В холодное время года многие с удовольствием готовят и едят холодец, польза и вкус которого знакома многим. А вот о том, какой вред это блюдо может принести организму, задумываются не все. В статье будет рассказано о свойствах холодца, о том, какое мясо для него выбрать и как приготовить так, чтобы была максимальная польза.
Содержание статьи
Что такое холодец
По большому счету, холодец-это желеобразное блюдо из густого бульона с кусочками мяса. Однако существует по крайней мере три варианта таких блюд: студень, заливное и собственно холодец. Отличия заключаются в способе приготовления.
Холодец готовят следующим образом:
- в кастрюлю складывают свиные ножки, уши и хвосты, а также говяжьи кости и птичьи лапки. Их варят 5-6 часов. За полчаса до окончания варки добавляют специи;
- готовое мясо отделяют от костей, мелко режут, раскладывают по тарелкам или специальным формам;
- бульон пропускают сквозь сито и заливают им мясо;
- блюдо ставят на холод до полного загустения
Пошаговый рецепт холодца приведен ниже в видеоролике.
Несколько иначе варят студень:
- для студня используют только говядину. Берут те части туши, где много костей и хрящей: голову, голень, хвост;
- время варки дольше, чем у холодца-не менее 8 часов. Бульон поэтому темнее и его осветляют с помощью яичных белков;
- мясо отделяют от костей и заливают бульоном, процедив его через несколько слоев марли;
- студень выносят на холод для того, чтобы он застыл. Консистенция студня не такая плотная, как у холодца. Его невозможно резать на кусочки
Основным отличием заливного является то, что для его загустения используется желатин. Таким образом сокращается время приготовления блюда. Мясо или рыбу заливают бульоном с растворенным в нем желатином и дают застыть. Бульон может быть как мясным, так и овощным.
Калорийность и химический состав холодца
Химический состав и калорийность холодца зависят от того, из какого мяса он приготовлен.
Общими свойствами для всех видов этого блюда являются:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- коллаген;
- глицин;
- минеральные вещества: калий, фосфор, сера, фтор, медь, кальций и прочие;
- аминокислоты, среди них алифатическая;
- витамины групп А и В
Калорийность блюда может меняться от 340-390 ккал на 100 г продукта в случае приготовления его из свиного мяса до 50-120 из индюшиного и куриного. В 100 г говяжьего холодца содержится от 130 до 180 ккал.
Виды холодца
Как уже говорилось выше, холодец может быть различного вида, в зависимости от мяса, из которого он приготовлен:
свиной содержит в себе аминокислоты, миоглобин, макро-и микроэлементы, а также животные жиры;
- говяжий усваивается легче, чем свиной, поскольку содержит меньше жира. Кроме того, в нем есть витамины А и В;
- в курином много белка, витаминов А, В и С, магния и кальция. Коллагена больше всего в куриных ножках, поэтому их тоже нужно использовать при варке;
- приготовленный из индюшиного мяса холодец является самым диетическим-его калорийность составляет 50 ккал на 100 г продукта. Качественный состав витаминов и микроэлементов не отличается от куриного, зато в количественном отношении некоторых компонентов гораздо больше. Это относится в первую очередь к содержанию железа и триптофана. Железо важно для гемоглобина крови, а триптофан-для нервной системы
Польза холодца для женщин и мужчин
Регулярное употребление холодца оказывает положительное влияние на различные органы и весь организм:
- укрепляет кости, соединительные ткани,сухожилия и связки за счет коллагена;
- улучшает мозговые процессы, борется с депрессивными состояниями за счет глицина в своем составе;
- укрепляет иммунитет, поскольку ретинол, содержащийся в мясе, успешно борется с вирусами и бактериями
Для женщин холодец полезен как источник коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожных покровов. Коллаген особенно важен после 40 лет, когда способность организма его вырабатывать существенно снижается с возрастом.
Беременным женщинам холодец помогает регулировать содержание гемоглобина в крови. В период грудного вскармливания витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, помогают организму женщины поддерживать здоровье.
Для мужчин холодец полезен тем, что способствует росту мышечных тканей. А свиной холодец улучшает потенцию и способствует профилактике простатита.
Вредные свойства холодца и противопоказания к употреблению
Как любой продукт, холодец имеет противопоказания. К вредным свойствам относится высокое количество холестерина, особенно если он приготовлен из свинины. Холестерин образует бляшки в кровеносных сосудах и может их закупоривать. Это оказывает негативное влияние на работу сердца.
Поскольку мясные блюда тяжело перевариваются, холодец противопоказан людям с проблемами органов пищеварения.
Люди, страдающие подагрой, также не должны употреблять холодец. Данное заболевание возникает из-за мочевой кислоты в крови и нарушения в обмене ее производных-пуринов. Мясной бульон может такую ситуацию еще более усугубить.
Панкреатит также является противопоказанием к употреблению холодца. Воспаление поджелудочной железы требует употребления пищи в теплом, а не в холодном виде.
При холецистите-воспалении желчного пузыря-следует также избегать употребления холодца, поскольку он затрудняет пищеварение.
Так как холодец является достаточно калорийным блюдом, его употребление следует ограничивать людям, страдающим ожирением.
А вообще-то говоря, любой продукт нужно есть в меру. Холодец, съеденный по большим праздникам в умеренном количестве, принесет пользу и доставит удовольствие ценителям этого популярного и вкусного блюда.