Зерновые с давних пор составляют основу человеческого питания. К ним относятся хлебобулочные изделия, крупы, макаронные продукты и тому подобные. В статье вы найдете ответы на вопросы: что такое злаки, как влияют они на организм человека, какие полезные вещества в них содержатся и почему некоторые люди плохо переносят зерновые продукты.
Содержание статьи
Злаки и их значение для человека
К злакам относятся однолетние травянистые растения, которые дают плоды-зерна. Они используются человеком с тех пор, как он перешел к оседлому образу жизни. То есть с периода неолита от 6000 до 12000 лет.
Большинство злаков содержат белок-клейковину, в основе которой лежит глютен. Некоторые из них этого белка не имеют. Их относят к псевдозерновым культурам. Наиболее известные из них: гречиха, амарант, семена чиа и киноа.
Значение злаков в жизни человека трудно переоценить. Они являются основой пищевой корзины человека. В них содержатся сложные углеводы, которые по мере их расщепления в кишечнике снабжают организм энергией.
Клетчатка зерновых культур стимулирует перистальтику кишечника. Известно, что у людей, в рационе которых преобладает мясо, тонкий кишечник имеет меньшую длину по сравнению с теми, кто есть много злаков.
Кроме того, зерновые — источник растительного белка, который необходим организму для построения мышечной и костной массы.
Даже само древнее название зерна ”жито” является однокоренным слову ”жизнь”. Это уже доказывает, что злаки необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни.
Список злаковых продуктов
Злаковые продукты — это крупы, мука, хлопья и все, что из них готовится: каши, хлебобулочные и макаронные изделия.
Их делят на две большие группы:
- цельные
- очищенные.
Более полезными являются относящиеся к первой группе. В них остается больше полезных веществ, содержащихся в отрубях и эндосперме.
Из очищенных в процессе переработки продуктов получают белую муку, макаронные изделия, хлопья мелкого помола для быстрого приготовления. Количество полезных веществ в них гораздо меньше. Зато больше срок годности.
Ниже привожу таблицу полезных веществ, которые содержатся в 100 граммах основных видов злаков.
Назва- ние | Белки гр | Жиры гр | Угле- воды гр | Балласт- ные веще-ства гр | Желе- зо мг | Калий мг | Маг- ний мг | Фолие- вая кислота мг | Вита- мин В3, мг |
Дикая пшеница | 10,8 | 2,7 | 63,2 | 8,8 | 4,2 | 445 | 130 | 0,03 | 6,9 |
Ячмень | 9,8 | 2,1 | 63,3 | 9,8 | 2,8 | 445 | 115 | 0,06 | 4,8 |
Овес | 11,7 | 7,1 | 55,7 | 9,7 | 5,8 | 355 | 130 | 0,03 | 2,4 |
Пшено | 9,8 | 3,9 | 68,8 | 3,8 | 6,9 | 175 | 125 | 0,01 | 4,8 |
Кукуруза | 8,5 | 3,8 | 64,2 | 9,7 | 1,5 | 295 | 90 | 0,02 | 1,5 |
Рис | 6,8 | 0,6 | 77,8 | 1,4 | 0,8 | 100 | 30 | 0,01 | 1,3 |
Рожь | 8,8 | 1,7 | 60,9 | 13,2 | 2,8 | 510 | 90 | 0,14 | 1,8 |
Пшеница | 11,7 | 1,8 | 59,5 | 13,3 | 3,2 | 380 | 95 | 0,09 | 5,1 |
Польза зерновых
Из таблицы видно, что злаки состоят преимущественно из углеводов (комплексных и крахмалов), протеинов, ненасыщенных жирных кислот и балластных веществ.
Употребление цельнозерновых злаковых продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, а большое количество балластных веществ стимулирует деятельность кишечника и улучшает микрофлору.
Именно поэтому снижается риск возникновения рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в цельнозерновых изделиях содержится большое количество:
- витаминов группы В
- минеральных веществ вроде цинка, железа и меди, антиоксидантов и протеинов.
Между различными видами зерновых существует значительная разница.
Наиболее полезными являются:
- овес, пшено, дикая пшеница и ячмень.
Усвояемость злаков зависит от способа их приготовления. Замачивание, проращивание, ферментация и варка существенно повышают степень усвоения организмом данных продуктов.
Возможный вред злаков
Вред зерновых культур обусловлен некоторыми содержащимися в них веществами:
- фитиновой кислотой
- лектином
- глютеном и другими клейкими соединениями
- трипсиновыми ингибиторами
- сапонинами.
Эти вещества растения выработали в результате эволюции для защиты от поедания их животными, а впоследствии и человеком. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Глютен
Клейковина, или глютен, является белковым клейким веществом, которое содержится в пшенице и родственных ей злаках:
- ржи, ячмене, дикой пшенице и прочих.
В нем скапливаются аминокислоты, необходимые растению для проращивания.
Кроме того, он является своего рода защитой растения перед его потенциальными пожирателями. То есть он усложняет процесс усвоения белка в пищеварительном тракте.
У людей глютен вызывает болезнь под названием целиакия.
Это аутоиммунное заболевание — реакция иммунной системы на чужеродный белок.
Оно выражается в синдроме раздраженного кишечника, хронических воспалениях, быстрой утомляемости.
Иммунные реакции
Глютен повышает степень проницаемости кишечника и приводит к тому, что его содержимое попадает в кровь.
Доказано, что почти у половины населения нашей планеты в крови находятся антитела против глютена и лектина.
В результате этого создаются благоприятные условия для хронических воспалений и аллергических реакций на продукты.
Глютен представляет собой плотный протеин, который с трудом усваивается организмом человека. Поэтому он может долго находиться в кишечнике, вызывая аутоиммунные реакции.
Кроме того, большое количество глютена может вызывать зависимость, похожую на наркотическую. Человек привыкает есть много хлеба и другой выпечки, что приводит к набору лишнего веса.
Синдром дырявого кишечника
Употребление злаков может вызывать так называемый синдром дырявого кишечника.
Наш кишечник имеет внутреннюю поверхность от 200 до 400 квадратных метров и длину до 10 метров.
В нем происходит усвоение полезных веществ и перенос их с кровью по всему телу.
Там же скапливаются шлаки и токсины, а также вирусы, бактерии и паразиты.
Глютен, проникая в кишечник, может вызвать возникновение мельчайших отверстий, через которые нежелательные вещества попадают в кровь.
К чему это приводит:
- хронические воспаления
- аллергии
- непереносимость продуктов
- аутоиммунные заболевания
- диабет второго типа
- гипертония
- болезни суставов
- кожные заболевания.
Лектин и суставы
Протеины, в состав которых входят углеводы, называются лектинами.
Они вырабатываются растениями и организмом человека.
Могут быть как здоровыми, которые укрепляют иммунную систему, так и токсичными, приводящим к болезням.
Растения производят лектин для защиты от поедания животными и человеком. Это означает, что они являются природными пестицидами.
Их употребление в больших количествах может отрицательно сказаться на здоровье:
- нарушать работу желудочно-кишечного тракта
- привести к возникновению воспалительных заболеваний
- ослаблять иммунитет
- отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и костного аппарата.
Исследованиями установлено, что лектин провоцирует болезни костей и суставов:
- артриты, артрозы и прочие.
Лептин и инсулин
Гормон, отвечающий за насыщение организма, называется лептином.
Вещества, содержащиеся в злаках, и в первую очередь — лектин, могут вызывать устойчивость организма к лептину.
На практике это означает, что человек не чувствует, когда следует остановиться во время еды. А переедание — прямой путь к ожирению.
Кроме того, лектин блокирует рецепторы инсулина и тем самым провоцирует риск возникновения диабета второго типа.
Фитиновая кислота
Теоретически злаки богаты питательными веществами. Но на практике эти вещества прочно связаны с фитиновой кислотой и очень трудно усваиваются.
Чтобы облегчить процесс усвоения, злаки нужно замачивать, ферментировать и проращивать.
Подробнее читайте здесь.
Как сделать злаки лучше усвояемыми для организма
Не все зерновые одинаково хорошо и легко усваиваются.
К легкоусвояемым относятся:
- овес
- пшено
- эммер-полба
- гречиха
- рожь
- рис.
Труднее усваиваются:
- пшеница
- ячмень
- дикая пшеница
- камут-пшеница хорасан
- киноа
- амарант.
Для того, чтобы выпечка лучше усваивалась организмом, ее лучше делать не на дрожжах, а на закваске.
Кисломолочная закваска ферментирует зерновые, делая их более доступными для переваривания в желудке и кишечнике.
Чтобы приготовить кашу на завтрак, то лучше всего ее замочить на ночь, а утром воду слить. Причем рис следует еще и промыть в проточной воде на сите до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Это делается для того, чтобы убрать соединения мышьяка, которые содержатся в данном виде злаков.
В целом злаки и получаемые из них продукты являются основой питания. Но полезными они могут быть при условиях, о которых говорилось в данной статье.
Читайте также: