 26 |
Овсяные хлопья относятся к самым богатым источникам марганца, который важен для здоровья костей и связок. Он регулирует содержание сахара в крови, борется с воспалительными процессами в организме.
Минеральные вещества вроде марганца, цинка, железа и меди из растительных источников усваиваются хуже, чем из животных. Для лучшего усвоения овсянку следует сочетать с овощами, ягодами и фруктами, в которых много витамина С.
Поскольку овес содержит большое количество омега-6 жирных кислот, могущих вызывать воспалительные процессы, к нему нужно добавлять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Особенно богаты ими жирные сорта рыбы, морепродукты и льняное семя. Масло из семян льна полезно добавлять в овсяную кашу и другие блюда из овсяных хлопьев.
Бета-глюкан, относящийся к балластным веществам, отвечает за нормализацию инсулина, холестерина и сахара в крови. Он способствует быстрому насыщению, улучшает кишечную микрофлору.
Кроме него, содержащиеся в овсянке антиоксиданты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и борются со старением клеток в организме
Полезные свойства овсянки
Польза хлопьев из овса для организма определяется их богатым составом.
Влияние выражается в следующем:
- снижает количество плохого холестерина. Балластное вещество бета-глюкан способствует уменьшению холестерина и тем самым предупреждает возникновение болезней сердца и сосудов
- регулирует содержание сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.
Даже 1-2 горсти еженедельно употребляемых овсяных хлопьев снижают сахар крови почти на 40 %
- укрепляет иммунитет. Полисахариды уничтожают бактериальную инфекцию и ликвидируют воспалительные процессы.
Исследования итальянских ученых доказали, что бета-глюканы убивают бактерии, вирусы, грибков и паразитов в организме. Более того, они способны подавлять рост раковых клеток
- быстро насыщает, поэтому используется для снижения веса. Этому способствует удачное сочетание белков, углеводов и балластных веществ
- снижает проявления астмы и аллергии, особенно у детей за счет высокого содержания полифенолов.
Содержит ли овсянка глютен
Теоретически в овсяных хлопьях присутствуют глютены, но в такой форме, которая не столь агрессивна, как глютены пшеницы и некоторых других зерновых культур. Авенины, содержащиеся в овсе, не провоцируют проявления целиакии и непереносимости.
Однако в овсяных хлопьях могут находиться глютены пшеницы и других зерновых. Это происходит, если на мельнице после помола пшеницы обрабатывают овес. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на упаковке.
Людям с целиакией и непереносимостью глютена разрешается в день употребление от 50 до 100 граммов чистого овса или хлопьев, на упаковке которых есть надпись ”не содержат глютена”.
Проблемой могут быть содержащиеся в овсе гербициды, пестициды и минеральные масла. Именно поэтому лучше покупать овсяные хлопья с маркировкой ”био”.
Овсяные хлопья: виды и сорта
После сбора урожая овес перерабатывается различными способами. Оздоровительный эффект зависит от того, насколько сильно он подвергся обработке и сколько в нем осталось полезных веществ.
Ниже приводятся виды овсянки в зависимости от степени переработки:
- измельченные в крупу зерна содержат максимальное количество витаминов и минералов. Перед употреблением их нужно замачивать и варить для размягчения, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение питательных веществ
- зерновые хлопья делают из целых расплющенных зерен. Их нужно варить несколько дольше, чем мелкие хлопья
- мелкие овсяные хлопья лучше всего готовятся, они почти не требуют варки и содержат много полезных элементов
- очень мелкая овсянка быстрого приготовления, которую нужно просто залить кипятком и дать постоять несколько минут. В ней меньше полезных элементов, поскольку она изначально подвергается тепловой промышленной переработке. Кроме того, такая каша выглядит размазней
- овсяная мука применяется для приготовления выпечки, киселя и загущения соусов.
Можно ли есть сырую овсянку
Ответ однозначный: можно, если ее предварительно на ночь замочить в воде или молоке.
Привожу рецепт полезной каши из сырых хлопьев
Понадобится:
- 50-100 граммов хлопьев
- половина стакана воды или молока
- несколько фиников
- горсть любых ягод по сезону
- корица, куркума и прочие специи по вкусу.
Приготовление:
- овсянку залить водой или молоком и оставить на ночь.
- утром добавить остальные ингредиенты и наслаждаться вкусным и полезным завтраком.
Если вы не любите холодные каши, то ее можно слегка подогреть, не доводя до кипения.
Рецепт витаминных конфет с овсяными хлопьями
- по 50 граммов хлопьев и измельченных грецких орехов
- 150 граммов миндаля
- несколько фиников
- ложка семян чиа по желанию
- 80 граммов любых сухофруктов
- столовая ложка масла
- кокосовая стружка или порошок какао для обваливания.
Ход работы:
- все ингредиенты измельчить в миксере до однородной клейкой массы.
- сформировать из нее 15-20 небольших шариков.
- обвалять шарики в порошке какао или кокосовой стружке.
Хранить такие конфеты нужно в холодильнике, чтобы они не потеряли форму.
Уважаемые читатели! Овсяные хлопья, польза которых для здоровья уже никем не оспаривается, являются ценным продуктом питания. Они обогащают организм полезными элементами и служат профилактикой многих заболеваний.
Употребляйте овсянку хотя бы 1-2 раза в неделю и будьте здоровы!
Читайте также:
Очень познавательно и интересно