Злаки-что такое и как влияют на организм человека

Пшеничное поле-злаки

Зерновые с давних пор составляют основу человеческого питания. К ним относятся хлебобулочные изделия, крупы, макаронные продукты и тому подобные. В статье вы найдете ответы на вопросы: что такое злаки, как влияют они на организм человека, какие полезные вещества в них содержатся и почему некоторые люди плохо переносят зерновые продукты.

Злаки и их значение для человека

К злакам относятся однолетние травянистые растения, которые дают плоды-зерна. Они используются человеком с тех пор, как он перешел к оседлому образу жизни. То есть с периода неолита от 6000 до 12000 лет.

Большинство злаков содержат белок-клейковину, в основе которой лежит глютен. Некоторые из них этого белка не имеют. Их относят к псевдозерновым культурам. Наиболее известные из них: гречиха, амарант, семена чиа и киноа.

Значение злаков в жизни человека трудно переоценить. Они являются основой пищевой корзины человека. В них содержатся сложные углеводы, которые по мере их расщепления в кишечнике снабжают организм энергией.

Клетчатка зерновых культур стимулирует перистальтику кишечника. Известно, что у людей, в рационе которых преобладает мясо, тонкий кишечник имеет меньшую длину по сравнению с теми, кто есть много злаков.

Кроме того, зерновые — источник растительного белка, который необходим организму для построения мышечной и костной массы.

Даже само древнее название зерна ”жито” является однокоренным слову ”жизнь”. Это уже доказывает, что злаки необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни.

Список злаковых продуктов

Выпечка и другие злаковые продукты  Злаковые продукты — это крупы, мука, хлопья и все, что из них готовится: каши, хлебобулочные и макаронные изделия.

Их делят на две большие группы:

  • цельные
  • очищенные.

Более полезными являются относящиеся к первой группе. В них остается больше полезных веществ, содержащихся в отрубях и эндосперме.

Из очищенных в процессе переработки продуктов получают белую муку, макаронные изделия, хлопья мелкого помола для быстрого приготовления. Количество полезных веществ в них гораздо меньше. Зато больше срок годности.

Ниже привожу таблицу полезных веществ, которые содержатся в 100 граммах основных видов злаков.

Назва-

ние

Белки

гр

Жиры

гр

Угле-

воды

гр

Балласт-

ные

веще-ства

гр

Желе-

зо

мг

Калий

мг

Маг-

ний

мг

Фолие-

вая

кислота

мг

Вита-

мин В3,

мг

Дикая пшеница

10,8

2,7

63,2

8,8

4,2

445

130

0,03

6,9

Ячмень

9,8

2,1

63,3

9,8

2,8

445

115

0,06

4,8

Овес

11,7

7,1

55,7

9,7

5,8

355

130

0,03

2,4

Пшено

9,8

3,9

68,8

3,8

6,9

175

125

0,01

4,8

Кукуруза

8,5

3,8

64,2

9,7

1,5

295

90

0,02

1,5

Рис

6,8

0,6

77,8

1,4

0,8

100

30

0,01

1,3

Рожь

8,8

1,7

60,9

13,2

2,8

510

90

0,14

1,8

Пшеница

11,7

1,8

59,5

13,3

3,2

380

95

0,09

5,1

Польза зерновых

Из таблицы видно, что злаки состоят преимущественно из углеводов (комплексных и крахмалов), протеинов, ненасыщенных жирных кислот и балластных веществ.

Хлеб цельнозерновой  Употребление цельнозерновых злаковых продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, а большое количество балластных веществ стимулирует деятельность кишечника и улучшает микрофлору.

Именно поэтому снижается риск возникновения рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в цельнозерновых изделиях содержится большое количество:

  • витаминов группы В
  • минеральных веществ вроде цинка, железа и меди, антиоксидантов и протеинов.

Между различными видами зерновых существует значительная разница.

Наиболее полезными являются:

  • овес, пшено, дикая пшеница и ячмень.

Усвояемость злаков зависит от способа их приготовления. Замачивание, проращивание, ферментация и варка существенно повышают степень усвоения организмом данных продуктов.

Возможный вред злаков

Вред зерновых культур обусловлен некоторыми содержащимися в них веществами:

  • фитиновой кислотой
  • лектином
  • глютеном и другими клейкими соединениями
  • трипсиновыми ингибиторами
  • сапонинами.

Эти вещества растения выработали в результате эволюции для защиты от поедания их животными, а впоследствии и человеком. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Глютен

Клейковина-глютен в муке  Клейковина, или глютен, является белковым клейким веществом, которое содержится в пшенице и родственных ей злаках:

  • ржи, ячмене, дикой пшенице и прочих.

В нем скапливаются аминокислоты, необходимые растению для проращивания.

Кроме того, он является своего рода защитой растения перед его потенциальными пожирателями. То есть он усложняет процесс усвоения белка в пищеварительном тракте.

У людей глютен вызывает болезнь под названием целиакия.

Это аутоиммунное заболевание — реакция иммунной системы на чужеродный белок.

Оно выражается в синдроме раздраженного кишечника, хронических воспалениях, быстрой утомляемости.

Иммунные реакции

Глютен повышает степень проницаемости кишечника и приводит к тому, что его содержимое попадает в кровь.

Доказано, что почти у половины населения нашей планеты в крови находятся антитела против глютена и лектина.

В результате этого создаются благоприятные условия для хронических воспалений и аллергических реакций на продукты.

Глютен представляет собой плотный протеин, который с трудом усваивается организмом человека. Поэтому он может долго находиться в кишечнике, вызывая аутоиммунные реакции.

Кроме того, большое количество глютена может вызывать зависимость, похожую на наркотическую. Человек привыкает есть много хлеба и другой выпечки, что приводит к набору лишнего веса.

Синдром дырявого кишечника

Употребление злаков может вызывать так называемый синдром дырявого кишечника.

Наш кишечник имеет внутреннюю поверхность от 200 до 400 квадратных метров и длину до 10 метров.

В нем происходит усвоение полезных веществ и перенос их с кровью по всему телу.

Там же скапливаются шлаки и токсины, а также вирусы, бактерии и паразиты.

Глютен, проникая в кишечник, может вызвать возникновение мельчайших отверстий, через которые нежелательные вещества попадают в кровь.

К чему это приводит:

  • хронические воспаления
  • аллергии
  • непереносимость продуктов
  • аутоиммунные заболевания
  • диабет второго типа
  • гипертония
  • болезни суставов
  • кожные заболевания.

Лектин и суставы

Протеины, в состав которых входят углеводы, называются лектинами.

Они вырабатываются растениями и организмом человека.

Могут быть как здоровыми, которые укрепляют иммунную систему, так и токсичными, приводящим к болезням.

Растения производят лектин для защиты от поедания животными и человеком. Это означает, что они являются природными пестицидами.

Их употребление в больших количествах может отрицательно сказаться на здоровье:

  • нарушать работу желудочно-кишечного тракта
  • привести к возникновению воспалительных заболеваний
  • ослаблять иммунитет
  • отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и костного аппарата.

Исследованиями установлено, что лектин провоцирует болезни костей и суставов:

  • артриты, артрозы и прочие.

Лептин и инсулин

Гормон, отвечающий за насыщение организма, называется лептином.

Вещества, содержащиеся в злаках, и в первую очередь — лектин, могут вызывать устойчивость организма к лептину.

На практике это означает, что человек не чувствует, когда следует остановиться во время еды. А переедание — прямой путь к ожирению.

Кроме того, лектин блокирует рецепторы инсулина и тем самым провоцирует риск возникновения диабета второго типа.

Фитиновая кислота 

Теоретически злаки богаты питательными веществами. Но на практике эти вещества прочно связаны с фитиновой кислотой и очень трудно усваиваются.

Чтобы облегчить процесс усвоения, злаки нужно замачивать, ферментировать и проращивать.

Подробнее читайте здесь.

Как сделать злаки лучше усвояемыми для организма

Виды злаков

Не все зерновые одинаково хорошо и легко усваиваются.

К легкоусвояемым относятся:

  • овес
  • пшено
  • эммер-полба
  • гречиха
  • рожь
  • рис.

Труднее усваиваются:

  • пшеница
  • ячмень
  • дикая пшеница
  • камут-пшеница хорасан
  • киноа
  • амарант.

Для того, чтобы выпечка лучше усваивалась организмом, ее лучше делать не на дрожжах, а на закваске.

Кисломолочная закваска ферментирует зерновые, делая их более доступными для переваривания в желудке и кишечнике.

Чтобы приготовить кашу на завтрак, то лучше всего ее замочить на ночь, а утром воду слить. Причем рис следует еще и промыть в проточной воде на сите до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Это делается для того, чтобы убрать соединения мышьяка, которые содержатся в данном виде злаков.

В целом злаки и получаемые из них продукты являются основой питания. Но полезными они могут быть при условиях, о которых говорилось в данной статье.

Читайте также:

Пшеница пророщенная: польза и вред

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: