Хлопья овсяные: польза, состав, калорийность

Хлопья из овса

В настоящее время хлопья овсяные являются одним из популярных компонентов здорового завтрака, выпечки и диетических блюд. Их польза, состав, пищевая ценность несомненны.

Овсянка — состав и пищевая ценность

Овсяные хлопья содержат большое количество растительных белков, балластных веществ, витаминов, макро и микроэлементов.

Подробнее состав отражен в приведенной ниже таблице из расчета на 100 продукта.

п/п

Название вещества

гр.

мгр.

% от дневной нормы

1

Углеводы

66,3

2

Протеин

16,9

3

Балластные вещества

10-14

4

Омега-6 жирные кислоты

6,9

5

Ниацин витамин В3

1,0

5

6

Пантотеновая кислота витамин В5

1,3

13

7

Пиридоксин витамин В6

0,1

6

8

Рибофлавин В2

0,1

8

9

Тиамин витамин В1

0,8

51

10

Фолиевая кислота витамин В9

0,056

14

11

Железо

4,7

26

12

Марганец

4,9

246

13

Магний

177

44

14

Медь

0,6

31

15

Фосфор

523

52

16

Цинк

4,0

26

Овсяные хлопья относятся к самым богатым источникам марганца, который важен для здоровья костей и связок. Он регулирует содержание сахара в крови, борется с воспалительными процессами в организме.

Минеральные вещества вроде марганца, цинка, железа и меди из растительных источников усваиваются хуже, чем из животных. Для лучшего усвоения овсянку следует сочетать с овощами, ягодами и фруктами, в которых много витамина С.

Поскольку овес содержит большое количество омега-6 жирных кислот, могущих вызывать воспалительные процессы, к нему нужно добавлять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Особенно богаты ими жирные сорта рыбы, морепродукты и льняное семя. Масло из семян льна полезно добавлять в овсяную кашу и другие блюда из овсяных хлопьев.

Бета-глюкан, относящийся к балластным веществам, отвечает за нормализацию инсулина, холестерина и сахара в крови. Он способствует быстрому насыщению, улучшает кишечную микрофлору.

Кроме него, содержащиеся в овсянке антиоксиданты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и борются со старением клеток в организме

Полезные свойства овсянки

Миска овсянки с фруктамиПольза хлопьев из овса для организма определяется их богатым составом.

Влияние выражается в следующем:

  • снижает количество плохого холестерина. Балластное вещество бета-глюкан способствует уменьшению холестерина и тем самым предупреждает возникновение болезней сердца и сосудов
  • регулирует содержание сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.

Даже 1-2 горсти еженедельно употребляемых овсяных хлопьев снижают сахар крови почти на 40 %

  • укрепляет иммунитет. Полисахариды уничтожают бактериальную инфекцию и ликвидируют воспалительные процессы.

Исследования итальянских ученых доказали, что бета-глюканы убивают бактерии, вирусы, грибков и паразитов в организме. Более того, они способны подавлять рост раковых клеток

  • быстро насыщает, поэтому используется для снижения веса. Этому способствует удачное сочетание белков, углеводов и балластных веществ
  • снижает проявления астмы и аллергии, особенно у детей за счет высокого содержания полифенолов.

Содержит ли овсянка глютен

Хлопья овсяныеТеоретически в овсяных хлопьях присутствуют глютены, но в такой форме, которая не столь агрессивна, как глютены пшеницы и некоторых других зерновых культур. Авенины, содержащиеся в овсе, не провоцируют проявления целиакии и непереносимости.

Однако в овсяных хлопьях могут находиться глютены пшеницы и других зерновых. Это происходит, если на мельнице после помола пшеницы обрабатывают овес. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на упаковке.

Людям с целиакией и непереносимостью глютена разрешается в день употребление от 50 до 100 граммов чистого овса или хлопьев, на упаковке которых есть надпись ”не содержат глютена”.

Проблемой могут быть содержащиеся в овсе гербициды, пестициды и минеральные масла. Именно поэтому лучше покупать овсяные хлопья с маркировкой ”био”.

Овсяные хлопья: виды и сорта

После сбора урожая овес перерабатывается различными способами. Оздоровительный эффект зависит от того, насколько сильно он подвергся обработке и сколько в нем осталось полезных веществ.

Ниже приводятся виды овсянки в зависимости от степени переработки:

  • измельченные в крупу зерна содержат максимальное количество витаминов и минералов. Перед употреблением их нужно замачивать и варить для размягчения, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение питательных веществ
  • зерновые хлопья делают из целых расплющенных зерен. Их нужно варить несколько дольше, чем мелкие хлопья
  • мелкие овсяные хлопья лучше всего готовятся, они почти не требуют варки и содержат много полезных элементов
  • очень мелкая овсянка быстрого приготовления, которую нужно просто залить кипятком и дать постоять несколько минут. В ней меньше полезных элементов, поскольку она изначально подвергается тепловой промышленной переработке. Кроме того, такая каша выглядит размазней
  • овсяная мука применяется для приготовления выпечки, киселя и загущения соусов.

Можно ли есть сырую овсянку

Каша овсяная из сырых хлопьевОтвет однозначный: можно, если ее предварительно на ночь замочить в воде или молоке.

Привожу рецепт полезной каши из сырых хлопьев

Понадобится:

  • 50-100 граммов хлопьев
  • половина стакана воды или молока
  • несколько фиников
  • горсть любых ягод по сезону
  • корица, куркума и прочие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. овсянку залить водой или молоком и оставить на ночь.
  2. утром добавить остальные ингредиенты и наслаждаться вкусным и полезным завтраком.

Если вы не любите холодные каши, то ее можно слегка подогреть, не доводя до кипения.

Рецепт витаминных конфет с овсяными хлопьями

Витаминные конфеты с овсяными хлопьямиИнгредиенты:

  • по 50 граммов хлопьев и измельченных грецких орехов
  • 150 граммов миндаля
  • несколько фиников
  • ложка семян чиа по желанию
  • 80 граммов любых сухофруктов
  • столовая ложка масла
  • кокосовая стружка или порошок какао для обваливания.

Ход работы:

  1. все ингредиенты измельчить в миксере до однородной клейкой массы.
  2. сформировать из нее 15-20 небольших шариков.
  3. обвалять шарики в порошке какао или кокосовой стружке.

Хранить такие конфеты нужно в холодильнике, чтобы они не потеряли форму.

Уважаемые читатели! Овсяные хлопья, польза которых для здоровья уже никем не оспаривается, являются ценным продуктом питания. Они обогащают организм полезными элементами и служат профилактикой многих заболеваний.

Употребляйте овсянку хотя бы 1-2 раза в неделю и будьте здоровы!

Читайте также: 

Овес: польза и вред 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Наталья

    Очень познавательно и интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: